Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя фондюшница чтобы приготовить фондю

Традиционная фондюшница – это жаропрочный чугунный или стальной горшочек, установленный на специальную подставку, и подогреваемый спиртовой горелкой.

Помимо самого горшочка, необходимо обзавестись длинными двузубыми вилками. Они зачастую входят в комплект набора, или же продаются отдельно. Они понадобятся каждому приглашенному к столу, для обмакивания дополнительных ингредиентов в сырной массе.

По традиции, фондю готовят из белого сухого вина и сыра. Чтобы придать будущему блюду пикантный аромат, перед тем как приступить к его приготовлению, можно натереть горшочек изнутри срезом головки чеснока, и оставить на несколько минут. Само фондю удобнее готовить в обычной посуде на кухонной плите, и уже перед подачей на стол, переместить в натертую чесноком фондюшницу.

Что потребуется

Сыр

Классическое швейцарское фондю делается из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, взятых в равных пропорциях. Это – самое лучшее сочетание, сыры идеально дополняют друг друга по вкусу. В наших магазинах эти два сорта вполне доступны: всегда есть там, где большой выбор сыра, в сетевых гипермаркетах – точно.

Если все же именно этих сыров у вас не оказалось, то можно взять любой сыр или даже несколько, главное, чтобы вкус выбранных сортов вам нравился. «Но это уже будет не классическое блюдо швейцарских пастухов», — предупреждает Александр Локтионов.

Вино

Белое, сухое. Лучше всего брать то вино того региона, из которого произошел сыр. Поэтому в нашем случае подойдет французское.

Пассеровка

Ее продают и готовую. Но можно сделать самому. Для этого берем столовую ложку сливочного масла, разогреваем на сковороде и добавляем к маслу 2 ст.л. муки. Обжариваем, потом постепенно добавляем муку, чтобы получились жирные крупные крошки. Такая смесь используется для затяжки соусов, подойдет она и для фондю, чтобы сырная масса не была слишком жидкой.

Читайте так же:
Десерты мастер шеф рецепты

Крепкий алкоголь

В классическом варианте используется 30 мл вишневого кирша, бесцветного дистиллята из вишни, крепостью около 40 градусов. «Но можно обойтись вовсе без крепкого алкоголя – даже вкуснее получится», — заверяет Александр.

Специальная посуда

Без нее не обойтись. Она называется Какелон и не является редкостью, ее можно купить в магазинах с хорошим выбором посуды или в крупных хозяйственных магазинах.

Заменить ее сложно, так как тут важно, что емкость для фондю все время подогревается. Под ней расположена горелка. Какелон может быть с керамической чашей или с чугунной. Второй вариант практичнее – так как в такой посуде можно приготовить еще и мясное фондю, на бульоне.

В наборе для фондю имеются вилочки для обмакивания начинок в сыр и горелка. Иногда прилагается гель или сухие таблетки для горелки, но чаще всего их нужно будет купить отдельно.

Что макать

Классика – подсушенные небольшие кусочки хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр – в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается с хрустящим хлебом.

Кроме этого можно макать в сыр все что заблагорассудится. Очень вкусны морепродукты, креветки и мидии. Отлично подходят разнообразные копчености. Просто замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные на кубики, мелкие запеченные шампиньоны, малюсенькие клубни картофеля.

Ингредиенты для сырного фондю

Порций: 2

200 г сыра грюйер

200 г сыра эмменталь

200 мл белого сухого вина

30 мл вишневого кирша

2-3 зубчика чеснока

1 ст.л. сливочного масла

Порции

Довольно сложно сказать, сколько конкретно сыра нужно взять на одну порцию. Так как блюдо – для компании. Да и еще для долгого вечера. Поэтому 2 порции – это условно. Если засидеться до поздна, то придется добавлять сырную массу в посуду.

Читайте так же:
Быстрый десерт с вареньем

История появления

Фондю, как блюдо, появилось почти семьсот лет назад. Легенда гласит, что пастухи, уходя из дома на пастьбу, которая занимала у них целый день, брали с собой хлеб, сыр и вино. К вечеру, когда продукты начинали портиться, они решили приготовить что-то теплое. Смешав сыр и вино в котелке на костре, они стали макать зачерствевший хлеб в сытную и приятную на вкус смесь. После работы пастухи поделились опытом с женами. Так в каждом крестьянском доме люди стали готовить фондю.

Позднее от своих слуг о блюде узнали и высшие слои общества. Заменив ингредиенты более качественными, они преобразили блюдо и, принимая заморских гостей у себя в гостиных, каждый раз ставили его на стол. Вскоре фондю стало популярно во всем мире. В каждой стране происходила замена ингредиентов на более привычные, что послужило возникновению новых вариаций приготовления блюда.

Выбор ингредиентов

Чтобы описываемое фондю получилось вкусным, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Основной продукт – сыр, он должен хорошо плавиться, иметь солоноватый (острый) привкус. Не менее важным ингредиентом является вино. Правильно подобранный алкогольный напиток подчеркнет пикантный вкус сырного фондю.

Не каждый сорт сыра подходит для приготовления фондю. Помимо того что он должен хорошо плавиться, продукт не должен быстро загущаться после расплавления. Подходящими считаются швейцарские сыры твердых сортов, такие как

  • эмменталь;
  • грюйер;
  • аппенцеллер;
  • сбринц.

Рекомендованные полутвердые и мягкие сорта:

  • раклет;
  • тильзитер;
  • бри.

Нередко хозяйки задаются вопросом, какой бюджетный сорт продукта можно использовать для блюда. Более доступные сыры: эдам, пармезан, российский.

При выборе главного продукта следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Он должен иметь высокую жирность (45-60 %) и хорошо плавиться.
  2. Для разнообразия вкуса использовать 3 и более сортов сыра при приготовлении.
  3. Подбирать ингредиенты в зависимости от предпочтений: соленые, пресные, сладкие, острые.
  4. Важное условие для получения классического блюда – не использовать рассольные сыры, такие как брынза, фета, сулугуни. Могут возникнуть трудности при их плавлении, они плохо сохраняют тягучую форму, кисломолочный привкус не всем придется по вкусу. Исключением выступает моцарелла, которая обладает хорошими плавкими и тянущимися свойствами.
  5. Использовать только натуральные сыры, без растительных жиров в составе.
  6. Для приготовления фондю без вина стоит использовать сыры эмменталер, сулугуни, моцарелла.

Чтобы сыр для фондю оставался мягким, тягучим после нагревания и не превратился в резину, его необходимо плавить на невысоких температурах.

Для фондю следует выбирать сыр, который хорошо плавится При приготовлении сырного фондю следует использовать несколько видов сыров Данные сыры не подходят для приготовления фондю

Читайте так же:
Простокваша рецепт десерта

Вторым по важности ингредиентом классического фондю считается белое сухое вино. Кислота, содержащаяся в нем, поддерживает мягкую консистенцию сыра. Также для приготовления используют лимонный сок. Важно соблюдать пропорции, чтобы выпарился весь алкоголь, особенно если сырное блюдо будут употреблять дети. Остаточный вкус придаст пикантную нотку. Вместо сухого вина используют также игристые напитки, яблочный сидр, пиво. Иногда добавляют крепкий алкоголь, например, бренди или вишневый кирш (около 30 мл). При желании можно найти рецепты приготовления сырного фондю без вина.

Одним из ингредиентов сырного фондю является сухое белое вино

К выбору хлеба особенных требований нет, кроме того, что он должен быть не слишком воздушным. Классика – разрезанные и подсушенные до образования хрустящей корочки кусочки размером 1,5-2 см. Хлеб часто заменяют мясными изделиями, морепродуктами, шампиньонами, свежими овощами, корнишонами и так далее. Нарезать продукты нужно не очень крупно, чтобы кусочки с легкостью помещались во рту. Также не стоит сильно высушивать хлеб, делать из него сухарики, так как будет невозможно наколоть его на вилку.

Посуда для Фондю

Посуда для приготовления фондю

Сегодня трапеза с Фондю выглядит так: в центре стола располагается котелок на подставке, с горелкой под его дном. Вокруг расставлены тарелки с гарнирами и плошки с соусами, разложены вилки по количеству участников застолья. У вилок длинные ручки из дерева или пластика. В набор для Фондю может входить от 7 до 29 предметов, предназначенных для 2—8 человек. Чтобы гости могли безошибочно узнать свою вилку, на ручке каждого предмета есть цветной маркер. Емкость чаши, в которой плавится сыр — 1,2—1,5 литра. Есть несколько вариантов наборов для швейцарской трапезы, в некоторые входит подставка в виде диска—карусели. Плавно поворачивая ее, гости, на протяжении вечера или обеда, пробуют разные гарниры и соусы.

Читайте так же:
Приготовление тыквенного десерта

История создания блюда

Сырное фондю

Сырное фондю

Считается, что блюдо изобрели несколько столетий назад швейцарские пастухи. Таким способом они готовили еду на огне из засохшего сыра на удаленных пастбищах. По другой версии, так поступали экономные сообразительные швейцарские крестьянки. Они использовали для пищи старые кусочки сыра, нагревая продукт до текучего состояния в общем семейном котле.

Постепенно сытная горячая масса стала популярной на кухнях европейской знати – высшее общество охотно ее признало. Это неудивительно, ведь для аристократов еда готовилась из ингредиентов наилучших сортов, а свежий хлеб подавался отменного качества.

Почему блюдо так называется? Французское имя сырного фондю объясняется территориальным расположением – во Франции всегда обозначали блюда национальной кухни. Название указывает на состояние продукта: по-французски fondre – «таять». Если жители альпийских деревень изначально придумали первое собственное имя, то оно не сохранилось до наших дней.

История кушанья отмечает как взлеты популярности, так и забвения. В период с 1960 г до конца 80-х годов его значимость во французской кухне была особо высока. Именно тогда родилось множество разнообразных рецептов деликатеса в других странах мира.

В течение последующих десятилетий фондю незаслуженно обходили вниманием. Это был период повсеместного увлечения здоровым питанием, горячую смесь из сыра с алкоголем посчитали вредной для организма. Сейчас любимый изыск снова на вершине, и если у вас в доме найдется все, что нужно для его приготовления – начинайте готовить!

Дизайн

Менее презентабельными смотрятся чугунные модели, так как они громоздкие и темные, однако они имеют большой ряд практичных достоинств. Нержавеющая сталь смотрится универсально: серебристая поверхность, которая впишется в любой интерьер.

Керамика в свою очередь разнообразная и стильная. Хотите найти романтичный набор на двоих? Тогда красная чаша в виде сердца с соответствующими вилочками как раз для вас. Также можно найти веселые цветочные и геометрические узоры в сочетании с яркими цветами –для дружней компании и хорошего настроения. Выберите его под цвет скатерти или другого кухонного текстиля.

Читайте так же:
Простые рецепты осенних десертов

Фондюшница – это отличный подарок для эстетов, гурманов и для тех, кто любит экспериментировать с пищей. Также это отличное приобретение гостеприимных людей, которые часто собирают своих друзей или родных за одним столом. Выберите тот вариант, который вам по душе, и устройте себе маленький праздник для живота и души.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector