Какие сладости могут употреблять веганы
Какие сладости могут употреблять веганы?
Перейти к вегетарианству не просто, даже если человек ставит себе благородную цель. Невозможно за один день забыть все те вкусовые привычки, что формировались годами. Чаще всего наши рецепторы определяют, что вкусно, а что – нет. С чем человек ассоциирует сладость? Сладость на языке напоминает нам о чувстве расслабленности и удовлетворенности. Сладкое – доступный продукт, множество различных десертов можно найти на полках в супермаркетах. Это быстро достижимое удовольствие.
Иногда человек встречается с трудностями, переходя с одного типа питания на другой. Если тяжело отказаться от привычки, то можно просто подбирать более полезные и правильные продукты. Порой человек, решившийся присоединиться к вегетарианству, не может полностью отказаться от сладких блюд: конфет и прочих сладостей, выпечки и т.п. Это превращается в проблему. На самом деле в этом нет ничего страшного, а проблема не такая серьезная. Стоит лишь начать изучать новые рецепты, и перед человеком открывается целый мир новых блюд. Такая пища отличается натуральностью, она полезна для организма, а самое главное – она вкусная! Веганские десерты — очень полезные блюда. В их состав входят орехи, семена, фрукты и ягоды. Туда же добавляются различные специи.
Существует множество рецептов веганских десертов, в том числе можно приготовить аналоги практически всех самых популярных сладких блюд. Выпечку можно приготовить не только из яиц и молочных продуктов. Их легко могут заменить специи. Так можно получить гораздо больше разнообразных десертов с неповторимым вкусом.
Растительные аналоги животных продуктов для выпечки
Какие продукты обычно присутствуют в доме любителя выпечки и сладостей? Мука, сахар, молоко, яйца, сливочное масло, желатин. Последние четыре – результаты эксплуатации животных, так что для вегана не подходят. И что делать: отказаться от тортиков и булочек, и страдать? Вовсе нет. Веганская выпечка включает рецепты, в которых животные продукты заменены растительными аналогами.
Коровье молоко → растительное молоко
Я не устаю повторять, что коровье молоко – вредный для здоровья продукт . Оно содержит белок казеин, который не усваивается в желудке, вымывает из костей и зубов кальций. Растительное молоко прекрасно заменит коровье в веганской выпечке. Я использую овсяное, рисовое и кокосовое.
Сливочное масло → растительное масло
Для веганской выпечки надо подбирать рафинированные сорта, которые не имеют запаха и постороннего привкуса. Я использую подсолнечное.
Сахар → другие подсластители
Скажу сразу – мёд не подходит из-за того, что является продуктом производства пчёл. Искусственные подсластители типа аспартама, отметаем из-за вреда для здоровья.
- сладкие фрукты и ягоды: бананы, хурму, виноград, личи;
- сухофрукты;
- стевию;
- сиропы: кленовый, рисовый, из агавы.
Учтите, что полезный подсластитель может быть слаще сахара. Например, 100 гр. белого порошка имеют такую же резкость вкуса, как 75 гр. сиропа агавы. А стевия вообще слаще сахара в 15 раз.
Желатин → агар-агар
Сырьём для производства желатина служат кости, хрящи, жилы и кожа животных, так что веганы этот продукт не употребляют. Желирующими свойствами обладает агар-агар, который добывают из морских водорослей. Он содержит много йода, положительно влияет на здоровье щитовидной железы, укрепляет кости, снижает уровень сахара в крови.
Яйца → другие разрыхлители
Веганская выпечка без яиц – это реальность.
- мякоть банана;
- яблочное пюре;
- сода;
- тофу;
- молотое льняное семя.
Иногда добиться нужной мягкости можно с помощью растительного масла. Кстати, не все рецепты и традиционной выпечки предполагают использование яиц.
Комментирует эксперт Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:
«Веганское направление всё более и более набирает обороты.
И у него есть свои рецепты, даже рецепты выпечки.
Вот только тут надо поизобретать, хотя в наш век можно всё найти на полках магазинов (тоже соевое молоко), но веганское питание – это еще и здоровое питание (не всё здесь может подойти).
И найти замену в выпечке сливкам, яйцам, молоку, маслу, конечно же, можно (это и соевое молоко, миндальное молоко, заменители яиц, растительные маргарины, кокосовое масло и т. д.) но тут нужна осторожность с пропорциями и ингредиентами. Очень важно следовать рецепту.
Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваша выпечка осталась без вкуса и без нормальной формы, то не надо слишком зацикливаться на том, чтобы сделать её абсолютно «здоровой». Иначе кондитерский шедевр у вас может и не удастся.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»
Торт «Муравейник» появился в давние времена. Десерт во многих странах мира имеет свои рецепты. Он приобрел популярность в 70-е годы прошлого века. Почти сразу торт стал производиться в промышленных масштабах.
Классический «Муравейник» готовится из песочного теста. Кулинары проявляют фантазию, стремясь угодить сторонникам разных диет. Тесто для коржей имеет разнообразную рецептуру. Можно приготовить его, смешав измельченные семена льна, воду и муку в определенных пропорциях.
В домашних условиях его готовят двумя способами:
- выпекают коржи;
- без выпечки.
Вместо коржа для торта без выпечки используют готовое печенье, кукурузные палочки, попкорн. В рецептах классического десерта содержатся яйца. В постные дни можно приготовить торт, используя веганские рецепты. В качестве заливки используют кремы, мед или ягодные сиропы.
Иногда по основному рецепту готовят небольшие пирожные конусовидной формы – маленькие “муравейнички”.
«Муравейник» на песочной основе
Можно использовать готовое постное песочное печенье
В этом случае первую часть рецепта нужно пропустить и начинать сразу с приготовления крема, после чего перейти к сборке.
Чтобы приготовить песочное тесто самим, нужно следовать этому рецепту. Его еще называют швейцарским.
Потребуется для теста:
- мука – 3 стакана;
- вода – 200 мл;
- масло растительное без запаха – 100 мл; – 1 ложка;
- сахар – 1/2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепоть.
Этапы
- В кофемолке измельчить льняное семя, высыпать в стакан и залить 50 г воды.
- В глубокой емкости соединить масло, соль и холодную воду, взбить миксером.
- В глубокую чашку положить муку, сахар и разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Сделать в муке углубление, вылить в него льняное семя, перемешать.
- Понемногу добавлять масляную смесь, перемешивать ложкой.
- Разделочный коврик посыпать мукой, выложить на него тесто и домесить руками.
- Завернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
- Включить духовку.
- Раскатать два коржа толщиной до 1 см.
- Положить коржи на противни и поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов 20—25 минут.
Вместо коржей можно сформировать тонкие колбаски. Чтобы определиться на будущее и выяснить, что удобнее, запечь лучше тесто в виде коржа и колбасок.
В тесто можно добавить ваниль, корицу, лимонную цедру (в зависимости от предпочтений)
В качестве склеивающего элемента используется крем «Финиковая карамель».
Потребуется для крема:
- финики – 300 г;
- мед – 60 г;
- вода – 100 г.
Этапы
- Финики очистить от косточек, залить кипятком на 10 минут.
- Воду слить, финики поместить в блендер.
- Добавить воду и мед, взбить.
Вместо меда допускается использовать любой сироп.
- коржи измельчить и поместить в глубокую чашку;
- добавить карамель, перемешать;
- в посуду с круглым дном поместить пищевую пленку;
- выложить в емкость тесто, утрамбовать;
- отправить в холодильник;
- через несколько часов торт достать;
- посуду перевернуть на блюдо;
- убрать пленку, украсить торт по желанию.
Минимальное использование сахара в этом рецепте делает его привлекательным для всех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Потребуется для теста:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1/3 стакана;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- семя льна – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
Этапы
- Льняные семена измельчить в кофемолке, высыпать в стакан, залить 50 г воды.
- Воду с маслом взбить блендером до состояния эмульсии.
- Муку соединить с разрыхлителем в глубокой чашке.
- Частями добавить масляную эмульсию, замесить тесто.
- Обернуть его пленкой и на полчаса поместить в холодильник.
- Включить духовку.
- Противень застелить бумагой для выпекания.
- Тесто потереть на терке, равномерно распределить его по бумаге.
- Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
- Достать, остудить, поломать на мелкие кусочки.
Пока тесто печется, следует заняться приготовлением крема.
Потребуется для крема:
- растительное молоко – 1 л;
- сахар – 2/3 стакана;
- мука – 3 ст.л.;
- соль – щепотка.
Этапы
- В кастрюлю влить 6 ложек молока.
- Добавить муку, сахар и щепотку соли, хорошо размешать.
- Добавить частями оставшееся молоко, размешать и поставить на огонь.
- Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
Готовый крем не требуется остужать, лучше его использовать в горячем состоянии