Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
59 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрудель с яблоками из слоеного теста; как приготовить австрийский великолепный десерт

Штрудель с яблоками из слоеного теста – как приготовить австрийский великолепный десерт

Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.

В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.

Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.

Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.

Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.

Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.

blobid1532588763124.jpg

Рецепт венского пирога с вишней

венский пирог с вишней

Основные ингредиенты:

  • 400грамм ягод (можно свежие или мороженные);
  • 180грамм масла (подтаявшего при комнатной температуре);
  • 150грамм сахара или пудры;
  • Куриные яйца- 3штуки;
  • 1 стакан муки (пшеничной);
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Начинки: розовый джем, орешки, порошок какао, корица, ванилин.

Поэтапный рецепт:

Подготовьте духовку заранее: разогрейте до температуры 180 градусов. Формочку для выпечки смажьте маслом (сливочным). В том случае, если вы используете свежие ягоды, то достаньте из них косточки и отставьте их на время, чтоб стекал сок, а если ягоды замороженные, то их стоит заранее разморозить. Изначально нужно взбить миксером сахар с яйцами, а потом туда же добавить масло и повторно взбить. В эту же смесь добавьте просеянную муку и перемешайте. Чтобы усилить вкусовые качества теста, можно в тесто всыпать ванилин, корицу или даже варенье, чтоб добавить тесту вкусовых качеств. Следующим этапом приготовления венского пирога нужно тщательно вымесить тесто и расположить его на формочку для выпечки. Следующим слоем обильно насыпьте вишен и отправляйте форму в духовой шкаф минимум на 30 минут. Спичкой проверяйте пирог на готовность, если он сыроват, то оставьте его в духовке ещё на 10 минут. Когда венский вишневый пирог немного остудится — можно посыпать его пудрой сахара.

Рецепт венского пирога с яблоками

пирог венский с яблоками

Основные составляющие:

  • стакан муки высшего сорта;
  • ½ стакана сахара;
  • 150г масла сливочного;
  • 3 средних яйца;
  • Ванилин, корица;
  • Гашеная уксусом сода на кончике ножа;
  • 5 крупных яблок для начинки пирога.

Тесто готовится по тому же принципу как и в первом рецепте, только вместо вишен используем яблоки и поверх наливаем яичную смесь. Для неё потребуется: 50г теплого сливочного масла, 50г пудры сахара, 50г сливок и одно куриное яйцо. Если хотите, то можно добавить и немного какао-порошка. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180градусов, замесите тесто и разложите его равномерно по форме. Тем временем займитесь яблоками: нарежьте их тонким слоем и распределите на тесте. Сверху яблоки полейте яично-сливочной смесью и отправляйте форму в духовой шкаф на 40 минут и венский пирог с яблоками готов!

Читайте так же:
Кокосовый десерт отзывы

Рецепт венского пирога с фруктами

Вариации венского пирога можно печь из свежих фруктов, таких как сливы, персики, абрикосы. Кроме того можно в качестве начинки использовать любое варенье, в котором отсутствуют косточки. Отличным вариантом будет черешневое варенье, из белой или розовой ягоды. Орехи тоже хорошо дополнят рецепт венского пирога( миндаль, грецкие орехи, фисташки).

Старайтесь воздерживаться от маргарина при приготовлении венского пирога, так как он видоизменит вкусовые качества и не в лучшую сторону, не говоря уж о полезных качествах такого десерта.

Беспроигрышным вариантом к такому десерту будет венский кофе или, как вариант, неповторимый шнапс родом из Австрии.

Рецепт венского пирога с вишней и орехами

венский пирог

Основные ингредиенты:

  • • 180г масла (сливочного);
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • вишня – полкило;
  • миндаль -150г;
  • грецкие орешки – 100г;
  • ваниль – 10г;
  • соль- щепотка;

Рецепт:

Столовую ложку муки, сахар и мало перебейте блендером до однородности. В отдельной емкости перебейте 4 яйца и добавьте вместе с ванилином в сахарную смесь. Следующим этапом всыпьте туда же пшеничную муку, соль и разрыхлитель. Заранее подготовленный противень нужно промазать маргарином и поверх распределить дробленые орешки, тесто и разровнять всё по поверхности. Вторым слоем положите вишню, но не стоит её плотно прижимать к тесту, она сделает это сама.

Удерживайте в духовке не менее 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт венского творожного пирога

Состав:

  • мука – 220грамм;
  • яйца- 1штука;
  • сахарный песок – 100грамм;
  • гашеная уксусом сода – четверть чайной ложки.

Для наполнения:

  • сахарный песок – 90г;
  • молоко – 120мл;
  • крахмал – 15г;
  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • творог – 300г;
  • ванилин;
  • желтки – 2 шт.

Для меренги:

  • белки – 2шт;
  • соль- щепотка;
  • сахар – 70г.

Рецепт приготовления венского пирога:

Для приготовления основы нужно перебить миксером (или блендером) ванилин, сахар, яйца и сливочное масло. В ту же смесь понемногу всыпайте соду и пшеничную муку и начинайте вымешивать тесто. В подготовленную формочку укладываем пергаментную бумагу, смазанную маслом. Далее располагаем тонким слоем тесто, не забывая о стенках для венского пирога. Для приготовления начинки нужно смешать творог, сахар, желтки, ванилин, крахмал и лимонный сок, доведя смесь до однородной массы. В ту же смесь добавляем молоко и повторно доводим до однородности. Начинка готова, теперь её можно залить в форму для выпекания на слой из теста и выпекать при температуре 170 градусов не менее 30 минут. Для приготовления меренги нам понадобится перебить белки с солью до состояния плотных пиков, а потом досыпать туда же сахар и повторно взбить до полного растворения сахара. С помощью кондитерского мешка выложите меренгу поверх венского пирога и удерживайте в духовке, разогретой до 160 градусов приблизительно 10 минут.

В качестве украшения торта можно использовать любимые фрукты и свежие ягоды. Теперь десерт готов к употреблению!

Если добавить еще и отрубей – получится самый полезный и питательный перекус!

Читайте так же:
Монастырская кухня десерты рецепты

Тебе понадобится: 2 ст.л. мягкого творога, 2 ст.л. отрубей, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, щепотка разрыхлителя, соль и сахар.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и добавь к ним творог с яйцом. Хорошо разотри смесь, добавь специи по вкусу и залей в вафельницу по инструкции.

15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день

Классический рецепт кофе по-венски

Для приготовления классической вариации возьмите:

  • 50 мл крепкого черного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • сахар по вкусу;
  • тертый швейцарский шоколад, корицу или апельсиновую цедру для посыпки.

Технология приготовления

Взбейте сливки. Кофе сварите, перелейте в предварительно подогретую чашку. Добавьте сахар.

Влейте сливки по лезвию ножа так, чтобы они распределились в верхней части ровным слоем. Посыпьте сверху шоколадом, корицей либо цедрой.

Десерты балканской кухни

Если говорить о балканских традиционных рецептах, то самые популярные из них — баклава и тулумбы из бездрожжевого теста, залитого сиропом. Баклава — это треугольники или рулетики из теста фило с грецкими орехами. Тулумбы- заварное тесто, испеченное как эклер, но без крема. Эти десерты невероятно сладкие. В первую очередь это связано с климатом Балкан. Сахар не дает продукту испортиться и выступает в качестве консерванта.

сербская кухня

Существует и другая группа традиционных десертов — это “питы”. Бывают и соленые варианты, но мы говорим о десертах. Все сладкие питы делают с сезонными фруктами. Летом — это вишня, яблоки, абрикосы, груши, тыква. Зимой — яблоки и замороженные ягоды (в основном, вишня). Питы делают из теста фило или тонкого бездрожжевого теста, которое раскатывают, даже “растягивают” руками.

Выгодное отличие сладких пит — они не такие калорийные как ориентальные сладости, наследие Османской империи в Балканском регионе.

Можно отметить и третью группу традиционных балканских рецептов — шампита и кремпита. Это белковые десерты. “Шам” — крепко взбитые белки с сахаром. В кремпиту добавляются желтки и молоко, а тесто похоже на коржи из торта “Наполеон”. В эту группу можно отнести и шненокле.

Знакомство с шненокле

Впервые я попробовала этот десерт в сербском ресторане: меня заинтересовало название – «Шненокле». Официант принес что-то похожее на большое ванильное мороженое со сливочным кремом, бисквитом и карамелью. Десерт напоминал воздушное облако в штанах. Оригинальный немецкий рецепт я узнала позже от знакомой бабушки (а та, в свою очередь, от свекрови-немки). Оказалось, что в нем всего три ингредиента. Вы удивитесь и скажете, что приготовить удивительного вкуса десерт из трех компонентов невозможно. Но точно не в этом случае.

Шненокле сербская кухня

История десерта шненокле

В северной Сербии, на территории нынешней Воеводины, до окончания Второй мировой войны жили немцы. После поражения Германии им пришлось бежать. Старики еще рассказывают, что они в спешке оставляли на плитах приготовленный обед.
Немцы уехали, а многие рецепты их кухни прочно вошли в рацион сербов, занявших немецкие села. То же стало и с шненокле.

Официальная история возникновения десерта такова. Известный венский кондитер Брисак обожал свою дочь Фани. Она часто помогала ему на кухне: взамен ей разрешали облизать миску после крема. Больше всего девочка любила наблюдать за процессом готовки. Отец надеялся, что дочь пойдет по его стопам.

Жизнь распорядилась по-своему: Фани, к ужасу отца, в 17 лет сбежала с гастролирующим актером и сама стала актрисой. Несмотря на это она успела оставить свой след в кулинарии.

Читайте так же:
Приготовление оригинального десерта

Однажды Фани осталась одна на кухне. Играя, она стала выкладывать взбитые белки для безе в горячее молоко. Когда отец вернулся, то увидел сваренные в молоке белковые кнедли. Конечно, он отругал дочь, но потом присмотрелся и понял, что вареные белки сохраняют форму и красиво выглядят. Он переложил их в стеклянные креманки и полил кремом, приготовленным из молока из желтков. Так родились шненокле.

Шненокле десерт сербской кухни

Рецепт

  • 1 литр молока
  • 6 яиц
  • 6 столовых ложек сахара

900 мл молока выливаем в неширокую кастрюлю с высокими бортиками (типа сотейника) и ставим на плиту. Белки отделяем от желтков и взбиваем до пиков (при переворачивании миски они не должны вываливаться). Кто-то добавляет ложку сахара или щепотку соли для лучшего взбивания белков, кто-то их взбивает холодными (как я). У каждой хозяйки найдется свой секрет. По моему опыту, лучше взбивать на средней скорости в одном направлении.

десерт_шненокле

Желтки растираем с сахаром до пены: они чуть увеличатся в размере и немного побелеют.

Можно добавить одну столовую ложку порошка для пудинга и ложку муки: так крем будет гуще.

По желанию добавьте ваниль, корицу или мускатный орех. Добавляем в желтковую смесь оставшееся молоко и тщательно перемешиваем.

Когда молоко в кастрюле начинает дымиться, столовой ложкой выкладываем в него белковый крем (насколько хватит места в кастрюле). Обычно, 3-4 ложки. Белки должны плавать сверху и увеличиться в размере. Не бойтесь, они не сварятся в белок. Когда белковая масса увеличится в размере, переверните ее ложкой на другую сторону и дайте еще раз подняться.

Белки не так просто поймать в молоке. Если они будут сопротивляться, полейте их из ложки молоком. Важно: молоко не должно кипеть, а лишь дымиться.

Готовые «облачка» складывайте шумовкой в удобную для вас емкость. Я обычно беру лотки или миски с крышками. Десерт должен стоять в холодильнике, а яйца впитывают в себя все посторонние запахи из него. Поэтому я страхуюсь.

балканская кухня

После того, как сварите белки, приступите к желтковой массе. Возьмите венчик, начните мешать молоко и очень тонкой струйкой вливайте желтки. Мешайте, мешайте и еще раз мешайте до загустения молока. На поверхности начнут лопаться пузырьки, и крем станет густым. Готовый горячий крем налейте между белками. Из-за того, что крем тяжелее, белки поднимутся вверх – «оденутся» в штаны.

По желанию, перед добавлением крема можно положить печенье (подойдет и обычное детское, предварительное его можно разломать). Остывший десерт можно украсить любыми фруктами и полить шоколадом (вареньем, карамелью). В ресторанах этот десерт обычно подают с печеньем или со специальным бисквитом, который перемазывают сливовым джемом.
Лучше всего оставить Шненокле на ночь в холодильнике, чтобы крем окончательно загустел, или отправить на 1-2 часа в морозилку. Тогда десерт приобретет консистенцию, близкую к мороженому.

На десерт уйдет всего лишь полчаса, а на выходе – большая миска удовольствия.

Шненокле — из тех десертов, которые вы можете адаптировать под себя и свой вкус. Строгих рекомендаций по рецептуре здесь нет. Главное — продукты должны пройти тепловую обработку. Консистенция, степень сладости и текстура, сервировка — это всё дело вкуса 🙂

Читайте так же:
Приготовления фламбированных десертов

7. Венские вафли с ореховой пастой

Чтобы они получились легче и воздушнее, используй не целые яйца, а только белок.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 200 г сливочного масла, 25 г сахара, щепотка соли, 120 г белка, 0,5 ст.л. ореховой пасты, 225 г муки.

Приготовление: Растопленное масло смешай с молоком комнатной температуры и ореховой пастой. Подогрей и охлади смесь, добавь к ней просеянную муку и соль. Взбей белки с сахаром, медленно соедини компоненты и выпекай вафли в электровафельнице.

Венские, голландские с карамелью и вегетарианские: 6 лучших рецептов вафель

Приготовить любимое лакомство из детства совсем не сложно, тем более, что набор ингредиентов для вафель требуется минимальный. Домашние вафли получаются удивительно вкусными, покупные сладости не могут с ними сравниться. Обозреватель РИАМО подобрала 6 интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать.

Классические хрустящие вафли

Этот рецепт подойдёт для вафельниц с плоской нагревательной поверхностью без углублений. Вафельки получаются тонкими и хрустящими, их можно начинить вареной сгущенкой или любимым кремом.

  • 2 куриных яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли

Яйца взбиваем с сахаром – лучше использовать миксер. Разделять белки и желтки не нужно. Добавляем стакан молока и просеиваем муку. Обязательно помешиваем в процессе, чтобы не образовались комочки. Последними вводим соль и растительное масло.

Вафельницу прогреваем и смазываем маслом. По центру выливаем пару ложек теста и накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты. Светлые вафли будут мягкими, а коричневатые более хрустящими. Скручивать рожки или трубочки нужно сразу, пока вафелька не остыла и не стала ломкой.

Мягкие венские вафли

Такую вкуснятину обычно подают с шариком мороженого и шоколадным топингом. Они имеют удивительно нежную бисквитную текстуру и приятный сливочный вкус, который хорошо сочетается также со свежими фруктами и ягодами. Готовить можно не только в вафельнице, но и в специальной формочке в духовке.

  • 150 граммов сахара
  • 50 граммов сливочного масла
  • 4 яйца
  • 300 граммов муки
  • 600 миллилитров молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 стручок ванили или пакетик ванилина

Сначала нагреваем сливочное масло на водяной бане. В него добавляем стручок ванили или ванилин. Если используете стручок, то после появления запаха нужно убрать палочку и оставить в масле только семена. Теперь всыпаем сахар и перетираем до тех пор, пока не образуется кремообразная масса. Вводим желтки, мешаем до однородного белого цвета. Аккуратно просеиваем в смесь муку и разрыхлитель. Вводим молоко комнатной температуры и добиваемся однородной консистенции. Даем тесту отстояться полчаса.

У нас остались белки. Взбиваем их до устойчивых пиков, лучше добавить щепотку соли – так дело пойдет быстрее. Вводим белковую пену в остальную массу, аккуратно перемешиваем палочкой снизу вверх.

Тесто разливаем по формочкам и выпекаем 5-10 минут при 160 градусах. Если печете в электровафельнице, то просто следите за состоянием теста.

Хрустящие вафли на сковороде

Отсутствие специального прибора – не приговор! С этим простым рецептом приготовить лакомство можно и на сковороде, только готовые вафли будут без характерного клетчатого рисунка.

  • 200 граммов муки
  • 100 граммов сливочного масла
  • 100 миллилитров молока
  • 3 куриных яйца
  • 150 граммов сахара
  • щепотка соли
  • ванилин
Читайте так же:
Вышивка смородиновый десерт

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем до его растворения. Вводим соль и ванилин. Отдельно растапливаем сливочное масло, добавляем к остальным ингредиентам вместе с молоком. Перемешиваем. Теперь просеиваем муку, постоянно помешивая тесто. Доводим до консистенции жидкой сметаны. Две ложки теста выливаем на разогретую сковороду, равномерно распределяем лопаткой. Жарить с каждой стороны по 2 минуты. Сворачивать трубочки нужно, пока коржики не остыли.

Вегетарианские вафли без яиц и молока

Бывают и такие! Приготовить их еще проще, чем обычные, а вкус остается очень похожим на любимую сладость. Такие вафли подойдут постящимся и веганам.

  • 2 стакана муки
  • 150 граммов сахара
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 100 миллилитров растительного масла
  • 350 миллилитров воды
  • 1/4 чайной ложки соды
  • гашеной уксусом

Просеиваем в миску муку, добавляем сахар и куркуму. Хорошо перемешиваем. Добавляем масло, вымешиваем до образования комочков. Теперь вливаем воду и миксером взбиваем до однородности, в самом конце добавляем соду. Готовить в электрической вафельнице для тонких коржиков, как обычные вафли.

Несладкие вафли для бутербродов

Такой рецепт идеально подойдет для необычных бутербродов с яйцом и ветчиной. Оценят такое блюдо и взрослые, и дети: его можно взять в качестве обеда на работу или в школу.

  • 2 куриных яйца
  • 200 граммов муки
  • 100 миллилитров молока
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 5 граммов сливочного масла
  • щепотка соли

В миске взбиваем яйца с щепоткой соли. Затем добавляем молоко и просеиваем муку, хорошенько перемешиваем и избавляемся от комочков. В конце вводим ложку майонеза. Тесто разливаем по формочкам, смазанным сливочным маслом, выпекаем около 7 минут. Также можно воспользоваться вафельницей. Готовые вафли идеально сочетаются я сыром, ветчиной и яичницей.

Голландские вафли с карамелью

Рецепт для настоящих ценителей вафель. Для приготовления лучше иметь электровафельницу, но при определенном навыке коржики получатся и на сковороде. Изюминка рецепта – мягкая карамельная прослойка.

  • 260 граммов сливочного масла
  • 50 граммов сахара
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • 5 столовых ложек муки
  • щепотка соли
  • щепотка корицы

Для карамели:

  • 40 граммов сливочного масла
  • 250 граммов сахара
  • 1 стакан сливок любой жирности

Начинаем с теста. Дрожжи соединяем с сахаром и вливаем три столовых ложки воды. Растираем сливочное масло с корицей и ложкой сахара. Масло не растапливаем перед готовкой, а просто оставляем на час на столе на кухне. Соединяем смесь с дрожжами, перемешиваем и добавляем муку. Тесто должно получиться мягким и однородным. Из него делаем небольшие шарики, выкладываем их на разогретую вафельницу, расплющиваем и жарим до золотистого цвета.

Отдельно готовим карамель. Для этого на сковороду с маслом высыпаем сахар и разогреваем его, пока не растопится. В жидкий сахар вливаем сливки, увариваем до загустения. Карамель выливаем в мисочку и даем немного остыть. Смазываем ей вафлю, сразу накрываем второй и ставим под пресс на пару часов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector