Творожная запеканка с тыквой в духовке: лучшие рецепты
Творожная запеканка с тыквой в духовке: лучшие рецепты
Творожная запеканка с тыквой – это отличная альтернатива калорийным десертам. Далеко не все десерты так уж сильно портят фигуру, как о них принято думать, и полезный и вкусный рецепт творожной запеканки с тыквой может буквально разрушить устоявшиеся стереотипы о сладком.
В 100 г этого продукта содержится всего 145 ккал, а вот насыщает он практически так же, как классический сметанный торт (более 300 ккал). Да и настроение такое блюдо точно поднимает – приятно, когда на тарелке лежит красивый кусочек оранжевого цвета. Он радует глаз и наполняет организм всевозможными витаминами.
Творожная запеканка с тыквой
Как приготовить творожно-тыквенную запеканку
Ингредиенты:
- Творог – 600 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 180 г
- Крахмал кукурузный – 6 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Тыква – 500 г пюре
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты. Творог предварительно протереть через сито или пробить блендером.
Тыкву запечь без воды и сделать пюре, протерев через сито или пробив блендером.
Шаг 2
Очень удобно запекать тыкву в рукаве, предварительно очистив её от семян и порезав на небольшие ломтики. Можно взять и уже готовое пюре тыквы.
Можно запекать уже как очищенную от кожуры тыкву, так и с кожуркой, а перед блендером её очистить.
Шаг 3
Для творожного слоя в миску переложить творог. Добавить 100 г сахара и ванильный сахар.
Подмешать к творогу 2 яйца, сметану и 3 ст.л. с горкой кукурузного крахмала. Всё тщательно перемешать до объединения. Убрать в сторону.
Шаг 4
Для тыквенного слоя в миску переложить тыквенное пюре. Добавить 80 г сахара, цедру лимона, 2 яйца и 3 ст.л. с горкой кукурузного крахмала.
Всё тщательно перемешать до объединения.
Кукурузный крахмал в этом рецепте можно заменить на картофельный, уменьшив его количество до 2 ст.л. с горкой в каждом слое.
Шаг 5
Включить духовку на 170 градусов. Форму для выпечки застелить пергаментом. Бока смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
На дно формы налить 2 ст.л. творожной массы, сверху 2 ст.л. тыквенной и так чередовать все слои.
С помощью деревянной палочки или ножа провести от центра к краю несколько линий.
Поставить запеканку в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут.
В данном рецепте использовалась форма диаметром 24 см. Если вы используете форму меньшего диаметра, то высота запеканки увеличится, а соответственно время для выпечки вам потребуется немного больше.
Шаг 6
Готовую запеканку остудите и только после этого освободите от формы.
Шаг 7
По желанию подавайте запеканку с любимым джемом или сгущёнкой. Очень удобно приготовить такую запеканку с вечера, а утром прекрасный завтрак будет готов.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Ух вкуснятина! Со сметаной да с шампанским мммм! Спасибо. Готовила в мультиварке, забыла добавить сметану. Вот думаю почему рецепт без муки, показалось что крахмал не заменил её.
Ответ:Анастасия, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Подскажите, а её можно замораживать?
Ответ: Виктория, да, можно.
Не совсем поняла. Тыкву прямо с кожей пюрировать?
Ответ: Здравствуйте, Ирина! Нет, очищаем тыкву от семян и кожуры, затем запекаем ломтиками, затем пюрируем. Можно запечь с кожурой, а потом очистить, перед блендером 🙂
Я этот рецепт в WhatsApp давала только с маком!
Ответ: Здорово) Наверное, ещё вкуснее)
На сметане
- 300 г тыквы;
- 200 г творожной массы;
- 100 г сметана;
- 400 г муки;
- разрыхлитель;
- 2 яйца
- сахар.
Нарежьте овощ кубиками и отправьте в духовку до размягчения, затем сделайте из овоща пюре. Вбиваем в блендере творог со сметаной, выкладываем тыкву, муку вместе с разрыхлителем. Взбиваем яйца и сахар, причем белки от желтков не отделяем. Продолжаем взбивать до осветления и также добавляем к основной массе. Выливаем массу в форму для кексов или пирожных, полчаса при 180 градусах.
Энергетическая ценность тыквенно–творожных маффин
- Энергетическая ценность (калорийность) тыквенно–творожных маффин составляет 119 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 8,5 г, Жиров – 3,5 г, Углеводов – 14,4 г.
- Энергетическая ценность (калорийность) одного тыквенно–творожного маффина составляет около 59,5 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков – 4,3 г, Жиров – 1,8 г, Углеводов – 7,2 г.
Тыквенный пирог с тыквой — 30 домашних вкусных рецептов
Существует масса рецептов пирога с тыквой с различными техниками приготовления. Чтобы выбрать наиболее подходящий, лучше пересмотреть их все, сортируя и по времени готовки, и по используемым продуктам, и, конечно же, по видам теста. Пошаговые фото помогут быстрее определиться и не наделать ошибок в процессе.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквенного пирога:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Если выбор пал на песочное тыквенное чудо, обязательно охлади тесто перед финальной обработкой. В этом случае оно замечательно раскатывается и держит форму. Выпекать нужно уже в хорошо прогретой духовке обычно в режиме 180 градусов. Если делаешь корзинку со сливочной заливкой, запеки ее отдельно, наполнив помытой и просушенной фасолью (чтобы дно не поднималось). Тыква хороша тем, что не преподносит нежелательных сюрпризов в виде излишней влаги — она не течет, не выделяет много жидкости, с нею легче работать, чем с яблоками.
Начинку можно готовить в виде овощей, нарезанных на кусочки, пюрированных, в виде желе, повидла, джема, варенья. Самый простой способ приготовления тыквенного пирога — смешивание измельченной тыквы с тестом, то бишь заливной способ. Выпекается такое как цельный корж. Подается теплым со сладким соусом, к чаю, присыпанным сахарной пудрой. Кстати, такой пирог хорош и как основа для торта — не только своим вкусом, но еще и обалденным оранжевым цветом. Тыкву не обязательно слишком сильно измельчать: когда на зуб попадаются нежные ее кусочки, получается еще вкуснее.