Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо с айвой по-турецки

  • 500 г баранины или го­вядины
  • 1 кг айвы
  • 1 луковица
  • 4 ст.ложки растительного масла
  • горсть изюма (без кос­точек)
  • 1 ч.ложка корицы
  • 0,5 ч.ложки сахара
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

1. Мясо вымыть, нарезать кубиками среднего размера, лук очистить, нарезать полу­кольцами.
2. В кастрюле разогреть растительное масло, выложить мясо, обжарить до румя­ной корочки. Затем добавить к мясу нарезанный лук, жа­рить до золотистого цвета.
3. Влить в кастрюлю 0,5 стакана горячей воды, ту­шить до полуготовности мяса примерно 20 мин. Не солить!
4. Пока мясо тушится, при­готовить айву. Плоды вымыть, удалить сердцевину и семена, нарезать средними кубиками. Изюм перебрать, вымыть.
5. Через 30 мин после на­чала тушения выложить в ка­стрюлю с мясом нарезанную айву, изюм. Добавить корицу, сахар, посолить, поперчить по вкусу, осторожно перемешать. Залить 1 стаканом горячей воды. Тушить 25-30 мин.
6. Готовое мясо вместе с кусочками айвы выложить на блюдо, украсить зеленью. Подавать с рисом или отвар­ным картофелем.

Версия для печати »

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    (122) (1 468)

      (879) (273) (29) (221)
      (112) (96) (51) (120) (390) (17) (148)
      (65) (9) (19) (183)
      (21)
      (18) (26) (9)
    • Кулинарные секретные приемы />

    Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

    Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

    Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

    Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

    Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

    Айва: полезные свойства и противопоказания

    Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

    Чем полезна айва

    Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

    • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
    • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
    • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
    • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
    • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
    • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
    • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
    • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
    • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

    Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

    Помощь при кашле

    Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

    Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

    Помощь при воспалении

    Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

    Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

    С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

    Молочные десерты – вкусно, полезно и очень питательно

    В Турции еще очень любят молочные десерты, которые свободно можно купить не только в кафе-кондитерских (пастане), но и в обычных магазинах. В их основе зачастую присутствуют молоко, рис и сахар.

    Очень вкусный турецкий рисовый пудинг – это кешкюль. В него добавляют миндаль, а сверху украшают кокосовой стружкой и дроблеными фисташками.

    Молочный десерт кешкюль

    Молочный десерт кешкюль

    Для нас может показаться несколько необычным рецепт еще одного традиционного молочного рецепта – тавук гёйсю (Tavuk göğsü). Само название («куриная грудка») наталкивает на догадки об основном ингредиенте – куриной грудке, которая варится, охлаждается, разделяется на мелкие волокна и смешивается с молоком, медом и миндалем.

    Все это варится до тех пор, пока не загустеет. Мед можно заменить сахаром, а миндаль – крахмалом. Если мясо заменить мукой и маргарином, то такой рецепт будет называться «яланджи («ложный»).

    Тавук гёйсю (Tavuk göğsü)

    Тавук гёйсю (Tavuk göğsü)

    Нельзя не упомянуть о мухаллеби (Muhallebi). Чтобы приготовить этот молочный десерт, используется молоко, рисовая мука, молотая корица, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Чтобы разнообразить рецепт, могут добавляться фрукты. Например, музлу – это бананово-молочный мухаллеби, а эльмалы – яблочно-молочный.

    Айва печеная

    Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.

    запеченная айва с сахарной пудрой

    Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.

    Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.

    Калорийность и химический состав

    Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

    • эфирные масла;
    • дубильные вещества;
    • фруктоза;
    • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

    • белков – 0,4 г;
    • жиров – 0,1 г;
    • углеводов – 15 г.

    Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

    Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
    Витамин А (бета-каротин)0,4
    Витамин С (аскорбиновая кислота)23,0
    Витамин В1 (тиамин)0,02
    Витамин В2 (рибофлавин)0,03
    Витамин В3 (ниацин)0,5
    Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,08
    Витамин В6 (пиридоксин)0,04
    Витамин В9 (фолиевая кислота)0,003
    Витамин Е (токоферол)0,3
    Витамин К (филлохинон)0,005
    Калий119,0
    Кальций11,0
    Фосфор11,0
    Магний8,0
    Железо0,7
    Марганец0,3

    Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

    Запеченная айва в духовке

    Очень вкусными и яркими получаются десертные блюда из айвы, рецепты быстро и вкусно позволяют запечь фрукт в духовке. Бытует мнение, что даже после длительной температурной обработки в плоде сохраняются все питательные вещества. Десерт готовится легко, получается ароматным и красивым. Он идеально впишется к праздничному столу!

    Ингредиенты:

    · Айва – 4 штуки;
    · Корица – 4 чайные ложки;
    · Сахар – 1,5 стакана;
    · Лимон – 1 штука;
    · Вода – 4 стакана;
    · Грецкие орехи – 2 столовые ложки для подачи;
    · Гвоздика – 8 штук.

    Запеченная айва в духовке

    Запеченная айва в духовке

    Способ приготовления:

    1. Фрукт тщательно промываем, очищаем от семян, кожицы и сердцевины;
    2. Очищенные части помещаем на дно посуды, сверху выкладываем сами плоды;
    3. В серединку фрукта помещаем сахар, корицу и гвоздику;
    4. В посуду наливаем воду, оставшийся сахар и сок лимона;
    5. Доводим массу до кипения и тушим под закрытой крышкой плоды около 60 минут;
    6. Как только плоды размягчатся, блюдо можно подавать к столу;
    7. Сироп пропускаем через сито и подаем вместе с готовыми плодами;
    8. Не забудьте посыпать айву измельченными грецкими орехами!

    Теперь вы знаете, что можно приготовить из айвы. На самом деле существует сотни блюд, куда добавляется этот фрукт. Детям обязательно понравится желе и мармелад из плода. Яркий желтый цвет и приятная кислинка никого не оставит равнодушным!

    Айва к мясу

    Жареный фрукт можно подавать отдельно к отварному мясу или курице, но особенно изысканные блюда получаются, если мясо жарить вместе с айвой на одной сковороде и добавлять зелень. Мясо становится мягче, а фруктовые кислоты нейтрализуют жир.

    Жареный фрукт

    Жареное мясо с айвой и картофелем

    1. Говяжья вырезка – 400 г.
    2. Айва – 400 г.
    3. Картофель – 400 г.
    4. Растительное масло – 1 ст. ложка.
    5. Лук репчатый, соль, перец, укроп – по вкусу.

    Лук репчатый нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом. Мясо нарезать порционными кусками, обжарить с луком. Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, подобно картофелю. Картофель и айву обжарить вместе с луком и мясом, накрыть крышкой и тушить 40 мин. Посолить, добавить черный перец. Перед подачей блюдо украсить зеленью укропа.

    Говядина в апельсиновом соусе с айвой

    К этому блюду подходит гарнир из риса или картофеля.

    1. Говяжья вырезка – 400 г.
    2. Айва – 500 г.

    Приготовление

    Соус: говяжий бульон – 100 г, апельсиновый сок – 1 стакан, сахар – 100 г, лимон – 1 шт., мука – 25 г, томат-пюре – 30 г, винный уксус – 4 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Мясо разрезать на куски, обжарить в сливочном масле, сложить в кастрюлю, залить водой и тушить 40 мин. на слабом огне. Приготовление соуса: сахар растворить в винном уксусе, довести до кипения, влить мясной бульон и апельсиновый сок, добавить обжаренную со сливочным маслом муку и томат-пюре. Варить на медленном огне до загустения.

    Айву, очищенную от кожуры и сердцевин, порезать дольками и запечь в духовке в форме, смазанной сливочным маслом. Мясо, соус и айву смешать, добавить соль и перец по вкусу, несколько ломтиков лимона.

    Свинина, жаренная с айвой

    1. Свинина – 300 г.
    2. Айва – 100 г.
    3. Масло топленое – 30 г.
    4. Соль, перец, корица, гвоздика, зелень петрушки – по вкусу.

    Свинину порезать кусками

    Свинину порезать кусками, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон на сковороде. Айву промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, обжарить, как и свинину. Мясо и фруктовые дольки сложить в форму для запекания, посыпать перцем, добавить корицу и гвоздику, запекать при температуре 180 о 20 мин. Подать, посыпав зеленью петрушки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как приготовить десерт из тыквы и яблок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector