Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт; Павлова: история знаменитого десерта и рецепт

Торт "Павлова": история знаменитого десерта и рецепт

Торт "Павлова": история знаменитого десерта и рецепт

Торт «Павлова» – это десерт с историей. За право считаться его родиной до сих пор борются Новая Зеландия и Австралия. Новозеландцы утверждают, что рецепт был придуман в 1926 году шеф-поваром одной из гостиниц Веллингтона, в которой во время гастролей останавливалась Анна Павлова. Он так вдохновился ее выступлениями, что решил угостить знаменитую балерину и создал торт, такой же белоснежный, нежный и легкий, как ее концертная пачка. Этой версии, кстати, придерживается и биограф балерины Keith Money.

Австралийцы же настойчиво утверждают, что знаменитый десерт впервые появился в 1935 году и обрел популярность с легкой руки их соотечественника, кондитера отеля Esplanade в Перте Берта Саше, который, попробовав торт, воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!»

© Credits

Будем честны, подобные рецепты существовали и ранее. Профессор Университета Отаго Хелен Лич, исследуя его возникновение, собрала целую библиотеку кулинарных изданий, в которых содержится 667 подобных рецептов, и на этой основе написала своеобразное исследование «История десерта Павлова: часть кулинарной истории Новой Зеландии».

Павлову, или, как говорят на Западе, павлОву, готовят как в виде тортов, так и отдельными пирожными. Не обходится и без своеобразных рекордов, достойных Книги Гиннесса. В 1999 году новозеландский Национальный музей Те-Папа-Тонгарева праздновал свой первый день рождения, и в честь этого юбилея был испечен торт «Павлова» длиной 45 м. Чтобы не уходить от оригинального названия, но в то же время обозначить огромные размеры десерта, его назвали «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой).

Но уже в 2005 году этот рекорд был побит. Студенты Восточного института технологии в Хокс-Бей приготовили поистине гигантский «Павконг» (по аналогии с Кинг-Конгом). Его длина была уже 64 м, а на изготовление ушло 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

Читайте так же:
Десерт нежность рецепт

Мы не будем гнаться за рекордами, а просто предлагаем испечь знаменитый десерт. Его кусочек станет достойным дополнением к чашке кофе, а сам этот поистине изысканный торт – украшением любого стола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector