Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпей чаю

Японские десерты рецепты — Рецепты японских десертов

рецепты японских десертов

Хотя мы уже и привыкли ко многим блюдам японской кухни, кулинария Страны Восходящего Солнца все еще остается для нас экзотической. Чего стоят одни только рецепты японских десертов! Но между тем десерты как таковые в традиционной японской кухне долго отсутствовали. Любовь к ним у японцев появилась после знакомства с европейской культурой. А до этого они прекрасно обходились свежими фруктами, сухофруктами и орехами.

Да и современные японские десерты сильно отличаются от тех сладостей, к которым привыкли мы. Консервативные японцы, переняв моду на вредные (со своей точки зрения) блюда, умудрились адаптировать их под собственные кулинарные традиции и вкусовые пристрастия. В японских десертах вы не встретите привычных сливок, шоколада или крема. Фруктовые пасты, мармелад, желе, джемы, карамель — вот что в основном входит в японские сладости. И, конечно же, фрукты и орехи.

Приобрести традиционные японские лакомства достаточно трудно (это вам не суши и роллы!), а попробовать хочется. Поэтому многие отваживаются на кулинарные эксперименты и готовят такие десерты самостоятельно. Что ж, дело похвальное. И если вы хотите поучаствовать в подобном эксперименте, то вот вам несколько рецептов.

Что такое данго?

японская кухня

Этот десерт смело можно назвать любимым лакомством детей. Японские сладости данго выглядят настолько аппетитно, что ни один турист не сможет устоять перед соблазном попробовать их. Как было сказано выше, в основе этого десерта лежат лепешки моти. Но вопрос о том, что же такое данго, остается открытым. А ведь достаточно только взглянуть на фото.

Данго — это шарики моти, нанизанные на деревянную палочку и, как правило, политые сладким соусом. Этот десерт характеризуется широкой цветовой гаммой и разнообразием вкусов, что достигается использованием разных соусов. В Японии данго умеет готовить каждая хозяйка. Впрочем, его технология не имеет ничего сложного, и освоить ее под силу каждому желающему.

Традиционные японские сладости

Япония – очень необычная страна. И хотя японцы тоже любят сладенькое, отношение к десертам в Стране Восходящего Солнца совсем не такое, как у нас. Традиции приготовления национальных японских сладостей формировались веками, а Япония очень бережно относится к сохранению традиций. Приготовление японских сладостей возведено в ранг искусства, и зачастую можно увидеть такие великолепные кулинарные шедевры, что ими и лакомиться жалко. Лакомства в первую очередь должны быть красивыми, радующими глаз, эстетически привлекательными. А вкус – это вторично. Кроме того, японцы привыкли к тому, что в их десертах совсем немного сахара – европейцу японские лакомства могут показаться недостаточно сладкими. Но это только на первый взгляд – позже приходит принятие таких вкусов и появляется ощущение, что так и должно быть. Японцы почти не используют при приготовлении своих национальных сладостей такие ингредиенты, как шоколад, жирные кремы, сливки. У них – свои фавориты-ингредиенты, и они (и их сочетания) очень отличаются от привычных европейских. О них мы подробнее поведаем ниже. Мы уже рассказывали о лакомствах китайской кухни и о том, какие представления у китайцев о сладостях и десертах. А теперь детально рассмотрим традиционные японские сладости – не все (ибо их очень много), но самые популярные и востребованные.

Большинство японских десертов относится к Вагаси (яп. 和菓子, что в переводе означает «японские сладости»). Именно о популярных разновидностях Вагаси мы и поведем речь в этой статье. Кроме них, есть еще и сладкая выпечка из сдобного, бисквитного и других видов теста, с начинками и без, а также лакомства, попавшие в Японию с Запада, очень полюбившиеся японцам и ставшие популярными (например, сливочное мороженое или молочный шоколад, и т.п.).

МОТИ

Моти

Один из самых популярных видов японских десертов – это моти. Моти представляют собой маленькие круглые пирожные, приготовленные из нежнейшего легкого теста на рисовой муке. Эта мука придает тесту эдакую тягучесть, упругость, «резиновость». Внутри моти обычно небольшое количество самой разнообразной начинки. В качестве начинки лидирует сладкая бобовая паста Анко (из бобов Адзуки). С этой пастой в японской кухне готовятся множество десертов, не только моти. Она представляет собой однородную пасту с приятным нежным ненавязчивым вкусом и легкой сластинкой. По вкусу идеально сочетается с почти безвкусным тестом из рисовой муки. Кроме сладкой бобовой пасты, в качестве начинок для моти используются сладкая паста из черного кунжута, арахисовая паста, паста из орехов и кокосовой стружки, паста из орехов и мягкого коричневого сахара-сырца, а также желеобразные тягучие фруктовые массы (например, из клубники, манго, личи, апельсина, винограда, маракуйи, персика, дыни, банана и др.). Рисовое тесто для моти могут подкрашивать натуральными красителями, чтобы пирожные были цветными и контрастировали с цветом начинки, и самый популярный краситель – это порошковый зеленый чай Матча. Также, помимо белого и светло-зеленого, часто встречаются моти нежно-розового цвета – это самые распространенные цвета.

Читайте так же:
Рецепт десерта в формочках

Варабимоти

У рисовых пирожных моти довольно много разновидностей.

Дайфукумоти – это моти с начинкой из сладкой бобовой пасты и кусочков фруктов. Само название «дайфуку» переводится как «большая удача» (яп. 大福). Их часто дарят в качестве подарка. Очень эффектно выглядят в разрезе дайфукумоти с целой ягодой клубники внутри, они называются итиго дайфуку.

Варабимоти – это похожий на классический моти десерт, только приготовленный не из рисовой муки, а из муки из сушеных молодых побегов папоротника вараби. Если классические моти обваливают (а точнее, припыляют) в рисовой муке, или кукурузном крахмале, или в сахарной пудре, то для варабимоти в качестве обсыпки используют поджаренную муку из соевых бобов или порошковый зеленый чай Матча.

Данго

Данго – это десерт из моти с весьма любопытным способом подачи. Больше всего известно трехцветное Данго – это три пирожных моти зеленого, белого и розового цвета, насаженные на бамбуковый шампур и политые сладким сиропом. Подаются на тарелке. Кроме того, есть разные виды Данго – например, шампуры с пирожными могут быть обжарены на гриле. Или вместо этого обваляны в муке из соевых бобов. Или же на бамбуковую палочку насаживаются моти, которые не содержат внутри начинку – такие моти намазывают поверх сладкой бобовой пастой Анко. А для детишек Данго делают из моти, которые приготовлены в виде мордочек разных забавных зверьков.

Мороженое Моти – это уже более современное лакомство, изобретение производителей сладостей. Оно стало мегапопулярным не только в Японии, но и за ее пределами. Это шарики сливочного мороженого, покрытые тонким слоем рисового теста. Внешне они напоминают пирожные моти, только вместо начинки – мороженое, и размером они побольше. Мороженое и оболочка из рисового теста обычно контрастируют по цвету – если мороженое желтое (например, дынное или манговое), то тесто будет белым или розовым. Если мороженое белое, то тесто может быть голубым, розовым, фиолетовым, зеленым и т.п. Этот красивый десерт – настоящий праздник вкуса и вдобавок эстетическое наслаждение.

Мороженое Моти

Еще стоит упомянуть о весьма любопытных видах моти – это сакурамоти и касивамоти. В Японии среди традиционных праздников, которые отмечают ежегодно, есть старинный праздник с тысячелетней историей под названием «День девочек» (3 марта). Его празднуют ярко и готовятся к нему загодя. Именно на этот праздник готовят сакурамоти – вид моти из розового рисового теста с начинкой из сладкой бобовой пасты Анко, завернутый в маринованный лист сакуры. А вот касивамоти – это угощение на День мальчиков (5 мая). Его заворачивают в соленые листья дуба и готовят из белого рисового теста. Начинка – всё та же паста Анко.

Видов моти в Японии довольно много – о них можно написать целую книгу.

ДОРАЯКИ

Дораяки – это простое и вкусное лакомство, приготовленное из двух тонких лепешек из бисквитного теста (по форме и размеру напоминающие обыкновенные оладушки, только плоские и тонкие). Между этими лепешками проложена начинка – снова любимая японцами сладкая бобовая паста Анко. Этот десерт в Японии готовят уже не один век. Свою окончательную форму и вид он прибрел более ста лет назад, в 1914 году. А 4 апреля каждый год японцы празднуют День Дораяки.

ЁКАН

Этот желеобразный десерт напоминает мармелад или пастилу. Его изготавливают в виде брикетиков или плиток и нарезают на брусочки перед подачей к столу. Основные ингредиенты – всё та же вкусная сладкая бобовая паста Анко из красных бобов Адзуки (реже – из белых бобов) в сочетании с желирующим компонентом агар-агаром с добавлением подсластителя – сахара, или меда, или мальтозы, или мягкого коричневого сахара-сырца. Ёкан, приготовленный из пасты из красных бобов, имеет характерный темный цвет, коричнево-красноватый. Ёкан, приготовленный из пасты из белых бобов, имеет либо светлый полупрозрачный цвет, либо его подкрашивают порошковым зеленым чаем Матча, и тогда десерт будет зеленым. Это лакомство хорошо хранится, и нередко его берут с собой в гости в качестве лакомства к чаю и знака внимания хозяевам.

Читайте так же:
Рецепт десерта белки

КАКИГОРИ

Этот десерт представляет собой измельченный лед, подкрашенный цветными фруктовыми сиропами и политый сгущенным молоком. Лед в этом лакомстве измельчен таким способом, что напоминает пушистый снег. Его едят ложкой. Какигори ведет свою историю с XI века – такими десертами освежались в жаркий летний зной аристократы. Этот десерт летом продается почти везде. Часто, чтобы сделать его более привлекательным для покупателей, его дополняют разноцветными мини-пирожными моти, кусочками фруктов и сладкой бобовой пастой. К слову, десерты из измельченного льда есть в кухне почти каждой страны Юго-Восточной Азии, но везде его готовят по-своему, от страны к стране его вкус, подача и внешний вид отличаются.

ТАЙЯКИ

Это традиционное японское печенье-пирожное в форме рыбки. Его готовят из мягкого (вафельного) теста с начинкой из сладкой бобовой пасты Анко, или крема, или сыра, или шоколадной пасты, или с начинкой из батата (азиатского овоща, который еще именуют «сладким картофелем»). Есть и нетрадиционные начинки – мясо-овощные или даже с колбасками. Печенье Тайяки известно в японской кухне с конца XIX века.

Тайяки – разновидность печенья Имагавайяки, отличается от него только формой. Имагавайяки – это круглые пирожные.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ И БОБЫ

И в первую очередь это засахаренные ломтики имбиря, терпко-пряно-острые, сваренные в сахарном сиропе, обвалянные в сахаре и подсушенные. Это одно из любимых лакомств японцев, которые предпочитают дерзкие пикантные вкусы с остринкой. Также очень популярны бобы Аманатто – это соевые бобы, проваренные с сахарным сиропом, подсушенные и покрытые панировкой из сахара-песка.

ПАРОВОЙ ПИРОГ УИРО

Эта сладость похожа на моти – тесто для нее готовят из рисовой муки и сахара. Тесто обладает характерной тягучестью и упругостью благодаря рисовой муке. Пирог из такого теста варят на пару в пароварке. Тесто для Уиро подкрашивают в разные цвета (розовые, зеленые и др.). Тесто обладает легкой ненавязчивой сладостью. В него может быть добавлена сладкая бобовая паста, зеленый порошковый чай Матча, клубника, азиатский цитрус юдзу, каштаны и другие фрукты и сладкие овощи.

ЖЕЛЕ

Японское желе, приготовленное на агар-агаре – это отдельный вид кулинарного искусства. Это настолько красивые угощения, что ими невозможно налюбоваться. Что только ни придумывают японские кондитеры. Например, желе в виде полупрозрачного брусочка с яркими рыбками внутри – имитация аквариума. В порции желе «застывают» сладости в виде цветов, веток сакуры. Есть желе в виде золотых рыбок, с кусочками апельсинов и ананасов внутри. Готовят желе в виде зверят, птиц, персонажей аниме. Очень красивы объемные картины внутри брусочка желе, на самые разнообразные темы.

ОТНОСИТЕЛЬНО «МОЛОДЫЕ», НО ПОПУЛЯРНЫЕ ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ

Японцы очень любят конфеты, карамель, леденцы, жевательные конфеты и жевательные резинки, печенья, зефир и маршмеллоу с начинками, мармелад и прочие покупные сладости фабричного производства. Пищевая промышленность выпускает их в огромном количестве и с разнообразными вкусами, борясь за потребителя с многочисленными конкурентами. Эта отрасль пищевой промышленности расцветает, быстро развивается и постоянно удивляет покупателей новыми интересными сладостями. Одно из самых популярных в Японии лакомств – это палочки Поки. Они появились более 50 лет назад, и их предпочитала в основном молодежь. Сейчас это лакомство знают и любят во многих странах мира сладкоежки всех возрастов. Палочки Поки представляют собой вкусное сладкое печенье в виде тонкой соломки, обмакнутой в глазурь. Нижняя часть палочки глазурью не покрыта, и можно держать за нее соломку, не пачкая пальцы. Каких только вкусов глазури ни встретить! Это и банановая, и клубничная, и сливочная, и шоколадная, и со вкусом зеленого чая Матча, и с киви, с черникой, с манго, с горьким шоколадом, и многие, многие другие. Глазурь иногда покрыта цветной кондитерской посыпкой, или кусочками печенья, или дроблеными орешками. Палочками Поки украшают торты, сервируют мороженое. Эта японская сладость – непременный атрибут любого праздника в Стране Восходящего Солнца.

Читайте так же:
Десерты с сиропом рецепты

Японское желе Десерт с зефирными мишками Желе в сиропе и с поджаренной соевой мукой. Бисквитный торт со сладкими фигурками Вагаси из рисовой муки Мороженое Тайяки

Восточные панкейки с шоколадной начинкой

С шоколадом

Дораяки получаются пышными, душистыми и не жирными, в отличие от блинов и оладий. Но, если использовать разные наполнители, то вкус у них каждый раз будет отличаться. Список составляющих:

  • 2 больших яйца;
  • Маленькая ложка разрыхлителя;
  • 2 большие ложки сахара без горки;
  • Столовая ложка меда;
  • Пакетик ванили;
  • 3 большие ложки с горкой муки пшеничной;
  • Вода – на усмотрение (зависит от густоты теста);
  • 8-10 долек молочного шоколада;
  • Растительное масло – 1/2 ч. л.

Шоколадное наполнение

Приготовление десерта с шоколадом пошагово:

  1. В глубокую емкость выложим мед, сахарный песок и яйца. Взобьем самостоятельно с помощью венчика;
  2. Затем просеянную муку соединим с пекарским порошком и ванилью. Если тестовая масса получилась густоватой, дополнительно разбавим ее 20 мл воды;
  3. Шоколад с добавлением масла растительного растопим в микроволновой печи, выставив мощность 800, и затратив около минуты. Хорошей альтернативой будет растопить шоколад на водяной бане;
  4. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, предварительно хорошенько ее разогрев. Печем панкейки на среднем нагреве, наливая при этом в сковородку 2 большие ложки теста;
  5. Поджарим наши лепешки с двух сторон до готовности. Подобным образом процесс готовки происходит в предыдущих рецептах;
  6. Получившееся изделие уберем со сковородки и смажем шоколадной начинкой. Накроем сверху другой испеченной заготовкой и пальцами защиплем края, пока ароматная сладость еще горячая.

Перед подачей польем азиатские панкейки растопленным шоколадом.

СОДЕРЖАНИЕ

Желе Хакуто — сезонный десерт японской кухни, доступный летом.

Мороженое моти — это японское кондитерское изделие из моти (толченого липкого риса ) с начинкой из мороженого .

Пирожные «Тякин сибори»

Прямо скажем, шокирующий рецепт! Пирожные из гороха? Такое могли придумать только японцы. Отважимся попробовать такой вариант японского десерта?

  • 6 яиц
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка

Пирожное будем делать желто-зеленым (как и положено): из яичной и гороховой смеси. Для первой отвариваем вкрутую яйца, извлекаем желтки и протираем их через сито. Ссыпаем в мисочку, разминаем и перемешиваем с частью сахара. Для второй смеси горошек отвариваем минут пятнадцать, пока не станет мягким, сливаем воду и разминаем (но не в пюре!). Добавляем оставшийся сахар и варим сладкую зеленую пасту, пока из нее не выпарится вся влага. Остужаем.

Обе смеси делим на шесть-семь равных частей и приступаем к изготовлению пирожных. Берем тонкую хлопчатобумажную салфетку или марлю, мочим ее и отжимаем. Раскладываем салфетку на столе, кладем на нее одну порцию зеленой пасты, а сверху – порцию желтой. Поднимаем уголки салфетки вверх и туго ее скручиваем. Так мы соединим обе порции пасты в один шарик и отставим на пирожном замысловатый узор от складок ткани. Также делаем остальные пирожные. Охлаждаем. Пробуем и этот вариант японского десерта.

Вместо салфетки или марли удобно использовать обычный носовой платок.

Как выглядят традиционные японские сладости, каждая из которых шедевр

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Почему для японцев в еде главное красота, а не вкус

Нежные японские сладости / Фото: https://hyoki.jp

Обособленность Японии, удаленность от мировой цивилизации; суровый климат, выработали в островитянах привычку довольствоваться малым, ценить каждую секунду быстротечной жизни. В японцах удивительным образом сочетаются суровый аскетизм, требовательность по отношению к себе, трудолюбие, фанатичная любовь и преданность к своей стране с трогательной поэтичностью, тонким художественным вкусом.

В стране Восходящего солнца родились: сад камней, искусство бонсай, поэзия хокку и танка. Жесткие внешние граждане Японии, восторженно созерцают, как цветет сакура, как падает снег, Как плавают рыбки кои.

Неприхотливы японцы и в еде. Они привыкли есть простую пищу, которую им дает море и их земля.

Вкус второстепенен для них. Главное – внешний вид блюда, его эстетика; символы, которые в нем зашифрованы. Многие компоненты добавляются на тарелку для того, чтобы передать определенное послание; стать последним штрихом, подчеркнуть игру цветов.

Читайте так же:
Страчателла рецепты десерт

Японские сладости в виде забавных животных / Фото: https://ohamama.jp

Очень большое значение в японской культуре имеет сезонность продуктов. Самые первые сезонные продукты являются чрезвычайно ценными. Даже цвет блюда должен подчеркивать сезон, когда оно приготовлено. Весенние блюда должны быть зеленого и розового цветов, осенние – оранжевого и желтого, летние – зеленого и красного, а зимние – обязательно должны содержать белый цвет. Для свадебной церемонии уместны блюда золотого и красного цветов, а для траурных событий – серебряный и черный.

Как появились сладости в Японии

Простые японские сладости / Фото: www.gotokyo.org

Сладостей, как и самого сахара, японцы не знали до VIII века. Но и узнав о дорогостоящем тогда сахаре, стали применять его, как лекарство от легочных болезней. Традиционно, к чаю, японцы подавали фрукты, в частности груши, апельсины, хурму, а также каштаны. Очень редко они использовали для этой цели сладкий корень маранта или мед. В целом, традиции подавать к чаю именно сладкие блюда – у них не было. Вполне допустимым считалось подать вместе с чаем грибы шиитаке, вареную рыбу, картошку, жареную сардину.

Португальцы привезли в XVI веке с собой жареные блюда, выпечку, которых не знали японцы, а также сладости: боро (печенье), конпейто (конфеты), карумейра (карамель).

Разнообразие японских конфет / Фото: https://ali.alia1.com

Японцы бережно сохранили рецепты привезенных португальцами сладостей до наших дней, а также создали свои, национальные, из привычных продуктов.

Многие сладости, изначально, использовались, как подношение богам, а также, как угощение предкам. Лишь спустя некоторое время, сладости стали использовать как десерт обычные люди.

Вагаси – настоящие японские сладости

Вагаси / Фото: https://dwellbymichelle.com

Японские сладости вагаси имеют огромное количество разновидностей. Они не только вкусные, но и полезные, ведь готовятся из натуральных продуктов, а также имеют менее сладкий вкус, чем сладости из Европы.

Вагаси бывают сырые, полусырые из агар-агара, а также сухие. Изначально, этим термином называли орехи и фрукты.

Основу вагаси составляет тесто из специальной рисовой муки, водоросли агар-агар, а также специальная паста из красных бобов адзуки с добавлением сахара.

Красные бобы выбраны неслучайно. В японской культуре считается, что красный цвет очень ценен для человека – он защищает от болезней и бед. Когда вагаси только появились, их готовили из риса, растительного масла, а также муки. Только в XII веке к ним стали добавлять пасту из бобов, а в XVIII веке – сахар.

Динозаврик вагаси / Фото: https://game.nownews.com

Одной из разновидностей вагаси является моти. Это лепешки из клейкого риса, который разминают в ступке. Существует множество видов моти с разными наполнителями.

Особенностью многих сладостей в Японии является их приготовление вручную. Каждое изделие мастер делает неповторимым, вкладывая свою душу и фантазию.

В настоящее время в вагаси добавляют также орехи, сушеные фрукты, цветочный нектар, зеленый чай, каштаны.

Древние сладости Японии

Яркие сладости екан / Фото: https://www.fashion-press.net

Одним из старейших лакомств считается екан. Это своеобразная пастила из пасты бобов адзуки, агар-агара и сахара. Иногда екан заключают в прозрачное желе и тогда он становится похожим на изысканное украшение, которое находится в стеклянном кубе. А внутри у екан могут находиться различные фрукты и ягоды.

Интересным видом и вкусом обладают тай-яки. Они бывают в виде рыбок (запеченные) или в виде круглых блинчиков с начинкой из бобовой пасты – как сэндвичи. Внутри у запеченных рыбок – паста из бобов или заварной крем. Едят такие сладости горячими.

Древним, истинно японским лакомством, считается данго. Сначала его готовили из орехов, а затем стали готовить из рисовой муки и сыра тофу.

Классические данго / Фото: https://odango.jp

Это небольшие шарики, приготовленные на пару или отваренные, а затем обжаренные. Готовые шарики нанизывают на шпажку. Затем их поливают специальным соусом, приготовленным из сахара, соевого соуса, Мерино, воды, крахмала.

Существует огромное количество вариаций данго с разными наполнителями: с зеленым чаем, покрытые пастой из каштанов; с кунжутом, покрытые пастой из красных бобов.

Удивительное искусство амэдзаику

Рыбка выполнена в технике амэдзаику / Фото: https://www.bokksu.com

Вероятно, самыми красивыми внешние, но невероятно простыми по составу, являются японские конфеты амэдзаику. Эти конфеты – произведения искусства. Пришло такое умение делать конфеты из Китая, в VIII веке.

Читайте так же:
Десерт хворост рецепт

Леденцы изготавливают в форме рыб, различных животных, насекомых, птиц. Изначально, такие леденцы производили лишь служители храмов в Киото, чтобы преподнести их в дар богам. Цвет леденцов был белым и красным. Для их изготовления использовали сахарный сироп, металлические и деревянные палочки, а также малюсенькие ножницы.

Как создают амэдзаику / Фото: https://origami-book.com

В семидесятые годы прошлого века искусство делать леденцы постепенно выходило из моды. В настоящее время это искусство возрождается. Леденцы по-прежнему делают руками, используя лишь ножницы, палочки и пинцеты. В смесь из крахмала, сахарного сиропа и красителя, некоторые мастера добавляют желатин.

Состав для будущего изделия готовится заранее и скатывается в виде шара. Перед работой смесь нагревают, а затем, с горячей субстанцией, быстро работают. Ранее конфеты выдували из сиропа через длинную соломинку, но затем, этот метод был запрещен, так как он негигиеничен.

Шедевры амэдзаику / Фото: https://usaartnews.com

Восхитительно красивые конфеты очень часто покупают в качестве подарка. Мастеров амэдзаику в Японии осталось очень мало. Радует, что этим искусством хотят заниматься молодые. Один из самых молодых, но уже известных во всем мире мастеров, Синтри Тэдзука создает леденцы удивительной красоты, у него два магазина в Токио. Спрос на конфеты стабильный и ажиотажный.

Компэйто – чужие сладости, ставшие японскими

Культовые компейто / Фото: https://asia4ever2.wordpress.com

Эту сладость завезли в Японию португальцы. Она представляет собой маленькие шарики, диаметр которых от 5 до 10 мм. На поверхности шариков, в процессе производства, образуются крошечные выпуклости – наросты.

Изготавливают такие сладости с помощью специальной емкости – доры, которая вращается, а из нее непрерывно капает растопленный сахар. Весь процесс изготовления занимает от недели до 10 дней. Готовят такие сладости, до настоящего времени, вручную. Крошечные конфетки, завезенные из другой страны, сохранили, спустя много веков, свою аутентичность и стали узнаваемой частью японской культуры.

Популярные десерты Японии

Сладкие блюда из риса это естественно не весь ассортимент, ведь в этой стране также любят пирожные, мороженое и различные фруктовые ассорти. К примеру, японцы любят безе, которые готовят из белков яиц, с применением лесных орехов. Также они обожают моти, которые делают из соевой муки и патоки или тякин-сибори из куриных желтков с сахаром и зеленым горошком. Но есть и засахаренные креветки и рисовое печенье, которые достаточно необычные на вкус. Огромное количество сладостей японцы делают из красной фасоли, кстати, из нее же готовят супы и пасты.

Однако не только экзотика, в понимании Европы, присутствует в десертной кухни Японии. Они готовят потрясающе вкусные фрукты в карамели, сахарном сиропе или желе. В последнее время желе там делают из агар-агар.

Однако японские десерты – это все же заимствование из Китая и Европы различные кулинарные блюда, которые можно приготовить дома самостоятельно.

Медовые орешки

Для этого десерта понадобится 0,25 кг грецкого ореха, 3 ст.л меда, 1 ст.л сахарной пудры, 1 ч.л масла кукурузы, молотая корица.

Приступаем к готовке:

  • Сначала нужно залить орехи кипятком на 4 минуты, после слить и высушить.
  • Затем их поджарить на масле кукурузы минут пять, туда же добавить мед.
  • После этого орехи выкладывают на тарелку, посыпают пудрой, которую предварительно смешивают с молотой корицей.

Орешки с медом – это любимое десертное блюдо японцев. К чаю такие орешки подаются сразу же после приготовления. Вместо грецких можно взять миндаль, кешью…

Сладкие шарики из фасоли

Берем 3 белка, 0,25 кг красной фасоли, 0,1 кг масла кукурузы, 012 кг сахарной пудры, 0,1 л масла кунжута.

Приступаем к готовке:

  • Для начала нужно тщательно промыть фасоль, которая должна отмокнуть предварительно 6-8 часов. После ее отвариваем, охлаждаем и измельчаем в блендере.
  • Белки яиц взбить в густую пену, тонкой струйкой влить в них масло и аккуратно перемешать.
  • Из пюре, которое сделали из фасоли, сформировать шарики, обмакнуть в белках и обжаривать в раскаленном масле.
  • После шарикам нужно дать обтечь на бумажных салфетках и охлажденные выложить на тарелку.
  • Последний штрих – посыпать шарики сахарной пудрой.

Вкусные, необычные или же приближенные по вкусовым показателям к европейским, японские десерты можно не только покупать уже в готовом варианте, но и делать самим, радуя близких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector