Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Албанская кухня, блюда, рецепты, история

Пища растительного происхождения

Как и в любой другой средиземноморской кухне, в албанской доминируют овощи. Самые популярные из них – баклажаны, перец, помидоры, огурцы, а также бобовые культуры.

Мясо и рыба

В албанской кухне широко используется мясо баранины, а если еще точнее, ягнятина. Говорят, что лучшие ягнята выращиваются в регионе Влёра. Особенным деликатесом считается мясо животных, выращенных на полуострове Карабурун вблизи Влёры; это нетронутый природный парк.

Также в албанской кухне используются говядина, кроличье и куриное мясо.

Широкое распространение также имеют блюда из рыбы и морепродуктов. Морская рыба является повседневным блюдом. Из озерной рыбы, в основном, готовят форель и карпа.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты играют большую роль в албанской кухне. Йогурт потребляется албанцами ежедневно и является основой для многих соусов и других блюд. Производят в Албании и сыры, самым популярным из которых является белый сыр из овечьего молока.

Специи

Основные специи албанской кухни – черный перец, чеснок, душица, петрушка, укроп, корица, мята, гвоздика и лавровый лист.

Леврек

Невероятно популярный рыбный суп или «уха по-албански». Готовят леврек из морского окуня или сибаса с добавлением овощей. Несмотря на то, что блюдо невероятное сытное, оно совершенно нежирное и низкокалорийное. Приверженцам правильного питания такой суп определенно понравится. Впрочем, как и всем неравнодушным к рыбе. Суп получается невероятно вкусным и ароматным, несмотря на довольно скромный состав ингредиентов. Среди местных блюдо пользуется спросом в зимнее время года, поскольку в теплые месяцы здесь отдают предпочтение холодным супам. Но независимо от того, когда вы окажетесь в Албании, попробовать его стоит непременно.

Встретить это суп можно в меню любого прибрежного ресторана или кафе.

Читайте так же:
Молочно апельсиновый десерт

Леврек

Для того, чтобы приготовить леврек самостоятельно, отправляйтесь за рыбой на один из рыбных рынков, или, например, сюда:

  1. Саранда, Rruga Ismail Qemali (около перекрестка с Rruga Mitro Xhani) Taverna Fish Filipi. Стоит отметить, что кроме рыбного магазина с весьма разнообразным выбором, здесь есть еще и кафе, где вам могут приготовить купленную рыбу или морепродукты.
  2. Химара, морской порт.

Процесс приготовления албанской ухи займет чуть больше часа. Все ингредиенты легко найти в супермаркетах поблизости с вашими апартаментами. Приведенный ниже пример с сибасом рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для Леврека:

  • Сибас 2 средние шт;
  • Морковь 3 шт;
  • Цуккини 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Лук-порей 2 шт;
  • Сельдерей (корень) 1 шт;
  • Стебель сельдерея 2 шт;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Соль.

В первую очередь следует очистить все овощи. Корень сельдерея нужно разрезать на 8 частей, цуккини — на 4 части, морковь — пополам, белую часть стебля сельдерея также пополам, лук мелко нашинковать.

Рыбу также нужно очистить, отделить филе, скелеты и головы хорошо промыть водой (можно заранее попросить разделать сибаса на рынке).

Затем поместить в кастрюлю все овощи, кроме половины моркови, головы и скелеты сибаса, половину нарезанной зелени и залить водой (она должна немного покрывать содержимое), довести суп до кипения и варить час на небольшом огне.

Через час процедить бульон в другую кастрюлю, добавить в него крупно нарезанное филе и варить 5-7 минут.

Затем добавить нарезанную белую часть второго стебля лука-порея, оставшуюся половину моркови, нарезанную мелкой соломкой, посолить по вкусу и варить до готовности моркови.

Перед подачей к столу добавить остатки свежей зелени.

Можно добавить черный перец по вкусу и подавать с ломтиками черного хлеба с маслом.

Читайте так же:
Десерты австралии рецепты

Вместо сибаса подойдет и окунь, а в качестве зелени можно также добавлять кинзу. И, конечно же, экспериментировать с приправами.

Заключение

Боза считается традиционным турецким напитком. Несмотря на это, продается продукт не везде. Буза не подается в отелях, в курортных барах и ресторанчиках. Желающие попробовать полезное питье могут приобрести товар в супермаркетах, располагающихся в крупных городах страны.

Не стоит покупать боза в качестве сувенира и привозить на родину. У этой продукции небольшой срок хранения, лучше употреблять напиток, с момента производства которого прошло совсем мало времени. Однако боза можно приготовит самостоятельно. Такое питье станет полезным дополнением к привычному рациону и оригинальным угощением для гостей.

А вы пробовали боза? Хотели бы попробовать? Поделитесь в комментариях.

Устраивайте себе гастропутешествия! Не останавливайтесь на лукуме и пахлаве!

, Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

, Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

, Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

, Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото

, Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток

, Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector