Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 вкуснейших старинных русских десертов, которые сейчас почти забыты

5 вкуснейших старинных русских десертов, которые сейчас почти забыты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Огурцы в меду

Есть такое полунасмешливое название одного лакомства – «монастырский бутерброд». Это когда на огурец мажут немного мёда и так едят. На самом деле, ели такой «бутерброд» не только в монастырях, он был популярен до революции практически повсеместно. Но ещё лучше считалось огурцы в меду выварить!

Без шуток, огурцы (или морковь) резали маленькими кубиками, заполняли ими латку (горшок) и заливали оставшееся пространство жидким светлым мёдом. После этого медленно, на очень слабом огне, варили в печи. Ценилось то, что огурцы становились прозрачно-солнечными, впитавшими вкус мёда и оставшиеся с нежной фактурой огурца. Отдельного названия у этого лакомства не было. Просто «огурцы в меду». И их, кстати, очень любил Иван Грозный. Морковь в меду тоже нравилась за свою фактуру, но немного волокнистую, а не гладкую.

Художник Константин Маковский.

Пастила или леваши

Любили на Руси и пастилу. Только была она похожа не на белые брусочки, а на слоёный тортик из маленьких лепёшечек. Называли такие лепёшечки ещё левашами.

Чтобы приготовить пастилу, уваривали в собственном соку, меду или патоке такие ягоды, как калина, малина, смородина, облепиха или рябина (последнюю для пастилы собирали только по морозам – тогда она была сладковатой). В барских домах использовали также сушёную вишню, которую поставляли в великоросские города из Киева, и готовили более сложную яблочную пастилу. Уваренную ягодную массу медленно подсушивали в печи, распластав по противню. Потом нарезали на лепёшечки, склеивали их друг с другом и сушили ещё разок.

Иногда пастилки не слепляли друг с другом, а подавали прямо тоненькими, порой – свёрнутыми в трубочку. Такая пастила называлась у русских «татарской». В ней было меньше мёда, и она была кислее. «Татарские» пастилки в барских домах также часто использовали для лечения, смотря на то, из каких ягод её приготовили.

Рецепт яблочной пастилы можно найти и сейчас. Готовилась она как с яичными белками, для осветления и придания нежности, так и без них, и в любом случае мякоть яблока сначала превращали во взбитое пюре. Порой из яблочной пастилы делали слоёный торт, перемежая слои с пастилой из ягод. В конце девятнадцатого века мёд в готовке стали заменять сахаром.

Читайте так же:
Халвас греческий десерт рецепт

Художник Владимир Маковский.

Кулага

Русская кулага (есть ещё белорусская, более популяризированная) готовилась буквально из трёх компонентов: ржаного солода, ржаной муки и ягод калины. Солод разводили кипятком, давали настояться, а потом добавляли муку и калину и замешивали тесто. Добавляли кусочек ржаной хлебной корочки и давали тесту закваситься. После этого закладывали в латку, герметично закрывали, замазывали тем же тестом стыки и ставили на всю ночь в прогретую печь. Там тесто бродило без доступа воздуха, особым образом ферментируясь.

В результате получалось блюдо с характерным кисловато-сладковатым вкусом, очень сытное, а также богатое витаминами группы B, C и P блюдо. Оно было не только вкусным, но и полезным при некоторых проблемах со здоровьем. Кулагой кормили людей с проблемами печени, почек, жёлчного пузыря и серда, а также проявляющих симптомы неврологических проблем (которые часто бывают вызваны нехваткой витаминов группы B).

Художник Владимир Кириллов.

Мазуня

Мазуня, или мазюня – сладкая паста, которая заменяла русским крестьянам «Нутеллу». Нет, не то, чтобы она была похожа – просто была очень популярной у зажиточных крестьян, попов и купцов сладкой намазкой на бутерброд. Мазуню готовили, в зависимости от региона, из редьки, арбуза или сухих вишен (последняя была популярна в барских домах). Притом самым русским рецептом считается тот, что с редькой.

Этот острый на вкус овощ резали на кусочки и сушили на солнце или в печи. Высушенную редьку толкли в муку. В неё выливали свежеприготовленную белую патоку (от более популярной чёрной отличается тем, что готовится из крахмала, а не сахара). В получившуюся смесь добавляли пряности, вроде чёрного перца и гвоздики, реже – муската. Всё вместе томили в печи двое суток, как следует запечатав горшочек. То, что получилось, мазали обычно на хлеб. Консистенцию мазуня имела очень густую, приятно-бархатистую, цвет – молочного шоколада, вкус – пряный, с горчинкой, и сладковатый одновременно.

Художник Василий Малышев.

Просто поставь в печь

Поскольку жар помогает карамелизовать сахар, и без того содержащийся в некоторых плодах, и к тому же делает за счёт сушки вкус любого природного дара ярче, концентрированнее, многие лакомства готовились очень просто: засунуть в печь, достать из печи.

К таким лакомствам относились калёные орехи. Хотя калили их, прежде всего, для того, чтобы скорлупу легко было щёлкать зубами, подсушенный в печи орех был вкуснее сырого. Позже, в конце девятнадцатого века, на базарах стали продавать орешки в сахарной скорлупе – очищенные, смоченные водой, вывалянные в сахаре, и потом засушенные в печи так, что сахар образовывал карамельную корку.

Читайте так же:
Десерты шоты рецепты

Готовили в печи «парёнки». Вопреки названию, так называли не распаренные, влажные, овощи, а, напротив, засушенные мелкими брусочками. Для парёнок брали овощи с высоким содержанием сахара – морковь, свёклу, репу. Это лакомство было очень популярно у крестьянских детей.

Художник Леонид Милованов.

Запекали в печи и яблоки, только, в отличие от моркови и свёклы, не нарезали. У них вырезали сердцевинку, не прорезая яблоко насквозь, лишь бы проступил сок и не было твёрдых частей. Тогда в печи яблоко становилось естественным образом сладковатым. В домах побогаче в сердцевинку клали перетёртые ягоды (популярна была калина), сахар, варенье, смесь орехов и мёда.

Даже те русские блюда, что сейчас популярны, сильно изменились в рецепте: 5 традиционных русских блюд, которые готовились совсем не так, как в наши дни .

Сливовое мороженое от Стефана Вайттинадана

спелые сливы без косточек — 700 г,

сгущенное молоко — 400 мл,

миндальное молоко — 120 мл,

цедра небольшого лимона,

Перетрите в ступке лимонную цедру и сахар, добавьте 90 мл воды и размешайте. Сливы разрежьте на половинки, выложите в кастрюлю, залейте лимонным сиропом и доведите до кипения на слабом огне. После сделайте огонь слабым, накройте кастрюлю крышкой и варите сливы еще 10 минут. Выложите сливы на сито, затем поместите в блендер, взбейте до однородной массы и оставьте охлаждаться. Смешайте в блендере сливовое пюре, миндальное и сгущенное молоко. Полученную массу разделите по небольшим формочкам и отправьте в морозильную камеру на 4 часа. Перед подачей украсьте мороженое мятой, фруктами или ягодами.

Стефан Вайттинадан работал во французских ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Готовил для Билла Клинтона, Мадонны, Кевина Костнера и Клинта Иствуда. Уже 15 лет Стефан живет в Украине, сейчас работает в ресторане Comme Il Faut отеля InterContinental Kiev. Француз обожает украинскую кухню, особенно любит борщ, сало с черным хлебом, деруны и вареники. Стефан считает, что встреча с десертом должна быть особенной, как самое трепетное свидание.

Лимонный чизкейк

Вам понадобится:

  • сдобное печенье — 250 г
  • сливочное масло — 125 г
  • маскарпоне — 500 г
  • сливки — 250 г
  • сахар — 150 г
  • лимонный сок — 40 г
Читайте так же:
Быстрый десерт пошагово

Лимонный курд:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • лимонный сок — 80 г
  • сливочное масло — 50 г

Приготовление

Измельченное печенье перемешиваем с растопленным сливочным маслом. Заполнить этой смесью форму и поставить в холодильник на 15-20 мин.

Смешиваем маскарпоне, сливки, сахар, цедру и лимонный сок, а затем медленно взбиваем миксером до густоты. Образовавшуюся массу следует вылить в форму.

Для приготовления курда нужно в миске на водяной бане смешать яйца, сахар и лимонный сок. Массу варим на среднем огне 5-6 мин пока она не загустеет. Снимаем курд с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Когда масса остынет до комнатной температуры, поливаем чизкейк курдом. Далее отправляем его в холодильник на несколько часов.

Заказать “Киевский торт”

Киевский торт с орехами

Нет, мы о нем не забыли. Забыть о “Киевском торте” — это как посягнуть на святое. Ведь кругленькая коробочка с каштанами побывала чуть ли не во всех странах мира. Это безусловно хит продаж “на подарок родственникам” из “заграницы” и любимый торт, который заказывают на праздники.

Рецепт “Киевского торта” совершенно секретен, практически как национальная тайна. Работник корпорации Roshen (когда-то фабрики имени Карла Маркса), которой принадлежит авторское право на сей кулинарный шедевр, даже подписывают обязательство о неразглашении, так все серьезно. Не сдали в свое время тайные знания даже Брежневу. Пятикилограммовый киевский торт преподнесли ему на 70 летие представители тогдашней УРСР. Генсек был в восторге и требовал передать рецептуру своим поварам, но тут украинские кондитеры остались непоколебимы.

Можно заказать торт с начинкой Киевский 2.0 в нашей кондитерской Cupcake Studio: (044) 333 65 25

Также на фабрике активно опровергают легенду о безалаберных рабочих, которые не поставили взбитую белковую массу в морозилку, создав таким образом легендарный хрустящий корж. Дело было в 1956, а творение запатентовали в 1965. Рецептура с годами немного корректировалась, но фантастичекий вкус оставался неизменным.

К слову, если вы думаете, что Украина пасет задних в производстве кондитерских изделий — вы очень ошываетесь. Недавно появилась экспертная информация о том что страны Европы закупили почти 13 тонн печенья с наших заводов. Самыми ярыми фанатами отечественных вкусных оказались Англия, Румыния и Латвия. Чуть-чуть меньше досталось Польше, Германие и Литве — 12, 294 тонн сладостей. Но самыми большими любителями украинского печенья оказались жители Венгрии – целых 748 тонн.

Читайте так же:
Рецепт из зефира десерт

Шарики с чаем матча

Ингредиенты:

  • Матча — 2 ч. л.
  • Финики — 1 стакан
  • Очищенные фисташки — 0,5 стакана
  • Кокосовая стружка — 0,25 стакана
  • Кокосовое масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

Финики замочите в горячей воде на 20 минут. Слейте воду и обсушите на бумажном полотенце.

Переложите финики в блендер и измельчите до состояния фарша. Фисташки измельчите в мелкую крошку.

Смешайте матчу, финики, фисташки, кокосовую стружку и размягченное кокосовое масло. Скатайте шарики размером с грецкий орех.

Застелите противень пищевой пленкой. Выложите на нее шарики и уберите в морозилку на 15 минут.

Званые вечера, семейные праздники, дни рождения и памятные даты — сложно представить себе подобные мероприятия без красочного завершения трапезы. Многим кажется, что приготовить десерт для таких случаев очень сложно, но мы готовы доказать обратное — различные вариации на скорую руку не только не займут много времени, но и будут украшением стола.

Вариантов любимых блюд может быть великое множество:

  • выпечка (торты, пироги, запеканки, оладьи, блины, манник);
  • желе, пудинги, муссы;
  • запеченные и свежие фрукты с заправкой;
  • конфеты, леденцы, помадка;
  • творожные блюда;
  • кисели, коктейли и шоколад.

Вы можете точно следовать выбранному рецепту десерта по фото или же импровизировать. Добавляйте другие ингредиенты, сочетайте, экспериментируйте, только обязательно делитесь впечатлениями.

Наша коллекция рецептов легких и простых десертов с фото пополняется каждый день! Теперь все кулинарные секреты всегда под рукой.

Самым дорогим десертом в мире стал кекс, украшенный бриллиантами стоимостью 1,65 млн. долларов. Несмотря на довольно простой рецепт, кондитер потратил массу времени, изготавливая драгоценный узор.

Самым необычным сладким блюдом многие называют филиппинское «азотное мороженое». Простой рецепт местные кондитеры смогли оригинально обыграть: масса для десерта погружается в жидкий азот прямо перед посетителями.

Самым большим в мире является торт-мороженое из Канады весом свыше 10 тонн. Авторы десерта – кондитеры из сети кафе «Dairy Queen» – выбрали один из популярных простых рецептов и сутки потратили на его изготовление.

Среди самых жутких сладостей – муравьи и тараканы от мексиканских поваров. Они считают десерт полезным и рекомендуют его желающим похудеть.

Одним из лучших средств от депрессии, а также любимой сладостью миллионов является шоколад. Английский ученый А. Попат придумал новый простой рецепт, исключив масло и сливки, что снизило калорийность десерта до 20 ккал.

Читайте так же:
Высокобелковые десерты рецепты

Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская — светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки — из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли "прохоровской") пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин "Прохоров и сыновья" у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

И сохранили древнее лакомство — для современников и потомков!

Сладкого — в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать "разгонный" пряник — десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.

Кухня Киева: чем удивляет столица

Гастрономическими символами Киева являются киевский борщ, аппетитная котлета по-киевски и знаменитый киевский торт. Густой киевский борщ готовят по меньшей мере из двух видов мяса (можно использовать говядину, баранину или курятину) и кроме лаврового листа и черного перца сдабривают черносливом и вяленой грушей.

Украинский борщ / Фото Shutterstock

київський торт

Киевский торт / Фото Shutterstock

Еще одно характерное столичное блюдо – очень вкусная котлета по-киевски из куриной грудки, начиненной сливочным маслом и зеленью. Котлета получается хрустящей (благодаря панировке), а масляная серединка так аппетитно вытекает во время резки. Попробовав эту вкуснятину, вы непременно захотите приготовить ее дома – несмотря на калорийность!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector