Трилече с карамельным соусом и кремом
Бисквит
- Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
- Сахар — 60 г
- Вода (теплая) — 50 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука (80 гр) — 1 стак.
- Ваниль — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Молочный щербет
- Сливки (у меня 10%) — 40 мл
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 2 ст. л.
Карамельный соус
- Сливки (у меня 10%) — 50 мл
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 10 г
Дополнительно
- Крем (заварной 20 гр) — 1 пакет.
- Фисташки (обжаренные и измельченные) — 1 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Историята на десерта Трилече
Трилече история
Твърди се, че Трилече произхожда от Латинска Америка, но се превръща в национален десерт на Албания. Малко по-късно албанските емигранти пренасят рецептата в Турция. Трилече много бързо става любим десерт и в Турция и дори се твърди, че измества баклавата.
Названието на сладкиша се образува от комбинацията на испанските думи “tres” и “leches”, които в буквален превод означават “три вида мляко”. Точно поради този превод има доказателства открити в старите готварски книги на Испания.
Намерени са записки за рецепти за Трилече още от началото на ХІХ век.
Има разказ, в който се обяснява, че Трилече добива популярност първо в Албания, заради бума на сериали от Латинска Америка. Този десерт прави впечатление на любопитните зрители, в сцените на които често виждаме, че героите от сериалите хапват Трилече. Така рецептата се открива, превежда и масово започва да се приготвя в Албания.
Популярността на Трилече бързо превзема всички съседни страни, включително и нашата. Историята на храната и специално на рецепта за Трилече е изпълнена с различния, но за да стане толкова популярен този сладкиш в държава като Турция, в която десертите са на най-високо ниво, има причина. Все по-често се среща да виждаме и следното изписване: Турски десерт трилече.
След като приготвих и опитахме тази наслада носеща името сладкиш три млека, разбрахме защо е хит!
Готового блюда | |||
ккал |
Отделяем белки от желтков. К белкам добавляем щепотку соли и взобьем в пышную пену, потом постепенно добавляем желтки, сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и хорошо размешаем лопаткой, чтобы получилось однородное тесто.
Форма у меня прямоугольная, примерно 22 на 30 см, нужно застелить её пергаментом, чтобы края выступали из формы. Выливаем тесто в форму, равномерно распределяем его. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Пока печется бисквит сделаем пропитку. Смешаем три вида молока, отсюда и пошло название пирога.
Готовый горячий бисквит достаем с помощью пергамента из формы. Наливаем в форму 1/3 пропитки. Верх пирога наколем вилкой, это у нас будет низ.
Опускаем пирог верхом вниз в форму. Снимаем пергамент.
Наколем пирог вилкой и заливаем равномерно пропиткой.
Она впитывает её как губка. Обязательное условие: пропитка холодная- пирог горячий! Верх можно украсить на своё усмотрение: растопить шоколад, сварить карамель, взбитыми сливками. Я посыпала кокосовой стружкой.
Даём пирогу остыть и ставим в холодильник пропитаться часа на 3. Нарезаем и зовём всех пить чай. Приятного аппетита!
Рецепты
Пивное мороженое с лимонадом
Благодаря лайму и лимонаду вкус пива в этом мороженом не слишком навязчивый. Из этого коктейля хорошо получается лед. Чтобы пузырьков не было слишком много, помешай пиво и лимонад, чтобы они стали менее газированными.
Ингредиенты:
- светлое пиво;
- лимонад;
- сок лайма.
Пропорции:
- 1/3 пива;
- 2/3 лимонада;
- сок лайма по вкусу.
Как приготовить: смешай пиво и лимонад. Залей напиток в форму, а затем добавь туда сок лайма, не перемешивая.
Эскимо с ирландским кофе
Профессионалы готовят такое мороженое слоями, но для домашнего рецепта это может оказаться слишком сложным, так что просто смешай все ингредиенты и наслаждайся. Это алкомороженое идеально подойдет для десерта.
Ингредиенты:
- 2 чашки сладкого холодного кофе;
- 2-3 столовые ложки ликера «Бейлиз»;
- 1 стакан молока или густых сливок;
- ¼ стакана сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление: смешай все, разлей по формам и убери в морозильную камеру на ночь.
Такой же простой, как и вкусный, коктейль Мимоза состоит всего из двух ингредиентов – шампанского и апельсинового сока. Их можно использовать в равных пропорциях или 2 к 1.
Ингредиенты:
- шампанское;
- апельсиновый сок.
Приготовление: смешать, разлить в формы и заморозить.
Самый свежий летний коктейль в замороженном виде становится ошеломляюще ледяным. С ним алкогольным вечеринкам не помешает никакая жара.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана воды;
- ½ стакана крупно нарезанной мяты;
- ¼ стакана белого рома;
- ¼ стакана сока лайма.
Приготовление: сахар, воду и мяту смешай в кастрюле, доведи до кипения и помешивай, пока сахар не растворится. Дай воде остыть и процеди ее.
Добавь к сладкой воде ром и сок лайма. Смешай и отправляй в морозильную камеру.
В этом коктейле главное – не переборщить с текилой, иначе он не замерзнет. Для сладости туда стоит добавить мед, а для пикантности – немного морской соли.
Ингредиенты:
- текила;
- апельсиновый сок;
- сок лайма;
- мед по вкусу;
- морская соль по желанию.
Пропорции:
- ¼ текилы;
- ½ апельсинового сока;
- ¼ сока лайма;
- мед по вкусу.
Приготовление: смешай апельсиновый сок, сок лайма, текилу и добавляй к ним мед, пока напиток не станет достаточно сладким для тебя. Разлей по формам и заморозь.