Высшее наслаждение за считанные минуты – изысканный и лёгкий бланманже
Высшее наслаждение за считанные минуты – изысканный и лёгкий бланманже
Начнём с традиционного бланманже. Рецепт классический потребует особенных компонентов, которые на наших кухнях присутствуют не всегда. Поэтому заранее запаситесь рисовой мукой и орехами. В этом варианте, в отличие от рецептов с творогом или со сливками, десертная масса доводится до кипения и даже немного кипит до загустения.
- Налейте в миску половину холодного молока (250 мл), всыпьте рисовую муку и перемешайте.
- Оставшееся молоко и сливки налейте в кастрюлю, отправьте на плиту и доведите до кипения.
- Орехи измельчите при помощи блендера или ступки с пестиком, добавьте их в кипящее молоко, перемешайте.
- Туда же отправьте смесь рисовой муки и молока, постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки.
- Всыпьте сахар и мускатный орех, перемешайте и варите, пока масса не начнёт густеть.
- С лимона срежьте цедру и измельчите её. Добавьте в общую десертную массу, перемешайте и можете разливать по формочкам.
В кулинарном мире все самые сытные блюда родились в России и на Украине, а всё изысканное, конечно же, пришло из Франции. Эта страна на весь мир прославилась своими вкусными и невероятными по красоте десертами. Предлагаем приготовить один из них, речь пойдёт о бланманже. Рецепт классический предусматривает использование коровьего либо миндального молока, желатина и сахара.
Для начала ознакомьтесь с полезными советами. Не пренебрегайте, они вам пригодятся. А потом приступайте и пробуйте по очереди десерт творожный, сливочный, классический. С фото вам легко будет представить, что должно получиться в результате.
Бланманже рецепт №1
- миндаль (100г)
- молоко (500мл)
- сахарная пудра (85г)
- желатин (6г)
1. Для начала опускаем миндаль на 4 минутки в кипящую воду. Затем выкладываем на дуршлаг, промываем холодной водой и убираем кожицу. Почищенный миндаль необходимо измельчить в комбайне/блендере либо мелко-мелко растолочь молоточком.
2. Желатин заливаем теплой водой (только немного) и пусть набухает.
3. Берем наше молочко, выливаем в кастрюльку, добавляем сахарную пудру, измельченный миндаль, помещаем на плиту и доводим до кипения. После – снимаем и даем остыть до 10 мин.
4. Следующий шаг – это процеживание миндального молока в посудину. Затем добавьте набухший желатин и хорошенько перемешайте.
5. Разливаем получившуюся смесь по формочкам (либо можно в одну большую тарелочку, получится, как тортик) и в холодильник на 2-4 часика. Вот такой замечательный десерт может получиться у каждого.
Бланманже творожное
- желатин (15г)
- сметанку (150г)
- сахар (45г)
- творог (350г)
- молоко (100мл)
- любые свежие либо консервированные фрукты (бананы, ананасы или персики)
1. В посудину с теплым молоком (50мл) высыпьте желатин и отставьте на 15-20 мин пусть набухнет.
2. В творог (если крупный, тогда перетрите ступкой, либо в блендере) добавляем сахар и сметанку. Все это перемешиваем до однородной массы. Если вам нравятся десерты послаще, тогда добавьте еще сахар. 3. Берем оставшееся молоко (50мл), подогреваем (только не кипятим) и вливаем потихоньку молоко с набухшим желатином. Все это хорошенько перемешайте.
4. В творожно-сметанную смесь добавляем желатин с молоком. Все это перемешиваем.
5. Мелко порубите выбранные фрукты (бананы, персики и т.д.) и смешайте с творожной смесью.
6. Берем формочки (либо одну большую), разливаем и в холодильник, пока не застынут. Бланманже творожное рецепт готов!
Рецепт №3 (С кофе)
- желатин (50мл)
- молоко (2 стакана)
- сверенный кофе (черный молотый) (150мл)
- сливки (полтора стаканчика)
- сахар (1 стаканчик)
Как готовить бланманже фото?
1. В кастрюльке перемешайте молоко, кофе, сахар и кипятим два раза. Смесь все время помешивайте. Получившуюся жидкость процеживаем через мелкое сито либо марлю (сложите в 2 слоя).
2. Затем влейте сливки и опять же прокипятите. Отставьте пусть остынет.
3. В посудину всыпьте желатин (4 ст.л.) и залейте водичкой холодной (полстаканчика). Пусть смесь постоит 20-30мин и набухнет.
4. Разбухший желатин переливаем в кофейную консистенцию и хорошенько перемешиваем.
5. После – разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию можно полить сиропом либо украсить фруктами, орешками, шоколадом.
Рецепт №4 (Шоколадный бланманже)
- желатин (20г)
- сахар (100г)
- творог (200г)
- ванилин (пакетик)
- сметана (100г)
- какао-порошок (2-3 локжи)
1. Для начала займемся желатином. Для этого возьмите половину порции молока, подогрейте и влейте в желатин. Пусть набухает до 20минут. Примечание: следите за тем, чтобы не застыл, если вдруг случилось это, тогда просто подогрейте на плите либо на водяной бане.
2. Растираем наш творожок. Затем заливаем его сметаной, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем миксером либо вручную, чтобы сахар полностью растворился.
3. Желатин переливаем в творожно-сметанную смесь, затем добавляем ванилин, какао и опять вымешиваем.
4. Теперь получившуюся смесь разливаем по формам и ставим в холодильник. Если вам нравятся творожные блюда, тогда приготовьте еще сырники из творога рецепты с фото.
Рецепт №5 (С фруктами)
- молоко (1 неполный стаканчик)
- миндаль (125г)
- сливки (20% жирности) 2 стаканчика неполных
- желатин (1 ст.л.)
- сахар (90г)
- ванилин (щепотка)
- вода
- любые фрукты на выбор (яблоки, груши, вишни, персики, бананы, малина и т.д.)
1. Очищаем миндаль от кожуры. Как это сделать? Залейте его на несколько минуточек горячей водой и шкура сама легко снимется. Затем высушите и измельчите до порошкового состояния.
2. Фрукты и формочки помещаем пока в холодильник. Плюс поставьте к ним уже взбитые миксером сливки.
3. Миндальную муку перемешиваем с сахаром и ванилином.
4. Далее переливаем молочко в кастрюльку, помещаем на огонь, высыпаем ореховую смесь и кипятим. Не забывайте все время помешивать.
5. Время желатина. Растворяем его в воде (3 ст.ложечки) и вливаем в молоко, все время помешивая. Когда он полностью растает, сразу же снимите кастрюлю с плиты. После остывания – добавьте сливки и снова перемешайте.
6. На дно формочек (охлажденных) выкладываем нарезанные фрукты, поливаем их молочно-миндальным муссом и в холодильник на 2-4 часика. Можно посыпать измельченным орешками либо полить сиропом. Приятного аппетита!
Бланманже со сметаной и фруктами
Этот вариант десерта приготовим со сметаной – она удачно придает бланманже нужную кислинку. Также добавим кусочки клубники и миндаль. Вкус десерта получается нежно-миндальным, с легкой кислинкой и сочными клубничными вкраплениями. Такой десерт не перегрузит трапезу и удачно ее завершит.
Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Орехи миндальные – 150 гр.
- Сливки 10% — 350 мл.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Клубника – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Миндаль помещаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной. Повторяем пару раз. Этот шаг значительно облегчит процесс очищения орешков от коричневой шкурки.
2. Снимаем руками шкурку с каждого орешка. Очищенный миндаль заливаем холодной водой на час, чтобы он стал белее.
3. Желатин смешиваем с тремя столовыми ложками воды, перемешиваем и оставляем на десять минут для набухания.
4. С миндаля сливаем воду и пробиваем в блендере до получения мелкозернистой массы.
5. В измельченный миндаль добавляем сливки, перемешиваем.
6. В сотейнике смешиваем миндаль со сливками, сахар и набухший желатин. Нагреваем смесь на плите до горячего состояния, но не кипятим. Сахар и гранулы желатина должны полностью раствориться. Снимаем с плиты и даем массе остыть до комнатной температуры.
7. Клубнику или другие фрукты по вкусу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
8. В остывшую миндальную массу вливаем сметану и взбиваем миксером до однородности.
9. Разливаем массу по формочкам и кладем сверху кусочки клубники. Убираем в холодильник на три часа.
10. Подаем застывшее бланманже к столу, освободив его из формочек и переложив на блюдо. Дополнительно можно украсить десерт свежими листиками мяты.
Сообщить об ошибке
Это интересно знать
Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.
Ягодный бланманже (рецепт классический) обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.
Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.
Бланманже из творога с ягодами
Это французское лакомство еще разукрасим ягодами, которые вы любите, или имеются у вас в запасе. Если ягоды отсутствуют, то возможно заменить на варенье из смородины, йошты (гибрид черной смородины), боярышника, малины, ежевики и т. д. Попробуем его приготовить послойно и не в формочках, а в стеклянных стаканчиках.
Бланманже из творога с ягодами
Компоненты:
- творог – 250 граммов;
- сахарная пудра – 150 граммов;
- сметана и молоко – по пол стакана каждого вида продукции;
- ванильный сахар + желатин – по 1 пачке (желатин 15 г);
- ягоды черной смородины – 120 граммов;
- орехи – для декора.
По рецепту Бланманже из творога с ягодами готовим так:
1. В молоко всыпать желатин, чтобы он разбух. Время достаточно 30 минут. По истечение этого времени немного подогреть.
2. В творог высыпать сахарную пудру, ванильку, выложить сметану и миксером взбить до пышной массы.
3. Осторожно влейте в творожную массу подготовленный желатин и еще разок хорошенько размешать до однородной консистенции.
4. Теперь наступило время наполнить Бланманже из творога в порционные стаканы все сразу или слоями. Только после первого слоя охладить, а потом повторить прослаивание.
5. Охладить в холодильнике два часа, при подаче верхушку украсить орешками, россыпью ягод или сладким сиропом. Тестируем вкус!
- 400 грамм творога 5% жирности;
- 250 миллилитров молока 2,5жирности;
- 200 грамм сметаны 10 – 15% жирности;
- 80 грамм сахарной пудры или сахара;
- 25 грамм желатина;
- 10 грамм ванильного сахара.
Молоко наливаем в небольшую кастрюльку, высыпаем желатин, перемешаем, дадим набухнуть в течение 30 минут
Как желатин набухнет, ставим кастрюлю на плиту и нагреваем, всё время, помешивая, чтобы желатин растворился, кипятить нельзя. Как желатин растворится, отставляем кастрюльку в сторону, пусть немного остынет
В миску выкладываем творог, сахарную пудру, ванильный сахар, сметану
Берём погружной блендер и проработаем
Выливаем молоко с желатином
Ещё разок тщательно проработаем, творожная масса становиться гладкой без крупинок
Форму сразу ставим на разделочную доску, чтобы не возникли трудности с перемещением наполненной формы. Форма мягкая, под тяжестью массы прогибается, содержимое вытекает. Переливаем массу в силиконовую форму.
Ставим в холодильник часа на 3 – 4. Бланманже застынет, вынимаем из холодильника, переворачиваем бланманже на тарелку, снимаем форму и наш французский десерт готов, можно кушать