Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые знаменитые десерты мира: история создания и интересные факты

Одно из самых ярких и многообразных проявлений жизни — это еда, а в особенности сладкая её часть. Вот самые вкусные и знаменитые кулинарные изобретения.

Торт «Красный бархат»

Год: 1871, возрождение — 1989.

  • пахта;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • какао;
  • свёкла или красный пищевой краситель;
  • крем из сливочного сыра.

Изначально десерт существовал под названием «Бархатный торт», которое получил благодаря нежной и тающей во рту текстуре бисквитов. В таком виде он существовал ещё после Гражданской войны США. А вот характерный оттенок у торта появился лишь в 1940-х годах.

В рецепте не было и намёка на пищевой краситель — красного оттенка добивались иным способом: уксус смешивали с пахтой и к ним добавляли какао, благодаря чему в последнем проявлялись красные антоцианы. В 1870-х годах в бисквит стали добавлять красители, благодаря которым и удалось достигнуть неповторимого цвета, известного нам сегодня.

Торт «Красный бархат»

Раньше красного цвета бисквита добивались путём смешивания пахты и уксуса с какао, но позже стали использовать пищевой краситель

После этого торт набирал всё большую популярность в США. Так продолжалось бы и дальше, но неожиданно был введён запрет на красный пищевой краситель. История могла бы на этом закончиться, но фильм «Стальные магнолии» 1989 года, в котором торт появился в виде броненосца, спас ситуацию. Бисквит снова обрёл популярность, но старый вариант масляно-заварного крема заменили на популярный в то время крем из сыра «Маскарпоне».

Кадр из фильма «Стальные магнолии»

«Красный бархат» в виде броненосца сыграл роль традиционного торта жениха в фильме «Стальные магнолии»

Видео: Знаменитый рецепт торта «Красный бархат»

Десерт «Тирамису»

Автор: Роберто Лингуанотто.

  • сыр «Маскарпоне»;
  • кофе;
  • куриные яйца;
  • сахар;
  • печенье «Савоярди»;
  • какао.

Название десерта «Тирамису» дословно переводится с итальянского как «поднимай меня вверх». Согласно разным вариантам, это значит «взбодри меня» или «подними мне настроение». А также существует версия, что этот знаменитый десерт обладает свойствами афродизиака из-за сочетания кофе с шоколадом. В давние времена его ели перед свиданиями.

Тирамису

«Тирамису» иногда называют «Тосканской мелочью», так как его родной город — Сиена — находится в провинции Тоскана на северо-западе Италии

Согласно легенде, первую порцию этого лакомства приготовили на севере Италии в конце XVII века. Козимо III де Медичи однажды решил нанести визит в соседний город — Сиену, а местные повара, желая удивить важную персону, изобрели «Тирамису», который сначала назывался «Супом герцога». Когда высокопоставленный гость отведал торт, он насколько ему понравился, что тот попросил рецепт, который увёз с собой во Флоренцию. Позже секрет приготовления перекочевал в Венецию, где его по достоинству оценили златокудрые куртизанки. Заметив его возбуждающий эффект, они дали ему название, под которым мы знаем его сегодня, — «Тирамису».

Торт «Захер»

Автор: Франц Захер.

  • бисквитный корж;
  • абрикосовый конфитюр;
  • шоколадная глазурь;
  • взбитые сливки.

Лакомство изобрёл молодой ученик повара — Франц Захер — из того, что было под рукой. Принц Меттерних на званом ужине попросил приготовить новый торт, чтобы удивить гостей, но кондитера не было на месте по причине недомогания. Тогда 16-летний Франц взял дело в свои руки, приготовив кулинарный шедевр, который на сегодняшний день известен всему миру. В нём нет ничего необычного, только шоколадные бисквиты с прослойкой из абрикосового джема, сверху покрытые тонким слоем шоколадной глазури. Но именно своей изысканной простотой он и примечателен.

Торт «Захер»

В классическом варианте торт подают со взбитыми сливками без сахара

Пахлава

Место: Ближний Восток.

  • сахар;
  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • корица;
  • фило — очень тонкое пресное, вытяжное тесто.

Никто не может точно сказать, какой именно восточной стране принадлежит знаменитое блюдо, но большинство склоняется к тому, что изобрели его в Турции. Другие страны Востока также считают сладость своим традиционным рецептом, но при её приготовлении у каждого из народов есть свои особенности: где-то допускается использование дрожжевого теста, хотя в классическом рецепте применяется слоёное, а где-то вместо сахарного сиропа добавляют мёд.

Пахлава

Пахлава — одно из тех блюд, в котором наиболее ярко выражено место и время происхождения

Приготовление пахлавы — долгий и трудоёмкий процесс. Лакомство представляет собой многослойное пирожное с ореховой начинкой. Каждый слой теста должен быть очень тонко раскатан, после чего его смазывают маслом и посыпают орехами. После выпекания готовое блюдо поливают сиропом.

Читайте так же:
Манговый десерт рецепт

Яблочный штрудель

  • куриные яйца;
  • сахар;
  • мука;
  • масло;
  • яблоки.

В переводе с немецкого «штрудель» значит «водоворот» или «вихрь» — такое название связано с тем, что в давние времена его выпекали в виде рулета, для удобства свёрнутого спиралью на листе.

При приготовлении штруделя используется тонкое слоёное тесто фило. Подают готовое изделие с шариком мороженого, взбитыми сливками и различными сиропами.

Яблочный штрудель

Подобный штрудель можно приготовить не только с яблоками, но и с изюмом, творогом, ветчиной, сыром и другими начинками

Шварцвальдский вишнёвый торт

Год: начало 1930-х годов.

  • шоколадные коржи;
  • вишня;
  • киршвассер — алкогольный напиток из чёрной черешни;
  • взбитые сливки.

Шварцвальдский торт уже давно стал классическим в Германии. Его готовят из шоколадных бисквитов, пропитанных киршвассером, с прослойками из взбитых сливок и ягод вишни.

Шварцвальдский вишнёвый торт

Шварцвальдский торт переводится как «Чёрный лес»

Название «Чёрный лес» (Это дословный перевод наименования Шварцвальд) торт получил, согласно одной из версий, благодаря украшению из тёртого шоколада, напоминающему леса Германии. По другой, более прозаичной версии, бисквит нарекли «Шварцвальдским» просто из-за того, что киршвассер производится только в регионе Шварцвальд.

Киршвассер

Киршвассер — традиционный напиток Шварцвальда

Кроме того, немецкая женская шляпа с помпонами, напоминающими вишню, носит такое же название.

Шварцвальдская женская шляпа

Шварцвальдскую женскую шляпу плетут из соломы, а затем украшают крупными красными помпонами

Торт «Анна Павлова»

Страна: Австралия или Новая Зеландия.

  • безе;
  • ягоды и фрукты — малина, клубника, маракуйя и другие;
  • взбитые сливки.

Торт назван в честь знаменитой балерины Анны Матвеевны Павловой. В 1926 году она гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, в связи с чем местные повара и изобрели знаменитый десерт — «лёгкий, как сама балерина».

Балерина Анна Павлова

Удивительно, что торт, названный в честь нашей соотечественницы, придумали так далеко от России

До сих пор ведутся споры, какая страна создала торт первой. Секрет этого десерта — в меренгах, покрытых снаружи хрустящей корочкой, а внутри скрывающих нежное безе.

Торт «Анна Павлова»

В 1999 году музей Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой день рождения созданием самого большого торта «Анна Павлова», который в длину составлял 45 метров

Джелато

Автор: Бернандо Буонталенти.

  • свежее коровье молоко;
  • сливки;
  • сахар.

Считается, что джелато появилось на свет благодаря знаменитому флорентийскому скульптору и архитектору Бернандо Буонталенти, который увлекался кулинарией и изобрёл первую в мире мороженницу. Он готовил десерт на основе сабайона — яичного крема с вином — и фруктов. В отличие от привычного нам мороженого джелато менее жирный (7 %) имеет плотную кремообразную консистенцию и медленнее тает.

мороженница

Примерно так выглядели первые мороженницы

Первая джелатерия появилась в 1800 году, она существует и по сей день. В настоящее время в изготовлении мороженого задействованы более 15 тыс. человек, бо́льшую часть из которых составляют итальянцы.

Джелато

Джелато и машину для его приготовления изобрёл итальянский художник Бернандо Буонталенти

Крем-брюле

Автор: предположительно, Франсуа Мессьяло — заведующий кухней герцога Орлеанского.

  • сливки;
  • яичный желток;
  • сахар;
  • ваниль.

Крем-брюле дословно переводится как «обожжённые сливки». Относительно происхождения десерта существует несколько версий:

  • по одной из них, первая его порция была приготовлена в Тринити-колледже (одном из учебных заведений Кембриджского университета);
  • по второй, авторство крем-брюле принадлежит Франсуа Мессьяло, управляющему кухней герцога Орлеанского, который в 1961 году упоминает его в своей книге.

Десерт готовят из классического заварного крема, который поджигают сверху, благодаря чему образуется вкуснейшая карамельная корочка с неповторимым ароматом.

Крем-брюле

Для дополнительного аромата в крем-брюле могут добавлять цедру лимона или апельсина

Торт «Наполеон»

  • слоёные коржи;
  • взбитые сливки.

торт Наполеон

Часто торт «Наполеон» украшают свежими ягодами и узорами из взбитых сливок

Принято считать, что «Наполеон» изобрели специально к празднованию победы , сразу после окончания войны в 1812 году. Но также существует и другая версия, согласно которой торт создали в Неаполе, а современное название «Наполеон» — это лишь случайное искажение.

Торт готовят из нескольких слоёных коржей, обильно пропитанных заварным кремом. Классический рецепт гласит, что перед подачей нужно обязательно отправить «Наполеон» в холодное помещение не менее чем на сутки.

Если вы ещё не пробовали какие-то из описанных нами невероятных десертов, срочно внесите их в свой wish-лист и наслаждайтесь проставлением галочек.

Читайте так же:
Курсы приготовления десертов

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Торт «Анна Павлова»

Торт «Анна Павлова», Россия

Торт «Анна Павлова» один из самых популярных сегодня в России.

Легкое и воздушное творение «Павлова», на основе меренги и взбитых сливок с добавлением ягод и фруктов, обязано своим появлением гастролям знаменитой русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Местные кондитеры изобрели этот нежный десерт, чтобы продемонстрировать талантливой женщине свое восхищение. И оно было настолько искренним, что торт уже давно вошел в десятку самых вкусных десертов мира.

Кстати, опытные кондитеры утверждают, что он очень прост в изготовлении, достаточно только знать несколько секретов.

Вишнёвый пирог

Вишнёвый пирог

Этот пирог считается гордостью американцев, ведь у них даже есть праздник, который так и называется «День вишнёвого пирога». Хотя есть версии, что всё-таки это блюдо родом из Голландии, где этот пирог пекли к Пасхе, но со временем религиозное предназначение утратилось, и вишнёвый пирог стал просто всеми любимым десертом. Англичане считают, что пироги с вишней придумала Елизавета I. А многие утверждают, что пироги, это исконно русское блюдо.

Как бы там ни было, но этот старинный десерт (рецепт первого пирога известен с XIV века) радует и сейчас все народы на всех континентах. Рецепты вишневого пирога разнообразны, и внешне они могут отличаться друг от друга. Бывают открытые и закрытые пироги, с завитушками и узорами из теста, овальные, круглые и даже квадратные. Это лакомство легко испечь дома, и всегда можно заказать в кафе к чаю или кофе. Этот десерт по достоинству оценили и королевские особы и люди из глубинки.

Топ 10 самых популярных в мире десертов

Любое праздничное застолье непременно должно завершаться подачей чего-нибудь сладенького: торты, пирожные, мороженое, конфетки, выпечка, да все, что вашей душе угодно, ведь разнообразию нет предела! Что интересно, традиция подавать к концу трапезы что-то сладкое появилась относительно недавно, какие-то несколько столетий назад, когда сахар начал активно распространяться по всему миру.

Неудивительно, что до этого чем-нибудь вкусненьким могли себя побаловать лишь богатые и знатные люди, но, к счастью, времена изменились, и сегодня каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов вкусных десертов.

Но сегодня мы решили поговорить о самых известных и популярных десертах в мире: они сумели чем-то выделиться среди остального многообразия рецептов, теперь же их называют классикой, лучшими из лучших, и попробовать такие лакомства, хотя бы раз в жизни, обязан каждый. Итак, о чем же идет речь?

1. Персик Мельба

Что интересно, это очень простой, но невероятно изысканный и нежный десерт, в основе которого персики, мороженое и малиновое пюре. Создателем знаменитого шедевра является известнейший французский повар О. Эскофье, который создал его для оперной дивы Нелли Мельба, очень популярной в XIX веке.

Говорят, что этот нежнейший десерт был приготовлен автором под впечатлением оперы «Лоэнгрин», в которой певица исполнила одну из главных ролей. Эффект был просто ошеломительным – Мельба была покорена таким вниманием и вкусом самого произведения, сам же автор на протяжении нескольких лет угощал созданным шедевром лишь одну певицу.

2. Гулаб Джамун

На втором месте нашего топ 10 – популярный индийский десерт, основными ингредиентами которого, на первый взгляд, являются совершенно простые продукты – молоко, немного фисташек и изюма, мука и кукурузное масло.

Готовый вариант блюда чем-то внешне напоминает пончики, вот только, в отличие от последних, гулаб окунают в сладкий сироп на всю ночь, в результате чего лакомство пропитывается и становится невероятно сочным, ярким и необычным.

3. Тирамису

Пожалуй, этот итальянский десерт можно назвать одним из самых популярных во всем мире, с ним, кстати, также связаны забавные легенды и истории. Одна из таких историй гласит, что знаменитый десерт был приготовлен специально для великого герцога Козимо III Медичи.

Кстати, само название переводится, как «поднимай меня вверх», наверное, лучше и не придумаешь! Готовится из сыра маскарпоне, яиц, сливок, рома, а также печенья «дамские пальчики», нередко добавляется тертый шоколад и какао.

4. Миндальное печенье

Это милое и легкое лакомство также распространено практически по всему миру, однако, считается, что именно Китай является его исторической родиной. Кстати, не перепутайте этот уникальный десерт с достаточно популярным печеньем с предсказанием, это совершенно разные вещи. Рассыпчатое, легкое, ароматное, буквально тающее во рту, для достижения пика наслаждения миндально печенье рекомендуют употреблять со свежим молоком.

Читайте так же:
Киви десерт рецепт

5. Чизкейк

Поговаривают, что этот любимый многими десерт, впервые подавался еще в Древней Греции. Естественно, на тот момент еще не знали сливочного сыра, а потому готовили его из творога. Классический вариант рецепта, который мы знаем и сегодня, появился на свет в 1929 году благодаря повару Арнольду Рубену. Он первый догадался использовать сыр «Филадельфия», откуда, по сути, и пошло название блюда, которое используется и сегодня.

6. Эклер

Удивительное лакомство из тонкого заварного теста, наполненное нежнейшим заварным кремом, на сегодняшний день, известно многим. А вот изобрел его неподражаемый повар Мари-Антуан Карем, который, в свое время, успешно работал при российских и европейских монархах.

Именно он придумал выпекать готовые воздушные пирожки, которые в последствии наполняются кремом. Позже появилось множество разновидностей такого лакомства, однако, смысл остается прежним.

7. Торт Павлова

Просто изумительный десерт на основе сливок и безе, как известно, был назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Как видите, хрупкие красавицы способны вдохновлять не только поэтов, художников и музыкантов, но и кондитеров, кстати, под ее именем выпускались еще и конфеты, разнообразные десерты и вина.

Этот легкий, с минимальным количеством калорий, десерт, очень любят в Новой Зеландии, Англии и Австралии, где, кстати, его можно встретить лишь в дорогих ресторанах и кондитерских.

8. Крем-брюле

Его называют традиционным французским десертом, а название переводится, как «обожженные сливки». В классической форме десерт представляет собой воздушный заварной крем, укрытый золотистой карамельной корочкой.

9. Наполеон

Разве такой список лучших и популярнейших десертов мира сможет обойтись без изящного, тающего во рту, любимого Наполеона? Поговаривают, что происхождение блюда напрямую связано с известнейшей исторической личностью, Наполеоном Бонапартом, но разве мы сегодня узнаем правду? Кстати, практически в каждой кухне мира существует своя вариация Наполеона, да что удивляться, только в одной России их не один десяток.

10. Сабайон

А этот шедевр уже относится к итальянской кухне, однако, распространился далеко за его пределами, в особенности в Латинской Америке. Блюдо представляет собой соус, в который добавляют сахар и вино, в более же широком смысле «сабайон» стал означать все пенные десерты, в которые добавляют алкоголь.

Америка – Чизкейк

Название говорит, что блюдо содержит сыр. Десерт стал очень известен в Нью-Йорке, в рецепте кулинар ресторана использовал не творог, а сливочный сыр и сам придумал ему название. Приготовление Чизкейка широко распространено не только в Америке, но и Европе.

Чизкейк

Блюдо имеет потрясающий вкус, благодаря таким составляющим, как корица, мускатный орех, сливочный сыр, ваниль, сливки и другие. Изначально готовят основу для Чизкейка из измельченного печенья, а затем заливают остывший корж вкуснейшей сырной начинкой. После того, как блюдо остынет в холодильнике, его презентуют, разрисовывая сверху различные узоры шоколадом.

Одно из очень ярких и многообразных проявлений жизни — это еда, а именно сладкая её часть. Вот наиболее вкусные и знаменитые кулинарные изобретения.

Торт «Красный бархат»

Год: 1871, восстановление — 1989.

  • пахта;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • какао;
  • свёкла или красный пищевой краситель;
  • крем из сливочного сыра.

Изначально десерт существовал с названием «Бархатный торт», которое получил благодаря нежной и тающей во рту текстуре бисквитов. В подобном виде он существовал ещё после Гражданской войны Соединённых Штатов. А вот отличительный оттенок у торта возник лишь в 1940-х годах.

В рецепте не было и намёка на пищевой краситель — оттенка красного добивались другим способом: уксус смешивали с пахтой и к ним добавляли какао, вследствие чего в последнем отразились красные антоцианы. В 1870-х годах в бисквит начали активно добавлять красители, посредством которых и получилось достичь эксклюзивного цвета, известного нам сегодня.

лакомство

До недавнего времени в красном цвете бисквита добивались благодаря смешиванию пахты и уксуса с какао, но позднее начали применять пищевой краситель

После чего торт набирал огромную популярность в Америке. Так продолжалось бы и дальше, но внезапно был введён запрет на красный пищевой краситель. История могла бы на этом завершиться, но фильм «Стальные магнолии» 1989 года, в котором торт возник в виде броненосца, спас ситуацию. Бисквит опять обрёл востребовательность, но устаревший вариант масляно-заварного крема заменили на популярный В то время крем из сыра «Маскарпоне».

Читайте так же:
Питерский десерт моти рецепт

лакомство

«Красный бархат» в виде броненосца сыграл роль классического торта молодого в фильме «Стальные магнолии»

Видео: Всем известный рецепт торта «Красный бархат»

Десерт «Тирамису»

Автор: Роберто Лингуанотто.

Наименование десерта «Тирамису» переводят дословно с итальянского как «поднимай меня вверх». Согласно разнообразным вариантам, это означает «взбодри меня» или «подними мне настроение». А еще существует версия, что этот всем известный десерт обладает характеристиками афродизиака из-за комбинирования кофе с шоколадом. В старые времена его ели перед свиданиями.

описание

«Тирамису» порой называют «Тосканской мелочью», так как его родной город — Сиена — находится в периферии Тоскана в северо-западной части Италии

Как говорит легенда, первую порцию этого лакомства приготовили в северной части Италии в конце Семнадцатого века. Козимо III де Медичи как то решил нанести визит в находящийся по соседству город — Сиену, а местные повара, желая удивить существенную персону, изобрели «Тирамису», который в первую очередь назывался «Супом герцога». Когда влиятельный гость отведал торт, он насколько ему понравился, что тот попросил рецепт, который увёз с собой во Флоренцию. Позднее секрет приготовления перекочевал в Венецию, где ему дают прекрасную оценку златокудрые куртизанки. Заметив его возбуждающий эффект, они дали ему наименование, под которым мы знаем его сегодня, — «Тирамису».

Торт «Захер»

Автор: Франц Захер.

  • бисквитный корж;
  • абрикосовый конфитюр;
  • шоколадная глазурь;
  • взбитые сливки.

Лакомство изобрёл молодой воспитанник повара — Франц Захер — из того, что было рядом. Принц Меттерних на званом ужине попросил подготовить новый торт, чтобы поразить гостей, но кондитера не было на месте из-за причины недомогания. Тогда 16-летний Франц взял дело в собственные руки, приготовив шедевр кулинарии, который на данное время известен всему миру. В нём нет ничего оригинального, только шоколадные бисквиты с прослойкой из абрикосового джема, сверху покрытые тоненьким слоем шоколадной глазури. Но собственно собственной утонченной обычностью он и примечательный.

пищевой краситель

В обычном варианте торт подают со взбитыми сливками не сладкий

Место: Ближний Восток.

  • сахар;
  • миндаль;
  • грецкий орех;
  • корица;
  • фило — самое тонкое пресное, вытяжное тесто.

Никто не может определенно сказать, какой собственно восточной стране принадлежит знаменитое блюдо, но большинство склоняется к тому, что изобрели его в Турции. Иные страны Востока такого же мнения придерживаются сладость собственным обычным рецептом, однако при её приготовлении у любого из народов имеются собственные характерности: где нибудь разрешается применение дрожжевого теста, хотя в традиционном рецепте применяется слоёное, а где нибудь взамен сахарного сиропа добавляют мёд.

знаменитый

Пахлава — одно из тех блюд, в котором наиболее ярко выражено место и время происхождения

Приготовление пахлавы — длинный и сложный процесс. Лакомство собой представляет многослойное пирожное с ореховой начинкой. Любой слой теста должен быть предельно тонко раскатан, после этого его смазывают маслом и посыпают орехами. После выпекания готовое блюдо поливают сиропом.

Яблочный штрудель

Если перевести с немецкого «штрудель» значит «водоворот» или «вихрь» — подобное название с тем связано, что в старые времена его выпекали в виде рулета, для комфорта свёрнутого спиралью на листе.

Во время приготовления штруделя применяется тонкое слоёное тесто фило. Подают готовое изделие с шариком мороженого, взбитыми сливками и разными сиропами.

факт

Аналогичный штрудель можно подготовить не только с яблоками, но и с изюмом, творогом, ветчиной, сыром и остальными начинками

Шварцвальдский вишнёвый торт

Год: начало 1930-х годов.

  • шоколадные коржи;
  • вишня;
  • киршвассер — спиртной напиток из чёрной черешни;
  • взбитые сливки.

Шварцвальдский торт уже давно стал традиционным в Германии. Его приготавливают из шоколадных бисквитов, пропитанных киршвассером, с прослойками из взбитых сливок и ягод вишни.

факт

Шварцвальдский торт в переводе значит «Чёрный лес»

Наименование «Чёрный лес» (Это буквальный перевод наименования Шварцвальд) торт получил, согласно одной из версий, благодаря украшению из тёртого шоколада, напоминающему леса Германии. По другой, более прозаичной версии, бисквит нарекли «Шварцвальдским» просто благодаря тому, что киршвассер выполняется только в регионе Шварцвальд.

Читайте так же:
Приготовление сметанного десерта

лакомство

Киршвассер — обычный напиток Шварцвальда

Более того, немецкая женская шляпа с помпонами, напоминающими вишню, носит такое же наименование.

описание

Шварцвальдскую женскую шляпу плетут из соломы, а потом декорируют большими красными помпонами

Торт «Анна Павлова»

Страна: Австралия или Новая Зеландия.

  • безе;
  • ягоды и фрукты — малина, клубника, маракуйя и прочие;
  • взбитые сливки.

Торт назван в честь знаменитой балерины Анны Матвеевны Павловой. Во второй половине 20-ых годов XX века она гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, в связи с чем местные повара и изобрели всем известный десерт — «лёгкий, как сама балерина».

лакомство

Необычайно, что торт, названный в честь нашей соотечественницы, выдумали настолько далеко от России

До этого времени идут споры, какая страна создала торт первой. Секрет этого десерта — в меренгах, покрытых с наружной стороны хрустящей коркой, а в середине скрывающих нежное безе.

знаменитый

Во второй половине 90-ых годов XX века музей Те-Папа-Тонгарева отпраздновал собственный день рождения разработкой наибольшего торта «Анна Павлова», который по длине составлял 45 метров

Автор: Бернандо Буонталенти.

Считается, что джелато возникло на свет благодаря знаменитому флорентийскому скульптору и архитектору Бернандо Буонталенти, который увлекался кулинарией и изобрёл первую в мире мороженницу. Он готовил десерт на основе сабайона — яичного крема с вином — и фруктов. В отличии от обычного нам мороженого джелато менее жирный (7 %) имеет плотную консистенцию крема и очень медленно тает.

лакомство

Приблизительно так выглядели первые мороженницы

Первая джелатерия возникла в 1800 году, она есть и по сей день. Сейчас в изготовлении мороженого использованы более 15 тыс. человек, бо?льшую часть из которых составляют итальянцы.

пищевой краситель

Джелато и машину для его приготовления изобрёл итальянский дизайнер Бернандо Буонталенти

Автор: ориентировочно, Франсуа Мессьяло — управляющий кухней герцога Орлеанского.

Крем-брюле переводят дословно как «обожжённые сливки». Относительно происхождения десерта есть несколько версий:

  • по одной из них, первая его часть была приготовлена в Тринити-колледже (одном из образовательных учреждений Кембриджского университета);
  • по второй, авторство крем-брюле принадлежит Франсуа Мессьяло, управляющему кухней герцога Орлеанского, который в первой половине 60-ых годов XX века упоминает его в собственной книге.

Десерт приготавливают из традиционного заварного крема, который поджигают сверху, вследствие чего образуется вкуснейшая карамельная корочка с оригинальным ароматом.

факт

Для дополнительного аромата в крем-брюле могут добавлять цедру лимона или апельсина

Торт «Наполеон»

пищевой краситель

Часто торт «Наполеон» декорируют свежими ягодами и узорами из взбитых сливок

В большинстве случаев считают, что «Наполеон» изобрели именно к празднованию победы , сразу после завершения войны в 1812 году. Но еще существует и иная версия, благодаря ей торт создали в Неаполе, а современное наименование «Наполеон» — это лишь случайное искажение.

Торт приготавливают из нескольких слоёных коржей, хорошо пропитанных заварным кремом. Традиционный рецепт говорит, что перед подачей необходимо обязательно отправить «Наполеон» в неотапливаемое помещение не менее чем на день.

Если вы до сих пор ещё не пробовали какие-нибудь из описанных нами восхитительных десертов, немедленно внесите их в собственный wish-лист и насладитесь проставлением галочек.

Пряная Турция: балык, кебаб, чорбасы, восточные сладости и кофе

На пристани Эминеню вы попробуете самый вкусный в мире балык. Балык — на турецком рыба. Под крики чаек здесь ее жарят на гриле, украшают листьями салата, сдабривают луком, лимонным соком и заботливо укладывают в нежную булочку. Называется такой сандвич — балык-экмек.

Если где стоит есть кебаб, то это, определенно, в Турции! Самый настоящий, самый сочный и самый пряный. Особенно вкусный с тушеными овощами. Попробуйте также чорбасы — крем-супы — здесь их большое разнообразие. И на десерт — восточные сладости и кофе. Нет смысла перечислять, лучше ехать пробовать, хотя бы по кусочку.

Местная кухня формирует о регионе очень яркие личные впечатления. Открывайте новые города, страны, континенты и вкусы! Тем более, что добраться в любую точку мира можно совсем недорого, например, если лететь на чартерах. Рекомендую обратить внимание на сайт Сlickavia, который специализируется как раз на поиске чартерных авиаперелетов. Приятных путешествий и гастрономических открытий!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector