Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто слоеное бездрожжевое что из него приготовить десерт

Слоеное тесто- дрожжевая и бездрожжевая вариации

собранная мучная "книжка"

Сегодняшний наш кулинарный урок посвящается теме- как сделать слоеное тесто. Тема интересная и полезная, сей факт могут подтвердить все кулинары, ведь на основе слоеной массы, готовится много чего вкусного. Да и само тесто, не сравнится ни с какими другими по нежности, рассыпчатости и изысканности. Мы расскажем о двух методиках приготовления- дрожжевой и бездрожжевой. Начинаем наш кулинарный онлайн урок!

Традиционный мясной пирог со слоеным тестом

Каждый хоть раз в жизни должен попробовать мясной пирог со слоеным тестом. Он получается необычайно вкусным и сочным. Некоторые в качестве начинки для пирогов из слоеного бездрожжевого теста используют фрукты, ягоды и овощи. И стоит заметить, что они всегда удаются.

Для того чтобы приготовить мясной пирог лучше использовать готовое тесто. Но если есть желание, то можно его вымесить своими руками. Для мясного пирога вам понадобится:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 2 листа готового или 500 г домашнего;
  • фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • молотый красный перец (неострый) – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • перец чили – 0,5 стручка.
  1. Сначала нужно приготовить начинку для слоеного пирога. Для этого купите фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. В магазинах он часто называется «Домашний». Либо самостоятельно прокрутите свинину и говядину через мясорубку.
  2. Лук порезать мелкими брусочками.
  3. Нашинковать зелень (мелко).
  4. Смешать в отдельной миске фарш, зелень и лук.
  5. Посыпать фарш паприкой, перцем, солью и куркумой. Тщательно перемешать.
  6. Около 2/3 слоеного теста замесить в один шар и раскатать толщиной около 10 мм.
  7. Формы для выпекания застелить пергаментом или смазать сливочным маслом.

Слоеный мясной пирог

Совет. Добавьте перец чили для придания пирогу остроты. Не рекомендуется это делать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Чили можно без ущерба вкусовым ощущениям выпечки исключить из рецепта!

Рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста

1. В холодной воде разводим лимонный сок.

2. В глубокую посуду просеиваем 300 г муки с солью.

3. Подкисленную воду постепенно вливаем в муку; замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отлипать от рук.

4. Формируем шар из теста и делаем крестообразную насечку. Накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник.

5. К маслу добавляем 100 г муки и тщательно смешиваем (лучше в блендере). Накрываем пищевой пленкой и помещаем в морозильник на 20-25 минут.

6. Тесто раскатываем в прямоугольник.

7. На одну его половину выкладываем масляную массу и, накрыв пищевой пленкой, аккуратно раскатываем к краям теста.

8. Накрываем второй половиной теста.

9. Раскатываем тесто вдоль от себя и в стороны (прямоугольник).

10. Складываем края теста к центру.

11. И еще раз складываем пополам так, словно "закрываем книжку". Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозильник примерно на 20 минут.

12. Спустя указанное время достаем тесто, присыпаем стол мукой и кладем тесто короткой (сложенной) стороной к себе, чтобы раскатывать прямоугольник от себя (см. фото ниже). Раскатывайте тесто от себя и в стороны (как и в первый раз), снова складываете к центру и "книжкой" и ставите в морозильник на 20 минут. Эти манипуляции придется повторить еще 3 раза. Перед тем, как класть готовое изделие в духовку, тесто следует остудить в течение 30 минут. Изделия из слоеного теста выпекают при 210-220 градусах.

Рецепт 2. Классическое слоеное тесто (дрожжевое).

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 300+50 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока комнатной температуры;
  • 50 грамм сахара;
  • 13 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

1.Сначала нужно приготовить опару, для этого смешайте молоко, дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Оставьте на 20-30 минут. За это время дрожжи начнут пениться и на поверхности образуется пышная «шапочка».

классическое слоеное тесто домашнее рецепт с фото

2.Оставшуюся муку смешайте с солью и всыпьте в опару, добавьте 25 грамм размягченного сливочного масла и замесите плотное тесто. Если оно липнет к рукам, можно подсыпать еще 1-2 ложки муки. Теперь заверните тесто в пленку или накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. При раскатке слоев оно должно быть холодным, поэтому, в отличие от простого дрожжевого теста, подходить оно будет в холодильнике.

домашнее слоеное тесто дрожжевое

3.Теперь пришло время для раскатки слоев. Сливочное масло поместите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт. Уберите в холодильник, а перед раскаткой теста выньте, чтобы масло было не очень твердым.

4.Тесто раскатайте в прямоугольный пласт и выложите сверху масло (оно должно прикрыть половину пласта теста, а по краям должно остаться 1-2 см — смотрите фото ниже),

Слоеное тесто - 3 рецепта: классическое, быстрое и постное.

5.Свободной частью теста прикрываем масло наполовину, а сверху заворачиваем край с маслом и слегка прижимаем края.

6.Разворачиваем получившийся «рулет» на 90 градусов к себе и аккуратно прижимаем его скалкой по всей длине для равномерного распределения масла. Затем также аккуратно раскатываем до толщины не больше 1 см. Будьте осторожны, чтобы тесто не прорвалось.

дрожжевое слоеное тесто без яиц

7.Опять складываем тесто конвертиком (сначала до середины нижний край, затем накрываем верхним). Также разворачиваем к себе на 90 градусов и снова раскатываем.

Слоеное тесто - 3 рецепта: классическое, быстрое и постное.

8.Процесс складывания и раскатки теста можно повторить еще 2-3 раза. Главное вовремя остановиться, пока тесто не начало рваться После каждых двух раскаток можно убирать тесто в холодильник на 30 минут, т.к. оно должно оставаться холодным.

На этом все, дрожжевое слоеное тесто готово, можно использовать по назначению или убрать в холодильник. Его можно замораживать и хранить в морозилке, но разморозка после этого должна происходить в холодильнике, а не при комнатной температуре.

домашнее слоеное тесто

Как готовить слоеное тесто

Количество слоев в тестяном пласте может быть более сотни или даже двух сотен. Не у всех хватит выдержки и терпения для достижения таких результатов, кроме того, для этого необходимы определенные навыки. Если самостоятельно приготовить тесто не получается, можно взять уже готовое. Обращаться с ним достаточно просто – даже начинающий кулинар способен без каких-либо проблем справиться с этой задачей.

Рецепты выпечки из слоеного теста разнообразны. Если вы собираетесь использовать готовое тесто, приготовьте любую вкусную начинку, можно просто взять свежие фрукты или ягоды в зависимости от сезона. Буквально через полчаса вы сможете наслаждаться готовыми вкусными пирожками, слойками, наполеонами, тартами и прочими кулинарными изысками.

Приготовление теста в домашних условиях

Чтобы приготовить хорошее слоеное тесто, ингредиентов понадобится совсем немного. Виды теста бывают такими:

Для получения продукта в муку надо добавить слегка подсоленную воду. В смесь вводят мелко рубленное сливочное масло, предварительно охладив его. Перемешать все до однородности. Эту смесь понадобится многократно раскатывать, сворачивать, затем медленно охлаждать.

Чтобы получить нужную структуру теста, следует применять натуральное сливочное масло. Муку желательно выбирать высшего сорта. Важно тщательно соблюсти температурный режим. Упругости при необходимости добиваются, вливая вместо воды кефир или добавляя лимонную кислоту – не более нескольких кристаллов.

Если процесс приготовления представляется крайне сложным или нет на него времени, вкусная выпечка из слоеного теста все равно может появиться на вашем столе. Просто купите его в магазине. Для вкусного печенья, воздушных круассанов, домашних слоек можно выбрать простое слоеное тесто, приготовленное по классическому рецепту. Для маленьких пирожков и больших пирогов, рогаликов, кулебяк подойдет больше слоено-дрожжевое.

Тем, кто все же собирается готовить слоеное тесто самостоятельно, можно сразу сделать побольше. После приготовления тесто заморозьте, поделив на несколько порций. По мере надобности можно будет размораживать по одной и использовать для приготовления выпечки. После заморозки тесто может сохраняться, не утрачивая свойств, в течение достаточно длительного срока – 2-3 месяца.

Что можно приготовить из слоеного теста

Разнообразная выпечка из слоеного теста, фото которой можно без проблем найти в интернете, поражает своим аппетитным внешним видом. Если у вас имеется запас такого теста, вы сможете без проблем приготовить восхитительную выпечку менее чем за час. Это могут быть трубочки, печенье, слойки, пироги открытого и закрытого типа, лазаньи и т.д. К примеру, если внезапно нагрянули гости, простая выпечка из слоеного теста поможет быстро приготовить вкусное угощение. Вот очень легкий рецепт котлеток в оболочке из слоеного теста.

Содержание

Изобретение слоеного теста приписывается Клоду Лоррену, французскому художнику и кулинару XVII века [2] .

Существует версия об изобретении в 1645 году слоеного теста Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. После окончания своего ученичества Клавдий работал в Париже в кондитерской Rosabau Patisserie, его изобретение принесло кондитерской имя и деньги. Позже Клавдий перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска. [3]

Слоеное тесто упоминается и раньше XVII века, но самый старый известный рецепт слоеного теста в современном понимании относится к 1607 году, в испанской поваренной книге Libro del arte de cozina (Book on the art of cooking) авторства Domingo Hernández de Maceras.

Начнем: что нужно для ламинирования теста складыванием

Почему-то многие отказываются от слоения теста, объясняя это сложностью процесса. На самом деле все довольно просто, а если вы уже делали основу для американского пирога , то и вовсе легкота. Единственное, что нам понадобится, это немного времени и пара простых инструментов:

  1. Скалка.
  2. Полиэтиленовая пленка.

классическое слоеное тесто в домашних условиях

Потом нам нужно сливочное масло, которое лучше оставить в холодильнике на 20 минут. Обычно в домашних условиях Бубличкина берет для простого слоеного теста как минимум 700-800 г масла. Обратите внимание на муку сверху масла, она помогает дольше сохранить свою консистенцию. На 0,5 кг масла берите 2-3 столовые ложки муки – не пожалеете.

Важно! Тесто и масло должны быть холодными, причем, одинаковой температуры. Поскольку масло при комнатной температуре довольно быстро нагревается, стоит после раскатки убрать его в холодильник.

Маленькие хитрости в приготовлении слоек

Казалось бы, нет ничего сложного: купить пачку теста, пакет замороженных ягод, а затем по-быстрому приготовить вкусный десерт. Но не все так просто, как кажется. Есть тонкости, которым опытный кулинар учится каждый раз, когда начинает осваивать новое блюдо. Некоторые из них будут перечислены здесь, чтобы при приготовлении слоек с ягодами из слоеного теста по любому из приведенных рецептов не наделать множество ошибок:

  1. Слойки готовятся с замороженными или свежими ягодами из готового или домашнего слоеного теста. Тесто бывает дрожжевым или бездрожжевым, что зависит от состава. Каждый выбирает ингредиенты по своему вкусу.
  2. Многие покупают готовое тесто. Но можно приготовить его самостоятельно, заморозить, а затем использовать небольшими порциями по назначению. Домашнее тесто намного вкуснее покупного. Но самое главное, вы знаете какие продукты положили.
  3. Дрожжевое слоеное тесто для слоек с ягодами готовится на обычной дрожжевой основе, которая прослаивается сливочным маслом или маргарином. Дрожжевое тесто обладает своеобразным «хлебным» запахом, который кому-то очень нравится, кому-то — нет. Еще одна отличительная особенность — способность дрожжевого теста подниматься при выпечке.
  4. Бездрожжевое слоеное тесто для слоек с замороженными или свежими ягодами отличается от предыдущего тем, что там нет дрожжей. А значит, это тесто не должно проходить длительную процедуру «поднятия».
  5. Для получения слоеного теста надо готовое раскатать, а затем промазать тонкий слой сливочным маслом или маргарином. Полученную заготовку скатывают в рулет или складывают слоями.
  6. Второй вариант получения слоистости — поместить пачку масла в пласт, складывать его и раскатывать попеременно, помещая на время в холодильник для охлаждения слоя масла.
  7. Для прослаивания используется различные жиры. Чаще всего используется сливочное или растительное масло, маргарин.
  8. Прежде всего перед работой с замороженными ягодами для начинки слоек, надо слить образовавшийся сок. Для этого нужное количество помещается на сито, чтобы удалить излишки жидкости.
  9. Обычно, после того как в начинку добавляется сахарный песок, ягоды снова начинают выделять сок. Поэтому можно сразу, на сите, перемешать их с необходимым количеством сахара.
  10. В русской кухне слойки с ягодами делали в зависимости от сезона: с брусникой, клюквой, вишней, малиной, земляникой, черникой или клубникой.
  11. Для того, чтобы слойки с ягодами из слоеного теста выглядели более привлекательно, их смазывают перед выпечкой взбитым яйцом. А после того, как блюдо готово, можно обсыпать его сахарной пудрой.
  12. Если выпечка закрытая, то ее можно посыпать кунжутом, семенами льна, маком или орехами.

Если соблюдать перечисленные правила, у вас наверняка получатся слойки с ягодами из слоеного теста, даже если вы — кулинарный новичок.

№1

слоеное тесто для слоек

Чем больше раз сложить тесто со сливочным маслом, тем больше слоев образуется

№2

формирование слоек

Такие слойки, как на фото с ягодами или с другими начинками по рецепту из слоеного теста

№3

разнообразие слоек с ягодами

Разнообразие форм слоек с ягодами из готового слоеного теста по одному рецепту

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Что можно приготовить десерт без шоколада
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector