Проверенный рецепт пирожного Эскимо на палочке; шоколадно-ореховый вкус
Проверенный рецепт пирожного Эскимо на палочке – шоколадно-ореховый вкус
Пирожное Эскимо на палочке я готовила в рамках одного кондитерского марафона. К тому же эти пирожные в моем исполнении заняли призовое место, чему я очень была рада. И кто подписан на меня в Инстаграм уже их видели и очень просили показать, как их готовить. Поэтому подготавливайте нужные ингредиенты и начинаем готовить. Но даже если у вас нет формы для пирожных в виде Эскимо, то можете сформировать кейк-попсы на палочке. Приступаем!
A view from the outside
Тэмпура почти как в Японии
Одно из самых популярных блюд японской кухни — тэмпура, овощи и морепродукты в кляре.
Не все знают, однако, что изначально это блюдо не японское, как кстати, и многие другие японские специалитеты.
Японцев тэмпура научили готовить португальцы в 16 веке, а в последствии блюдо было адаптировано и японизировано, на что японцы большие мастера.
В Японии тэмпура считается блюдом для особых случаев, и подается нередко в специализированных ресторанах. Кляр в них готовят небольшими порциями, под заказ. Конечно, тэмпура используется и в качестве составных частей других блюд, и в виде закуски. Но если готовят более-менее приличное количество, то даже дома это делают далеко не каждый день.
Сейчас трудно найти ресторан японской кухни, в меню которого не было бы тэмпура.
В большинстве случаев, однако, ресторанная тэмпура к оригинальному блюду имеет довольно опосредованное отношение.
Сегодня я покажу, как тэмпура готовят в Японии.
Для начала приготовим тэнцую — соус для тэмпура. Понадобится:
Кипяток, 1 чашка
Концентрат даши, 1 ст. ложка
Сакэ, 2 ст. ложки
Соевый соус японский, 1/4 чашки
Мирин, 2 ст.ложки — можно заменить 1 ст. ложкой сахарного песка
Как вы заметили, тут нужен 1 ингредиент, который не продается в Пятерочке и Дикси — бульон даши (правильно — даси, вообще-то, ну да ладно). Этот бульон можно сварить самому из морской капусты комбу и стружки тунца бонито, однако это довольно тернистый путь, поэтому проще сделать его из концентрата, который есть в продаже обычно под маркой "хондаши". Японцы достигли непреодолимых вершин в производстве всевозможных пищевых концентратов, и результат будет вполне приемлемый. 1 ст. ложка гранул даши растворяется в 1 стакане кипятка и варится 2 минуты на слабом огне. Выключаем огонь и добавляем все остальные ингредиенты, смешиваем и даем остыть.
В готовый соус тэнцую принято добавлять натертый имбирь. Лучше натереть его непосредственно перед едой, чтобы не потерялся цвет и аромат.
Подготавливаем овощи и морепродукты, которые планируется использовать. В Японии обычно используют репчатый лук, цуккини, морковь, сладкий перец, баклажаны, спаржу, сладкий картофель, креветки, треску, краб, кальмаров, морские гребешки ну и многое другое.
Я взял спаржу, сладкий перец, баклажан, морковь, цуккини, лук и креветки.
Нарезаем стебли спаржи на 3 части, предварительно удалив толстый и грубый кончик, и закрепляем зубочисткой
Одна из разновидностей тэмпура называется какиагэ. Это смесь нарезанных соломкой овощей, очень вкусная (но жирная).
Я использовал стандартный набор — морковь+цуккини+лук
Нарезаем соломкой морковь
Затем лук, нарезанный полукольцами, и перемешиваем все как следует.
Баклажан нарезаем кружками толщиной около 1 см, а сладкий перец, режем на 4 части.
Теперь готовим креветки. Если их просто очистить, то они свернутся и будут выглядеть довольно невзрачно. Поэтому мы их вытянем.
Для этого нужно острым ножом нанести не очень глубокие надрезы по всей длине брюшка очищенной креветки, через каждые 2-3 мм.
После чего кладем креветку на брюшко (она уже выпрямилась) и либо слегка шлепаем сверху плоскостью ножа, либо пальцами, прижимая ее к доске, слегка растягиваем от бывшей головы к хвосту.
Помимо свежести используемых продуктов, есть два важных момента, которые определяют конечный результат приготовления темпура.
Во-первых, это кляр. Он должен быть
1) Свежий
2) Очень холодный
3) Неоднородный
4) Состоять из трех, максимум — четырех ингредиентов — муки, воды и яйца. Четвертым ингредиентом может быть сакэ.
В магазинах продается специальная смесь для тэмпура. Возможно, с ней тоже можно что-то приготовить, но я бы поостерегся. В последний раз, когда я смотрел состав этой смеси, помимо крахмала, разрыхлителя и прочих подобных добавок, я обнаружил там чеснок и куркуму. Смесь, правда, была корейская, и допускаю, что в Корее тэмпура готовят с чесноком, как и почти все корейские блюда. Но не в Японии.
Во-вторых, это масло для фритюра. В идеале оно должно быть максимально рафинированным, не содержать никаких привкусов и ароматов, соответственно использоваться в первый раз. А главное, у него должна быть постоянная температура 190 С. Как только температура масла понизится, тэмпура станет квелой и нехрустящей. Масло есть смысл нагреть до того, как готовится кляр.
Итак, для кляра понадобится:
Мука пшеничная высокого качества, непросеянная — 1,5 чашки
Яйцо слегка взбитое, 1 шт.
Ледяная вода, 2 чашки
Сакэ, 2 ст. ложки, опционально
Для поддержания максимально холодной температуры миску с кляром можно поставить в более крупную миску, предварительно положив туда лед.
Затем высыпаем муку, отдельно смешиваем воду с яйцом и сакэ. Все должно быть из холодильника!
Добавляем жидкие ингредиенты к муке и не слишком усердно перемешиваем кляр палочками. Если использовать венчик, кляр получится однородным, а нам этого не надо.
В идеале в нем должны присутствовать небольшие комочки муки.
Вот, собственно и все — остается лишь обмакивать овощи и креветки в кляр, погружать во фритюр и обжаривать примерно по 3 минуты.
Лучше следить за температурой масла с помощью термометра, и когда она понижается, давать маслу нагреться снова до следующей порции овощей.
Еще один момент — чтобы какиагэ получилось нормально, удобно класть каждую порцию в небольшую миску, добавлять туда примерно 1,5 ст. ложки кляра, перемешивать, а затем отправлять в масло.
Размер одной порции какиагэ должекн быть примерно 8х6 см.
Вот как-то так. Подавют тэмпура обычно с белым японским отварным рисом, если это основное блюдо.
Приятного аппетита!
Кстати, блог я начал вести недавно, поэтому буду рад всем, кто добавит меня в друзья.
PS На всякий случай, вот полный список использованных ингредиентов:
Кипяток, 1 чашка
Концентрат даши, 1 ст. ложка
Сакэ, 2 ст. ложки
Соевый соус японский, 1/4 чашки
Мирин, 2 ст.ложки — можно заменить 1 ст. ложкой сахарного песка
Мука пшеничная высокого качества, непросеянная — 1,5 чашки
Яйцо слегка взбитое, 1 шт.
Ледяная вода, 2 чашки
Сакэ, 2 ст. ложки, опционально
Масло для жарки, 1 литр
Имбирь очищенный и натертый по вкусу
Морковь 1 средняя
Цуккини 1 средний
Лук репчатый 1 крупный
Перец сладкий, 1-2 шт.
Баклажан 1 средний
Спаржа, 7 стеблей
Креветки тигровые, 9 шт.
Тонкости нагрева
Температуру подогрева саке можно варьировать от 5 до 55 градусов в зависимости от типа напитка и желаний того, кто его пьет. Чтобы подогреть саке, его переливают в специальный керамический сосуд – «токкури», кувшинчик с узким горлышком емкостью 180 или 360 мл, и ставят на водную баню. Некоторые особо продвинутые рестораны используют для этой цели микроволновую печь. Здесь главная хитрость не перегреть напиток, иначе есть опасность, что саке потеряет свой изысканный вкус и аромат.
Различают несколько степеней нагрева
- «хинатакан» («солнечное») – 30°С
- «итохадакан» («человеческая кожа») – 35°С
- «нурукан» («чуть теплое») – 40°С
- «дзёкан» («теплое») – 45°С
- «ацукан» («горячее») – 50°С
- «тобикирикан» («экстра») – 55°С
Печенье Pocky
Странно, что палочки часто называют печеньем. Но почему бы и нет, ведь они и сделаны на его основе. В Японии их можно встретить в любом магазине, а у нас насладиться сладостями можно, придя в BRANDSHOP. Разнообразие вкусов и интересный хрустящий эффект. Полноценный десерт для взрослых и детей, для офиса и школы. Их используют для мороженого и тортов.
А среди подростков распространена игра Поки. Правила просты, все делятся на пары. Каждая пара берет в рот палочку с двух сторон и начинает ее откусывать. Побеждают те, кто соприкоснулся губами, не сломав печенье до самого конца.
Самой известной разновидностью считается классическая красная коробка. Девиз упаковки гласит: “Красная коробка, которая держит счастье внутри”.
Тамагояки на завтрак
Следующее блюдо традиционного японского завтрака – тамагояки. Ролл из омлета готовится сложнее риса, но значительно интереснее. Так же как и в традиционные роллы в тамагояки начинкой может служить все что угодно — от зелени до красной рыбы.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Желток – 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сухое белое вино — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Соль мелкая — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление
- Сначала взбиваем сами яйца. Берем для этого венчик, так как миксер даст нам пену, а здесь она не нужна. Затем, процеживаем смесь через сито – яичная смесь должна стать полностью однородной, без кусочков неразмешанных белков.
- Добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, вино и соевый соус. Перемешиваем, пока сахар полностью не разойдется. Вместо вина можно добавить рисовый уксус.
- На разогретую сковороду небольшого диаметра наливаем немного яичной смеси. Получиться тонкий блинчик. Следим, чтобы он не пузырился. Если это произошло, прокалываем пузырьки и убавляем огонь, скорее всего это случилось от того, что сковорода слишком горячая.
- Когда низ как следует прожарился, начинаем достаточно плотно закручивать омлет рулетом. Берем для этого лопатку или палочки.
- Отодвигаем его на край сковороды и наливаем еще яичной смеси, стараемся, чтобы она затекла под рулет. Снова ждем пока прихватится и закручиваем.
- Доливаем остатки (должно хватить примерно на 3 раза), поджариваем и убираем со сковороды. Тамагояки на завтрак готов!
Омлет будет вкусен и с соевым соусом и с васаби или имбирем, и, конечно, сам по себе.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке
Мультиварка – универсальный прибор для приготовления практически любых блюд, и фондан – не исключение. Важно соблюсти указанные пропорции ингредиентов и технологию приготовления, тогда идеальный результат не заставит себя ждать.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Шоколад темный – 300 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Шоколад поломать на кусочки.
2. Масло нарезать кубиками примерно в 2 см.
3. В емкость мультиварки всыпать шоколад и нагревать, не забывая помешивать, при температуре 80 градусов (программа «Мультиповар») около 10 минут, чтобы он растопился.
4. В другой емкости взбить сахар и яйца. Как только получится стойкая пена, добавить к ней подтаявшее масло, просеянную муку и шоколадную массу. Все хорошо перемешать.
5. Дно и стенки чаши мультиварки застелить пергаментом, выложить тесто и готовить в той же программе еще 10 минут. Аккуратно вынуть готовый фондан и подавать теплым.
Особая значимость блюда объясняет, что в Японии разработана система подачи готового данго. Существует способ подачи шариков, нанизанных на деревянные шпажки. После этого их укладывают на порционные тарелки, поливают подготовленным соусом.
Также допускается способ подачи, при котором шарики из риса аккуратно укладываются на общем блюде, соус поливают сверху на них и дополнительно украшают, например, свежей зеленью или кунжутом.
Если блюдо подается по случаю празднования дня любования луной, то шарики должны быть идеально круглой формы, так как в этом случае они символизируют собой небесное светило.
На блюде, подаваемом к праздничному столу, обычно находятся 15 рисовых шариков данго, которые выкладывают не хаотично, а в форме в пирамиды.
Такое количество выбрано японцами не случайно и символизирует число, когда по календарю наступает лунная ночь с ярким и отчетливо видимым светилом на ночном небе.
В некоторых местностях Японии эти рисовые шарики делают не цельными, а с углублением в центре. Этот способ подачи используется в стране, для того чтобы люди могли не только посмотреть на яркую луну, но и рассмотреть Лунного Зайца.
Подобная ассоциация возникает, потому что для приготовления шариков в стране используется самодельная рисовая мука, которую измельчают в ступке, подобно легендарному Лунному Зайцу.
Также углубления в рисовых шариках нередко связывают с этим существом, поскольку по легенде он перемалывает зерна риса и готовит к праздничному ужину именно данго.
Таким образом, это вкусное блюдо, являющиеся десертным для Японии, в других странах может подаваться в качестве полноценного обеда или ужина.
Варианты приготовления и добавок выбираются согласно предпочтениям или событию, для которого готовится блюдо.
Данго – идеальный вариант для тех, кто является вегетарианцем или соблюдает ограничения в питании с лечебной целью или для похудения.
Рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами приведен в статье: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.
Какой рис нужен для суши, смотрите на странице.
Состав продуктов для ролл Калифорния узнайте из этой информации.