Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать экстракт ванили в домашних условиях

Как сделать экстракт ванили в домашних условиях

В этой статье Вы узнаете, как приготовить экстракт ванили, ванильный сахар и как хранить стручки. На мой взгляд, ваниль — самая лучшая пряность в кондитерском деле. С ней преобразится даже самый простой десерт. Покупая стручки, я всегда делю их на 2 части: одни идут для приготовления десертов, вторые (самые сухие) — для экстракта.

стручки ванили натуральные

Достоинства экстракта в том, что его срок годности не ограничен. Со временем он становится только лучше, как хорошее вино. Экстракт можно добавлять в бисквиты, кремы, начинки. И не забывайте про обычную еду. Экстракт ванили подходит для творога, творожников, запеканки.

Цельные стручки используйте для ароматизации кремов и муссов. Чаще всего ванилью ароматизируют жидкость, которая есть в составе крема или мусса (это могут быть сливки, молоко или другая жидкость). Для этого разрежьте стручок пополам, отделите семена от кожуры. Добавьте семена и стручок в жидкость, которая нагревается. После закипания накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. После этого стручок удаляем. Его можно высушить и использовать для ванильного сахара.

  • сметана 15% — 400 г
  • ванилин — 1 щепотка
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • фруктовый сироп — 250 г
  • вода — 200 г
  • желатин — 25 г

Желатин залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть (примерно 20-30 минут). Затем нагреть в микроволновке или на паровой бане и разделить на три равные части.

десерт ванильное небо

Тем временем готовим первый слой желе. Для этого смешаем сахар (можно мед), какао, сметану (можно использовать домашний несладкий йогурт). Добавляем 1/3 желатина, перемешиваем до однородности и распределяем по формочкам. Ставим их в холод для застывания (мне хватило 25-30 минут).

десерт ванильное небо

Готовим второй слой. Смешать сметану, сахар, ванилин, 1/3 желатина. Размешать до однородности, распределить по формочкам поверх первого слоя и снова в холод.

Читайте так же:
Кешкюль турецкий десерт рецепт

десерт ванильное небо

Для третьего слоя берем фруктовый сироп. У меня вишни, которые нужно прокипятить с 2 ст. ложками сахара 5 минут и откинуть на сито, а образовавшуюся жидкость остудить. Добавляем оставшуюся 1/3 желатина, перемешиваем и отправляем на застывший второй слой. Снова в холод.

десерт ванильное небо

Это десерт-желе можно готовить в одной большой форме, а затем, обернув ее мокрым горячим полотенцем, накрыть большим блюдом и перевернуть. Получится торт, только слои нужно при этом готовить в обратном порядке. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Рецепт Фруктового десерта с медом

груша 2 шт.; бананы 1 шт.; мед 1 ст.л.; кокос (урбеч кокосовый) 1 ч.л.; корица 1 по вкусу; пекан 8 шт.;.

Рецепт Десерта Наслаждение

мука 6 ст.л.; сахар 5 ст.л.; какао 2 ст.л.; яйцо 1 шт.; молоко 5 ст.л.; масло подсолнечное 4,5 ст.л.;.

Рецепт Десерта Подснежник

сливки — 33 мл; яичные белки — 1 шт.; киви — по вкусу.

Рецепт Клубничного десерта

Для бисквитной основы:; Яичные белки — 6 шт.; Сахар — 0.5 стак. (200 мл); Ваниль — 1 ч.л.; Мука — 1 стак.

Интересует что-то еще?

Персиковый десерт

персики 6 шт.; сахар-песок 3 ст.л.; ванильный сахар 5 г; коньяк 1 ч.л.; сливки для взбивания 200 г; сахар-песок.

Творожный десерт

творог — 500 банок; молоко — 150 г; сметана — 150 г; сахар — 150 г; желатин — 25 г; персики консервированные.

Десерт из батата

3 стак. пюре из отваренного батата; 3/4 стак. сахара; 70 г сливочного масла, размягчённого; 2 яйца; 1.

Десерт Крепость

яйцо — 3 шт.; мука — 92 г; банан — 7 шт.; сливки — 250 мл; сахарная пудра — 150 г; молоко — 480 мл; масло.

Десерт из манки

Манная крупа — 300 г; Сахар коричневый — 150 г; Масло сливочное — 75 г; Молоко — 500 мл; Фисташки очищенные.

Видео инструкция рецепта

Ванильным десертом может быть и мусс, и желе, но вот мороженое, по-моему, лучший из вариантов. Для приготовления ванильного десерта понадобятся жирные сливки. Кстати, их можете заменить на взбитые сливки, они тоже подходят. Еще запаситесь 6 желтками яичными, непосредственно ванильным стручком и экстрактом (если вы хотите более насыщенного аромата ванили). Начинкой могут послужить любые ягоды на ваш вкус.

Читайте так же:
Гранд десерт пудинг рецепт

Сначала желатин нужно замочить. Заливаем желатин холодной водой и оставляем до набухания.

Творог, сметану, сахар, ванилин и сгущенное молоко поместить в чашу кухонного комбайна или блендера и взбить до однородного состояния.

Получается однородная творожная масса.

Теперь нужно набухший желатин растопить на паровой бане и влить в творожную массу и взбить еще раз.

В итоге получается не слишком густая масса.

Консистенция творожной массы как у жидкого йогурта.

Разделить эту массу на 2 части.

Часть отлить в миску, а во вторую часть добавить какао. Взбить еще раз.

Получаем ванильную и шоколадную массы.

Творожную массу разложить по креманкам в произвольном порядке и дать застыть в холодильнике.

Как приготовить

Сначала взбейте яичные желтки, отставьте их в сторону.

Рецепт ванильного десерта

Молоко вылейте в кастрюлю, добавьте щепотку соли и 0,75 стакана сахара, на среднем огне подогрейте, но кипеть молоко не должно.

Рецепт ванильного десерта

Помешивайте молоко, чтобы сахар растворился, потом добавьте его в желтки, вливая струйкой и помешивая при этом.

Рецепт ванильного десерта

Верните молочно-яичную смесь на огонь и, продолжая помешивать, готовьте на небольшом огне, пока смесь не загустеет.

Рецепт ванильного десерта

В глубокую миску выложите сливки и добавьте к ним яично-молочную густую смесь, протирая ее через сито.

Рецепт ванильного десерта

Стручок ванили очистите, измельчите семена, добавьте их к массе вместе с экстрактом и перемешайте. Поставьте в холодильник и дайте полностью остыть.

Рецепт ванильного десерта

Пока ванильная масса остывает, займитесь ягодами. Выложите в кастрюлю чернику, налейте портвейн и добавьте четверть стакана сахара. На небольшом огне готовьте, пока вино почти все не испарится. Следите, чтобы все ягоды были в сахаре и не пригорали.

Рецепт ванильного десерта

Потом добавьте цедру половинки лимона и готовьте еще пару минут. Затем ягодной начинке дайте остыть.

Читайте так же:
Шоколадно молочный десерт рецепт

Рецепт ванильного десерта

Возьмите контейнер для мороженого (подойдет обычный пластиковый судочек) и слоями выложите ванильную массу, остывшую в холодильнике, а также ягодную.

Рецепт ванильного десерта

И так до конца. Отправьте в морозилку застывать, если вы хотите десерт подать как мороженое. А можете и сразу подать просто охлажденным, но не замороженным.

Рецепт ванильного десерта

Больше всего мне нравится готовый ванильный десерт в замороженном виде, его подавать можно со свежими ягодами или шоколадом. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить черничный десерт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Чтобы заморозить французские взбитые сливки (или взбитые сливки, или стабилизированные взбитые сливки) выложить взбитые сливки на противень, застеленный пергаментной бумагой и переложить в морозилку. Оставьте в морозильной камере, пока вы не сможете отделить кусочки замороженных сливок. (ночь или около 8 часов).

Переложите замороженные кусочки взбитых сливок в пакет для хранения в морозильной камере или герметичный контейнер для морозильной камеры. Чтобы использовать, поместите замороженные кусочки крема шантильи на порцию пирога, хрустящей корочки, крошки или кусочка торта и дать ему оттаять 10-15 минут. Замороженные кусочки взбитых сливок можно бросить прямо в дымящуюся чашку горячего какао и наслаждаться, не дожидаясь!

Сливочное мороженое с ванильным вкусом

Сливочное мороженое с ванильным вкусом

Очень вкусное мороженое получится в результате приготовления по этому нижеприведённому рецепту.

  • сливки коровьи очень жирные (от 33%) — 800 г,
  • сахар-песок белого сорта – 350 г,
  • желтки от куриных крупных и свежих яиц – 7 шт,
  • ваниль в порошке – 40 г.

Подробный алгоритм приготовления:

  1. В кастрюльку с антипригарным покрытием налить подготовленные жирные сливки.
  2. Добавить к ним порошок ванили и поставить на средний огонь. Прогреть, но не кипятить. Снять с огня, когда начнут появляться первые пузырьки на поверхности сливок.
  3. Миску с желтками от куриных свежих яиц поставить в холодильный шкаф на четверть часа.
  4. В прогретые сливки добавить сахарный песок и вмешать его так, чтобы он быстро растворился до самой последней крупинки.
  5. Пришла очередь желтков. Их следует взбивать «в пену» миксером в той же миске, где они охлаждались.
  6. Сладко-сливочную массу процедить сквозь мелкодырчатое ситечко.
  7. Медленно добавить к желткам процеженную сливочную сладкую массу. Тщательно смешать ингредиенты блендером. Получится однородный сладкий ванильно-сливочный крем.
  8. Переложить получившийся крем в ёмкость-миску, в комплекте с которой идет плотно прилегающая крышка и убрать в морозильник на восемь часов.
  9. Через час начавшее замораживается мороженое вынуть из морозильника. Используя ручной венчик перемешать и снова убрать в морозилку, предварительно плотно укупорив.
  10. Повторить эту процедуру ещё 4 раза. В этом случае кремовая масса получится идеально однородная и лёгкая.
  11. При подаче на стол лакомство следует украсить кокосовой или шоколадной стружкой, цукатами или посыпкой из печенья.
Читайте так же:
Десерт из кабачков рецепты

Рекомендации в рецепт:

  1. Вместо сахара можно использовать мёд или сахарозаменитель.
  2. Для того, чтобы красиво подать собственноручно приготовленное ванильное мороженое, его следует выкладывать в стеклянные прозрачные порционные мисочки-креманки специальной закруглённой ложечкой, с помощью которой можно сделать ровные шарики мороженого.

3 аналога ванилина

Если вы ищете, что использовать в рецепте вместо ванилина, то я вас разочарую. Более дешевых аналогов нет. Более того, нет ни одной другой специи, которая бы пахла так же как ваниль. Поэтому вам придется выбирать исключительно среди разновидностей искусственных и натуральных ванильных ароматизаторов.

Для примера, ванилин может выглядеть не только как ароматная сахарная пудра. Он бывает порошковым с крупинками, напоминающими по размеру кристаллы сахара. Также в продаже есть ванильный ароматизатор. По сути это уже заранее растворенный ванилин, который проще добавлять в десерты.

Ванильный сахар

Это, наверное, первый дешевый заменитель ванилина в тесте, о котором вспоминают домохозяйки. И его действительно можно использовать. Но в ванильном сахаре ароматизатор составляет всего около 4-5% от общей массы порошка. Поэтому вам потребуется соблюдать пропорцию 1:20 или даже 1:30. И соответственно уменьшить количество сахара в рецепте.

Ванильный экстракт и эссенция

Это спиртовой настой ванили. Точнее водочный с крепостью около 35-40%. У него очень яркий аромат. Достаточно использовать совсем немного жидкости, чтобы получить яркий и стойкий запах.

Этот вариант не получится использовать в сырниках, блинах или кексах. При нагревании спирт улетучивается, и аромат пропадает. Лучше добавлять жидкий ароматизатор в крем или пропитку для коржей.

Примерное соотношение ванильного экстракта и ванилина — 5 мл на 1 г порошка. Экстракт в 2-3 раза насыщеннее, поэтому его надо использовать буквально по каплям.

Читайте так же:
Розовые десерты рецепты

Стручок ванили

Это самый натуральный и дорогостоящий способ добавить ваниль в десерт. Специя выглядит как коричневые стручки, но нам нужны зернышки внутри. Именно они содержат изысканный аромат. Для замены ванилина у вас есть несколько вариантов:

  • пересыпать ваниль сахаром и подождать пока он напитается маслами;
  • залить стручки водкой и приготовить домашнюю эссенцию;
  • проваривать ваниль в молоке и добавлять его десерт.

Соответственно, каждый раз будут меняться как дозировки, так и нюансы использования специи.

Я не использую ванилин в своих десертах и считаю, что лучше от него отказаться в пользу натуральных специй. Если экстракты и стручки для вас слишком дорогие, лучше не добавляйте ничего. Или поэкспериментируйте с другими ароматами: корицы, имбиря, мускатного ореха.

Как вы считаете, какой аромат лучше использовать вместо ванильного? Напишите свое мнение в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector