Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
76 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чурчхела: домашний рецепт

Чурчхела: домашний рецепт

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.


На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:

  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Разработки урановых месторождений велись как подземным, так и открытым способом. В 1958 г. был построен Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК).

Появился рабочий поселок, который стремительно рос. Жители преимущественно были работниками предприятия. 60-е годы ознаменовались бурным развитием отрасли по добыче урановых руд.

В Узбекистан в город Учкудук массово устремились горняки и инженерно-технические специалисты со всего Советского Союза. Селение активно увеличивалось, и уже в 1978 г. Учкудук получил городской статус. Позднее вошел в состав Навоийской области. Сначала он считался стратегически секретным объектом и даже не был нанесен на карту.

Учкудук Узбекистан

Вначале 80-х, когда появилась песня об Учкудуке, город перестал быть секретным и приобрел известность в стране.

Но на самом деле он не такой загадочный, как поется в песне. Местность здесь далека от романтики, а строительство велось в суровых условиях. О трудностях, через которые прошли первопроходцы, свидетельствуют фото и архивные материалы. Людям пришлось пройти серьезные испытания, чтоб покорить природу.

Читайте так же:
Сырье для приготовления десертов

Учкудук сегодня

Если раньше он был известен только в узких кругах, и немногие знали, что такое Учкудук. Очень многие годы Учкудук был закрытым городом, так как там велись раскопки и добыча урана. В советское время его даже не указывали на картах, а доступ в него был очень ограничен. Однако в настоящее время город стал очень известен по всему миру, и все благодаря одноименной песне группы «Ялла». Песня стала такой популярной, и так подробно описывала местность, что всем сразу же стало понятно, что Учкудук — это местность с тремя колодцами.

В настоящее время Учкудук сильно изменился. Взамен палаточного городка геологов на его месте построили двух, трех и пятиэтажные дома. Многие дворики домов благоустроены детскими площадками, а сам некогда пустынный город просто утопает в зелени.

Три колодца в Кызылкумах: каков на самом деле Учкудук из известной песни

«Учкудук — три колодца, защити, защити нас от солнца…» — всем известные строки из красивой и наивной песни ВИА «Ялла». Менее известно то, что город Учкудук существует на самом деле и находится он в Навоийской области Узбекистана, в самом сердце «красных песков» Кызылкума — великой пустыни между Сырдарьей и Амударьей.

Сердце пустыни

Заброшенное судно лежит между береговой линией Аральского моря и песчаными дюнами, архивное фото

Здесь мало кто отважился бы жить по доброй воле. Зимой или осенью лирический герой песни ВИА «Ялла» мог бы просить Учкудук о защите не от палящего солнца, а от пронизывающего ветра и лютой стужи. Покинув поезд на станции Учкудук II, я хорошо понял значение английской идиомы in the middle of nowhere («посреди ничего»).

Именно так расположен пристанционный поселок: новый вокзал да десяток белых домиков среди корявых саксаулов. На горизонте — невысокие горы, дымящие цеха большого завода и рудничные отвалы, столь бескрайние и разнообразные, что многие жители Учкудука всерьез считают их главной достопримечательностью своего города.

Читайте так же:
Книги по приготовлению десертов

Три колодца до урановой руды

Вооруженные силы Республики Узбекистан

В 1952 году то ли экспедиция, искавшая в пустыне воду и проводившая в скважинах плановые замеры радиации, то ли новая для тех времен аэрогеологическая разведка нашла в Кызылкумах крупное урановое месторождение, вместе с еще несколькими подобными находками полностью изменившее возможности советской ядерной индустрии.

Снимки Международной космической станции

Ну а три колодца Учкудука — это три бассейна, вырытых в лагере первых строителей: из одного пили, из другого мылись, из третьего брали воду для технических нужд. Старожилы даже смогут показать их оплывшие ямы на окраине… вот только почти не осталось в Учкудуке старожилов.

Церковь среди саксаулов

Мигранты. Архивное фото

Учкудук разом напоминает города и Средней Азии, и Крайнего Севера. От последнего — общее ощущение необжитости: пятиэтажки и «свечки» улучшенных серий многоэтажек стоят тут как россыпь вагончиков и времянок. Их дворы вполне типичны для бывшего СССР, вот только не растет в этих дворах даже трава, а вровень с горками детских площадок торчат из красноватой земли саксаулы. И все дороги, конечно, ведут на базар.

Ислам Каримов

Но в самом центре Учкудука — белая православная церковь Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Она была построена в 2001-07 годах, а ее резные двери делал узбекский усто. Здесь можно встретить последних русских людей у Трех Колодцев. Но это — другие русские, которым пустыня знакома лучше, чем лес. Их осталось очень мало. И для кого же тогда этот храм?

Судьба моногорода

Визит президента РФ В. Путина в Узбекистан

В тогдашнем Учкудуке шутили, что надо бы в город завезти хоть пару стариков, потому что подраставшие дети вообще не знали, как выглядит старость. История многих моногородов напоминает человеческую жизнь, состоящую из неустроенной юности, счастливой молодости, профессиональной зрелости и мучительной старости.

Военнослужащий Узбекистана во время учений, архивное фото

К Навоийской области в Узбекистане относились примерно как в России к Югре и Ямалу: край тяжелого труда и невыносимой природы, но высоких зарплат и развитой социальной защиты. Потому и построили в Учкудуке большую церковь, что русские в те годы не спешили уезжать. Но в 2008 году на комбинате переменилось руководство, а с ним, за считанные месяцы, — и жизнь в рудничных городах.

Читайте так же:
Десерт из моцареллы рецепт

Новые люди и старые руды

Монгольские казахи исполнили на домбре мировой хит

В пустыне помимо казахских юрт в последние годы можно увидеть шатры, похожие на декорации к сказкам Тысяча и Одной ночи. Бухара как родина великих богословов и суфийских орденов хорошо известна в исламском мире, и с 1990-х годов влиятельные бухарцы, совершая хаджи, нашли себе новых друзей среди арабских шейхов. И вот теперь популярная забава аравийской аристократии — соколиная охота в Кызылкумах.

Под венец с невестой друга

Закиров всю жизнь не был обделен женским вниманием. Как только ВИА «Ялла» стал популярным, в него влюбились практически все женщины Советского Союза. Фаррух в первый раз женился. на подруге своего друга. Просто друг по определенным причинам не мог взять ее в жены, поэтому «выручил» Закиров. У пары даже родился сын Саид, но в итоге брак все же распался.

Сейчас Фаррух счастлив во втором браке с женщиной по имени Анна, которая младше его на двадцать лет.

Они познакомились, когда она пришла работать в «Узбекконцерт», где трудился и музыкант. Влюбленные сыграли свадьбу уже после появления на свет общего сына Михаила.

Немногие туристы решаются посетить этот населенный пункт, и все потому, что они не знают, что Учкудук — это не только песня, но и город, в котором есть, на что посмотреть. Но те, кто побывал в нем хоть раз, рассказывают об Учкудуке, как о вполне туристическом месте. И это вполне оправдано, так как здесь есть большое количество достопримечательностей, которые просто нужно увидеть и сфотографировать на память.

  1. Монумент «Три колодца», воздвигнутый на месте трех колодцев. Этот каменный монумент не совсем напоминает колодцы, но выглядит настолько оригинально, что это обязательно нужно увидеть.
  2. Ночной клуб в виде дракона. Некогда этот клуб был очень популярен, но в настоящее время он находится в запустении. Однако, несмотря на это, архитектура его все равно выглядит завораживающе.
  3. Местный рынок (базар), в котором можно приобрести все, от продуктов до одежды и средств бытовой химии.
  4. Спорткомплекс «Сокол».
  5. ДК «Современник».
  6. Православный Храм Всех Святых.

Для тех, кто в этом городе впервые, обязательно по

Для тех, кто в этом городе впервые, обязательно по приезде нужно снять номер в отеле. В городе их несколько, есть очень хороший трехзвездочный и даже четырехзвездочный. А вот насчет питания здесь можно совсем не беспокоиться, так как узбекская кухня может поразить своими изысками даже самого привередливого туриста. Опытные туристы считают, что питаться лучше не в ресторанах и кафе, а в местных небольших столовых, так как там не только готовят вкуснее, но и объем порции побольше, а цены значительно дешевле. Вкусный плов, сочный шашлык, ароматные дымлама и самбуса, а также свежие лепешки лучше всего готовят именно в Узбекистане, так как именно она является родиной этих удивительных яств.

Читайте так же:
Рецепт охлаждающих десертов

Способ приготовления чурчхелы

Классический вариант

приготовления чурчхелы, который пришел с древних времен – это использование орехов и виноградного сока. Однако, имея разнообразные фрукты и орехи прямо под носом, грузины решили поэкспериментировать. И в настоящее время существует бесконечное множество самых различных чурчхел. Начинка может включать как грецкие орехи, так и фундук, и миндаль, и арахис. А некоторые даже делают ореховый микс. А верхний слой может быть приготовлен из любого сока, который есть под рукой, и даже из вина.

Факт! Чурчхела – это сладость, которая может храниться несколько месяцев и не потерять ни единого полезного свойства.

Приготовление традиционной грузинской сладости не занимает много времени. В домашних условиях с простым рецептом можно справиться всего лишь за час.

Существует несколько способов как приготовить чурчхелу. Расскажем о паре самых интересных и простых.

процесс

Первый метод. Самый быстрый и простой способ изготовления чурчхелы

Понадобиться виноградный сок, кукурузная мука и орехи (можно взять на ваш вкус)

Для начала необходимо достать свежевыжатый сок винограда. Чтобы консистенция стала гуще и насыщеннее, в сок необходимо добавить несколько грамм муки. (на 2 литра сока в среднем уходит 200 грамм муки). Оставить настаиваться несколько минут. В это самое время, необходимо взять прочную нить (длиной 20-30 см) и надеть на нее несколько орехов.

В получившуюся смесь сока и муки нужно опустить ореховую нить на несколько секунд. Стоит повторить процедуру, спустя 5-10 минут.

Почти готовую чурчхелу необходимо повесить в темном и сухом месте, чтобы она достигла нужной кондиции. В среднем, процесс может занимать 7-10 дней.

И по прошествии этого времени, грузинский традиционный десерт готов к употреблению.

Второй метод весьма сложный и потребует усидчивости и колоссального терпения

Для одной чурчхелы потребуется 200 грамм грецких орехов, которые должны быть обжарены на медленном огне, а затем очищены от шкурки. После чего необходимо взять прочную нить, длиной 20-30 см.

Читайте так же:
Рецепты лизы глинской десерты

2 литра свежевыжатого виноградного сока необходимо залить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение двух часов, своевременно снимая пенку. Не забудьте добавить 100 гр сахара.

Медленно помешивая, начните добавлять муку. На два литра сока требуется 200 гр муки. Всю массу необходимо варить на очень медленно огне, пока она не превратиться в густую консистенцию.

яркие цвета

После чего, ореховые нити несколько раз обмакиваются в полученный состав. Промежуток должен быть небольшим – 5-7 минут. Нить нужно опустить столько раз, чтобы слой составлял примерно пару сантиметров. Затем самый ответственный и самый долгий процесс – это сушка. В течение одной-двух недель стоит оставить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой. А чтобы чурчхела окончательно добралась до нужной кондиции, необходимо еще пару месяцев подержать ее в сухом месте.

Важно! Обратите внимание, что использование различных загустителей искусственного происхождения, может не только подпортить вкус грузинского десерта, но и уменьшает его полезные свойства, и даже может нанести вред здоровью человека.

Как было отмечено выше, вариаций чурчхелы, в настоящее время, бесконечное множество. Сок винограда – это традиционный десерт. Также ореховое лакомство делают из гранатового, абрикосового и яблочного сока. Существуют варианты с использованием сгущенного молока. И даже вина.

Начинка также может быть разнообразной. Помимо классического грецкого ореха, на нить нанизывают также кешью, миндаль, а некоторых регионах сухофрукты и цукаты. Некоторые гурманы добавляют специи: корицу или кардамон, чтобы придать традиционному десерту пикантный вкус.

Сладкое лакомство можно встретить было не только в Грузии, но и в разных регионах черноморского побережья. Этот десерт приобрел такую популярность, что грузины решили оформить патент на этот десерт. И с 2011 года, чурчхела является традиционным блюдом грузинской кухни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector