Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунисская кухня

Тунисская кухня

Тунисская кухня (араб. مطبخ تونسي ‎) — кулинарные традиции Туниса и населяющих его народов. Тунисская кухня сочетает в себе черты кухонь Магриба и Средиземноморья и исламские запреты и предписания [1] . Множество тунисских блюд восходят к средневековой исламской кулинарии [1] .

Основные продукты тунисской кулинарии — зерновые, овощи, фрукты, рыба, оливковое масло и чеснок [2] . В Тунисе употребляют много рыбы и морепродуктов [3] . Во все несладкие кушанья кладут много приправ, особенно острых.

В отличие от других кухонь Северной Африки, тунисская кухня довольно острая. Популярная приправа и ингредиент, который широко используется в тунисской кулинарии. Харисса, представляет собой смесь земли перцы чили, чеснок и специи обычно продаются вместе в виде пасты. Обычно это самый важный ингредиент в различных соусах и подливках. Западная харисса в основном содержит красный перец чили для замены «черного тмина», который отличается от стандартного тмина. Другие распространенные специи включают: тмин или семена тмина, чеснок, тмин семена кориандр семена и перец. Рецепт соуса включает красный перец чили и чеснок, приправленный кориандром, тмином, оливковое масло и часто помидоры. [ нужна цитата ]

Как и перец харисса или перец чили, томатная паста также является неотъемлемой частью кухни Туниса. Тунец, яйца, оливки и различные разновидности макароны, хлопья, травы и специи также являются ингредиентами, которые широко используются в тунисской кулинарии. [ нужна цитата ]

Тунисские кулинарные ингредиенты включают следующие типичные элементы: [2]

    и ароматизаторы: Харисса, розовая вода, апельсиновый цвет, вода жасмина и вода герани. . : ягненок, телятина, говядина, верблюд и курица. и морепродукты: тунец, Кальмар (кальмары), осьминог, анчоусы, угорь, сардины, скумбрия, красный окунь, морской лещ, морские улитки и морской окунь. : лимон, апельсины, инжир, даты, оливки, абрикосы, гранаты и айва. : петрушка, кинза, мята, Бэзил, Розмари, орегано, лавровый лист и тимьян. : фундук, миндаль, каштаны, кедровые орехи и арахис. : чеснок, анис, шафран, корица, тмин, кориандр, тмин, фенхель, пажитник, имбирь, Белая бумага, черный перец, красный перец и гвоздика. : лук, болгарский перец, морковь, нут, помидоры, каперсы, сельдерей, репы, картофель, перцы чили, огурцы и баклажаны.
  • Другие популярные ингредиенты: медовый.
Читайте так же:
Слоеное тесто десерты рецепты

Тунисцы также производят виноград, пшеницу, ячмень и фруктовые сады, которые после ферментации становятся винами, как в Chateau Mornag, который является основным продуктом питания. Тунисское вино, пиво (Celtia, Berber или бренд Stella — теперь принадлежит Heineken из Нидерландов), бренди (Буха — Рис ликер, Тибарин — ликер на основе фиников или другие ликеры, изготовленные из гранаты, даты, лотос (мармелад), рожковое дерево или же опунция) и яблочный сидр. Ароматная вода с лепестками темной розы или цветков, похожая на Aguas Frescas с цветами, были названы «благоуханием небес».

Табилпроизносится как tebel, это слово на Тунисский арабский означает «приправа» (похоже на «адобо» на испанском), а теперь относится к особой тунисской смеси специй, хотя раньше это означало только молотый кориандр. Пола Вулферт делает правдоподобное утверждение, что табил — одна из смесей специй, привезенных в Тунис мусульманами из Андалусия в 1492 г. после падения Гранада. Сегодня табиль, тесно связанный с кулинарией Туниса, включает чеснок, кайенский перец, семена тмина и кориандр, растертые в ступке, а затем высушенные на солнце. Его часто используют при приготовлении говядины, телятины и дичи.

Благодаря протяженной береговой линии и многочисленным рыбацким портам морепродукты занимают видное место в тунисской кухне. Рыбу также можно приготовить на гриле, запечь, обжарить или фаршировать и приправить тмин (камун). Кальмар, каракатица и осьминог подаются в горячем хрустящем кляре с ломтиками лимона, в приготовленном салате или с начинкой и кускусом.

Региональные кухни

Тунис имеет разные региональные аспекты. Тунисская кухня варьируется от севера до юга, от побережья до Атласских гор, от городских районов до сельской местности и в зависимости от религиозной принадлежности.

Например, коренные жители Туниса (Бельдия) мало употребляют хариссу; они предпочитают более мягкую пищу, а также разработали свой собственный хлеб и десерты.

Читайте так же:
Сложный горячий десерт рецепт

Ближе к горному хребту Атлас предпочитают дичь. Диета может состоять из перепел, голуби, задницы, куропатка, кролики и заяц. В Кап-Бон люди любят тунца, анчоусов, сардин, морского окуня и скумбрии. На острове Джерба, где есть плотная Еврейский наличие, кошерное питание потребляется. В Хаммамете лакомятся улитками. Органы, такие как рубец, бараньи мозги, говяжья печень и рыбьи головы, традиционно являются основными продуктами тунисской кухни.

Несмотря на сильное присутствие фаст-фуда и ресторанов в Сфакс, горожане больше всего на свете любят традиционные блюда. Сфаксианцы склонны вносить свой вклад в тунисскую кухню. У них есть основные региональные блюда, такие как «Марка», рыбный суп, в который жители Сфаксии обычно добавляют вермишель или кус-кус. Суп также можно есть с ячменным хлебом или гренками. «Чармула» — еще одно блюдо, приготовленное в основном из запеченного изюма, лука и специй, и его традиционно едят с соленой рыбой в Первый день Ид аль-Фитр. Сфакс также славится своей выпечкой. Есть два вида сфаксианской выпечки: ежедневная выпечка (местная называемая «хлоу Арби»), такая как Макрут, Дориа и Грейба, и высококачественная выпечка для свадеб и специальных церемоний (например, Баклава, млаббес и Каак варка). [3]

В Джерба, кошерная кухня доступна, а также множество ресторанов [4] предлагает широкий выбор региональных блюд, таких как роуз джерби, и в основном блюда из морепродуктов.

Разновидности

  1. В сухом виде – продаются наборы сушеных пряностей.
  2. Порошковая смесь ингредиентов.
  3. Консервированная паста.

Проще всего купить последний вариант. Консервированная приправа расфасована в герметично закрытые баночки или тубы. Наиболее популярным называют бренд «LePhareduCapBon». Узнать его легко по рисунку маяка на этикетке. Харисса этой марки считается самой вкусной.

Читайте так же:
Быстрый сыроедный десерт

Интересный факт. В Тунисе даже есть праздник перца и хариссы. Три октябрьских дня собирают на фестиваль не только производителей, но и гостей из разных стран. Применение сухих компонентов предполагает самостоятельное приготовление. Понадобится оливковое масло и 12 часов времени, чтобы приправа была готова.

Тунисский соус

Купить приправу доступно в любом ближневосточном магазине или рынке. Экспорт соуса составляет более 20 тыс. тонн в год. Но Россия в число импортеров этого продукта не входит. Поэтому приходится готовить приправу собственными силами.

Китайский торт из водяных орехов

Для приготовления такого китайского сладкого пирога, больше похожего на желе или холодец, требуется совсем немного продуктов:

  • сахар;
  • вода;
  • речные каштаны, истертые до состояния муки.


Готовка такого китайского пирога не занимает много времени. Все ингредиенты просто смешивают и потом готовят на пару до получения желеобразной массы. Желеобразный пирог любят в Поднебесной и дети, и взрослые за его нежный вкус и полезные свойства. В нем содержатся витамины группы В и клетчатка и совсем нет масла. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранять все полезные свойства водяного каштана и превращать сладость в полезную для здоровья еду.

Китайский торт из водяных орехов

История моей любви

Кюнефе (Künefe) и Гнёзда — эти страааашные восточные сладости. 🙂

А страшные они потому, что дико сладкие и калорийные, но остановиться совершенно не возможно! 🙂 Более того, они потом еще преследуют тебя в воспоминаниях, навязчиво так.
Когда я увидела в Метро тесто катаифи. дальше все понятно. )

IMG_9054-001 IMG_9083

Основа двух этих десертов то самое тесто катаифи — ооочень тонкие длинные нити пресного теста (типа фило).
На первом фото — кюнефе, много раз пробованный мною в Турции.

Кроме теста для его приготовления еще нужен сыр, часто используют легкоплавкий козий сыр, но я остановилась на более нейтральном, типа Моцареллы (не рассольной!), сливочное масло (много) и сахарный сироп.
Больших секретов в приготовлении тоже нет.
Дно формы для кюнефе смазать сливочным маслом, выложить слой теста (можно порезать его небольшими кусочками, чтобы удобнее было укладывать), сверху смазать растопленным сливочным маслом, выложить слой сыра (можно пластинками или натереть на терке), затем еще один слой теста и снова смазать сливочным маслом. Высота всего десерта должна быть см 3-4 максимум, чтобы все пропеклось как надо.
Утрамбовать сверху, чтобы поверхность была более-менее ровной и отправить в духовку при 180 градусах минут на 20-30. Поверхность должна быть румяной.

Читайте так же:
Мятные десерты рецепты

Пока запекается сам десерт, приготовить сироп.
В среднем пропорции такие, но можно подредактировать на свой вкус:
1 стакан воды
1,5 стакана сахара
сок 1/2 лимона
по желанию, можно добавить в сироп шепотку шафрана для красивого цвета.
Варить минут 10-15.

Готовый кюнефе достать из духовки и сразу же полить сиропом (будет шипеть и бурлить, так и должно быть). Весь сироп выливать не нужно, чтобы кюнефе не плавало в форме 🙂 Посыпать молотыми фисташками.
Подавать теплым и, как рекомендуют профи, с холодными взбитыми сливками или шариком мороженого!

IMG_9056

Теперь вот пару слов расскажу о десерте на втором фото.
Как мне подсказывают более опытные товарищи, называется оно "Ощ аль асфур" (уж не знаю, как это написать на языке оригинала) 🙂
Проще говоря, "птичьи гнезда" из этого же теста катаифи. Вчера мне пришла в голову идея наполнить из заварным кремом. Получилось шикарно!
Форму для запекания смазать маслом.
Взять "прядку" теста и намотать вокруг двух пальцев, выложить на противень. Я выкладывала их не плотно друг к другу, они получились более расплющенные, можно ставить их впритык, получатся такие более плотные цилиндры (но в этом случае есть вероятность, что верх зарумянится, а низ останется совсем белым).
Сверху смазать "гнезда" растопленным сливочным маслом (щедро так, кисточкой) и запекать при 180 градусах минут 20 до золотистого цвета.
Достаем из духовки и сразу поливаем тем же сиропом (лучше делать это ложкой), даем чуть остыть, выкладываем в каждое "гнездо" по 1/2-1 ч.л. заварного крема и сверху посыпаем молотыми фисташками (несолеными).
Получается карамельно и не так сладко благодаря крему.

IMG_9086

У меня сегодня будет шикарный десерт на ужин, а у вас? 🙂

Читайте так же:
Индийские десерты рецепты

ps — В Москве тесто такое продается в магазине Метро и точно есть в Утконосе 🙂

Какие турецкие сладости можно привезти в подарок?

Если оказались в Турции, вместо сувениров надо захватить с собой в обратную дорогу самые разнообразные угощения. Чаще всего выбирают следующие турецкие сладости:

  • баклава – можно купить в любом магазине. И даже можно привезти свежую, если купить ее на фабрике и попросить упаковать в вакуумную упаковку (тогда десерт останется свежим);
  • халва – она совсем не такая, как российская, особенно если выбрать халву необычного вида (кунжутная, с орешками, ванилью и какао, мягкая – Saray Helvasi, в шоколаде или другую);
  • лукум – как и халву, лучше выбирать этот турецкий десерт от компании «Коска» (здесь она свежее, да и распространена продукция этой марки шире – фирменные магазины есть в каждом городе, а в Стамбуле почти в каждом районе);

Турецкие сладости и десерты локум

  • пишманье (pişmaniye) – он чем-то напоминает сахарную вату, хранится недолго и быстро застывает, а потому, перед покупкой смотрите на дату изготовления. Чем свежее пишманье, тем вкуснее.

Турецкие сладости и десерты Пишманье

Выберите любую турецкую сладость из списка или подберите нечто свое, результат будет одним – такие гостинцы обязательно понравятся и надолго запомнятся! А какие ваши любимые турецкие сладости?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector