Тартар из говядины — рецепт
Тартар из говядины — рецепт
Тартар из говядины – довольно интересное и ныне популярное блюдо, практически каждый ресторан может предложить как минимум два-три рецепта. В основном его делают из мяса – говядины или телятины, но встречаются и рыбное блюдо в этом исполнении – из семги, форели. В зависимости от креативности и фантазии, это кушанье можно интерпретировать на свой вкус. Тартар – блюдо на любителя или гурмана, ведь его изготавливают из сырого мяса или рыбы, а есть такое согласятся далеко не все.
Немного истории
Для начала, окунемся в далекий 13 век. Именно в то время во Франции король Людовик во время одного из походов отведал неожиданно вкусную добавку к мясу. В некоторых исторических источниках говорится, что правителя восхитил вкус соуса, но точного рецепта воины-повара узнать у необузданных татарских племен так и не смогли. Уже в 19 веке, когда французская кухня вышла на пик своего расцвета, путем экспериментов с майонезом и специями был изобретен соус. Придворные повара предложили князьям и графам несколько вариантов. Особенно по вкусу пришелся соус с пикулями и корнишонами. Рецепт начал осваиваться повсеместно, стал именоваться тартаром.
В некоторых источниках говорится, что соус появился позже своего названия. Изначально это был своеобразный сырой стейк из телятины. Именно его называли тартар. И лишь спустя время неизвестный повар добавил к этому мясу соус, который и забрал на себя всю популярность.
Соус тартар: рецепт с солеными огурцами
Ингредиенты:
- горчица – 0,5 ч.л.;
- огурцы маринованные или соленые – 100 г;
- укроп свежий – 15 г;
- майонез – 50 г;
- сметана – 70 г;
- оливки без косточки – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу
Количество: 6 порций
Время приготовления: 10 мин.
Как сделать соус тартар с солеными огурцами
- Огурцы мелко нарезать, оливки натереть на мелкой терке.
- Укроп мелко нарубить.
- Смешать майонез и сметану с горчицей, чесноком (измельчить на чеснокодавилке), огурцами, оливками и зеленью укропа. Тщательно перемешать.
Подавать не только к мясу и рыбе, но к любому любимому блюду, начиная с жареной картошки.
Автор: Ирина Еремеева
Чем еще может удивить тартар? А попробуйте подать его к холодцу. Вместо традиционных хрена, уксуса и горчицы. Гарантируем успех. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Рецепты приготовления
Несмотря на грубую нарезку и использование сырого мяса, блюдо получается очень вкусным, поэтому пользуется популярностью в самых дорогих ресторанах всего мира. Рецепт тартара из говядины можно воссоздать на домашней кухне, здесь главное ответственно отнестись к выбору мяса, найти качественную и очень свежую говядину, ведь она не будет термически обработана.
Традиционный тартар из говядины
Оригинальное блюдо французской кухни, которое становится очень популярным во многих уголках мира! Тартар готовят, в основном, из рыбы и мяса, мы предлагаем вам вариант тартара с говядиной.
Ингредиенты
- говядина свежая 400–450 г
- маринованные (консервированные) огурцы 1 шт.
- белый лук, шнитт-лук 1 шт.
- соевый или вустерский соус по вкусу
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло и дижонская горчица по желанию
- зелень по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление
Рассмотрим подробно, как готовить тартар из говядины. Сначала требуется нарезать лук, огурец, каперсы мелкими кубиками, измельчить зелень. Отделить желтки от белков. Затем тщательно помыть мясо, высушить его с помощью бумажного полотенца. Удалить из говядины жилы, пленку, жир. Мясо лучше нарезать полосками поперек волокон, затем небольшими кубиками, размером 6×6 мм.
Нарезанное мясо смешивается с солью, перцем, оливковым маслом, соевым (вустерским) соусом, горчицей. Из приправленного мяса с помощью формы (или руками) на тарелках для подачи нужно аккуратно сформировать невысокие «тортики», сверху по центру выложить яичный желток. Присыпать говядину нарезанным луком, зеленью. Сбоку на тарелки выложить кубики каперсов и огурца.
Для приготовления данного блюда стоит ответственно отнестись к выбору мяса. Ведь употреблять его необходимо без каких-либо термических обработок, поэтому говядина должна быть свежей. Если мясо не внушает доверия, имеет странный запах и вид, то лучше воздержаться от приготовления тартара. Необходимо покупать либо мякоть, либо «спинку» говядины. С мякотью работать проще, так как она содержит меньше жира и жил.
Тартар из говядины с каперсами
Блюдо можно приготовить не только с помощью классического способа, но и привнести в него разнообразие, если использовать всевозможные дополнительные компоненты. Одним из самых удачных сочетаний считается тартар из говядины, рецепт которого включает добавление каперсов. Они станут гармоничной составляющей яства и привнесут в него новые пикантные нотки.
Ингредиенты:
- вырезка – 100 г;
- лук шалот, репчатый или красный – по ¼ шт.;
- каперсы или оливки – 1 ст. л.;
- побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г;
- помидор вяленый – 1 шт.;
- горчица дижонская – 1ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- перец;
- табаско – 1 капля.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление по шагам:
- Вырезку нарубить мелко.
- Лук измельчить, как можно меньше. Оливки, помидор, зелень мелко порубить ножом.
- Добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец, табаско.
- В конце вбить 1 желток в тартар из говядины. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 5–7 минут.
- Сформировать круг, сверху выложить желток.
Тар тар из говядины с черешней
Одна из вариаций классического тартара. Черешня придает блюду невероятно интересный и необычный вкус, а послевкусие не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Ингредиенты
- Говядина (филе)200 г
- Масло (оливковое)30 мл
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Соус (табаско) по вкусу
- Уксус (бальзамический)8 г
- Фрукты (черешня)8 шт.
- Сыр (филадельфия)20 г
- Хлеб8 ломтиков
- Крем (бальзамический) для украшения
- Печенье (Oreo) для украшения
- Салат (фризе) для украшения
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление
Промойте филе говядины под проточной водой и обсушите полотенцем. Мелко нарубите мясо и добавьте оливковое масло, соль, перец, соус табаско и бальзамический уксус. Перемешайте всё до однородной консистенции. Тонкие ломтики хлеба положите на противень, добавьте соль по вкусу и уберите на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Разделите мясную массу на две порции и выложите на тарелку. Для одной порции тартара используйте 4 ягоды черешни. Разрежьте их пополам, достаньте косточки. В углубления от косточек выложите сыр «Филадельфия» и украсьте тартар ягодами.
Печенье Oreo нарубите в мелкую крошку и посыпьте вокруг тартара. Добавьте пару капель бальзамического крема и украсьте салатом фризе. Подавайте тартар вместе с хлебными чипсами. Приятного аппетита!
Тартар по-татарски
Ингредиенты
- Мясо (говядина, тонкий край) — 400 г
- Яйцо (желток) — 2 шт.
- Лук зеленый — 2–3 пера
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Зерна горчицы (белой) — щепоть
- Лимон — 1/4 шт.
- Черный свежемолотый перец
- Острый красный перец
- Соль (копченая датская)
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление по шагам:
- Мясо режем на мелкие кусочки. Очень мелкие и ножом! Добавляем соль, черный молотый перец, оставляем пропитаться.
- В миску наливаем кипяток, устанавливаем вовнутрь мисочку поменьше с оливковым маслом — прогреваться.
- Мелко режем лук, добавляем в масло. Туда же зерна горчицы и острый перец чили. Специи, конечно, можно любые класть, но я не люблю перебивать вкус свежего мяса. 🙂
- Когда вода в миске остынет, а специи в масле хорошенько раскроются, добавляем масло к мясу. Перемешиваем, оставляем минут на 15–20.
- Перед подачей добавляем несколько капель лимонного сока. Тут, главное, не переборщить — лучше потом к каждой порции положить дольку лимона, чтобы каждый сам подкислил по вкусу. Я еще подаю к бифштексу по-татарски отдельно острый перец и соль.
- Выкладываем бифштекс по-татарски на тарелку, аккуратно кладем сверху желток.
Тартар из говядины по-корейски
Корейский “тартар” из сырой говядины – это восхитительное, фантастическое, совершенно уникальное блюдо: прохладное, чесночное, ореховое, немного сладкое и, конечно же, очень мясное! Мясо должно быть свежим и хорошо охлаждённым. Перед подачей подморозьте также сервировочную тарелку. И старайтесь меньше касаться мяса руками в процессе готовки. В общем, холод – залог успеха для тартара.
Ингредиенты:
- Говядина — 226 Грамм
- Груша корейская — 0,5 Штуки (или груша “Анжу”)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Холодная вода — 2 Стакана
- Чеснок — 6–7 Зубчиков (пропущенный через чеснокодавку)
- Зеленый лук — 0,5 Штуки (порезанный)
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Мёд — 1 Ст. ложка (или сахар)
- Кунжутное масло — 2 Ст. ложки
- Семена кунжута — 1 Ст. ложка
- Кедровые орешки — 7–8 Штук
- Перец чёрный молотый — 1 Щепотка
- Яичный желток — 1 Штука (на каждую порцию, по желанию)
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Порции: 1–2 порции
Приготовление
Поместите говядину в холодильник (в морозильную камеру) на 1–2 часа. Сделайте соус для мяса, соединяя в миске чеснок, зеленый лук, соевый соус, мед, молотый черный перец, кунжутное масло и семена кунжута. Смешайте 2 стакана холодной воды и 1 столовую ложку сахара. Очистите грушу и порежьте брусочками. Замочите фрукт в сахарной воде примерно на 10 минут. Затем высушите кусочки груши бумажным полотенцем. Поместите их на тарелку, оставляя место в центре для тартара.
Выньте говядину из морозильника и промойте ее в холодной проточной воде. Промокните бумажными полотенцами. Порежьте мясо тонкими длинными кусками, а затем смешайте с приправой. Поместите тартар в центр «гнезда» из маринованной груши. Посыпьте кедровыми орехами и подайте сразу же в качестве дополнения к алкоголю или как самостоятельную закуску. При желании блюдо можно кушать, обмакивая в сырой яичный желток.
Тартар с медом, брусникой и бастурмой
Верный способ заставить блюдо зазвучать по‑новому — использовать одни и те же продукты, но в разных видах. В тартаре, рецептом которого мы с вами поделимся, целых два таких «дуэта». Первый — сырое мясо (говядина), которое отлично сочетается с вяленым (бастурмой). Вторая «парочка» — хрустящий лук, часть которого я намеренно сжег, а затем посыпал этим пеплом блюдо. Пара нехитрых приемов, и цель достигнута — вкус привычного тартара стал более объемным!
Ингредиенты
- 80 г говяжьей вырезки,
- 6 г бастурмы,
- 8 мл меда,
- 4 мл дижонской горчицы,
- 2 г петрушки,
- 14 г репчатого лука,
- 8 мл оливкового масла,
- 4 г брусники,
- 12 г лука-порея,
- 50 г муки для панировки,
- по 1 г соли и перца.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление
Бастурму предварительно заморозьте. Лук-порей разделите на «слои», промойте, выложите на лист фольги и запеките в духовке до черноты. Затем разотрите его в пепел. Репчатый лук нарежьте тонкими ломтиками, замочите в холодной воде. Затем дважды обваляйте в муке и обжарьте во фритюре при температуре 140°C: он должен слегка подрумяниться.
Говядину нарежьте кубиками. Заправьте оливковым маслом, солью, перцем, горчицей и медом. Бастурму разрежьте на мелкие кусочки. Тартар выложите на тарелку, добавьте обжаренный хрустящий лук и ягоды брусники. Посыпьте бастурмой и пеплом из лука-порея. Приятного аппетита!
Как приготовить соус тартар
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Каперсы – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 50 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для того чтобы приготовить соус тартар нужно отварить куриные яйца вкрутую. Свежие яйца следует положить на столовую ложку и аккуратно поместить в кастрюлю небольшого объема с кипящей водой. Чтобы при варке яйца не лопнули — добавьте чайную ложку соли. Варить яйца рекомендую на среднем огне, вода при этом не должна активно бурлить. Отварить яйца 10 минут с момента закипания.
Сваренные яйца поставить под проточную холодную воду. Когда они чуть остынут очистить их от скорлупы и отделить желтки от белков. Для соуса нам понадобятся только желтки.
Желтки тщательно размять вилкой (можно натереть их на мелкой терке или протереть ложкой через сито).
Шаг 2
Добавить горчицу, совсем чуть-чуть соли, лимонный сок и тонкой струйкой вливать оливковое масло, взбивая при этом венчиком как при приготовлении майонеза. Не спешите использовать всю горчицу и сок лимона, все необходимо корректировать по вкусу, может чего-то уйдет меньше, а чего-то больше.
Взбить с помощью венчика в однородную массу, чтобы текстура была похожая на крем.
Шаг 3
Подготовить зелень. Свежий укроп и зеленый лук вымыть, тщательно высушить и мелко нарезать. Каперсы необходимо предварительно обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Если они очень крупные, то на 4 части, а те, что самые маленькие можно оставить целыми.
Шаг 4
Добавить в желточно-масляную смесь зелень и каперсы.
Шаг 5
Все содержимое тарелки тщательно перемешать. Попробовать на вкус (можно добавить соли или пару капель лимонного сока и еще раз перемешать).
Соус тартар рецепт классический с фото
Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
- свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
- горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить соус тартар классический (на желтках)
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
- Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
- Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
- Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
- Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!
Соус тартар по классическому рецепту готов!
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.
Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.
Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:
- Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
- Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.
Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.
В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.
«Настоящий» тартар
Именно такое название – «настоящий» – можно встретить, если вы решите приготовить соус тартар по этому рецепту. Почему он так назван, неизвестно, так как рецептура немного отличается от классической. Тем не менее, получается очень вкусно и свежо, а любители рыбных блюд или обычной пиццы будут просто в восторге.
Необходимые ингредиенты
В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Оливковое масло – 150 миллилитров;
- Соленый огурчик – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Оливки (зеленые и без косточек) – 5 штук;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сахар-песок – 1 щепотка;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Многие, кто впервые пробует приготовить соус тартар в домашних условиях, пытаются вносить собственные изменения в рецепт. Но есть моменты, с которыми лучше всего не экспериментировать. Не рекомендуем заменять оливковое масло на растительное, а оливки (зеленые) – на маслины (черные).
«Настоящий» соус тартар: оригинальный рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые продукты и через 15 минут на вашем столе окажется нежный и одновременно пикантный соус:
- Для начала отварим куриные яйца. Кладем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту. Как только вода закипит, отсчитываем 1–1,5 минуты и достаем одно яйцо – оно нам необходимо всмятку. Второе довариваем до состояния вкрутую (примерно 8 минут).
- Яйца охлаждаем (можно подержать в холодной воде – так они остынут быстрее и будут легче чиститься), очищаем от скорлупы и аккуратно достаем желток. Желтки сразу же выкладываем в глубокую миску, в которой будем смешивать ингредиенты нашего соуса.
- Добавляем к желткам сахар, немного соли и перца, после чего тщательно перемешиваем – венчиком или обычно вилкой.
- Далее придется активно поработать венчиком. Начинаем по чуть-чуть вливать оливковое масло к яичной массе и постоянно взбиваем. Делаем это непрерывно, если хотите получить «тот самый вкус» соуса.
- После того как вольем чуть больше половины масла, делаем паузу и добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем и снова постепенно вливаем масло, продолжая взбивать.
- Полученная масса должна быть не слишком густой. Если хотите чуть более жидкий соус, можете разбавить его водой (совсем небольшим количеством).
- Маринованный огурец мелко нарезаем ножом. Так же поступаем с чесноком и оливками. Добавляем их в яично-масляную массу и перемешиваем.
- Затем измельчаем (опять-таки ножом) зелень. Мы рекомендуем использовать укроп и петрушку, но и с зеленым луком получается отличный соус. Можно также взять по чуть каждого ингредиента.
- Добавляем измельченную зелень в наш соус и последний раз хорошенько перемешиваем.
Готовый соус отправляем в холодильник, чтобы он настоялся там в течение одного часа. Осталось только определиться с основным блюдом, с которым вы будете пробовать эту изысканную, нежную и очень вкусную добавку. Впрочем, выбор будет несложным – соус тартар, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, отлично сочетается с любыми блюдами.