Как сделать экстракт ванили в домашних условиях
Как сделать экстракт ванили в домашних условиях
В этой статье Вы узнаете, как приготовить экстракт ванили, ванильный сахар и как хранить стручки. На мой взгляд, ваниль — самая лучшая пряность в кондитерском деле. С ней преобразится даже самый простой десерт. Покупая стручки, я всегда делю их на 2 части: одни идут для приготовления десертов, вторые (самые сухие) — для экстракта.
Достоинства экстракта в том, что его срок годности не ограничен. Со временем он становится только лучше, как хорошее вино. Экстракт можно добавлять в бисквиты, кремы, начинки. И не забывайте про обычную еду. Экстракт ванили подходит для творога, творожников, запеканки.
Цельные стручки используйте для ароматизации кремов и муссов. Чаще всего ванилью ароматизируют жидкость, которая есть в составе крема или мусса (это могут быть сливки, молоко или другая жидкость). Для этого разрежьте стручок пополам, отделите семена от кожуры. Добавьте семена и стручок в жидкость, которая нагревается. После закипания накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. После этого стручок удаляем. Его можно высушить и использовать для ванильного сахара.
- сметана 15% — 400 г
- ванилин — 1 щепотка
- какао-порошок — 1 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
- фруктовый сироп — 250 г
- вода — 200 г
- желатин — 25 г
Желатин залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть (примерно 20-30 минут). Затем нагреть в микроволновке или на паровой бане и разделить на три равные части.
Тем временем готовим первый слой желе. Для этого смешаем сахар (можно мед), какао, сметану (можно использовать домашний несладкий йогурт). Добавляем 1/3 желатина, перемешиваем до однородности и распределяем по формочкам. Ставим их в холод для застывания (мне хватило 25-30 минут).
Готовим второй слой. Смешать сметану, сахар, ванилин, 1/3 желатина. Размешать до однородности, распределить по формочкам поверх первого слоя и снова в холод.
Для третьего слоя берем фруктовый сироп. У меня вишни, которые нужно прокипятить с 2 ст. ложками сахара 5 минут и откинуть на сито, а образовавшуюся жидкость остудить. Добавляем оставшуюся 1/3 желатина, перемешиваем и отправляем на застывший второй слой. Снова в холод.
Это десерт-желе можно готовить в одной большой форме, а затем, обернув ее мокрым горячим полотенцем, накрыть большим блюдом и перевернуть. Получится торт, только слои нужно при этом готовить в обратном порядке. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
груша 2 шт.; бананы 1 шт.; мед 1 ст.л.; кокос (урбеч кокосовый) 1 ч.л.; корица 1 по вкусу; пекан 8 шт.;.
мука 6 ст.л.; сахар 5 ст.л.; какао 2 ст.л.; яйцо 1 шт.; молоко 5 ст.л.; масло подсолнечное 4,5 ст.л.;.
сливки — 33 мл; яичные белки — 1 шт.; киви — по вкусу.
Для бисквитной основы:; Яичные белки — 6 шт.; Сахар — 0.5 стак. (200 мл); Ваниль — 1 ч.л.; Мука — 1 стак.
Интересует что-то еще?
персики 6 шт.; сахар-песок 3 ст.л.; ванильный сахар 5 г; коньяк 1 ч.л.; сливки для взбивания 200 г; сахар-песок.
творог — 500 банок; молоко — 150 г; сметана — 150 г; сахар — 150 г; желатин — 25 г; персики консервированные.
3 стак. пюре из отваренного батата; 3/4 стак. сахара; 70 г сливочного масла, размягчённого; 2 яйца; 1.
яйцо — 3 шт.; мука — 92 г; банан — 7 шт.; сливки — 250 мл; сахарная пудра — 150 г; молоко — 480 мл; масло.
Манная крупа — 300 г; Сахар коричневый — 150 г; Масло сливочное — 75 г; Молоко — 500 мл; Фисташки очищенные.
Видео инструкция рецепта
Ванильным десертом может быть и мусс, и желе, но вот мороженое, по-моему, лучший из вариантов. Для приготовления ванильного десерта понадобятся жирные сливки. Кстати, их можете заменить на взбитые сливки, они тоже подходят. Еще запаситесь 6 желтками яичными, непосредственно ванильным стручком и экстрактом (если вы хотите более насыщенного аромата ванили). Начинкой могут послужить любые ягоды на ваш вкус.
Сначала желатин нужно замочить. Заливаем желатин холодной водой и оставляем до набухания.
Творог, сметану, сахар, ванилин и сгущенное молоко поместить в чашу кухонного комбайна или блендера и взбить до однородного состояния.
Получается однородная творожная масса.
Теперь нужно набухший желатин растопить на паровой бане и влить в творожную массу и взбить еще раз.
В итоге получается не слишком густая масса.
Консистенция творожной массы как у жидкого йогурта.
Разделить эту массу на 2 части.
Часть отлить в миску, а во вторую часть добавить какао. Взбить еще раз.
Получаем ванильную и шоколадную массы.
Творожную массу разложить по креманкам в произвольном порядке и дать застыть в холодильнике.
Как приготовить
Сначала взбейте яичные желтки, отставьте их в сторону.
Молоко вылейте в кастрюлю, добавьте щепотку соли и 0,75 стакана сахара, на среднем огне подогрейте, но кипеть молоко не должно.
Помешивайте молоко, чтобы сахар растворился, потом добавьте его в желтки, вливая струйкой и помешивая при этом.
Верните молочно-яичную смесь на огонь и, продолжая помешивать, готовьте на небольшом огне, пока смесь не загустеет.
В глубокую миску выложите сливки и добавьте к ним яично-молочную густую смесь, протирая ее через сито.
Стручок ванили очистите, измельчите семена, добавьте их к массе вместе с экстрактом и перемешайте. Поставьте в холодильник и дайте полностью остыть.
Пока ванильная масса остывает, займитесь ягодами. Выложите в кастрюлю чернику, налейте портвейн и добавьте четверть стакана сахара. На небольшом огне готовьте, пока вино почти все не испарится. Следите, чтобы все ягоды были в сахаре и не пригорали.
Потом добавьте цедру половинки лимона и готовьте еще пару минут. Затем ягодной начинке дайте остыть.
Возьмите контейнер для мороженого (подойдет обычный пластиковый судочек) и слоями выложите ванильную массу, остывшую в холодильнике, а также ягодную.
И так до конца. Отправьте в морозилку застывать, если вы хотите десерт подать как мороженое. А можете и сразу подать просто охлажденным, но не замороженным.
Больше всего мне нравится готовый ванильный десерт в замороженном виде, его подавать можно со свежими ягодами или шоколадом. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить черничный десерт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Чтобы заморозить французские взбитые сливки (или взбитые сливки, или стабилизированные взбитые сливки) выложить взбитые сливки на противень, застеленный пергаментной бумагой и переложить в морозилку. Оставьте в морозильной камере, пока вы не сможете отделить кусочки замороженных сливок. (ночь или около 8 часов).
Переложите замороженные кусочки взбитых сливок в пакет для хранения в морозильной камере или герметичный контейнер для морозильной камеры. Чтобы использовать, поместите замороженные кусочки крема шантильи на порцию пирога, хрустящей корочки, крошки или кусочка торта и дать ему оттаять 10-15 минут. Замороженные кусочки взбитых сливок можно бросить прямо в дымящуюся чашку горячего какао и наслаждаться, не дожидаясь!
Сливочное мороженое с ванильным вкусом
Очень вкусное мороженое получится в результате приготовления по этому нижеприведённому рецепту.
- сливки коровьи очень жирные (от 33%) — 800 г,
- сахар-песок белого сорта – 350 г,
- желтки от куриных крупных и свежих яиц – 7 шт,
- ваниль в порошке – 40 г.
Подробный алгоритм приготовления:
- В кастрюльку с антипригарным покрытием налить подготовленные жирные сливки.
- Добавить к ним порошок ванили и поставить на средний огонь. Прогреть, но не кипятить. Снять с огня, когда начнут появляться первые пузырьки на поверхности сливок.
- Миску с желтками от куриных свежих яиц поставить в холодильный шкаф на четверть часа.
- В прогретые сливки добавить сахарный песок и вмешать его так, чтобы он быстро растворился до самой последней крупинки.
- Пришла очередь желтков. Их следует взбивать «в пену» миксером в той же миске, где они охлаждались.
- Сладко-сливочную массу процедить сквозь мелкодырчатое ситечко.
- Медленно добавить к желткам процеженную сливочную сладкую массу. Тщательно смешать ингредиенты блендером. Получится однородный сладкий ванильно-сливочный крем.
- Переложить получившийся крем в ёмкость-миску, в комплекте с которой идет плотно прилегающая крышка и убрать в морозильник на восемь часов.
- Через час начавшее замораживается мороженое вынуть из морозильника. Используя ручной венчик перемешать и снова убрать в морозилку, предварительно плотно укупорив.
- Повторить эту процедуру ещё 4 раза. В этом случае кремовая масса получится идеально однородная и лёгкая.
- При подаче на стол лакомство следует украсить кокосовой или шоколадной стружкой, цукатами или посыпкой из печенья.
Рекомендации в рецепт:
- Вместо сахара можно использовать мёд или сахарозаменитель.
- Для того, чтобы красиво подать собственноручно приготовленное ванильное мороженое, его следует выкладывать в стеклянные прозрачные порционные мисочки-креманки специальной закруглённой ложечкой, с помощью которой можно сделать ровные шарики мороженого.
3 аналога ванилина
Если вы ищете, что использовать в рецепте вместо ванилина, то я вас разочарую. Более дешевых аналогов нет. Более того, нет ни одной другой специи, которая бы пахла так же как ваниль. Поэтому вам придется выбирать исключительно среди разновидностей искусственных и натуральных ванильных ароматизаторов.
Для примера, ванилин может выглядеть не только как ароматная сахарная пудра. Он бывает порошковым с крупинками, напоминающими по размеру кристаллы сахара. Также в продаже есть ванильный ароматизатор. По сути это уже заранее растворенный ванилин, который проще добавлять в десерты.
Ванильный сахар
Это, наверное, первый дешевый заменитель ванилина в тесте, о котором вспоминают домохозяйки. И его действительно можно использовать. Но в ванильном сахаре ароматизатор составляет всего около 4-5% от общей массы порошка. Поэтому вам потребуется соблюдать пропорцию 1:20 или даже 1:30. И соответственно уменьшить количество сахара в рецепте.
Ванильный экстракт и эссенция
Это спиртовой настой ванили. Точнее водочный с крепостью около 35-40%. У него очень яркий аромат. Достаточно использовать совсем немного жидкости, чтобы получить яркий и стойкий запах.
Этот вариант не получится использовать в сырниках, блинах или кексах. При нагревании спирт улетучивается, и аромат пропадает. Лучше добавлять жидкий ароматизатор в крем или пропитку для коржей.
Примерное соотношение ванильного экстракта и ванилина — 5 мл на 1 г порошка. Экстракт в 2-3 раза насыщеннее, поэтому его надо использовать буквально по каплям.
Стручок ванили
Это самый натуральный и дорогостоящий способ добавить ваниль в десерт. Специя выглядит как коричневые стручки, но нам нужны зернышки внутри. Именно они содержат изысканный аромат. Для замены ванилина у вас есть несколько вариантов:
- пересыпать ваниль сахаром и подождать пока он напитается маслами;
- залить стручки водкой и приготовить домашнюю эссенцию;
- проваривать ваниль в молоке и добавлять его десерт.
Соответственно, каждый раз будут меняться как дозировки, так и нюансы использования специи.
Я не использую ванилин в своих десертах и считаю, что лучше от него отказаться в пользу натуральных специй. Если экстракты и стручки для вас слишком дорогие, лучше не добавляйте ничего. Или поэкспериментируйте с другими ароматами: корицы, имбиря, мускатного ореха.
Как вы считаете, какой аромат лучше использовать вместо ванильного? Напишите свое мнение в комментариях.