Тофу»: рецепты приготовления соевого сыра в домашних условиях
Вы неоднократно сталкивались с названием продукта «Тофу». Что это такое? Многие ошибочно думают, что это сыр. Именно такое называние прицепилось к этому продукту практически во всем кулинарном мире.
На самом деле «Тофу» — это соевый творог, который готовится из соответствующих бобов. Этот продукт имеет пористую структуру, а его вкус нейтрален. Зато «Тофу» прекрасно дополняет вкус супов и овощных блюд, впитывая в себя сок всех ингредиентов и пряностей.
Этот продукт родом из Японии. В Стране восходящего солнца «Тофу» используют для приготовления разнообразных блюд. Даже есть диета с одноименным названием. Немудрено, ведь «Тофу» имеет низкую калорийность: всего лишь около 73 Ккал из расчета на 100 г продукта.
Читайте также:
Если вы не можете отыскать в магазине такой продукт, попробуйте приготовить его самостоятельно. Вам понадобятся в первую очередь соевые бобы. К счастью, этот ингредиент не считается дефицитным. Приготовление сыра не может обойтись без добавки, которая активирует сывороточный процесс. Это может быть морская вода, лимонная кислота и даже столовый уксус.
Состав сыра тофу
Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде пармезана, гауды и т. д.
- Прежде всего, конечно, разница в составе. Тофу– это продукт на основе сои. Иными словами, вместо обычного коровьего молока для его приготовления используется соевое молоко.
- Другим ингредиентом является коагулянт для закваски. В азиатских странах в качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или морские соли, однако, для приготовления домашнего сыра тофу своими руками вполне подойдет и обыкновенный лимонный сок.
Тофу-скрэмбл
Для приготовления второго варианта завтрака потребуется:
- 300 г. твердого тофу;
- 1/2 ст. л. оливкового масла;
- щепотка куркумы и черного перца;
- щепотка сушеного лука и чеснока;
- соль по вкусу.
Разминаем тофу вилкой и выкладываем на горячую сковороду с оливковым маслом. Обжариваем минуту и добавляем остальные ингредиенты. Продолжаем обжаривать, помешивая в течение еще 5 минут, пока тофу не станет золотистым.
Подавать с салатом из свежих овощей.
Польза и вред тофу
Жители Японии и Китая употребляют растительный сыр на постоянно основе в качестве одного из главных источников белка. Достоинства продукта:
- низкое содержание калорий;
- отсутствие холестерина, при систематическом употребление снижает уровень «плохого» холестерина;
- подходит спортсменам;
- в растительном белке содержатся незаменимые аминокислоты;
- профилактика раковых заболеваний, остеопороза;
- облегчает процессы изменения при климаксе;
- нормализует синтез гемоглобина;
- подходит вегетарианцам и веганам.
Считается безвредным продуктом. Рекомендуемая ежедневная порция – до 200 грамм. Чрезмерное употребление способствует:
- снижению концентрации сперматозоидов;
- у женщин – переизбыток фитоэстрагенов;
- обострение хронических эндокринных заболеваний;
- фитиновая кислота затрудняет усвоение минералов.
ТОП-5 популярных рецептов с сыром тофу
Сыр тофу популярен не только в азиатской кухне. Российские домохозяйки также
с удовольствием готовят из него различные блюда.
Жареный тофу с овощами
Для этого блюда подходит произвольный набор овощей и специй. Каждый может выбрать продукты на свой вкус и нарезать их любым способом, получив в результате сытное и вкусное постное рагу.
- тофу – 200 г;
- цукини – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1/2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт;
- кукуруза – 2 ст. л;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
- Нарезать пластинками твердый тофу.
- Измельчить овощи так, чтобы получились ломтики среднего размера.
- Обжарить на масле морковь, перец, помидоры и цукини до изменения цвета. Обжарка проводится на сильном огне.
- Затем добавить кукурузу, соль и перец, перемешать. Через 1-2 минуты переложить овощи на сервировочную тарелку.
- В той же сковороде обжарить ломтики тофу по 1 минуте с каждой стороны, приправив солью и перцем, а затем выложить их сверху на овощное рагу.
Можно не солить ломтики сыра, а окунуть их перед обжаркой в соевый соус. Тофу получится более пикантным и вкусным.
Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью
Паштет с соевым сыром получается сочным, легким и вкусным. Готовится закуска очень быстро, имеет кремообразную текстуру.
- тофу – 250 г;
- шампиньоны – 450 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, петрушка сушеная, орегано сушеный – по вкусу;
- свежая петрушка – 1/2 пучка.
- Обжарить мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
- Затем добавить в сковороду зубчики чеснока, жарить еще 2 минуты.
- Положить грибы, готовить их до мягкости.
- Добавить в сковороду нарезанный тофу, соевый соус, положить специи и травы.
- Держать смесь на маленьком огне под крышкой 10-15 минут (до полного испарения жидкости).
- Переложить содержимое сковороды в глубокую емкость, добавить свежую петрушку, взбить погружным блендером до однородной консистенции.
В готовый паштет можно по желанию добавить сок лайма или лимона. Срок хранения закуски в холодильнике – 3-4 дня.
Вегетарианский острый соус
Любая кухня становится более разнообразной, благодаря использованию соусов. Для этого рецепта подойдет мягкий тофу.
- тофу шелковый – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- уксус винный белый – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- горчица – 25 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
- Загрузить все ингредиенты в чашу блендера.
- Взбить массу на средних оборотах до однородной консистенции.
- Продегустировать соус и довести его до желаемого вкуса.
- Переложить массу в стеклянную банку с крышкой.
Соус хранят в холодильнике. Его можно использовать в качестве заправки для салата, мазать на хлеб, добавлять в горячие супы.
Шоколадный мусс
Мягкий соевый творог идеально подходит для десертов. Шоколадный мусс с тофу готовится быстро, просто и при этом получается вкусным.
- тофу мягкий – 300 г;
- коричневый сахар – 150 г;
- какао – 3 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст. л.
- ванильный экстракт – 1 ч. л;
- кофе растворимый – 1 ч. л.;
- корица – 1/4 ч. л.
- Сыр размять вилкой, соединить с сахаром, перемешать.
- Добавить ванильный экстракт, какао и корицу, снова перемешать.
- Растворить кофе в горячей воде и влить к остальным ингредиентам.
- Взбить получившуюся массу с помощью миксера или блендера.
Готовый мусс разложить в подходящие емкости и убрать в холод на 30 минут. Охлажденный десерт можно украсить сверху кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
Постные котлеты
Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, котлеты из тофу получаются сытными из-за большого количества белка, входящего в их состав.
- тофу – 250 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- мука кукурузная – 2 ст. л.;
- лук зеленый рубленый – 2 ст. л.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- кориандр, куркума, соль – по вкусу.
- Тофу раскрошить, добавить к нему все остальные ингредиенты и перемешать.
- Поставить получившуюся массу в холодильник на 30 минут.
- Вылепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Если хлебная крошка не прилипает, поверхность котлет смочить водой.
- Готовить нужно на среднем огне. Котлеты обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки.
Перед подачей на стол котлетки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира. К столу подают с йогуртовым соусом и салатом из овощей.
Соевый сыр нашел применение во многих кулинарных рецептах. Его едят как самостоятельное блюдо, приправив зеленью, орехами и специями, и добавляют в другую еду. Тофу выпускается в твердом и мягком виде. Открытая упаковка хранится в холодильнике до 7 дней. Сыр из соевых бобов можно смело задействовать в кулинарных экспериментах, не стоит игнорировать этот достойный продукт.
Тофу – что это и с чем его едят
Тофу получают путём створаживания белка соевого молока. Делают это с помощью коагулянта (хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция).
По консистенции сыр тофу немного напоминает творог. Соевый продукт бывает двух видов: плотный и мягкий (похожий на пудинг).
- Плотный, твердый тофу чаще всего используют для жарки и копчения. Можно также приготовить тофу во фритюре или добавить в суп.
- Мягкий сыр подходит для выпечки, десертов.
Тофу можно резать и добавлять в салаты, готовить с ним соусы. Ведь тофу универсален для всех блюд — он впитывает запахи других продуктов и может стать как острым и пряным, так и сладко-карамельным. Неповторимую особенность сыру тофу придают специи!
В состав тофу входят витамины группы B, витамин С, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен. Калорийность тофу составляет примерно 70 ккал на 100 г продукта.
В составе соевых бобов содержится больше протеина, чем в мясе. Поэтому сыр тофу способен обеспечить организму ежедневную норму белка. Продукт особенно ценится веганами и вегетарианцами. В тофу нет жиров и углеводов, зато сыр содержит железо, кальций, незаменимые аминокислоты и отлично усваивается.
Рецепты с тофу
Паста «Тофу и помидоры»
Ингредиенты:
- Паста из твердых сортов пшеницы или полба
- Томаты (2 шт.)
- Масло оливковое (3 ст.л.)
- Перец и соль (по вкусу)
- Тофу (100 г)
Способ приготовления:
Пасту отварить, выложить на тарелку. Помидоры размельчить в блендере вместе с тофу и оливковым маслом. Выложить сверху на пасту.
Быстрый десерт с тофу и арахисовым маслом
Ингредиенты:
- Тофу (350 г)
- Арахисовое масло (0,5 стакана)
- Сахарная пудра (0,5 стакана)
- Арахис (немного)
- Шоколадная стружка (немного)
- Взбитые сливки (немного)
Способ приготовления:
Взбить в блендере тофу, масло и пудру. Выложить массу в пиалки и украсить арахисом, взбитыми сливками и стружкой.
Запеченный тофу
Ингредиенты:
- Твердый тофу (500 г) (50 мл)
- Оливковое масло (1 ч.л.)
- Специи
Способ приготовления:
Все ингредиенты для соуса хорошо перемешать. Тофу нарезать и выложить на противень. Смазать кусочки тофу соусом и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Перевернуть, смазать соусом другую сторону и запечь еще 15 минут.
Лапша с карри и сыром тофу
Ингредиенты:
- Тофу (200 г)
- Рисовая лапша (400 г) (1 ст.л.)
- Сушеный красный перец (1 стручок)
- Ростки сои (200 г)
- Петрушка (по вкусу)
- Кокосовое молоко (150 мл)
Способ приготовления:
Сыр тофу нарезать кубиками, обсушить на бумажном полотенце, затем слегка подрумянить на масле. Рисовую лапшу залить горячей водой. Когда она станет мягкой, откинуть на дуршлаг. В кипящее кокосовое молоко засыпать тофу, порошок карри и сушеные стручки красного перца чили, перемешать и готовить несколько минут. Добавить лапшу и проростки сои. Готовить 2-3 минуты. Посыпать петрушкой.
Интересные факты про тофу
В Японии к названию сыра добавили приставку «О» — о-тофу, что означает «уважаемый». Настолько ценят этот продукт.
Существует легенда, что тофу получился случайно. Китайский чиновник никогда не брал взяток и был настолько бедный, что его рацион ограничивался соевыми бобами. Один раз он завтракал на берегу, и волна попала в блюдо. Каша из бобов створожилась, но у чиновника не было возможности приготовить себе новую порцию — запас сои заканчивался. Попробовав блюдо, чиновник ощутил, что оно более приятное, чем распаренные бобы. А после регулярного употребления почувствовал прилив сил.
«Эксперименты» с тофу проходили во II в. до н. э. в Китае, а в VIII веке в Японии он уже стал одним из основных продуктов. В дальнейшем он появился в меню всех категорий населения Кореи, Вьетнама и Таиланда.
В США тофу завезли переселенцы, а на европейской территории соевый творог стал известен благодаря расширению связей и распространению вегетарианства — только к концу ХХ века.
Сорта тофу зависят от технологии изготовления, вида коагулянта для створаживания, времени выдержки и добавления ингредиентов:
- Доухуа — мягкий сыр, в Гонконге, на острове Ламма, его подают со сладким сиропом.
В азиатских странах — Малайзии, Китае и Тайване — даже существует праздник, который называется «День вонючего тофу». В этот день сыр продается повсеместно — на автозаправках, рынках, в ресторанах, в барах… Любопытно, что по времени этот праздник совпадает с нашим «женским днем» — 8 марта.
Популярность тофу у жителей Азии объясняется не только этим. Люди этих стран весьма экономно относятся к продуктовым запасам. Может быть, и европейским жителям в ближайшем будущем придется перейти на соевый сыр? Ведь для приготовления 1 кг тофу нужно всего 600 г сои, а чтобы сделать обычный — 10 л молока.
Смотрите видео о соевом сыре тофу:
Выбирая тофу в магазине, достаточно обратить внимание на срок годности на упаковке. При «первом» знакомстве желательно приобрести классический сыр, без добавок, чтобы прочувствовать оригинальный вкус.