Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Bite вместо борща: Как в BioFoodLab приобщают своих сотрудников и простых горожан к правильному питанию

Bite вместо борща: Как в BioFoodLab приобщают своих сотрудников и простых горожан к правильному питанию

Bite вместо борща: Как в BioFoodLab приобщают своих сотрудников и простых горожан к правильному питанию

Сейчас сторонникам здорового образа жизни не нужно далеко ходить за продуктами: в ближайшем магазине у дома найдутся хлебцы без глютена, печенье без сахара, веганский сырок «Б. Ю. Александров» и «Немолоко» от «Садов Придонья». Но в 2012 году на российском рынке таких продуктов катастрофически не хватало. Одним из первых стал как раз батончик Bite из орехов и сухофруктов, который выпускала компания BioFoodLab. Ее основательница Елена Шифрина задумывала батончики как альтернативу снекам из супермаркета и потому решила сделать Bite из простых ингредиентов, полный список которых смог бы запомнить даже ребенок.

Торговые сети встретили новый продукт настороженно: правильное питание тогда считалось прерогативой небольшого сообщества зожников, а цена на батончики была достаточно высокой. Продавать Bite решились разве что в премиальных супермаркетах «Глобус гурмэ». Спустя восемь лет батончики можно найти на полках магазинов всех ценовых сегментов — от «Азбуки вкуса» до «Пятерочки», а линейка продуктов BioFoodLab выросла в несколько раз: помимо снеков в ней появились ореховые напитки, печенье, конфеты, мармелад и многое другое. Мы поговорили с Еленой Шифриной о том, как в BioFoodLab популяризируют правильное питание и почему в Bite не добавляют протеин из насекомых.

BioFoodLab

Год запуска

Наименований товаров

Экспорт

Объем производства

1,5 млн единиц в месяц

Точек продаж в России

Первый перекус

Самую первую партию батончиков Bite основательница компании BioFoodLab Елена Шифрина лично продала в парке Горького на маркете выходного дня. «В тот же день в пять утра нам пришла партия из Петербурга. Мы с технологом разгрузили коробки и прямиком с вокзала поехали в парк», — вспоминает она. Елена — выпускница лондонской Regent’s Business School, в прошлом модель, нефтетрейдер и финансовый советник в банке — провела шесть часов на жаре, торгуя новыми здоровыми батончиками. «Тогда у меня были деньги, чтобы не только нанять человека, но и вообще не выходить в парк Горького, а открыть какой-нибудь корнер. Но мне хотелось увидеть, кто наши покупатели, буквально дотронуться до них. Это было весело — попробовать самостоятельно продать наш продукт по соседству с такими же молодыми предпринимателями. Товары некоторых из них я до сих пор вижу на полках магазинов», — говорит Елена.

Стартап по производству батончиков из сухофруктов и орехов появился в 2011 году как дипломный проект: Елена Шифрина училась на программе MBA в «Сколково», и в качестве выпускной работы студенты должны были придумать свой бизнес и подготовить аргументы в защиту его конкурентного преимущества. Идею производить здоровые снеки на защите оценили, но серьезно заниматься ими Елена начала только через несколько месяцев, увидев, как бывшие однокурсники один за другим запускают уже реальные проекты. Шифрина ушла с работы в банке, зарегистрировала компанию BioFoodLab и наняла первого сотрудника — технолога.

Читайте так же:
Салат десерт отзывы

Выпускница лондонской бизнес-школы и бывшая модель провела шесть часов на жаре, торгуя новыми здоровыми батончиками

Над рецептурой батончиков основательница BioFoodLab и технолог начали работать вдвоем — смешивали разные сухофрукты, изучали похожие продукты других производителей. «В Америке я попробовала батончик Kind, и он мне понравился. У меня получилось сделать такой же, но без добавленного сахара он оказался уже не таким вкусным. Так что этот продукт я в итоге не стала запускать», — вспоминает Елена. В интервью она признавалась, что на создание Bite ее вдохновил тоже продукт из США — батончики, которыми студентов «Сколково» угощали в Массачусетском технологическом институте.

Для первых батончиков выбрали пять вкусов и рецептов, все без добавления сахара и консервантов. Первую партию заказали у стороннего производителя — на кондитерской фабрике в Петербурге. Елена говорит, что батончики получились неплохие, но с очень маленьким срокам годности — всего три-четыре недели. Технологию удалось доработать, но, для того чтобы выпускать новые батончики, пришлось купить собственное оборудование. Его разместили на одном из заводов, уже в Московском регионе. На запуск компании BioFoodLab ушло 5 миллионов рублей — половину выделил фонд Venture Angels, а половину составили собственные средства Елены Шифриной.

Сделали сами

Но на новом заводе оборудование BioFoodLab тоже не задержалось. Выяснилось, что для других заказчиков он производил похожие батончики, используя уникальную технологию Bite. Так что в 2014 году компания прекратила сотрудничество с недобросовестным исполнителем, и у BioFoodLab появилась собственная фабрика. Сейчас почти все продукты BioFoodLab выпускают на своем производстве в подмосковных Химках. На одном этаже делают мучную продукцию — печенье, хлебцы и крекеры (все строго без глютена), на другом — батончики. Только 15–20 % продукции выпускают на сторонних площадках. Например, ореховые напитки производят в Испании.

«Наверное, на том заводе и сейчас продолжают делать эти батончики, но к успеху они так и не пришли, — говорит Елена. — В этом случае была кража интеллектуальной собственности. Но если кто-то запускает здоровый продукт в России, я считаю их не конкурентами, а последователями. Мы быстро придумываем новые продукты и линейки, так что нас невозможно скопировать и обогнать».

Простили в BioFoodLab и еще одного последователя. В 2016 году на Kickstarter появился ролик переехавшего в США украинца Степана Кученюка. Он предлагал инвесторам вложиться в производство полезных и вкусных батончиков из сухофруктов и орехов, которые не просто подходят для перекуса, но еще и должны избавлять от лени и улучшать метаболизм. Назывался инновационный продукт «Мегабайт», а коричневая обертка с ярким акцентом подозрительно напоминала упаковку Bite. Проект Степана одобрения не встретил: из намеченных 20 тысяч он собрал всего 92 доллара. Но зато вместо претензии или судебного иска от BioFoodLab он получил только ироничное видео: Степану предложили не стесняться и скопировать вообще все продукты компании.

Читайте так же:
Иранские десерты рецепт

Место на полке

Сейчас BioFoodLab выпускает 1,5 миллиона единиц продукции в месяц и распространяет их по 20 тысячам торговых точек в России, а также отправляет на экспорт в 14 стран. Но начинали в компании со скромных объемов — продавали по 500 батончиков в месяц. В 2011 году еда без глютена, сахара и усилителей вкуса считалась прерогативой спортсменов и обеспеченных людей. «Массового запроса тогда не было, и когда мы начали выходить на рынок и договариваться с большими сетями, нам говорили, что здоровый образ жизни и Россия — это вообще несовместимые понятия», — рассказывает Шифрина.

«У любого нового товара или явления есть ранние последователи — компании, которые первыми реагируют на тренды. Это точно не про магазины бюджетного сегмента. Им нужно доказать, что продукт будет продаваться хорошо, — говорит Елена Шифрина. — Потому мы начали с тех, кто готов рисковать. А потом вышла годовая статистика с нашей маржинальностью и объемом продаж, и тогда даже недорогие сети захотели видеть у себя наш продукт». Первым Bite появился в сети «Глобус гурмэ» и книжном магазине «Республика», где также были представлены напитки и снеки. Но постепенно батончики начали продавать еще и в «Перекрестке», «Пятерочке», «Магните», «Азбуке вкуса», «Ленте», фитнес-клубах и аптеках.

Когда мы начали договариваться с большими сетями, нам говорили, что здоровый образ жизни и Россия — это вообще несовместимые понятия

По данным прошлогоднего исследования Nielsen, потребление растительного молока, продуктов без ГМО и товаров для веганов в России растет двух-трехзначными темпами. Елена Шифрина уверена, что запрос на правильное питание видят все ретейлеры, независимо от ценового сегмента, потому полки для таких продуктов появляются даже в магазинах площадью 50–100 квадратных метров. «Раньше нам говорили: „Мы не знаем, куда ставить ваш продукт. Это же не бакалея. Единственное место, где мы можем вас поставить, — секция продуктов для диабетиков“. Сейчас супермаркеты делают отдельные стойки и полки со здоровым питанием, потому что потребителю нужен этот сегмент. Человек не хочет искать по всему магазину товары без консервантов или глютена, читать все составы. Он может просто взять все нужное в одном отделе и быть уверенным в этих продуктах», — считает предпринимательница.

Читайте так же:
Протеиновый десерт с желатином

Bite часто называют дорогим продуктом: батончик весом 45 граммов в разных местах стоит от 70 до 100 рублей, а это почти в два раза дороже обычного шоколадного батончика. Но Елена Шифрина считает, что цена Bite обоснована себестоимостью ингредиентов, в то время как производители массовых снеков просто делают большую наценку: «Если посмотреть, что входит в состав шоколадки, окажется, что она тоже стоит дорого. Там много сахара, а его цена — 30 рублей за килограмм». Для тех, кто хочет правильно питаться и экономить, у BioFoodLab есть облегченная, 30-граммовая версия Slim Bite за 50 рублей. Окончательно разрушить репутацию батончиков как исключительно премиального, а потому недоступного продукта должна недавно запущенная коллаборация с «Пятерочкой»: там появились два эксклюзивных вкуса Bite, похожих на традиционные десерты.

Мухи отдельно

Несмотря на то что россияне перекусывают не слишком часто (Елена рассказывает, что, по данным исследований, россиянин перекусывает всего 1,8 раза за день, а американец — семь раз), в BioFoodLab решили расширить линейку снеков. После успешно запущенных 11 товарных наименований в компании увеличили ассортимент в несколько раз. Помимо батончиков Bite, появилась еще и детская линейка Bitey, крекеры и хлебцы без добавленного сахара и глютена, альтернативное молоко, продукты с высоким содержанием протеина Cyber и те самые бюджетные (и низкокалорийные) батончики Slim Bite.

Основательница говорит, что считает BioFoodLab даже не продуктовой, а модной компанией: здесь также следят за трендами, изучают отчеты западных агентств и стараются моментально реагировать на все тренды. В компании хотят замечать новые ингредиенты, способные изменить рынок, еще до того, как продукты с ними массово окажутся на полках магазинов. Так, в 2013 году пришла мода на суперфуды, и линейку батончиков пополнили еще несколько — с семенами чиа и полезными ягодами. Два года назад, опять же, под влиянием общемирового тренда, в BioFoodLab изменили рецептуру Bite — добавили в батончики растительный протеин.

Но один ингредиент, несмотря на свою популярность, в продуктах Bite все же вряд ли окажется. «Сейчас есть тренд — протеин из насекомых. В такие компании многие инвестируют, и к нам приходит много поставщиков протеина из жуков», — рассказывает Елена. Когда она была ментором в конкурсе стартапов Forbes, одни из участников как раз продвигали свою ферму по размножению мух. «Оказывается, это один из самых высококачественных протеинов, и этими мухами кормят коров и свиней. Они набирают массу, и мясо становится очень хорошим», — вспоминает предпринимательница. Но попробовать инновационный ингредиент она так и не решилась. Пока всем поставщикам протеина из насекомых в BioFoodLab отказывают, но не только из-за недоверия к мухам и жукам — просто с ними продукты перестанут быть веганскими.

Читайте так же:
Десерт пушкина рецепт

В состав каждого рецепта входит уникальная натуральная иммуномодулирующая добавка Macrogard®.

Преимущества:

• повышает способность кошек и собак справляться со стрессом, помогает молодому потомству построить сильную иммунную систему, а пожилым продлить здоровую и активную жизнь;

• стимулирует способность противостоять различным вирусам, бактериям и грибкам;

• способствует сбалансированности кишечной микрофлоры, уменьшая риск и тяжесть колонизации нежелательных микроорганизмов.

Высокое содержание мяса в составе:

Благодаря этому корм легко переваривается и усваивается, обладает отличными вкусовыми качествами и подойдёт даже привередливым питомцам.

Ягоды, фрукты и травы в составе:

Служат природным источником витаминов, макро- и микро — элементов, нормализуют работу кишечника, легко усваиваются и поддерживают здоровье питомца.

Глюкозамин и хондроитин:

Поддерживают здоровье суставов и связок у кошек и собак, снижают риск болезней во взрослом и пожилом возрасте.

Ассортимент кормов для собак Mr.Buffalo

Ассортимент кормов для кошек Mr.Buffalo

Корма для собак и кошек Mr.Buffalo изготовлены на заводе Provimi Petfood Rus, дочернем предприятии транснационального производственного концерна Cargill, под контролем компании Neoterica GmbH (Эссен, Германия).

Благодаря российскому заводу и отечественным ингредиентам производство и поставки не зависят от внешних факторов, а корма доступны по цене большинству потребителей.

Слишком мало активности

Что делать, если собака перестала есть сухой корм?

Домашние собаки в большинстве своем ведут малоподвижный образ жизни, ограничиваясь лежанием на любимом лежаке в период отсутствия хозяина и небольшими прогулками. При таком ритме жизни они просто не успевают расходовать запас получаемой энергии и проголодаться.

Чтобы вернуть четвероногому другу аппетит стоит увеличить время его активности при помощи прогулок и игр хотя бы до часа в день.

Почему йорки дрожат

Владельцы йоркширских терьеров часто замечают, что их питомцы дрожат. Причинами этого могут быть:

  • Холод. Из-за отсутствия подшерстка миниатюрные питомцы мерзнут в сырую и холодную погоду, поэтому на прогулки их нужно тепло одевать, а в доме оборудовать теплую подстилку и поместить ее вдали от сквозняков.
  • Стресс. Собаки могут дрожать из-за стрессовых ситуаций – громкого шума, смены обстановки, поездки в транспорте и др.
  • Гипогликемия. Из-за сниженного уровня глюкозы в крови у питомцев может появиться дрожь, судороги, вялость.
  • Аллергия. Йорк может дрожать из-за аллергической реакции или отравления.

Как правильно выбрать лакомство

Поскольку во время обучения питомец не должен надолго отвлекаться на пережевывание, то в первую очередь следует обратить внимание на размер изделия и его консистенцию. Размер должен быть оптимальным для одного укуса.

Чтобы не нарушать баланс в кормлении важно обращать внимание на калорийность изделий. Давая слишком калорийное угощение во время тренировок можно быстро перекормить пса, что приведет к ожирению, возникновению проблем в пищеварительной системе. Калорийность вкусняшек должна составлять около 10% от общей калорийности ежедневного рациона собаки.

Читайте так же:
Десерты кондитерские рецепты

Кроме этого следует внимательно изучать состав продукта. В составе не должно быть не только соли, сахара, глютена, а так же искусственных красителей, этоксихина, пропилгаллата, ВНА и ВНТ.

Так же разные производители выпускают вкусняшки с учетом размера, породы и возраста собаки. При покупке лакомства не стоит забывать об этом критерии, иначе у песика могут возникнуть проблемы с пищеварением или зубами.

Противопоказания

При склонности к аллергии на цитрусовые или на витамин C мандарины нужно включать в рацион с большой острожностью. И хотя мандарины считаются must have для новогоднего стола и подарков, баловать ими маленьких детей не стоит ─ начинать лучше с одной дольки, постепенно прибавляя по одной-две в несколько дней. Нельзя увлекаться мандаринами тем, у кого язва желудка или кишечника, гастрит, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Также аккуратными нужно быть с мандаринами при почечнокаменной болезни.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Инструкция по применению (как пить Биотюн)

В день нужно принимать по 2 стика.

В инструкции не говорится о том, в какое время употреблять адаптоген Биотюн, так как это не имеет значения.
Рекомендация: так как в составе продукта имеется имбирь, черный и красный перец, а также перец чили, то лучше всего принимать Биотюн после приема пищи.

Минимальный курс приема – 1 упаковка или 24 стика (именно такое количество находится в упаковке).

Перерыв между курсами можно не делать. Допустимо пить средство на постоянной основе.

Противопоказания и побочные действия

Препарат BioTune полностью состоит из натуральных компонентов. Поэтому в качестве противопоказаний к нему можно выделить только индивидуальную непереносимость компонентов.

Так как BioTune не проходил испытания на беременных и кормящих женщинах, а также на детях до 18 лет, то этой категории людей средство употреблять не рекомендуется.

При наличии хронических болезней. В особенности связанных со щитовидной железой, понадобится консультация врача. Мешать адаптоген с алкоголем не желательно, неизвестно, какие последствия это вызовет.

Производство, сертификаты и испытания

Страна производитель комплекса Биотюн — Россия, его разработка началась еще в советский период, за это время адаптоген был усовершенствован. Его не относят к БАДам, но и к медикаментозным средствам препарат тоже не принадлежит.

Продукт полностью безопасен, что подтверждено проведенными лабораторными испытаниями.

Получить продукт Биотюн можно не только в России, но и в других странах, оформив заявку на нашем сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector