Сладости для веганов и вегетарианцев
Сладости для веганов и вегетарианцев
Среди приверженцев питания только растительной пищей выделяют две основные группы:
— вегетарианцы — люди, отказывающиеся от мяса и рыбы;
— веганы — более строгие вегетарианцы, которые полностью не используют в питании и быту все животные компоненты, включая молоко, яйца, мед, кожу и меха.
Не будем судить о правильности такого образа жизни, просто познакомимся с самыми вкусными и при этом полезными изделиями, которые не содержат животных компонентов.
Рубрика: Постные рецепты
Рецепты веганских блюд. Раздел содержит веганские рецепты – рецепты блюд, которые не содержат продуктов животного происхождения, а так же постные блюда.
Согласно последним данным статистики, все больше людей становятся приверженцами именно веганской диеты – то есть, перестают употреблять в пищу любые продуты животного происхождения. Но в интернете большая часть рецептов содержит молочные продукты, что не может не беспокоить приверженцев веганства.
На нашем сайте вы можете найти большое количество веганских рецептов. Данный раздел регулярно пополняется, следите за обновлениями!
«Рис» из цветной капусты с кукурузой и горошком
Такой необычный способ приготовления цветной капусты в последнее время популярен во многих вегетарианских кафе. Блюдо получается низкокалорийным, так что отлично подойдет для разгрузочного дня.
Если берете консервированные кукурузу и зеленый горошек, добавляйте их в самом конце вместе с цветной капустой.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 350 г
- кукуруза замороженная — 50 г
- зеленый горошек замороженный — 50 г
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соус соевый — 2 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разделите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере или кухонном комбайне. У вас получится «рис» из цветной капусты.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко порубите.
- На сковороде в растительном масле обжарьте чеснок и морковь до мягкости.
- Добавьте замороженные горошек и кукурузу. Тушите около 5 минут.
- Добавьте «рис» из цветной капусты, влейте соевый соус, поперчите. Тушите овощи на медленном огне около 3 минут.
- Легкий вегетарианский ужин готов!
Десерты
Несмотря на то, что сладости веганы предпочитают исключать из рациона, считая их вредными, есть варианты десертов, которые можно готовить в любое время, когда есть настроение. Например, торт или печенье.
Хлебцы из банана
Для приготовления первой сладости понадобится:
- 2 банана;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 100 мл кокосового молока;
- 1,5 ст. л. финикового сиропа;
- 120 мл кокосового масла;
- 4 шт. сухих хлебцев.
Из данных ингредиентов за 5–10 минут можно приготовить полноценное сладкое блюдо, хотя ему понадобится постоять некоторое время в морозильнике, чтобы затвердеть.
- Кокосовое масло растапливают, в отдельную посуду крошат хлебцы.
- Масло и другие мягкие ингредиенты блендером смешивают до однородности.
- В форму или пиалу кладут пищевую пленку, наливают туда большую часть получившегося крема.
- Хлебцы погружают в сладкую массу, остатками крема смазывают блюдо сверху.
- Ставят продукт в морозильник на 30–50 минут.
От срока выдерживания в холоде зависит только твердость блюда.
Печенье из бананов
Печенье можно готовить, как угощение к чаю на каждый день. Понадобится:
- 2 банана;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 6 ст. л. кокосового масла;
- щепоть кардамона;
- чайная ложка разрыхлителя;
- по вкусу изюм, грецкие орехи и шоколад.
Схема приготовления мало отличается от выпечки обыкновенного овсяного печенья.
- 2/3 хлопьев измельчают блендером. Затем добавляют оставшиеся, вместе с разрыхлителем, и как следует перемешивают.
- Размалывают бананы в пюре.
- Соединяют в миске все ингредиенты, кроме орехов и изюма.
- Тесто размешивают и делят на две равные части.
- В одну добавляют орехи, в другую изюм.
- Лепят печенье, выкладывают его на противни.
Духовку греют до 180 градусов и ставят туда на 15 минут противни. Если за это время печенье не успеет приготовится, время можно увеличить до 20 минут.
Смузи
Для завтрака в любое время года хорошо подходит не только травяной чай, но и смузи. Веганские варианты состоят целиком из растительных ингредиентов, но это не значит, что они однообразные. Например, есть следующие варианты.
- В блендере смешивают банан, сок половины лимона, тонкий ломтик имбиря, по половине чашки манго и ананаса. Затем добавляют чашку кокосового молока и взбивают смесь до однородности.
- Блендером до однородности нужно смешать половину спелого авокадо, чашку черники, сок лайма и сироп агавы. Добавить миндальное молоко и взбить.
- Банан, половину чашки замороженного или свежего ананаса, щепоть корицы, немного молотого имбиря, две чайные ложки миндальной пасты и четверть чашки растительного молока взбивают до однородности блендером.
Все фрукты перед использованием необходимо почистить и нарезать, желательно средними кубиками.
4 Япония / Эдамаме
В Японии очень распространена вегетарианская закуска, которую часто подают к пиву и другим спиртным напиткам. Эдамаме являются излюбленной закуской в этой стране уже много столетий, впервые это блюдо упомянули в XIII веке.
Эдамаме называют несозревшие бобы сои, которые отваривают в подсоленной воде. Иногда с бобами подают соль, но обычно японцы едят их просто так.
21 вкусное блюдо, которое действительно едят веганы
На самом деле быть веганом не так уж и трудно – ведь можно есть столько вкусностей! Не верите? Читайте пост, и вы узнаете, что это чистая правда!
Быть веганом – это хорошо для животных и для планеты в целом. Добавить веганских блюд в свою жизнь никогда не поздно.
А ещё в веганской диете полно овощей – а овощи очень полезны!
И всё равно быть веганом нелегко. Потому что СЫР.
Салат – это просто НЕ чизбургер, и всё тут.
В этом посте некоторые веганы поделились тем, что они едят каждый день. Спойлер: ВЕГАНСКАЯ ПИЦЦА СУЩЕСТВУЕТ.
Блогеры, студенты, домохозяйки, диетологи и даже бывшие спортивные врачи – все они могут быть веганами, и всем им надо что-то есть! И сейчас вы узнаете, что именно.
1. Веганские «макароны с сыром»
Соус в них сделан из чеддера Violife, домашнего молока из кешью, кокосового масла, гималайской соли и молотого чёрного перца. Не хуже обычных!
2. «Орео»
Всемирно известное печенье «Орео» вполне подходит для веганов. Особенно с соусом шрирача!
3. Тосты с томатами и базиликом
Если добавить к уже перечисленным в названии рецепта оливковое масло, соль и перец – получится идеальная веганская закуска. Ничего лишнего!
4. Летние роллы
Роллы позволяют наполнить их чем угодно – тофу, перцами, рисовой лапшой, сладким картофелем или морковью. И их легко взять с собой!
5. Сливочная паста с цуккини
Веганские рецепты пасты вкусные, подходят для детей, а ещё их можно готовить супербыстро.
6. Веганское соте
Веганское соте хорошо подходит для того, чтобы начать знакомиться с блюдами веганской кухни. И именно в таких блюдах обычно используются незаменимые для веганов источники белка – бобовые!
7. Веганская пицца «Пять сыров»
Да, эта пицца действительно содержит безмолочные версии моцареллы, голубого сыра, красного чеддера и всех остальных сыров. И при этом она действительно вкусна!
8. Тофу в терияки с авокадо
Много белка и порция «хороших» жиров – всё это зарядит вас энергией надолго.
9. Буррито
Фасоль, рис, овощи и гуакамоле покрывают все потребности в питательных веществах и витаминах, рассчитанные на один приём пищи. А из замороженных продуктов это блюдо делается примерно за 10 минут.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени – попадают в ежедневное вегетарианское меню.
В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций.
Праздничный вегетарианский салат на гриле, брускетта и грибной паштет
Предстоит праздник? Ловите подборку проверенных идей! Первая — салат из овощей гриль. Это отличная закуска для обеда на даче. Если празднуете дома, вместо гриля используйте духовку.
Вам понадобятся такие продукты:
- помидоры;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- лук;
- чеснок;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль, перец и прочие специи по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп, базилик и др.).
Массу продуктов рассчитывайте, исходя от количества гостей.
Овощи нужно вымыть и просушить. Баклажан проткните ножом или вилкой в нескольких местах. Луковицы разрежьте напополам. Запекайте овощи на гриле или в духовке при температуре 200 градусов. В форму выкладывайте овощи в один слой. Иначе они запекутся неравномерно. Помидоры следует запекать отдельно, так как они выделяют сок. Снимите с овощей кожицу и порежьте. Добавьте измельченный чеснок, специи, зелень и оливковое масло. Перемешайте. С ингредиентами можно пофантазировать, например, добавить к имеющимся овощам кабачок и морковь.
Можно воспользоваться простыми рецептами салатов. Возьмите помидор и свежий огурец. Порежьте, добавьте зелень, соль, масло или майонез. Также можно нашинковать пекинскую капусту, добавить к ней сухарики, соль и оливковое масло. Просто и вкусно!
Любите гамбургеры? А как насчет вегетарианского бутерброда? Приготовим брускетту. Так называется поджаренный на гриле кусочек хлеба — чиабатта. Его можно заменить обычными тостами. Такая закуска непременно понравится Вашим гостям.
Брускетту можно намазать грибным паштетом. Расскажем, как его приготовить. Возьмите любые грибы, обжарьте их с приправами и измельчите в блендере.
Также брускетту можно намазать пастой из авокадо. Оно измельчается в блендере с чесноком. В полученную смесь нужно добавить оливковое масло и лимонный сок. Если употребляете молочные продукты, приготовьте творожную массу или купите сыр тофу.