Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы по выбору кофе для рожковой кофеварки

Названием этот прибор для варки кофе обязан особенностям своего устройства. Молотые зерна засыпаются в специальное гнездо – стеклянный или металлический рожок (его еще называют на английский манер холдером). Через него пропускается пар от нагретой воды под давлением от 9 до 15 бар.

Приборы бывают автоматическими полуавтоматическими и ручными. Для приготовления большого объема кофе используют двухрожковые кофеварки.

Двухрожковая кофеварка

Главное отличие рожковых кофеварок от устройств другого типа – особая технология, благодаря которой напиток готовится очень быстро, а количество осадка в чашке минимально.

Независимо от того, как происходит закладка кофе в холдер – вручную или автоматически, общий принцип работы одинаков:

  1. Вода нагревается и переходит в состояние пара, который пропускается через перемолотые зерна.
  2. В специальном отсеке пар концентрируется, превращаясь в ароматный напиток.

Время приготовления кофе в рожковой кофеварке – всего 1–2 минуты.

Кофеварки могут отличаться по конструкции холдера: лучшими считаются модели с двойным дном, с помощью которого оптимизируется процесс приготовления. Различными бывают объем самого рожка и емкости для воды (выпускаются кофеварки, подключающиеся к водопроводу и подающие воду в резервуар напрямую через фильтр-умягчитель).

Иногда они бывают оснащены дополнительными функциями, позволяющими регулировать уровень давления пара. Кофеварки оборудуют также капучинатором для взбивания молока.

Приготовление капучино

Процесс производства

Технологический процесс производства растворимого кофе включает в себя:

  • обжарку зеленых кофейных зерен;
  • измельчение сырья;
  • экстракция (варка) измельченных зерен горячей водой;
  • фильтрация кофейного экстракта и его сушка.

В зависимости от технологии сушки напиток может быть в виде порошка, гранул либо сублимированным. В последнем случае применяется технология фриз-драй: экстракт замораживают, затем разбивают на мелкие кристаллы, обезвоживают в вакууме. После испарения получаются кристаллы карамельного цвета. Это дает возможность сохранить натуральный вкус и аромат кофе. Но себестоимость сублимированного напитка выше порошкового и гранулированного.

Читайте так же:
Десерты рецепты 7

Вкусовые качества напитка зависят от многих факторов. Одним из важных этапов в производстве является обжарка бобов. Компанией Жардин применяется технология двойной обжарки Thermo Two, которая совмещает барабанное обжаривание с конвенцией. В результате циркуляции горячих воздушных масс и одновременно непрерывному перемешиванию зерен, вдвое увеличивается скорость их прогрева и обеспечивается равномерная обжарка каждого зернышка от сердцевины до оболочки.

Отзывы о кофе в зернах жардин колумбия супремо

Свежеобжаренные зерна быстро теряют свои качества и аромат при соприкосновении с кислородом, солнечными лучами и влагой. Производители компании используют технологию Protective Atmosphere, которая обеспечивает полную герметизацию сырья в течение всего периода производства вплоть до расфасовки продукции в уникальную вакуумную упаковку.

Используемое сырье

Немаловажный фактор, влияющий на качество – выращивание кофе: место произрастания, состав грунта, соблюдение технологии возделывания. Сырье компания Орими Трейд закупает с элитных кофейных плантаций Колумбии, Гватемалы, Кении, Бразилии, Эфиопии, Суматры. В производстве кофе используется арабика. Высший ее сорт закупают компании по производству натурального зернового кофе.

Для растворимого напитка используют бобы более низкого качества, не востребованного при изготовлении эрзац-кофе. Также источником сырья сублимированных марок напитка служит робуста. Эти кофейные ягоды менее ароматные и вкусные, но содержат больше кофеина, что нравится любителям крепкого кофе.

Отличительные особенности продукции

Эта фирма известна тем, что каждому товару, который она производит, присвоена определенная категория. Благодаря такому обозначению каждый покупатель может выбрать для себя тот напиток, который ему нравится. Степень крепости продукта варьируется от 3 до 5. Кроме того, на пачке указана информация о степени обжарки сырья, способе приготовления, правилах хранения, сроке годности. В отзывы о молотом кофе «Жардин» потребители говорят, что упаковка, в которой он производится, является довольно удобной. Средняя стоимость продукции варьируется от 260 до 370 рублей (в зависимости от ее разновидности). Поэтому приобрести такой товар может практически каждый покупатель. Кофе производится в пачках массой 250 и 125 грамм.

Читайте так же:
Турецкий десерт приготовление

Качественный молотый кофе самого мелкого помола для турки – топ по отзывам 2021 года

Конечно, здорово, когда есть опыт в выборе натурального кофе, но как быть тем, кто только начинает присматриваться к этому продукту, не зная, на каком из них остановиться. Не беда, ведь в случае чего всегда можно найти и изучить рейтинг лучшей продукции, составленный на основе покупательских отзывов с Ozon и Отзовик, что позволит окончательно определиться с выбором.

Lavazza Crema e Gusto Spicy

Цена – 352 руб. за 250 г

Кофе мелкого помола, предназначенный для приготовления в турке, является одним из самых популярных благодаря своему быстрому завариванию. Этот Spicy-напиток итальянского производства – не исключение, к тому же он обладает интенсивным ароматом и насыщенным вкусом с выраженной горчинкой. Последняя обусловлена высокой степенью прожарки зерен с соответственной крепостью. Качество упаковки – без нареканий, поскольку она обеспечивает сохранность сырья на протяжение указанных 2 лет.

Lavazza Crema e Gusto Spicy

Jardin Almericano Crema

Цена – 288 руб. за 250 г

Популярная в России продукция, произведенная известным одноименным брендом. Как и в предыдущем случае, кофе поставляется в удобной вакуумной упаковке, помещенной в картонную коробку. В составе используется не только южноамериканская арабика, но и робуста, благодаря чему напиток получается более мягким, но не менее насыщенным по вкусу, да еще и с устойчивой пенкой.

Хранится продукт в сухом месте при температуре 18 градусов Цельсия в течение 1,5 года.

Jardin Crema

Аромат второго конкурсанта мы почувствовали еще в магазине через специальный клапан на упаковке. В названии Jardin Crema фигурирует слово Professional, поскольку этот продукт позиционируют как кофе, предназначенный для кафе и ресторанов. Производитель честно предупреждает, что это «винегрет» из зерен, собранных в разных странах — смесь робусты и арабики.

Читайте так же:
Фитнес десерты отзывы сотрудников

При ближнем рассмотрении по количеству больше лидирует робуста, хотя и арабика также проскальзывает часто. Согласно информации на упаковке, все должно быть наоборот: арабики — 60%, робусты — 40%. Зерна были прожарены в разных партиях, а затем перемешаны в нужной пропорции, а потому и цвет их получился разным. Попадались и обломки, но в целом картина неплоха. Совсем обгоревших «детей кофейного дерева» мы не увидели.

Результат дегустации: добротный крепкий кофе без притязаний на экзотику и гурманство. Напиток, который просто можно пить. По вкусовым качествам он ничуть не хуже большинства собратьев на полках супермаркета, а некоторых даже и превосходит. Если хотите что-то помягче и послабее по вкусу, можете попробовать «родственника» нашего конкурсанта — Jardin Crema Americano.

А вот где раскрылся Jardin Crema, так это в приготовлении капучино. В наших кофемашинах нет капучинатора, потому мы делали напиток вручную. Взяли 100 мл свежесваренного крепкого Jardin Crema и ложечку цветочного мёда (можно заменить сахаром или сиропом). Добавили в напиток сладость и налили в прозрачный высокий бокал. Сверху влили 150 мл взбитого молока. Крепкая смесь кофейных зерен раскрылась сливочно-шоколадным вкусом. Если ваша кофемашина умеет варить капучино — дайте Jardin Crema шанс сварить этот замечательный напиток.

Средняя цена на Jardin Crema в магазинах составляет 600 рублей за 1 кг.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1577083571844.jpg

Jardin Crema

В аромат этого кофе невозможно не влюбиться — он и подкупил нас при покупке. После приготовления напитка восхитительный запах также не разочаровал. За качество приходится платить, и мы отдали за упаковку итальянского кофе в 250 г 700 рублей.

Состав: 100% арабика. Мы решили поэкспериментировать с зернами темной обжарки. Кофе помещен в металлическую баночку с завинчивающейся крышкой. Под ней — защитная мембрана с ключом. Зерна отборные, одинаковые по размеру, коричневые и матовые. Сразу оговоримся — если вам важна пенка, лучше поискать смесь с добавлением робусты. В напитке, приготовленном из зерен Illy, пенка посредственная.

Читайте так же:
Семифредо десерт отзывы

Вкус готового кофе понравится любителям благородной крепости и терпкости. Настоящий, классический черный напиток. Насыщенной кислинки и шоколадного послевкусия здесь нет.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - illy-espresso-kofe-v-zernakh-250g.jpg

Недостатки готового помола

Знатоки индустрии утверждают, что через 15-20 минут после помола кофе постепенно «умирает». Недоверчивым предлагают провести эксперимент. Нужно намолоть немного кофе и оставить его открытым. Через несколько часов измельчить такие же зерна и сравнить ароматы. Разницу обещают невероятную! И это только часы. А через пару дней то, что кофе в зернах лучше молотого, не оставляет сомнений.

Напиток из такого порошка будет иметь нейтральный запах и прогорклый привкус. Причина – летучесть эфирных масел. При взаимодействии с кислородом и попадании влаги продукт теряет полезные свойства.

Зерновой и молотый кофе, фото

Насколько быстро порошок растратит аромат и ценные характеристики, зависит от двух факторов: помол и условия хранения. Чем мельче помол, тем быстрее испарятся масла и впитаются внешние запахи. Герметичная упаковка отчасти спасает кофе от быстрого «умирания». Табу – держать продукт открытым или в прозрачной таре. Лучше всего подойдет бумажный пакет, деревянная или керамическая емкость с плотной крышкой. Можно хранить кофе и в «родной» вакуумной пачке с хорошим замком.

  • Читайте также: Оптимальная температура хранения кофе

По поводу вакуумной упаковки специалисты тоже высказываются скептически. Оказывается, до помещения в пачку кофе несколько дней выветривают. За это время выходят газы, а вместе с ними – и большая часть того, за что ценят зерна.

Покупая молотый кофе, нужно выбирать:

  • продукт со свежайшим сроком выпуска;
  • самую маленькую упаковку (чтобы порошок не залежался);
  • крупный или средний помол.

Мы считаем хорошим выбором

  • Carte Noire. Приятный привкус, хороший аромат, ценник высокий, но все еще разумный.
  • Jardin. Хороший запах, мягкий вкус, достойное качество, стоит до 300 рублей.
  • Moccona. Приятное послевкусие, хороший выбор на разные предпочтения, средняя ценовая категория.
Читайте так же:
Десерт картошка конфеты отзывы

В высоком ценовом сегменте рекомендуем

  • Egoiste. Выразительный, глубокий аромат, мягкое послевкусие, хорошее соотношение вкусовых характеристик и стоимости.

А какой растворимый кофе Вы считаете достойным внимания?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector