Рецепты вафель для советской вафельницы
Рецепты вафель для советской вафельницы
Наверное, многие вспоминают вкус из детства: вафли, приготовленные в электровафельнице мамой или бабушкой. И вот тогда, что бы удивить своих детей и мужей кулинарными шедеврами по маминым рецептам, мы достаем из кладовок запылившиеся вафельницы, доставшиеся нам в наследство. Это чудо техники, сделанное еще мастерами Советского Союза, не заменить никакими современными кухонными технологиями, они просты в обращении и не требуют высокого кулинарного мастерства.
Чтобы приготовить изысканный десерт, вам понадобится хорошее настроение, советская вафельница и ингредиенты для одного из предложенных нами рецептов.
Главный секрет вкусных тонкий вафель заключается в консистенции теста: оно должно быть в меру густым, и напоминать жирную домашнюю сметану. Что бы вафли не пригорали, добавляйте в тесто или пару ложек растительного масла (лучше без запаха, рафинированного) или ложку крахмала (кукурузного или картофельного).
Время приготовления вафель зависит от мощности электровафельницы и рецептуры. Например, тесто, замешенное на маргарине или масле, пропекается быстро, а на кефире или молоке – значительно дольше. Среднее время приготовления одного коржа длится от 30 секунд до 4 минут.
Рецепт вафель для советской электровафельницы не обязательно должен содержать сахар, ведь коржы можно фаршировать не только кремом и сгущенкой, а и мясными и грибными начинками, творогом или паштетом.
Классические хрустящие вафли как в детстве
Этот проверенный советский рецепт полностью адаптирован для выпекания вафель в обычной электрической вафельнице. Хрустящая тонкая выпечка с насыщенным ванильно-сливочным ароматом вернёт вас в детство.
Не заменяйте сливочное масло на маргарин, из-за этого вкус вафель станет ощутимо хуже
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 180 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Рецепт приготовления классических вафель:
- Мягкое сливочное масло нужно взбить вместе с сахаром.
Вместо сахара можно взять сахарную пудру, так основа для теста потребует меньше времени для взбивания
На этом этапе основу для теста взбивать не нужно
Просеивание муки придаёт выпечке воздушность
Постепенное добавление муки гарантирует отсутсвие в тесте комочков
Тесто для вафель по густоте должно быть, как на оладьи
Для смазывания вафельницы удобно применять кулинарную кисть
Помните, что при закрытии вафельницы будет выделяться много пара. Для защиты рук от ожогов лучше надеть прихватку в виде рукавички.
Вафли по этому рецепту получаются очень хрустящими и ароматными.
Для получения небольших по диаметру вафель при выпечке нужно использовать не более одной чайной ложки теста
Из-за отсутствия в рецепте разрыхлителя вафли получаются супертонкими и очень хрустящими. Если вы хотите получить более пышную выпечку, то введите в тесто на этапе добавления муки одну чайную ложку разрыхлителя.
Также из этого теста получаются великолепные хрустящие рожки для мороженого
Видео: печём вафли в советской вафельнице вместе со Светланой Васильевой
Технологический процесс
А сейчас подробные шаги создания теста для вафель.
- Масло за два часа до начала процесса вынуть из холодильника. Нужно, чтобы оно стало мягким. Взбиваем мягкое сливочное масло и стакан сахара. Это можно делать миксером — получится быстрее. Но если у вас в наличии венчик или даже обычная вилка, это не повод отказать себе в удовольствие попить чаю с домашней выпечкой. Взбиваем до однородности.
- Постепенно вводим в основу яйца и соль. Делаем это не торопясь — по одному яйцу. Добавили — вмешали в масляную смесь. Так делаем пять раз. В завершение высыпаем ванильный сахар.
- Муку обязательно нужно избавить от возможных вкраплений. Просеем ее в отдельную посудину и по одной столовой ложке введем в основу для теста, не прекращая орудовать миксером или венчиком.
- Перемешиваем все ингредиенты, пока тесто не достигнет однородности и пластичности. Оно получится примерно такое, из какого выпекают оладьи.
Домашние диетические рецепты
В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.
Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана воды; и сахар по вкусу;
- немного соды.
Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.
Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- стакан цельнозерновой муки;
- столовая ложка растительного масла;
- полстакана сахара и соль по вкусу.
В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.
Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.
Рецепт тонких листов
Вафельница, выпущенная и приобретенная еще в советские времена, и сегодня может служить своим хозяевам «верой-правдой», не подводя ни в каких обстоятельствах. В отличие от многих современных образцов, она предварительно требует основательного прогревания.
С ее помощью реально приготовить оригинальные десертные трубочки и тонкие вафельки, которые подают с вареньем, мороженым или взбитыми сливками. Рецепт настолько прост, что в процессе выполнения работы не возникает никаких вопросов.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления вафель в советской электровафельнице:
- Сметана высокой жирности – 30 г;
- Мука – 460 г;
- Сода – 5 г;
- Куриные яйца – 5 штучек;
- Ванильный сахар – 4 г;
- Мука – 260 г;
- Масло или маргарин – 250 г;
- Сгущенное молоко – три четверти стакана (лучше готовое вареное);
- Сахарный песок – 1 стакан с горкой.
Время приготовления: 10 минут. Калорийность: 350 килокалорий.
Приготовление тонких вафель в советской электровафельнице:
- Отваривают сгущенное молоко (обычно в жестяной банке);
- Яйца тщательным образом взбивают вместе с сахарным песком (чтобы растаяло все до единой крупинки);
- Маслу дают растаять и добавляют в полученную массу;
- Туда же высыпают ванильный сахар, соду и муку;
- Выливают сметану;
- Вымешивают тесто;
- Прогревают основательно электрическую вафельницу;
- Смазывают нужную поверхность маслом (растительным или сливочным);
- Выливают в форму полученную массу, разравнивают;
- Накрывают крышкой и выпекают в течение трех минут;
- Еще в горячем виде вафельку вынимают, сворачивают в виде трубочки и заполняют сгущенным молоком с помощью кулинарного шприца.
Рецепты приготовления домашних вафель
Чтобы приготовить знаменитые тонкие вафли, можно использовать видоизмененный рецепт для электровафельницы. Для этого понадобится стакан кефира, такое же количество цельнозерновой муки, два-три перепелиных яйца, столовая ложка любого растительного масла, соль и заменитель сахара.
Яйца взбиваются в глубокой емкости, туда же добавляют несколько ложек сахарозаменителя и тщательно взбивают при помощи миксера до получения однородной массы.
В емкость добавляется кефир, постепенно досыпается просеянная мука, чтобы консистенция напоминала сметану. В конце добавляется столовая ложка растительного масла и тесто как следует перемешивается.
Перед тем, как выпекать вафли диабетические, поверхность электровафельницы смазывают растительным маслом. Вафельницу прогревают и в центр заливают две столовые ложки полученной смеси, прибор закрывается и плотно прижимается. Через три минуты десерт готов к употреблению.
Для второго диетического рецепта понадобится 1.5 стакана питьевой воды, один стакан цельнозерновой муки, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли и одно яйцо.
- Мука и разрыхлитель засыпается в глубокую емкость, к ним добавляется одно яйцо и полтора стакана чистой теплой воды. Все ингредиенты перемешиваются при помощи ложки.
- Электровафельница смазывается растительным маслом, в центр нагретой поверхности заливают одну столовую ложку смеси.
- Прибор плотно прижимается, вафли выпекаются до готовности в течение двух-трех минут.
При помощи данного рецепта можно испечь тоненькие хрустящие вафли без сахара, которые будут иметь несладкий вкус. Такая выпечка отлично подходит для завтрака или обеда в качестве хлеба или сухариков к супам и салатам.
- Для приготовления постных вафель используют стакан питьевой воды, такое же количество цельнозерновой муки, 0.5 чайной ложки соды и два желтка от куриных яиц.
- Все ингредиенты по очереди добавляются в глубокую емкость и тщательно размешиваются до получения однородной смеси.
- Вафельница разогревается и смазывается растительным маслом, в центр горячей поверхности заливают столовую ложку жидкого теста.
- Когда появится хрустящая корочка – вафли готовы. Как вариант, такие вафли используют для приготовления творожного торта (гликемический индекс творога составляет 30 единиц).
Вафли диабетические могут получиться не только вкусными, но и очень полезными, если их приготовить из толокна. Данный продукт получается из толченых овсяных зерен, мука из толокна быстро набухает в воде и моментально загустевает.
Также такой ингредиент нередко используют для приготовления диетических пирожных, гликемический индекс его составляет всего 25 единиц.
- Чтобы приготовить десерт, используют 0.5 стакана толокна, одну столовую ложку цельнозерновой муки, одно яйцо, стакан нежирного молока или воды, соль по вкусу.
- В глубокую емкость наливают стакан молока или воды, туда же разбивают одно яйцо, полученную смесь тщательно взбивают.
- В полученную массу добавляется столовая ложка муки, толокно в количестве 0.5 стакана, небольшое количество соли. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются в течение пяти минут, чтобы толокно разбухло.
- Тесто должно иметь консистенцию густой манной каши. При получении слишком плотной массы в тесто добавляют небольшое количество молока.
- Готовое тесто заливают в электровафельницу и выпекают до полной готовности по аналогии с предыдущими рецептами.
Для следующего рецепта берут три белка от куриного яйца, чайную ложку разрыхлителя, столовую ложку измельченного арахиса (ГИ – 20 единиц), заменитель сахара, овсяные хлопья грубого помола (ГИ – 40 единиц) в количестве 100 г.
- Сырой арахис выкладывается на противень и в течение 15 минут выпекается в духовом шкафу. После этого орех очищается от шелухи и измельчается в блендере.
- Овсяная крупа перемешивается с тертым арахисом и добавляется разрыхлитель. Заранее взбитые при помощи миксера яичные белки добавляются в сухую смесь и размешиваются.
- Полная столовая ложка готового теста разливается на разогретую поверхность вафельницы и выпекается в течение четырех минут.
- Специальной деревянной лопаткой снимаются готовые вафли и сворачиваются трубочкой.
Диетические вафли для придания вкуса подслащивают при помощи небольшого количества меда, несладких ягод или фруктов. Также используют низкокалорийные сиропы и йогурты.
Отличным вариантом станут ржаные вафли на козьем молоке, которые могут использоваться в качестве дополнения к супу или вторым блюдам вместо обычного хлеба. Такая выпечка не содержит сахар, белую муку и яйца, что очень выгодно для диабетика. Само по себе козье молоко при диабете 2 типа тоже полезно.
Вафли на козьем молоке готовятся следующим образом:
- Для приготовления используют ржаную цельнозерновую муку в количестве 100г, 20 г овсяных хлопьев, 50 г козьего творога, 50 мл козьей сыворотки, щепотка соли, небольшое количество итальянских пряностей, одна чайная ложка оливкового масла.
- Все ингредиенты высыпаются в одну глубокую емкость и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции. Чтобы не образовались комочки, сыворотку слегка перед этим подогревают.
- В итоге тесто должно быть достаточно густым, как при выпечке хлеба, чтобы оно легко собиралось в круглый комок. Лучше всего замешивать тесто руками до получения нужной консистенции.
- Электровафельница разогревается и смазывается специальной кисточкой оливковым маслом. Полученная масса распределяется на горячую поверхность, после чего прибор закрывается и прижимается.
- Вафли выпекают в течение пяти-семи минут, до образования золотистой корочки.
Если нет электровафельницы, подобную выпечку можно готовить в духовом шкафу. Для этого готовое тесто разделяется на несколько порций, раскатывается и помещается на противень.
В духовке вафли выпекаются в течение четырех-пяти минут при температуре 200 градусов.
Рецепты из любимых детских книг: готовим вафли
Лето – лучшее время для пикника. В жаркую погоду необязательно отправляться куда-то далеко. Покрывало можно расстелить под деревом прямо на дачном участке. А чтобы перекус на свежем воздухе точно стал ярким событием в жизни ребенка, предлагаем к нему подготовиться заранее и устроить не просто пикник, а литературный пикник!
Какой пикник без чего-то вкусненького? Желательно, чтобы это что-то было самостоятельно приготовлено, причем очень быстро и просто. Вот почему наш выбор пал на рецепт вафель из чудесной книжки «Вафельное сердце» норвежской писательницы Мари Парр. Вафли в этой истории — больше, чем просто еда:
«Она стояла на самом верху кухонного шкафа — вафельница бабы-тёти. Я снял ее и немного постоял, баюкая ее в руках. А потом зашел в дедову спальню. В его молитвенник была вложена мятая пожелтевшая бумажка. «Вафельное сердце» — было написано сверху красиво, как в старые времена.Так вот, оказывается, как называются вафли бабы-тёти — «вафельное сердце». Я не очень хорошо умею печь, но я прилежно следовал всем указаниям рецепта, и скоро на столе уже стояла большая миска с тестом. Как раз когда я собрался печь вафли, дверь с шумом распахнулась.
– Чем это ты тут занимаешься? – подозрительно спросила Лена.
Потом она увидела вафельницу.
– О… Я никогда не забуду, как мы с Леной пекли для деда вафли в Иванову ночь, пока на берегу фьорда настоящие жених и невеста играли свадьбу. Мы сидели напротив друг дружки по обе стороны стола и больше молчали. С моря доносилась музыка и радостный гул голосов. Я наливал тесто, Лена снимала готовые вафли.
Когда мы уже кончали печь, пришел дед. Он ужасно удивился, увидев нас.
И еще больше – когда понял, чем мы занимаемся.
– Сюрприз! – завопила Лена так, что обои стали отходить от стен.А потом мы ели вафли «вафельное сердце» в первый раз после смерти бабы-тети – дед, Лена и я. Я совершенно уверен, что она смотрела на нас с неба и улыбалась. И дед тоже улыбался. » (цитата из книги «Вафельное сердце»)
Эта теплая, уютная книга – идеальна для летнего семейного чтения. Во-вторых, любимые главными героями книги вафли готовятся в считанные минуты, а едятся с огромным удовольствием.
Так что доставайте вафельницу и приступайте.
«Вафельное сердце»
Рецепт вафель из «Вафельного сердца» напечатан прямо на обложке книги. Для приготовления нам нужны:
— 150-200 г маргарина
— 1 стакан сахара
— 1 стакан молока
Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку. Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков. Выпекайте вафли по 2-3 мин., пока они не станут золотистыми.
С чем есть вафли?
— с вареньем или с джемом
— с шоколадной пастой
— со взбитыми сливками (в том числе с добавлением кокосовой стружки или корицы)
— с кленовым сиропом
— с сахарной пудрой
— со свежими ягодами
А если на пикник идет веган?
Если на вашем литературном пикнике планируется присутствие человека, который не употребляет в пищу ни молоко, ни яйца, ни маргарин, не стоит волноваться. Он не останется голодным, ведь вафли для вегетарианцев и веганов тоже придумали. Для их приготовления нужно взять:
-100 мл подсолнечного масла
— гашеную уксусом соду на кончике ножа
В миске хорошенько перемешать муку и сахар, добавить сперва подсолнечное масло, а после воду, снова перемешать до исчезновения комков и в полученное тесто всыпать погашенную уксусом соду. Перемешать и выпекать до готовности, вдыхая самые прекрасные вафельные ароматы.
У нас нет вафельницы. Что делать?
Первая вафельница была изобретена больше полувека назад в Америке и представляла собой как раз закрывающуюся сковородку с ребристым дном, которая закрывалась второй такой же сковородкой. Современные кондитеры предлагают заменять вафельницы сковородами для гриля – на их дне есть выпуклые полоски-клетки, благодаря чему даже без вафельницы вафли будут иметь характерные дырочки- соты. Но если такой сковородки у вас тоже нет – не беда. Значит, у вас получатся «вафельные блины» — гладкие, но не менее вкусные. Неслучайно интернет-пользователи в шутку называют вафли «накачанными блинчиками».
А можно без сахара?
Конечно, вафли ассоциируются у нас с десертом. Но если вы добавите в тесто вместо целого всего ¼ стакана сахара, всыпите в него 0,5 чайной ложки соли, разрыхлитель и на пол стакана больше молока, чем в рецепте из книги про «Вафельное сердце», вафли сойдут за блюдо для обеда, легко заменив пиццу. И станут еще сытнее, если в тесто покрошить сыр, зелень, ветчину или колбасу, даже копченый лосось.
Вафельница-кудесница
Да, она называется вафельницей, но вполне могла бы называться омлетницей — просто влейте в нее тесто для омлета. Или бутербродницей: ломтик хлеба, кружок помидора, слайс ветчины и яйцо красиво соединятся в вафельнице в многоярусный горячий бутерброд. А еще вафельница – это мини-духовка, в которой можно печь печенье, брауни и даже булочки с корицей.