Как сделать тесто для тарталеток в домашних условиях
Как сделать тесто для тарталеток в домашних условиях
Тарталетки – эти маленькие корзиночки из теста – изобрели когда-то специально для фуршетных столов. Так оригинально решился вопрос с посудой: гости на празднике ели угощения вместе с маленькими печёными тарелочками!
Наполнителями тарталеток могут быть разнообразные салаты, мясные паштеты, рыба, креветки, икра, сыр… и ещё много-много всевозможных продуктов.
Готовые тарталетки изготавливаются из теста разных видов и продаются в виде готовых формочек целыми наборами. Они могут быть разных размеров и толщины.
Формы разнятся от круглых до вытянутых лодочек, звёздочек и даже сердечек.
Но что делать если у вас нет под рукой купленных заготовок под тарталетки, или просто очень хочется поколдовать на кухне для гостей или своих любимых?
Я познакомлю вас с несколькими вариантами приготовления теста для тарталеток: от простых до достаточно изысканных.
Сложно ли приготовить тарталетки самостоятельно? С этой кулинарной премудростью справляются даже начинающие хозяйки. Уверена, что на вашем праздничном столе эти вкусные съедобные корзиночки займут своё достойное место. И вы будете их готовить, пробовать сами и угощать других!
Какая мука нужна для тарталеточного теста? Тут есть варианты: одни предпочитают высший сорт, другие готовят исключительно на серой необдирной муке. Из неё, кстати, получаются более ароматные корзиночки с ярко выраженным вкусом.
А как добиться приятной желтизны испеченного теста? Очень просто — добавьте немного кукурузной муки.
Что нужно иметь под рукой для приготовления тарталеточных корзинок дома?
- Духовой шкаф, микроволновую печь или сковородку – тут всё зависит от конкретного рецепта.
- Формочки для кексов (металлические, силиконовые) или стаканчики, на донышке которых будет формироваться корзиночка.
Тесто для тарталеток бывает:
- песочное, слоёное
- сметанное, сырное, картофельное, кукурузное
- солёное, пресное, сладкое
Лично я уважаю первые два: из слоёного и песочного получаются самые плотные тарталетки, которые не размокнут ни под какими закусками. И к тому же они дольше всего остаются свежими и не черствеют.
Тарталетки для закусок
Сама по себе тарталетка не имеет яркого вкуса, она нейтральна, и поэтому прекрасно сочетается почти что с любыми видами начинки. В качестве некого условного правила можно обозначить разве что присутствие компонента кремообразной консистенции, который будет смягчать сухую хрусткость тарталетки, а также служить для фиксации других составных начинки. Паштет, творожный сыр, густой соус подойдут как нельзя лучше.
Начинкой для тарталетки могут служить рыба, курица, креветки, грибы, сыр, овощи. Вы можете поискать специальные рецепты для тарталеток, а можете положить в них привычные закуски – поверьте нам, во многих случаях это будет отличное соседство.
Тарталетки можно даже запекать в духовке, например, если вам хочется, чтобы сыр на поверхности начинки растаял, и тогда у вас получится горячая закуска. В тарталетках, к примеру, делают жульен – и не нужны никакие кокотницы!
Вот вам видео-рецепт тарталеток с красной рыбой к праздничному столу:
Диетические тарталетки с паштетом из селедки
Очень вкусная и необычная закуска — диетические тарталетки с паштетом из селедки. Тарталетки получаются необычайно вкусные — нежные и буквально «тают во рту». Их можно сочетать не только с форшмаком, но и со сладкими наполнителями.
Калорийность диетических тарталеток (без начинки) на 100 гр. составляет: 147 ккал. Пищевая ценность: белки: 8,1 гр., жиры: 2,2 гр., углеводы: 24,4 гр.
Из указанного числа ингредиентов у меня получилось 5 тарталеток. Калорийность одной тарталетки без начинки 65 ккал.
Курица с томатами и грибами
Фото: recepti.kz: UGC
Для изготовления начинки хозяйки используют различные виды мяса. Закуска из курицы с томатами и грибами отличается восхитительным вкусом и притягательным ароматом.
Для изготовления начинки нужны такие ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг;
- помидоры — 200 г;
- сахар — 10 г;
- маринованные грибы, майонез — по 150 г;
- грецкий орех — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Перед началом приготовления закуски яйца и филе отваривают, остужают. Яйца очищают. Из орехов достают ядра, измельчают небольшими кусочками.
Фото: RussianFood.com: UGC
Процесс приготовления включает такие этапы:
- нарежьте помидоры небольшими кусочками, сок слейте;
- разделите куриное филе на тонкие волокна небольшой длины;
- яйца мелко порубите, соедините с майонезом, размешайте;
- грибы разрежьте на 4 части;
- соедините мясо, помидоры, грибы, майонез с яйцами;
- посолите, добавьте перец, размешайте до однородности;
- начините тарталетки, посыпьте сверху кусочками ореха.
Тарталетки, рецепт которых описан выше, украшают не только грецким орехом. В качестве декорирования используют помидоры, мелкие грибы, измельченный желток, зелень.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим тесто: отправляем масло, муку и сахар в блендер. В готовую смесь добавляем белок и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на полчаса.
Теперь крем: смешиваем желтки с небольшой частью от нашего молока, добавляем крахмал и сахар и перемешиваем.
Вливаем оставшееся молоко и отправляем на плиту — варить, постоянно помешивая, до загустения массы.
Переливаем крем в другую емкость и отправляем в холодильник до полного остывания.
Возвращаемся к тарталеткам: раскатаем тесто между двумя листами пергамента, вырежем кружочки и утрамбовываем в формочки для тарталеток — отправляем в холодильник на 10 минут, а потом — в духовку до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Возвращаемся к крему: взбиваем сгущенку со сливочным маслом и смешиваем с остывшей заварной частью.
Теперь наполняем выпеченные тарталетки кремом и расставляем ягоду (орешки/фрукты) поверх него. И на этом все
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Рецепт песочного теста
Песочное тесто готовится очень просто. С ним справится даже начинающий кулинар. Для этого просеиваем муку в глубокую миску. Сделать это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом, так выпечка получится более нежной и воздушной. Затем в муку добавляем порубленный мелкими кубиками маргарин и соль. Растираем до образования крупных крошек. Далее добавляем яйца и замешиваем крутое тесто. Не стоит слишком долго делать это. Так тарталетки не будут рассыпчатыми.
После тесто стоит завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на тридцать минут.
Рецепты «корзиночек» с начинкой
Начинка для тарталеток может готовиться из самых разнообразных продуктов, а придумывать можно любые, даже самые смелые сочетания. Поле для экспериментов при этом просто огромно.
Самые простые начинки для тарталеток делаются из одного-двух компонентов, например, сыра, колбасы, ветчины, красной рыбы. Но мы не будем подробно рассматривать такие рецепты, ведь здесь итак все понятно, и с приготовлением справится даже ребенок.
Представляем вашему вниманию оригинальные закуски из тарталеток.
Рецепт со сливочным сыром и красной икрой
Самые вкусные тарталетки делаются с использованием экзотических или деликатесных ингредиентов. Одним из лучших вариантов при этом без сомнения является красная икра.
На 10 корзиночек небольшого размера необходимо:
- Сыр сливочный – 100 г;
- Икра красная – 50 г;
- Огурец и лимон – по 1 шт;
- Несколько веточек петрушки (по желанию).
- Лимончик нарезаем кольцами, каждое из которых затем режем четвертинками;
- Огурчик режем очень тоненькими кружочками;
- Переходим к наполнению корзинок. В каждую на 2/3 от объема накладываем чайной ложечкой сливочный сырок;
- Оставшуюся треть пространства заполняем икоркой. На каждое изделие рассчитываем приблизительно по половинке чайной ложки;
- В качестве украшения на каждое «лукошко» выкладываем лимонную дольку. Так же надрезаем до половины огуречное колечко, расправляем его концы в разные стороны и добавляем к остальным ингредиентам;
- Композицию можно дополнить веточкой петрушки.
Употреблять тарталетки с икрой нужно сразу после приготовления, чтобы главный компонент не обветрился и не потерял первоначальные вкусовые качества.
Рецепт с крабовыми палочками и ананасом
Тарталетки на праздничный стол всегда делаются не только вкусными, но и красиво оформляются. Данный рецепт не оставит гостей равнодушными, и они приятно удивятся простому, но в то же время неожиданному сочетанию ингредиентов.
Составляющие в расчете на 10 маленьких корзиночек диаметром 5 см (в каждую помещается по столовой ложке начинки):
- Крабовые палочки – 4 шт (50 г);
- Твердый сыр – 50 г;
- Ананас консервированный – 70 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Кунжут черный и салат зеленый – на украшение.
Готовим тарталетки с крабовыми палочками:
- Открываем баночку с ананасами, сливаем жидкость и режем содержимое на маленькие кубики. Аналогично измельчаем сырок и палочки;
- Тщательно перемешиваем составляющие, добавив майонез и пропущенный через пресс чесночок;
- Наполняем получившейся массой корзинки, украшаем листочками салата (можно сначала устелить ими дно и потом выложить начиночку). Присыпаем черным кунжутом.
Рецепт с сырными шариками
Это не просто вкусные тарталетки с сыром, но еще и очень простые. Для их приготовления не требуются изысканные продукты.
Количество ингредиентов можно рассчитывать самостоятельно, в зависимости от числа «лукошек». Для начиночки вам понадобится:
- Плавленые сырки;
- Чеснок;
- Майонез;
- Черный молотый перец;
- Маслины.
- Охлажденные сырки трем на крупной терочке;
- Добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чесночок;
- Все составляющие смешиваем с майонезом;
- Наполняем каждую тарталеточку сначала на треть, затем в середину помещаем маслину и докладываем массу, затем подравниваем ее, формируя шарик;
- Верхушку по желанию присыпаем свежей зеленью.
Рецепт с сыром и печенью трески
Такое сочетание продуктов является классическим и любимо многими людьми.
Ингредиенты для наполнения 8-10 тарталеточек:
- Печень трески – 70 г;
- 2 яйца;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Сыр твердый – 50 г;
- Лук зеленый.
- Яички отвариваем, в отдельную посуду натираем на мелкой терочке белки, а желточки измельчаем ножом;
- Сырок также меленько трем;
- Печень трески мнем вилочкой;
- Соединяем составляющие в одной мисочке, добавляем майонез и перемешиваем до густого однородного состояния;
- Наполняем песочные корзинки полученной смесью. Сверху посыпаем желтком и зеленым лучком.
Тарталетки с печенью трески станут незаменимой находкой для любого праздника.
Рецепт с курицей и апельсинами
Данный салат, который выступает в качестве начинки, носит название «Наслаждение» благодаря гармоничному сочетанию всех компонентов.
На 7-10 тарталеточек понадобится:
- Апельсин – 1шт;
- Половинка куриной грудки (80 г);
- Рубленые грецкие орехи – столовая ложка;
- Сыр твердый – 50 г;
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Курочку отвариваем в подсоленной водичке, остужаем и режем меленькими квадратиками;
- С апельсинчика удаляем кожуру и прожилки и аналогично режем на квадратики;
- Сырок трем мелко, соединяем с остальными составляющими, добавляем майонез, приправляем молотым перчиком и тщательно все замешиваем. По необходимости досаливаем.
Наполняем корзиночки и украшаем сверху грецкими орешками. Так же можно добавить на свое усмотрение, например, зелень или ягодки клюквы. На этом вкусные и сытные тарталетки с курицей готовы.