Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тартар из говядины — рецепт

Тартар из говядины — рецепт

Тартар из говядины – довольно интересное и ныне популярное блюдо, практически каждый ресторан может предложить как минимум два-три рецепта. В основном его делают из мяса – говядины или телятины, но встречаются и рыбное блюдо в этом исполнении – из семги, форели. В зависимости от креативности и фантазии, это кушанье можно интерпретировать на свой вкус. Тартар – блюдо на любителя или гурмана, ведь его изготавливают из сырого мяса или рыбы, а есть такое согласятся далеко не все.

Тартар из говядины

Немного истории

Для начала, окунемся в далекий 13 век. Именно в то время во Франции король Людовик во время одного из походов отведал неожиданно вкусную добавку к мясу. В некоторых исторических источниках говорится, что правителя восхитил вкус соуса, но точного рецепта воины-повара узнать у необузданных татарских племен так и не смогли. Уже в 19 веке, когда французская кухня вышла на пик своего расцвета, путем экспериментов с майонезом и специями был изобретен соус. Придворные повара предложили князьям и графам несколько вариантов. Особенно по вкусу пришелся соус с пикулями и корнишонами. Рецепт начал осваиваться повсеместно, стал именоваться тартаром.

В некоторых источниках говорится, что соус появился позже своего названия. Изначально это был своеобразный сырой стейк из телятины. Именно его называли тартар. И лишь спустя время неизвестный повар добавил к этому мясу соус, который и забрал на себя всю популярность.

Соус тартар: рецепт с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • огурцы маринованные или соленые – 100 г;
  • укроп свежий – 15 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 70 г;
  • оливки без косточки – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу

Количество: 6 порций

Время приготовления: 10 мин.

Как сделать соус тартар с солеными огурцами

  1. Огурцы мелко нарезать, оливки натереть на мелкой терке.
  2. Укроп мелко нарубить.
  3. Смешать майонез и сметану с горчицей, чесноком (измельчить на чеснокодавилке), огурцами, оливками и зеленью укропа. Тщательно перемешать.

Подавать не только к мясу и рыбе, но к любому любимому блюду, начиная с жареной картошки.

Автор: Ирина Еремеева

Чем еще может удивить тартар? А попробуйте подать его к холодцу. Вместо традиционных хрена, уксуса и горчицы. Гарантируем успех. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рецепты приготовления

Несмотря на грубую нарезку и использование сырого мяса, блюдо получается очень вкусным, поэтому пользуется популярностью в самых дорогих ресторанах всего мира. Рецепт тартара из говядины можно воссоздать на домашней кухне, здесь главное ответственно отнестись к выбору мяса, найти качественную и очень свежую говядину, ведь она не будет термически обработана.

Традиционный тартар из говядины

Оригинальное блюдо французской кухни, которое становится очень популярным во многих уголках мира! Тартар готовят, в основном, из рыбы и мяса, мы предлагаем вам вариант тартара с говядиной.

Ингредиенты

  • говядина свежая 400–450 г
  • маринованные (консервированные) огурцы 1 шт.
  • белый лук, шнитт-лук 1 шт.
  • соевый или вустерский соус по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло и дижонская горчица по желанию
  • зелень по вкусу
Читайте так же:
Индийская кухня десерты рецепты

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Рассмотрим подробно, как готовить тартар из говядины. Сначала требуется нарезать лук, огурец, каперсы мелкими кубиками, измельчить зелень. Отделить желтки от белков. Затем тщательно помыть мясо, высушить его с помощью бумажного полотенца. Удалить из говядины жилы, пленку, жир. Мясо лучше нарезать полосками поперек волокон, затем небольшими кубиками, размером 6×6 мм.

Нарезанное мясо смешивается с солью, перцем, оливковым маслом, соевым (вустерским) соусом, горчицей. Из приправленного мяса с помощью формы (или руками) на тарелках для подачи нужно аккуратно сформировать невысокие «тортики», сверху по центру выложить яичный желток. Присыпать говядину нарезанным луком, зеленью. Сбоку на тарелки выложить кубики каперсов и огурца.

Для приготовления данного блюда стоит ответственно отнестись к выбору мяса. Ведь употреблять его необходимо без каких-либо термических обработок, поэтому говядина должна быть свежей. Если мясо не внушает доверия, имеет странный запах и вид, то лучше воздержаться от приготовления тартара. Необходимо покупать либо мякоть, либо «спинку» говядины. С мякотью работать проще, так как она содержит меньше жира и жил.

Тартар из говядины с каперсами

Блюдо можно приготовить не только с помощью классического способа, но и привнести в него разнообразие, если использовать всевозможные дополнительные компоненты. Одним из самых удачных сочетаний считается тартар из говядины, рецепт которого включает добавление каперсов. Они станут гармоничной составляющей яства и привнесут в него новые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • вырезка – 100 г;
  • лук шалот, репчатый или красный – по ¼ шт.;
  • каперсы или оливки – 1 ст. л.;
  • побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г;
  • помидор вяленый – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец;
  • табаско – 1 капля.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам:

  1. Вырезку нарубить мелко.
  2. Лук измельчить, как можно меньше. Оливки, помидор, зелень мелко порубить ножом.
  3. Добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец, табаско.
  4. В конце вбить 1 желток в тартар из говядины. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 5–7 минут.
  5. Сформировать круг, сверху выложить желток.

Тар тар из говядины с черешней

Одна из вариаций классического тартара. Черешня придает блюду невероятно интересный и необычный вкус, а послевкусие не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Ингредиенты

  • Говядина (филе)200 г
  • Масло (оливковое)30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Соус (табаско) по вкусу
  • Уксус (бальзамический)8 г
  • Фрукты (черешня)8 шт.
  • Сыр (филадельфия)20 г
  • Хлеб8 ломтиков
  • Крем (бальзамический) для украшения
  • Печенье (Oreo) для украшения
  • Салат (фризе) для украшения

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Промойте филе говядины под проточной водой и обсушите полотенцем. Мелко нарубите мясо и добавьте оливковое масло, соль, перец, соус табаско и бальзамический уксус. Перемешайте всё до однородной консистенции. Тонкие ломтики хлеба положите на противень, добавьте соль по вкусу и уберите на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Разделите мясную массу на две порции и выложите на тарелку. Для одной порции тартара используйте 4 ягоды черешни. Разрежьте их пополам, достаньте косточки. В углубления от косточек выложите сыр «Филадельфия» и украсьте тартар ягодами.

Читайте так же:
Месть на десерт отзывы

Печенье Oreo нарубите в мелкую крошку и посыпьте вокруг тартара. Добавьте пару капель бальзамического крема и украсьте салатом фризе. Подавайте тартар вместе с хлебными чипсами. Приятного аппетита!

Тартар по-татарски

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, тонкий край) — 400 г
  • Яйцо (желток) — 2 шт.
  • Лук зеленый — 2–3 пера
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Зерна горчицы (белой) — щепоть
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Черный свежемолотый перец
  • Острый красный перец
  • Соль (копченая датская)

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам:

  1. Мясо режем на мелкие кусочки. Очень мелкие и ножом! Добавляем соль, черный молотый перец, оставляем пропитаться.
  2. В миску наливаем кипяток, устанавливаем вовнутрь мисочку поменьше с оливковым маслом — прогреваться.
  3. Мелко режем лук, добавляем в масло. Туда же зерна горчицы и острый перец чили. Специи, конечно, можно любые класть, но я не люблю перебивать вкус свежего мяса. 🙂
  4. Когда вода в миске остынет, а специи в масле хорошенько раскроются, добавляем масло к мясу. Перемешиваем, оставляем минут на 15–20.
  5. Перед подачей добавляем несколько капель лимонного сока. Тут, главное, не переборщить — лучше потом к каждой порции положить дольку лимона, чтобы каждый сам подкислил по вкусу. Я еще подаю к бифштексу по-татарски отдельно острый перец и соль.
  6. Выкладываем бифштекс по-татарски на тарелку, аккуратно кладем сверху желток.

Тартар из говядины по-корейски

Корейский “тартар” из сырой говядины – это восхитительное, фантастическое, совершенно уникальное блюдо: прохладное, чесночное, ореховое, немного сладкое и, конечно же, очень мясное! Мясо должно быть свежим и хорошо охлаждённым. Перед подачей подморозьте также сервировочную тарелку. И старайтесь меньше касаться мяса руками в процессе готовки. В общем, холод – залог успеха для тартара.

Ингредиенты:

  • Говядина — 226 Грамм
  • Груша корейская — 0,5 Штуки (или груша “Анжу”)
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Холодная вода — 2 Стакана
  • Чеснок — 6–7 Зубчиков (пропущенный через чеснокодавку)
  • Зеленый лук — 0,5 Штуки (порезанный)
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Мёд — 1 Ст. ложка (или сахар)
  • Кунжутное масло — 2 Ст. ложки
  • Семена кунжута — 1 Ст. ложка
  • Кедровые орешки — 7–8 Штук
  • Перец чёрный молотый — 1 Щепотка
  • Яичный желток — 1 Штука (на каждую порцию, по желанию)

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Порции: 1–2 порции

Приготовление

Поместите говядину в холодильник (в морозильную камеру) на 1–2 часа. Сделайте соус для мяса, соединяя в миске чеснок, зеленый лук, соевый соус, мед, молотый черный перец, кунжутное масло и семена кунжута. Смешайте 2 стакана холодной воды и 1 столовую ложку сахара. Очистите грушу и порежьте брусочками. Замочите фрукт в сахарной воде примерно на 10 минут. Затем высушите кусочки груши бумажным полотенцем. Поместите их на тарелку, оставляя место в центре для тартара.

Выньте говядину из морозильника и промойте ее в холодной проточной воде. Промокните бумажными полотенцами. Порежьте мясо тонкими длинными кусками, а затем смешайте с приправой. Поместите тартар в центр «гнезда» из маринованной груши. Посыпьте кедровыми орехами и подайте сразу же в качестве дополнения к алкоголю или как самостоятельную закуску. При желании блюдо можно кушать, обмакивая в сырой яичный желток.

Читайте так же:
Быстрый ресторанный десерт

Тартар с медом, брусникой и бастурмой

Верный способ заставить блюдо зазвучать по‑новому — использовать одни и те же продукты, но в разных видах. В тартаре, рецептом которого мы с вами поделимся, целых два таких «дуэта». Первый — сырое мясо (говядина), которое отлично сочетается с вяленым (бастурмой). Вторая «парочка» — хрустящий лук, часть которого я намеренно сжег, а затем посыпал этим пеплом блюдо. Пара нехитрых приемов, и цель достигнута — вкус привычного тартара стал более объемным!

Ингредиенты

  • 80 г говяжьей вырезки,
  • 6 г бастурмы,
  • 8 мл меда,
  • 4 мл дижонской горчицы,
  • 2 г петрушки,
  • 14 г репчатого лука,
  • 8 мл оливкового масла,
  • 4 г брусники,
  • 12 г лука-порея,
  • 50 г муки для панировки,
  • по 1 г соли и перца.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление

Бастурму предварительно заморозьте. Лук-порей разделите на «слои», промойте, выложите на лист фольги и запеките в духовке до черноты. Затем разотрите его в пепел. Репчатый лук нарежьте тонкими ломтиками, замочите в холодной воде. Затем дважды обваляйте в муке и обжарьте во фритюре при температуре 140°C: он должен слегка подрумяниться.

Говядину нарежьте кубиками. Заправьте оливковым маслом, солью, перцем, горчицей и медом. Бастурму разрежьте на мелкие кусочки. Тартар выложите на тарелку, добавьте обжаренный хрустящий лук и ягоды брусники. Посыпьте бастурмой и пеплом из лука-порея. Приятного аппетита!

Как приготовить соус тартар

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лук зеленый – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для того чтобы приготовить соус тартар нужно отварить куриные яйца вкрутую. Свежие яйца следует положить на столовую ложку и аккуратно поместить в кастрюлю небольшого объема с кипящей водой. Чтобы при варке яйца не лопнули — добавьте чайную ложку соли. Варить яйца рекомендую на среднем огне, вода при этом не должна активно бурлить. Отварить яйца 10 минут с момента закипания.

Сваренные яйца поставить под проточную холодную воду. Когда они чуть остынут очистить их от скорлупы и отделить желтки от белков. Для соуса нам понадобятся только желтки.

Желтки тщательно размять вилкой (можно натереть их на мелкой терке или протереть ложкой через сито).

Шаг 2

Добавить горчицу, совсем чуть-чуть соли, лимонный сок и тонкой струйкой вливать оливковое масло, взбивая при этом венчиком как при приготовлении майонеза. Не спешите использовать всю горчицу и сок лимона, все необходимо корректировать по вкусу, может чего-то уйдет меньше, а чего-то больше.

Взбить с помощью венчика в однородную массу, чтобы текстура была похожая на крем.

Шаг 3

Подготовить зелень. Свежий укроп и зеленый лук вымыть, тщательно высушить и мелко нарезать. Каперсы необходимо предварительно обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Если они очень крупные, то на 4 части, а те, что самые маленькие можно оставить целыми.

Читайте так же:
Рецепты десертов африканских

Шаг 4

Добавить в желточно-масляную смесь зелень и каперсы.

Шаг 5

Все содержимое тарелки тщательно перемешать. Попробовать на вкус (можно добавить соли или пару капель лимонного сока и еще раз перемешать).

Соус тартар рецепт классический с фото

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Соус тартар рецепт

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
  • горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

  1. Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.Классический соус тартар
  2. Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.Соус тартар на желтках
  3. Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.Соус тартар рецепт с фото
  4. Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.Соус тартар с огурцами
  5. Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!Рецепт соуса тартар

Соус тартар классический

Соус тартар по классическому рецепту готов!

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.

Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:

  • Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
  • Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.

Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.

В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:
Конфеты десерт отзывы

О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.

«Настоящий» тартар

Именно такое название – «настоящий» – можно встретить, если вы решите приготовить соус тартар по этому рецепту. Почему он так назван, неизвестно, так как рецептура немного отличается от классической. Тем не менее, получается очень вкусно и свежо, а любители рыбных блюд или обычной пиццы будут просто в восторге.

Необходимые ингредиенты

В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 150 миллилитров;
  • Соленый огурчик – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливки (зеленые и без косточек) – 5 штук;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сахар-песок – 1 щепотка;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Многие, кто впервые пробует приготовить соус тартар в домашних условиях, пытаются вносить собственные изменения в рецепт. Но есть моменты, с которыми лучше всего не экспериментировать. Не рекомендуем заменять оливковое масло на растительное, а оливки (зеленые) – на маслины (черные).

"Настоящий" соус тартар: рецепт с фото

«Настоящий» соус тартар: оригинальный рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые продукты и через 15 минут на вашем столе окажется нежный и одновременно пикантный соус:

  1. Для начала отварим куриные яйца. Кладем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту. Как только вода закипит, отсчитываем 1–1,5 минуты и достаем одно яйцо – оно нам необходимо всмятку. Второе довариваем до состояния вкрутую (примерно 8 минут).
  2. Яйца охлаждаем (можно подержать в холодной воде – так они остынут быстрее и будут легче чиститься), очищаем от скорлупы и аккуратно достаем желток. Желтки сразу же выкладываем в глубокую миску, в которой будем смешивать ингредиенты нашего соуса.
  3. Добавляем к желткам сахар, немного соли и перца, после чего тщательно перемешиваем – венчиком или обычно вилкой.
  4. Далее придется активно поработать венчиком. Начинаем по чуть-чуть вливать оливковое масло к яичной массе и постоянно взбиваем. Делаем это непрерывно, если хотите получить «тот самый вкус» соуса.
  5. После того как вольем чуть больше половины масла, делаем паузу и добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем и снова постепенно вливаем масло, продолжая взбивать.
  6. Полученная масса должна быть не слишком густой. Если хотите чуть более жидкий соус, можете разбавить его водой (совсем небольшим количеством).
  7. Маринованный огурец мелко нарезаем ножом. Так же поступаем с чесноком и оливками. Добавляем их в яично-масляную массу и перемешиваем.
  8. Затем измельчаем (опять-таки ножом) зелень. Мы рекомендуем использовать укроп и петрушку, но и с зеленым луком получается отличный соус. Можно также взять по чуть каждого ингредиента.
  9. Добавляем измельченную зелень в наш соус и последний раз хорошенько перемешиваем.

Готовый соус отправляем в холодильник, чтобы он настоялся там в течение одного часа. Осталось только определиться с основным блюдом, с которым вы будете пробовать эту изысканную, нежную и очень вкусную добавку. Впрочем, выбор будет несложным – соус тартар, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, отлично сочетается с любыми блюдами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector