Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир без сахара

Зефир без сахара

Рецепт зефира без сахара

Если нравится готовить зефир посмотрите рецепт черносмородинового зефира. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. Один из таких рецептов (классный вариант, как приготовить зефир без сахара) как раз хочу предложить на заметку. Запоминайте и повторите дома.

Яблочный зефир на агар агаре, который всегда получается (простой рецепт)

Это лакомство готовится несложно. Впоследствии вы можете запросто экспериментировать со вкусами. Просто следуйте пошаговому описанию и вы получите отличный результат!

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное – 125 гр.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Глюкозный сироп – 80 гр. (или 80 гр. сахарного песка)
  • Вода – 80 гр.
  • Сахарный песок – 220 гр.
  • Агар-агар, мощностью 900 – 6 гр.

Из данного количества продуктов можно приготовить 9 двойных зефирок.

Приготовление:

1. Яблоки нужно брать кислые. Идеально подходит Антоновка, Гренни Смит или другие подобные сорта. Для получения 125 грамм пюре нужно 250-300 грамм фруктов.

2. Фрукты моем, разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевину с семенами.

Счищать кожуру не нужно. В ней содержится много необходимого нам пектина, который поможет десерту стать более плотным.

3. Раскладываем четвертинки на противень. Выпекаем их примерно 20-25 минут до мягкого состояния. Они должны легко протыкаться ножом, без хруста. После приготовления их остужаем.

Можно отварить их в воде или приготовить в микроволновке. Но в духовке сделать это гораздо проще.

4. Перекладываем теперь яблоки на дуршлаг. Его, в свою очередь, ставим в глубокую миску. Убираем в таком виде в холодильник на ночь. Такая конструкция позволит стечь всей лишней жидкости.

5. Яблочки перебиваем блендером в однородное пюре. Чтобы избавиться от плотных кусочков кожуры, протираем массу через сито. Пюре должно получиться очень плотным, густым и устойчивым.

Если вы видите, что оно жидковато, дополнительно проварите его до загустения.

6. Теперь сразу же подготавливаем место для отсаживания зефирок. Загуститель быстро стабилизируется и времени потом не будет. Противень или любой большой поднос выстилаем листом пергамента.

7. Если вы не найдете агара мощностью 900, берите его в 2 раза больше указанного количества. В сотейник или кастрюльку с толстым дном наливаем воду. Всыпаем сюда сахарный песок, агар-агар, вливаем глюкозный сироп. Ставим на средний огонь.

8. В это же время, в дежу миксера перекладываем пюре. Сюда же добавим яичный белок. На средних оборотах миксера добиваемся посветления массы.

9. Сироп нагреваем до 110 градусов. Можно определить по консистенции. Когда масса слегка пожелтеет, а от лопатки будет тянуться густой струей, можно выключать.

10. В побелевшую, густую яблочную массу вливаем тонкой струей сироп, не прекращая работы миксера. Нужно вводить его медленно, стараясь не лить на прутики работающего венчика. Пока субстанция не увеличится в пару раз.

11. Перекладываем содержимое в кондитерский мешок. В данном случае, у меня насадка «открытая звезда». Начиная от центра, прокручивающими движениями формируем изделия. Оставляем в таком виде подсушиваться на 7-8 часов.

Когда они стабилизируются, перестанут липнуть к рукам, можно их склеивать. Находим по 2 наиболее похожих зефирки и приклеиваем их друг к другу. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Различные версии домашнего зефира с шоколадной корочкой

Домашний зефир в шоколаде хозяюшки любят делать с фруктовыми добавками.

Фото зефир с добавкками.

Яблочный десерт получается из следующих продуктов:

  • яблочки – 800 г;
  • молочный шоколад – 310 г;
  • яйцо куриное – одно;
  • ваниль – немного;
  • сахарок – 599 г;
  • вода – полстакана;
  • агар-агар – 20 г.
Читайте так же:
Десерт дьявола рецепт

Фото ингредиенты для зефира.

  1. Агар-агар, должен набухать в воде, пока хозяйка следует дальнейшей инструкции.
  2. Очищает яблоки от кожи и сердцевинки с семенами. Запекает в микроволновке 3-5 минут (зависит от размера плодов).
  3. Из печеных яблок делает пюре. Лишний сок сливает, через сито, марлю.
  4. В пюре добавляет часть сахара (200 г), ваниль, дает время охладиться.
  5. Воду с агар-агаром варит недолго, чтобы тот растворился.
  6. Добавляет оставшийся сахар (400 г), продолжает варить, помешивая, пока смесь не загустеет. Дает время остыть.
  7. К охлажденному пюре добавляет белок, взбивает.
  8. Вливает раствор агар-агара, взбивает еще раз, чтобы масса увеличилась вдвое.
  9. Шоколад надо растопить над паром.
  10. Сформировать зефиринки, с помощью кондитерского кулька, дать зафиксироваться.
  11. Позже полить все розочки жидким шоколадом.

Фото пошаговое приготовление.

Яблочный зефир в молочном шоколаде с удовольствием едят дети и худеющие дамы. Простой рецепт легко запомнить.

Его очень удобно разнообразить, вводя в состав вместо яблок: абрикосы, смородину, клубнику, грушу, клубнику, чернику, малину, другие ягоды или фрукты.

Фото приготовление дома.

Пектином заменяют агар-агар и желатин. Такие «вкусняшки» получаются мягче. На поверхности стабилизируется упругая корочка. Внутри образуется тающая, кремовая структура.

Зефир: рецепт с белками и бананом №2

В этом рецепте будут те же пропорции, что и в предыдущем варианте:

  • 1,2 кг сахара или пудры, 3 белка, 240 мл воды, 15 г агар-агар. Но, вместо яблочного пюре, возьмем банановое. Еще, 1 ч.л лимонного сока, куркуму и цедру для цвета.

Как приготовить зефир вы уже примерно знаете. Этот вариант проще — потому что бананы не нужно запекать. Сразу взбиваете их в однородное пюре. Добавляете сок лимона, половину сахара, куркуму и цедру. Еще раз все тщательно взбиваете.

 Разные вкусы

Взбиваете в густую пену белки, аккуратно смешиваете их с банановым пюре. Готовите сироп с агаром, добавляете вторую часть сахара. Смешиваете все компоненты вместе и взбиваете вместе еще 5-10 минут. Потом высаживаете порции десерта на противень, с помощью кондитерского мешка. Этот рецепт домашнего зефира можно изменить, заменив половину бананов другими фруктами. Например, поровну добавить бананы и печеные яблоки. Или, бананы и малину, бананы и манго.

Пошаговый рецепт зефира

Честно говоря, я долго не решалась выкладывать сюда пошаговый рецепт зефира, думая, что все его знают. Однако, количество вопросов в инстаграм говорит об обратном. Все виденные мной варианты приготовления (в том числе этот) имеют в основе ГОСТовский рецепт, опубликованный всеми уважаемой Ириной Чадеевой. Я со своей стороны лишь немного уменьшила количество сахара и использовала технологию из статьи про пирожные макарон.

А почему бы и нет? Зефирная масса ведь по сути тоже итальянская меренга: белок есть, горячий сироп есть. Только в отличие от макарон в процессе приготовления зефира сироп можно довести до определённой температуры и отставить. Я так не делаю, потому что это лишняя трата времени, проще варить сироп и взбивать пюре с белком одновременно.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА

Сахар

В оригинальном рецепте его, конечно, очень много. Но уменьшая количество, нужно помнить, что сахар не только даёт вкус, но ещё и влияет на консистенцию. Вы можете экспериментировать и выбирать идеальный для себя вариант. Моя нижняя планка — 100 г сахара в пюре и 350 в сиропе. Сразу скажу, такой зефир мне не очень нравится, он немного резиновый, чем меньше сахара, тем сильнее этот эффект.

Читайте так же:
Рецепты пюре десертов

А ещё по словам тех, кто готовит на заказ, сильное уменьшение количества сахара ведёт за собой нестойкость десерта во времени, через день-два он может начать терять объём. Я остановилась на соотношении 200 г в пюре и 400 г (минимум 350 г) в сиропе. Такой зефир мягкий, нежный, пышный и хорошо держит форму в течение недели, наверняка даже гораздо дольше, я не проверяла.

Люди, хорошо знакомые с кондитерским делом, могут попробовать уменьшить уровень сладости, заменив часть обычного сахара на сухую глюкозу или/и инвертный сироп.

Агар-агар

Классический зефир готовится только на агар-агаре. Если вы встретите вариант с желатином, имейте ввиду: вкус и структура будут сильно отличаться от ожидаемых. Нельзя взять рецепт зефира на агар-агаре и просто заменить его на желатин 1:1. Эти вещества обладают разной желирующей способностью, да и технологии их использования сильно отличаются друг от друга.

Сейчас есть так много вегетарианских и кондитерских магазинов (в том числе онлайн с доставкой по всей России), что найти агар — не проблема. Например, у партнёров моего блога — магазина Baker Store — есть очень качественный агар-агар 900 Proagar. Его и любые другие полезные товары можно купить со скидкой 5% по промокоду dariasaveleva.

В статьях с рецептами зефира встречаются советы предварительно замачивать агар или вводить его тонкой струйкой. Прочитала массу теоретической информации на русском и английском языках и не нашла обоснования необходимости этих манипуляций. Агар растворяется только при нагревании, а введение тонкой струйкой актуально скорей для пектина.

Какое пюре выбрать для зефира?

Для хорошего зефира важно наличие пектина в составе, поэтому за основу изначально брались богатые этим веществом яблоки (особенно антоновка). Но домашние и профессиональные кондитерские уже давно делают зефир практически из любых фруктов и ягод, уваривая их, чтобы увеличить концентрацию пектина.

В идеале, используя новый для себя фрукт или ягоду, нужно выяснить, сколько в них содержится пектина в сравнении с эталонной антоновкой и прикинуть, стоит ли искусственно его увеличивать, то есть добавлять порошковый загуститель. Хотя многие, конечно, прекрасно справляются и без этого.

Если вы видите необходимость использовать пектин, нужно смешать его с 50 г сахара (из общего количества), тонкой струкой ввести эту смесь в пюре (остальной сахар к тому моменту уже должен раствориться), довести до кипения, варить 1 минуту и снять с огня. Подойдут также «желфикс» и «конфитюрка» для варенья, их нужно применять согласно инструкции на упаковке.

Осенью, когда вы уже не знаете, куда деть мешки дачных яблок, часть из них можно превратить в пюре, добавить сахар по рецепту и сделать таким образом домашние заготовки для будущего зефира. Можно даже готовить такие баночки с разными вкусами и дарить увлечённым кулинарам. У меня на фото «яблоко-корица», «клюква-яблоко-розмарин», «чёрная смородина-яблоко-мята».

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Белок куриного яйца

Яичный белок добавляется в зефир для объёма, который сохраняется благодаря взбиванию с большим количеством сахара.

Правила подготовки белков одинаковы для любых блюд, в составе которых есть меренга (например, торт Павлова):

— нужно отделить их заранее и довести до комнатной температуры,

— недопустимо попадание в белок даже небольшого количества желтка.

Термообработку белков в классическом рецепте сложно назвать однозначно безопасной, поэтому всё чаще кондитеры используют промышленные пастеризованные белки или сухой альбумин (например, такой). Дополнительные плюсы альбумина — увеличение объёма и стабильности белковой массы.

Читайте так же:
Десерт машенька отзывы

Инвентарь для приготовления зефира в домашних условиях

Для приготовления зефира не нужно никаких сложных приспособлений. Вам понадобятся:

— ручной или планетарный миксер, в случае использования ручного советую уменьшить количество ингредиентов вдвое,

— кухонный термометр, чтобы в случае неудачи не гадать, дошёл ли сироп до нужной температуры (у меня такой),

— кондитерские мешки, можно взять многоразовые или одноразовые пластиковые, первый вариант дешевле, второй удобнее, оптимальная для меня длина — 45-55 см,

Хранение домашнего зефира

Конечно, самым вкусным зефир будет в первые несколько дней. При тех пропорциях, что указаны у меня, он может лежать и дольше без внешней потери качества, но сахар постепенно начнёт кристаллизоваться. Из всей нашей семьи небольшие кристаллики мешают только мне, но я и не имею привычки долго хранить десерты.

Можно решить эту проблему, заменяя часть сахара на патоку или сироп глюкозы, так процесс кристаллизации замедляется.

На первом фото разрез зефира меньше чем через сутки после отсаживания, на втором через 4 суток. За это время он стал чуть суше внутри, но остался таким же нежным и вкусным.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefiraПошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Что делать, если зефирная масса не густеет как нужно и не держит форму?

Спокойно перелить её в форму и дать застыть. Затем нарезать кубиками и съесть как очень вкусные конфеты.:) А в процессе подумать, точно ли вы соблюли технологию приготовления и достаточно ли в пюре пектина.

Как приготовить зефир в шоколаде?

Вариант для продвинутых — темперировать шоколад и, когда он дойдёт до нужной температуры, обмакнуть половинки зефира, оставив донышки свободными, чтобы потом склеить.

Вариант попроще — растопить горький шоколад с 1 ст.л. растительного масла без резкого запаха. Если используется молочный или белый шоколад, масла может понадобиться немного меньше.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА С ФОТОГРАФИЯМИ

Ингредиенты:

Основа:

250г яблочного пюре или смеси яблочного и ягодного пюре

1 белок куриного яйца комнатной температуры

Сироп:

350-400 г сахара

Посыпка:

Процесс:

1. Я использую пюре в такой консистенции (см.фото). Как правило, из запечённых яблок получается достаточно густая масса, а ягодное приходится уваривать. На этом фото яблочное без дополнительной обработки и уваренное брусничное (оно ещё не до конца остыло, потом стало гуще).

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

2. Положить в небольшую кастрюлю пюре и 200 г сахара, нагревать до полного растворения сахара. Остудить и переложить в чашу миксера.

3. Смешать в ковшике агар с водой, поставить на огонь, нагревать до получения однородного, полупрозрачного коллоидного раствора.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

4. Добавить 350-400 г сахара, хорошо перемешать.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

5. Довести до кипения и варить до температуры 110 градусов. Сироп будет сильно пениться, не пугайтесь, он поднимется ещё выше, чем на фото.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

6. Одновременно с началом приготовления сиропа добавить белок в пюре и начать взбивать на низкой скорости, постепенно её увеличивая (таким образом вводится много мелких пузырьков, повышающих стабильность смеси; белок еще можно пропустить через ситечко, чтобы нарушить структуру). Ориентировочно (у всех разные миксеры) в момент растворения сахара скорость уже должна быть средней, тогда к моменту готовности сиропа белок и пюре взобьются до нужной консистенции.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Многие взбивают на этом этапе сильнее, но я не вижу смысла, жду просто уверенный, нерастекающийся след от венчика. Если сироп достиг 110 градусов, а белок и пюре не взбились, можно просто снять сироп с огня и не греть потом заново до 110. Главное, чтобы температура не опустилась ниже 83 градусов. Лучше не вливать сироп в пюре сразу после того, как он был снят с плиты, температура в этот момент продолжает повышаться. Я жду, когда сироп перестанет пузыриться.

Читайте так же:
Гранита десерт рецепт

7. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой по стенке чаши влить сироп. Увеличить скорость до средне-высокой (у меня Kitchen aid, использую 6 — 7), взбивать до того момента пока масса не начнёт хорошо держать форму.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

8. Пока масса взбивается подготовить мешки с насадками и поверхности для отсаживания (я использую противни, застеленные силиконовыми ковриками). Две любимые насадки на фото.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Чтобы зефирная масса не начала сразу выходить из мешка, нужно слегка закрутить его и зафиксировать внутри насадки.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

Удобнее не держать мешки в руке, а надевать их на высокие стаканы, например, мерные.

9. Агар образует устойчивый гель при температуре 32 градуса, чем ближе к ней, тем сильнее схватывается зефирная масса, поэтому нужно незамедлительно переложить её в кондитерский мешок и отсадить зефир.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

10. Уже после отсаживания зефир легко отходит от коврика, но это не повод считать его готовым. Десерт должен стабилизироваться хотя бы 4-5 часов (я чаще всего оставляю на ночь), кто-то держит его на открытом воздухе сутки, чтобы лучше подсох внутри. (Это прошлогоднее фото, сейчас я взбиваю зефир немного дольше (актуальные снимки в пунктах 7 и 10), половинки получаются пышнее и след от насадки более выражен).

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

11. Готовые половинки посыпать сахарной пудрой сверху и склеить попарно (донышки липкие, проблем с этим не будет). Хранить в герметичной ёмкости при комнатной температуре.

Пошаговый-рецепт-зефира Poshagovyi-recept-zefira

На этом фото зефир после четырёх дней хранения.

Приятного аппетита!

Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

Подходит ли сладость при диете и похудении

По сравнению с другими десертами, зефир имеет среднюю калорийность – около 300 килокалорий на 100 грамм продукта. Лакомство не содержит насыщенных жиров, которые встречаются в других сладостях. А белки и углеводы при умеренном потреблении не мешают естественному похудению.

Зефир в домашних условиях: диетические рецепты

Полезные свойства зефира обусловлены содержанием агар-агара из морских водорослей или фруктового пектина. При щадящей тепловой обработке десерт не теряет часть витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Нутриенты помогают улучшить работу внутренних органов, способствуют очищению почек, печени, выводят шлаки и токсины, регулируют обменные процессы.

Польза натурального зефира для процесса похудения:

  • ускоряет метаболизм за счет содержания растительной клетчатки в составе;
  • избавляет от остаточных продуктов распада в организме, способствует мягкому очищению;
  • обладает легким мочегонным эффектом и устраняет отечность;
  • восстанавливает водный баланс;
  • налаживает обменные процессы внутри клеток всего организма;
  • уменьшает тягу к сладкому.

Зефир можно с легкостью добавить к диетическому меню, если для его приготовления использованы натуральные компоненты. Однако нужно быть осторожным с количеством сахара в составе либо использовать низкокалорийные заменители. Лучшее время для употребления такого десерта – период с утра до обеда (переварится максимально быстро, насыщая организм необходимой энергией).

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Продукты

Рецепт домашнего зефира

Остановимся на этом варианте десерта. Ведь яблочный зефир можно приготовить в любое время года. А на его основе легко создаются другие варианты сладостей.

яблоки агар-агар

  • Яблоко — 3-4 шт.
  • Сахар — 300+450 гр.
  • Белок — 2 шт.
  • Вода — 180 мл
  • Агар-агар — 12 гр.
  • Вишня — ½ жмени.
  • Пудра сахарная — на присыпку.
Читайте так же:
Клюква рецепты десертов

Рассказываю, как сделать зефир у себя дома, пошагово описывая каждый пункт.

Немного комментариев

Если нет вытяжки из водорослей, то чем заменить агар-агар? Конечно же, желатином. Именно эти два компонента смогут желировать наш десерт.

Если готовить зефир с фруктами, то они добавят натуральных красок и вкусовых ноток изделию. Поэтому я использую вишню, чтоб раскрасить половинки десерта.

Из предложенных компонентов я готовлю 2 вида зефира: белый и розовый. Оцените мой рецепт очередного десерта, а заодно и новый черный фон для фото.

Как сделать с агар-агаром на яблочной основе

Заготовку для будущего зефира делаем из яблочного пюре, которое приготовим самостоятельно из печеных яблок или воспользуемся готовым продуктом.

приготовить ябочное пюре

  1. Яблоки промыть, удалить у них сердцевину, перерезать пополам.
  2. Уложить фрукты на противне шкуркой вниз и запечь в духовом шкафу или микроволновке.
  3. У печеных яблок аккуратно снять шкурку.
  4. Для получения яблочного пюре фруктовую мякоть взбить блендером или перетереть ее через сито.
  5. Всыпать в пюре 450 гр. сахара и все размешать.
  6. Далее разделить яблочную основу на 2 одинаковые части для разных зефиров.сварить компот из вишни
  7. Для подкраски одной части изделий вишню залить 100 мл воды и сварить из нее крепкий компот.развести агар-агар

Делая зефир на агар-агаре, работаем с ним так же, как и с желатином.

зефир взбить белки и выложить

  1. Первоначально разведем его в жидкости и оставим для набухания. Половину агар-агара разводим в 80 мл воды, а оставшийся — в 80 мл вишневого отвара. В каждую кастрюльку всыпать по 150 гр. сахара.
  2. Из сладкой воды с агар-агаром на среднем огне варим сироп. Пусть жидкость кипит до тех пор, пока за ложкой не будет тянуться сладкая нитка. Готовому сиропу дать слегка остыть, но не полностью его охлаждать.
  3. У яиц отделить белки, разлив их по разной посуде для 2 видов зефира.
  4. В миску с яблочным пюре влить ½ белка и взбить массу до побеления. Затем долить оставшуюся половину белка и перемешивать до пышности массы. То же самое проделать со второй порцией яблочного пюре.
  5. В пышную белую яблочную массу при постоянном взбивании тонкой струйкой вливать теплый сироп.
  6. Взбивать миксером до устойчивых пиков.
  7. Кондитерским мешком отсадить на плоские тарелки половинки зефирок. Выдавливая шприцем массу, получаем нежную, но липкую заготовку зефира. Ей надо время, чтоб отстояться и подсохнуть. Лучше всего дать зефиру вылежаться сутки или полтора.

Формируем воздушный десерт

сложить две половинки

Подсохшие изделия аккуратно склеить попарно. Можно соединять их по видам: белые и розовые, а можно и вперемешку.

рецепт зефира

Получаются вот такие красивые фигурки. Замечу, что маленькие зефиринки сохнут гораздо быстрее, им достаточно отлежаться ночь.

посыпать зефирки пудрой

Десерт домашнего приготовления перед завершающим этапом надо посыпать сахарной пудрой, чтоб он не лип к рукам.

зефир в руке

Домашний зефир получается очень воздушным. Из предложенного количества продуктов выходит около 800 грамм, по 400 гр. каждого вида.

Вкус изделия будет гораздо лучше магазинного, а внешний вид оригинальнее. Мягкая, немного липкая сердцевина зефира будет постепенно подсыхать. Десерт спокойно пролежит у вас дома несколько дней без вреда для себя.

шесть зефирок

Самый вкусный зефир получается из домашних ингредиентов. Он станет прекрасным дополнением к чаю. Лакомство смело можно брать с собой в гости и удивлять друзей своими кондитерскими способностями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector