Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моти: традиционный японский десерт

Моти: традиционный японский десерт

Мы с вами так много говорим о суши, роллах, рыбе и морепродуктах, но забываем, что японская кухня этим не ограничивается. Сегодня мы расскажем вам о моти – десерте из рисового теста, без которого не обходится ни одна чайная церемония.

Моти – это десерт из риса?

Да, можно так сказать, но это будет очень обобщённое утверждение. Сегодня традиционный японский десерт моти представляет собой что-то среднее между мороженым и пирожным: вязкое и плотное рисовое тесто, внутри которого нежный взбитый крем с различными наполнителями. Этот десерт принято хранить замороженным, но перед подачей ему необходимо дать нагреться до комнатной температуры.

  • Сахар 35 г
  • Сгущенное молоко 70 г
  • Молоко 90 г
  • Подсолнечное масло 20 г
  • Кукурузный крахмал По вкусу
  • Вода 90 г
  • Творожный сыр 200 г
  • Гелевый пищевой краситель 1 г
  • Мука из клейкого риса 160 г

1. Замешиваем тесто

Приготовление теста из рисовой муки

Высыпаю муку из клейкого риса: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

В глубокую миску наливаю воду и молоко, всыпаю сахар и перемешиваю. Добавляю 1–2 капли гелевого красителя. Если используете сухой краситель, то достаточно на кончике ножа. Смешиваю до однородности, вливаю подсолнечное масло и еще раз перемешиваю. Кладу клейкую рисовую муку и размешиваю до однородности. Обратите внимание, что обыкновенная рисовая мука не подойдет.

2. Отправляем тесто в микроволновую печь

Миску с тестом нарыли пленкой

Тесто в миске накрываю пленкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Получившиеся жидкое тесто накрываю пищевой пленкой, делаю дырочки ножом, чтобы проходил воздух. Ставлю массу в микроволновую печь на 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы тесто стало липким и вязким. Если оно получилось жидковатым, отправьте тесто обратно в микроволновку еще на несколько секунд. Дайте липкой массе полностью остыть.

Читайте так же:
Типы приготовление десертов

3. Делаем начинку

Крем

Делаю крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

К творожному сыру подмешиваю сгущенку и хорошенько перемешиваю миксером до готовности крема. Ставлю в холодильник, пока готовлю тесто.

4. Формируем заготовки из теста

Шарики из синего теста

Формирую заготовки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Столешницу посыпаю кукурузным крахмалом, обваливаю в нем тесто, а затем делю на 6–7 одинаковых частей. От этого зависит размер «Моти». Если хотите сделать их маленькими, то поделите тесто на 10 частей. Каждую дольку превращаю в круглый шарик.

5. Завершаем приготовление «Моти»

Приготовление «Моти»

Завершаю приготовление «Моти»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Беру каждую заготовку и обсыпаю крахмалом, чтобы не прилипало к рукам. Шарики раскатываю скалкой. Очень тонко не раскатывайте, чтобы тесто не порвалось. Достаточно 1–1,5 мм в толщину.

Крем перекладываю в кондитерский мешок и выкладываю его на поверхность раскатанного теста. При желании поверх начинки добавьте любую ягоду на свое усмотрение. Вместо ягод прекрасно подходит «Нутелла». Заверните тесто в шарик, чтобы полностью спрятать начинку внутри. Сложите «Моти» на тарелке, посыпанной крахмалом, и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Польза и вред десерта зависит от того, что добавляется в него в качестве начинки. Фруктовые и ягодные пирожные содержат витамины, минералы, полезную клетчатку и будут полезны при нарушениях пищеварения, при ослабленном иммунитете, анемии. Тем, кто хочет похудеть и не нанести вреда фигуре, специалисты советуют выбирать моти с несладкой начинкой.

.jpeg

Японский десерт моти: ТОП-5 рецептов разных начинок

Японский десерт моти

Во всех странах есть множество блюд, очень непривычных для нашего вкуса. Поэтому если есть такая возможность, нужно обязательно попробовать хотя бы самые популярные блюда национальных кухонь всего мира.

В японской кухне один из самых распространенных десертов – моти (или мочи). Это тесто, которое готовится из клейкого риса, в него добавляют разнообразные начинки. Наибольшей популярностью моти пользуется в канун Нового года, им принято угощать родственников и соседей. Но и в другие сезоны его также едят с удовольствием.

Читайте так же:
Сливки 10 рецепты десертов

tochka.net подготовила рецепт популярного японского десерта и 5 вариантов начинок для него. Удиви близких необычными пирожными из традиционной японской кухни.

Тесто для моти

Ингредиенты:

  • 180 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 100 г клейкой рисовой муки,
  • кукурузный крахмал,
  • пищевой краситель,

Приготовление:

  1. В миске смешай муку, сахар, воду и краситель. Перемешай до однородности.
  2. Накрой миску пленкой и поставь в микроволновую печь на 1 минуту на средней мощности. После этого достань и перемешай. Снова поставь на 1 минуту, достань и перемешай. Повторяй до тех пор, пока тесто не станет плотным.
  3. Раскатай тесто в колбаску и порежь на ровные кусочки. Используй кукурузный крахмал, чтобы оно не липло к рукам и поверхности.
  4. Кусочки теста раздави в лепешки, внутрь помести начинку и закрой, формируя аккуратные шарики.
  5. Помести на 30 минут в холодильник. При подаче можно украсить десерт сахарной пудрой. Хранить моти следует в морозильной камере.

Начинка для моти

Вариант 1: Возьми любые ягоды или фрукты. Если плоды большие, порежь на кубики. Если маленькие, можно класть по несколько в один шарик. Очисти плоды от косточек и кожуры, если это необходимо. Оборачивай фрукты и ягоды тестом.

Вариант 2: Из своего любимого мороженого сформируй маленькие шарики. Помести их внутрь теста.

Вариант 3: Эта начинка может быть самостоятельной, а можно добавить в нее различные ингредиенты, например, фруктовые пюре или соки, шоколад, кофе, мяту и даже специи. Можно также добавить ароматизаторы и красители.

Для этой начинки тебе понадобится:

  • 150 г молока,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 желтка,
  • 250 г маскарпоне,
  • 2 ч. ложки желатина,
  • 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

  1. Молоко тщательно смешай с сахаром и желтками. Вари постоянно помешивая, до загустения, около 10 минут.
  2. Желатин залей холодной кипяченной водой и оставь набухать 20 минут.
  3. Набухший желатин растопи на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залей в крем, перемешай до однородности.
  4. Крем остуди и добавь к нему маскарпоне.
Читайте так же:
Пп мандариновый десерт

Вариант 4: Шоколад (белый или черный, по желанию) растопи в небольшом количестве молока. Добавь в растопленный шоколад немного отрубей, перемешай и поставь в холодильник, чтобы массу можно было лепить.

Вариант 5: Песочное печенье измельчи в крошку и смешай с шоколадной пастой (например, с нутеллой). Замешивай массу, пока она не станет однородной и готовой к лепке.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Традиционный рецепт необычного десерта

Моти — японское рисовое пирожное, используемое как в несладких, так и в сладких блюдах. Лакомство обычно делают из сладкого риса, приготовленного и растертого до консистенции пасты, которая становится очень гладкой, а затем превращается в печенье или лепешки.

Вам будет интересно:Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

Не знаете, как приготовить моти в домашних условиях? В рецепте ниже описаны все тонкости приготовления оригинального деликатеса.

  • 210 мл воды;
  • 200 г пасты из красной фасоли;
  • 200 г рисовой муки;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 75 г сахара.

Оберните пасту из красной фасоли алюминиевой фольгой и поставьте в морозильную камеру как минимум на три часа.
Тщательно перемешайте сладкую рисовую муку с водой, затем добавьте сахар. Смешайте до однородного состояния.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой.
Нагревайте смесь из рисовой муки в микроволновой печи в течение трех минут и 30 секунд.
Тем временем пасту из красной фасоли достаньте из холодильника, разрежьте на восемь ровных кусочков, отложите.
Рабочую поверхность присыпьте кукурузным крахмалом.
Пока рисовая масса не остыла, начните формировать шарики. Каждый из них раскатайте, положите на середину немного пасты, зажмите края.
Обсыпьте кукурузным крахмалом и поместите в формочки для кексов, чтобы избежать прилипания.

Читайте так же:
Десерт сладкая картошка рецепт

Вам будет интересно:Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

При желании замените пасту из красной фасоли сочными ягодами (клубникой, голубикой), кусочками тропических фруктов. Просто «облепите» витаминный ингредиент тестом из рисовой муки.

Хрустящая корочка и насыщенный аромат — печенье на сковороде

Как приготовить моти яки — японское печенье на сковороде? Традиционно такое блюдо подают либо с соевым соусом, подслащенным сахаром, либо с подслащенным порошком соевых бобов кинако.

Моти с аппетитной корочкой

  • готовые моти;
  • 1 баллончик кулинарного спрея.

Поверхность сковороды покройте антипригарным разбрызгивателем и нагрейте на среднем огне. Поместите моти на сковороду, готовьте их в течение 8-10 минут. Если вы используете тостер или гриль, оберните лепешки фольгой.

Лакомство для настоящих леди! Десерт с вишневыми лепестками

Вероятно, вопрос о том, как приготовить японские моти, возникает у всех фанатов азиатской кухни. Ниже представлен один из рецептов.

Сакура моти, или рисовые лепешки с вишневым цветом, — это традиционный японский десерт, который подается 3 марта, или в День девочек, также известный как Хинамацури или Фестиваль кукол.

Моти в листьях сакуры

Для кошианской начинки:

  • 400 г бобов азуки;
  • 220 г сахара;
  • соль.
  • 800 л воды;
  • 600 г клейкого риса;
  • 50 г сахара;
  • пищевой краситель;
  • маринованные листья сакуры.

Процесс приготовления начинки:

  1. В большой миске замочите бобы азуки в воде на ночь. Ополосните бобы, переложите в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут. Снимите пену и любые остатки, которые всплывают на поверхность.
  3. Готовьте на медленном огне 60-79 минут, время от времени помешивайте бобы, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Добавьте сахар и соль, постоянно перемешивайте в течение пяти минут, пока сахар не растворится, отложите.
Читайте так же:
Макросы рецепт десерта

Процесс приготовления теста:

  1. Нагревайте сахар с одним стаканом воды в микроволновой печи 1-2 минуты.
  2. Добавьте две капли красного пищевого красителя в сахарную смесь, перемешайте с рисом.
  3. Варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке, приготовленной массе дайте остыть.
  4. Пока приготовленный рис остывает, замочите листки воде на 15 минут, переложите на бумажные полотенца.
  5. Возьмите 2-3 столовые ложки клейкого теста, сформируйте основу для моти.
  6. В центр положите начинку, заверните в лепесток.

Чтобы приготовить моти разного цвета, используйте пищевые или натуральные красители. Добавьте зеленый чай для зеленого, голубику — для синего, сок из облепихи — для желтого, витаминные ягоды (малина, брусника, вишня) — для красного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector