Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкие сладости

Рецепты турецких десертов, или как их еще называют «татлы», разрабатывались веками. Мастера кулинарии учли все особенности Востока, например, жаркий климат, продукты не должны терять форму и быстро портиться, изысканные вкусы турецкой знати, знавшей толк в сладостях, и, конечно же, должен был соответствовать яркому национальному колориту.

В рецептах восточных сладостей основными ингредиентами являются мука, манная крупа, орехи и мед, крахмал, цукаты и другие калорийные ингредиенты, поэтому эти продукты очень питательны и полезны.

Недаром турки завершают трапезу незаменимым десертом, считая его источником энергии, хорошего настроения и доброты.

Следовательно, вам не понадобится много времени, чтобы найти, где купить турецкие сладости — рынки, супермаркеты и специализированные магазины в вашем распоряжении.

Читайте также, что привезти из Турции и что привезти в Турцию?

Многие в нашей стране знают некоторые турецкие деликатесы с детства, даже ребенок может назвать пять или шесть наименований, но мало кто знает, насколько велико их разнообразие! В Турции насчитывается около 180 видов различных традиционных сладких деликатесов. Поговорим о самых основных и популярных восточных десертах.

Средние цены

8–11 долларов США

8–10 долларов США

Часть

Конечно, речь идет о ценах в хороших магазинах, на рынке можно найти любимые угощения и дешевле, но их качество порой вызывает сомнения! С другой стороны, можно рискнуть, тем более что натуральные продукты местных кондитеров порой явно превосходят вкусовые качества заводских.

Пахлава или баклава (турецкое название)

Пахлава, пожалуй, самая известная из турецких сладостей. Это ароматное тонкое слоеное тесто с орехово-медовой начинкой и различными сиропами. Это своего рода сладкая открытка, его уникальный рецепт передается из поколения в поколение, при приготовлении уделяется внимание каждой детали.

У каждой восточной хозяйки среди кухонных принадлежностей обязательно должен быть специальный длинный тутовый валик, с помощью которого она раскатывает лучшее тесто для пахлавы. Иногда это делают публично, такие зрелищные мастер-классы привлекают большое количество туристов.

Пахлава впервые была исполнена в 1453 году для султана Фатиха. Правитель имел такой вкус, что он был увековечен в поваренной книге дворца и стал одним из любимых блюд турецкой аристократии. В настоящее время без него не обходится ни одно турецкое застолье.

Для его приготовления тонкие слои теста намазываются маслом и намазываются грецкими орехами, фундуком, фисташками или миндалем. Многослойное изделие раскатывают, выпекают, а готовое печенье покрывают шербетом или сиропом со специями.

Рахат-лукум

Второй по популярности турецкой сладостью является рахат лукум (или лукум), имеющий долгую историю и связанный множеством легенд. По одной из них, это лакомство появилось благодаря очень ласковому султану. Желая удивить своих любимых женщин, он поручил кондитеру придумать оригинальный и романтичный десерт.

Блюдо из розовой воды, крахмала и сахара понравилось всем и называлось «Укусы восторга». Личный повар Сулеймана Великолепного усовершенствовал местное блюдо с помощью различных фруктов и орехов, чтобы порадовать своего любимого правителя новыми ароматами.

Также читайте, какую валюту брать в Турцию и нужна ли мне виза в Турцию?

Читайте так же:
Джейми оливер рецепты десерты

В настоящее время предлагаются разные виды рахат-лукум:

  • с фисташками,
  • мед и корица,
  • кокос,
  • цитрусовые,
  • шоколад и другие вкусные ингредиенты.

Популярным десертом у туристов является так называемый джевизли суджук (колбаса с орехами, смоченная в концентрированном виноградном соке).

На прилавках магазинов можно найти этот десерт в различной конфигурации — квадратной, фигурной, в виде рулетов, двухслойной, в арабском стиле, лукум выполнен в виде больших кубиков. Тщательно посыпается сахарным сахаром, эти сладости, как много лет назад, покоряют сердца и желудки сладостей.

Кадаиф

Если вам повезло посетить Турцию, вы не могли заметить удивительные торты из самых тонких нитей. Эти деликатные десерты сделаны из торта под названием Kadaif и имеют то же имя. Они могут иметь разные формы, состоят только из запеченных нитей с сиропом, можно скрутить в шарики, розетки, с различными начинками и посыпать различными деликатурами.

Это изысканное блюдо давно поддерживалось в самом глубоком секрете. Уважаемые ингредиенты и сложность подготовки были доступны только для выбранных шеф-поваров, блюдо было приготовлено только для султана и его рассвета. Теперь вы можете найти его на полках каждого магазина с турецкими сладостями.

Наиболее популярными являются «Тель-Кадаф» и «Бирма Кадаиф», основные ингредиенты которых являются Шербет, мелко нарезанные фисташки и сам тесто, сделанные и умело запеченные опытными кондитерами. Благодаря мастерам ремесла эти сладости имеют хрустящую консистенцию и деликатный, приятный вкус, гармонизирующий с кремом и клубничным джемом, с которыми обычно подаются эти деликатесы.

Пишмание

Еще одна известная и любимая сладость с прекрасным вкусом и грустной романтической легендой.

Один раз, когда студент ценного кондитер влюбился в свою дочь, которая не слышала от Slimness. До того, как он женился на нее, будущий тесть поставил мальчика — он должен сделать десерт, чьи темы будут тоньше, чем волосы его любимой дочери. Парень удалось сделать этот курс, а в честь его жених он назвал их «шишманием», что на турецком языке означает «толстую девушку». К сожалению, семейная жизнь не лела из-за иностранного характера девушки; Молодая пара рассталась, а сладости были переименованы в «Пискмании», что объясняется как «покаяние».

Согласно легенде, когда этот сладкий деликатес отправился в Султанскую палату, он назывался «дворцом Halwa». В основном, Pohmaniye — это тип халвы, растянувшись только в длинные сахарные нити. Процесс его изготовления очень сложен и требует высоких навыков.

В больших коттеджах, водах, сахар и лимонная кислота приготовленные в то же время, мука на нефти жарено, а кульминация этой кулинарной активности представляет собой комбинацию ингредиентов в одно целое. Гомогенный вес крутится как восемь и потянул в разные направления, волшебным образом превращается в волокна вполне. Эти конфеты выглядят как белые шерстяные шары, и они напоминают сахарный хлопок со своей структурой.

Молочные десерты

Турция уже давно известна сладким молоком на основе молока. С сложными именами они очень просто подготовить и выделяться с их полезностью. Эти сладости напоминают нашему молочному балу из риса или пшеничной муки с добавлением сахара и крахмала.

Читайте так же:
Английские десерты рецепты

Тавук гегсю

Тавук Гегюс может быть переведен с турецкого как «куриная грудка». Это эксклюзивный турецкий десерт, подготовленный из молока, рисового крахмала и муки, а «трюк» — это куриное мясо, которое добывается до гладкого пюре и добавляется к массу. Это совсем не вкусно, но дает блюдо необычайную структуру и тонкий вкус.

Мухаллеби

Muhallebi считается главным сладким молочным продуктом и вырабатывается медленным утолщением молочного крахмала в желе, напоминающее состояние. Этот десерт очень похож на известные сливки с запеченной румяной кожей. Существующие типы этого пудинга отличаются друг от друга различными добавками и способ введения.

Кешкюль

Кешкул также является одной из популярных деликатесов. Он готовят с добавлением различных орехов, но в основном используются кашелкиваторы, которые приятные, специфические вкус.

Кадаиф

Кадаиф

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, которое готовится по особому рецепту. Порезанное соломкой ультратонкое тесто, печётся вместе с миндальной крошкой и другими кондитерскими приправами в сиропе.

Кажется, что приготовить кадаиф очень просто, но на самом деле очень немногим дается сделать его правильно.

Совершенная и деликатная, турецкая сладость тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Однажды попробовав настоящий катаиф, любой сладкоежка назовет его «королем сладостей» и будет искать в каждом ресторане именно его. Этот десерт подается вместе с капелькой клубничного или малинового варенья или с шапочкой из взбитых сливок. И конечно, с кофе.

Приготовление:

Смешать в кастрюле сухие ингредиенты – муку, сахар, крахмал, ванильный сахар. Залить молоком и тщательно перемешать венчиком.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы не пристало ко дну, нагреть, добавить сливочное масло.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Горячую массу взбить миксером чтобы не осталось комочков.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Разлить локум в приготовленные формы. Дать остыть и отправить в холодильник на верхнюю полку на 3-4 часа.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Как вынуть из стакана или чашки готовый локум? Для этого его необходимо «отлепить» от стенок формы, аккуратно отодвигая в центр пальцами, немного раскачать. Затем перевернуть стакан или чашку и вытряхнуть.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Локум из стакана разрезать на части. Готовый десерт обвалять в кокосовой стружке и выложить на блюдо.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Для украшения использовать тертый шоколад и корицу.

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Рецепт, как приготовить турецкий десерт «Рахат лукум» в чашке или стакане

Очень эффектно и вкусно такой десерт будет выглядеть в сочетании с фруктами или ягодами:

  • клубникой;
  • малиной;
  • бананами;
  • киви.

Так же для украшения подойдут сухофрукты или молотые орехи. Немного порезаных сухофруктов и орехов можно положить внутрь десерта.

рахат лукум

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Турецкие сладости

Пахлава

  • Турецкие сладости Пахлава

Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями – турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.

Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок

Читайте так же:
Профитроли десерт тайм отзывы

Локум

На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как “кусочек”. Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.

Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)

Пишмание

Турецкие сладости, пишмание

Пишмание – своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.

Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)

Кюнефе

Турецкие сладости, кюнефе

Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.

Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки

Тулумба

Турецкие сладости,

Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.

Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица

Локма

Турецкие сладости, локма

Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.

Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок

Ревани

Турецкие сладости, ревани

Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.

Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи

Хельва

Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.

Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица

Сютлач

Турецкие сладости, сютлач

Сладкий рисовый пудинг по-турецки.

Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица

Гюллач

Турецкие сладости, гюллач

Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная “изюминка” этого блюда – розовая вода в составе теста.

Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята

Джезерье

Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.

Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка

Айва в сиропе

Айва татлысы

Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.

Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак

Десерт из тыквы

Кабак татлысы

Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.

Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)

Пекмез и тахин

  • Тахин
  • Пекмез

Тахин – это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез – общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.

Читайте так же:
Египетские десерты рецепты

В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез – популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.

Турция — рай для сладкоежек

6

Национальную кухню Турции нельзя представить без сладостей – в этой стране настоящий рай для сладкоежек! Турки гордятся своими десертами, которые сохраняют особую нежность длительное время. Готовятся турецкие сладости по старинным рецептам.

Какие первые ассоциации возникают, когда слышишь фразу «отпуск в Турции»? Возможно, огромные отели, бассейны, анимация, тёплое море и, конечно же, шведский стол? Огромные пространства, заставленные абсолютно немыслимым количеством разнообразных блюд – закуски, супы, горячее, фрукты и, конечно же, сладости! Как же без сладостей? Именно они занимают очень много места в чемоданах туристов, именно они дарятся родственникам и очень быстро съедаются. Какие же турецкие сладости самые популярные?

Лукум

1

В переводе с турецкого рахат-лукум — «удобный кусочек». Фото: eselami.com

Сегодня сортов лукума в Турции столько, что перепробовать всё одним махом очень затруднительно! Устоять перед этим кушаньем сложно — рука так и тянется за соблазнительными кубиками, которые обильно посыпаются сладкой пудрой. Современные турецкие кулинары активно экспериментируют с добавками — кладут в лукум шоколад, топлёные сливки и ещё много чего вкусненького.

Классический же лукум делают из сахара, крахмала и эссенции розовых лепестков, размешивая эти ингредиенты в определённой пропорции с водой. В некоторые сорта добавляют самые разные начинки – чаще орехи, мёд и фрукты, которые вываливают в кокосовой стружке или сахарной пудре. Кстати, многим из нас с детства известны «колбаски» из орехов, «упакованные» в затвердевшую субстанцию из виноградного сока – южная чурчхелла – один из подвидов лукума!

Баклава

2

Правильная баклава — не менее сорока слоёв тончайшего теста. Фото: vovachi.livejournal.com

Делают пахлаву из теста, которое нужно так тонко раскатать, что будет виден рисунок на столе! На каждый слой кладут начинку – как правило, это измельчённые орехи (миндаль, фундук, фисташки) с мёдом, режут непременно на ромбы, иногда украшают. Правильная пахлава — не менее сорока слоёв тончайшего теста. Запекают в духовке, густо поливая сливочным маслом… и очень быстро съедают, потому что чем дольше лежит пахлава, тем менее вкусной становится! Это очень сладкое угощение, подаётся оно с сахарным сиропом.

Кадаиф

3

Кадаиф "Бурма". Фото: lukum.market

Пишмание

4

Пишмание. Фото: yenisafak.com

Дондурма

5

Турецкое мороженое — дондурма. Фото: restproperty.ru

Читайте так же:
Десерты немецкой кухни рецепты

Часто турецкие сладости подаются с мороженым или охлаждёнными сливками. Считается, что таким способом можно немного приглушить слишком насыщенный вкус, продукт станет более мягким. Как правило, турецкие десерты запиваются чаем или крепким кофе.

Отправляясь в Турцию, готовьтесь попробовать в этой стране много вкусного и необычного. Обязательно оставьте побольше места в чемоданах, чтобы и родным тоже привезти вкусный сюрприз!

Шаг 1. Айва чистится и из нее извлекается сердцевина.

Важно: Чтобы айва не потемнела, она временно кладется в лимонную воду. Низ половинок айвы можно обрезать плоско, чтобы они устойчиво потом лежали в кастрюле во время приготовления.

Шаг 2. Косточки и кожура айвы кладутся отдельно.

Шаг 3. Укладка в кастрюлю.

Дно плоской кастрюли большого диаметра выкладывается кожурой от айвы.

Айва кладется поверх. Поверх также укладываются косточки айвы. В центр размещается палочка корицы. По вкусу можно также добавить гвоздику — 5-6 штук.

В сердцевину каждой половинки айвы насыпается по две столовых ложки сахарного песка

Шаг 4. В кастрюлю добавляем 1-1,5 стакана воды.

Шаг 5. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь вплоть до закипания воды. Потом огонь убавляется до слабого и айва готовится до изменения своего цвета на красный.

Время готовки может составлять порядка одного часа. За несколько минут до того, как снимать кастрюлю с плиты, можно полить айву лимонным соком.

Мезе [ править | править код ]

В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:

     — крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.
  • Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
  • Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пеперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.
  • Джяджик — сюзме йогурт (освобождённый от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.

К горячим мезе относятся:

  • Сигара бёрек — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (это не МЕЗЕ, а КАХВАЛТЫЛЫКЛАР (блюдо для завтрака))
  • Каридеш гювеч — креветки, запечённые с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде
  • Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.  — яйца пашот по-турецки с йогуртом и чесноком.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector