Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших тайских блюд которые обязательно нужно попробовать. Сладости Таиланда

10 лучших тайских блюд которые обязательно нужно попробовать. Сладости Таиланда

Побывать в Таиланде и не попробовать национальную еду – значит, вернуться туда еще раз. Неспроста большинство отелей предлагают в качестве типа питания завтраки.
Остаться голодным в стране тысячи улыбок практически невозможно. Многообразие блюд, которые попросту не найдешь на Родине, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу.

Три преимущества кухни ЮВА:
1. Вкус
2. Цена
3. Экзотика.

Фруктово-ореховые тайские сладости

Отличный сладкий перекус – например, арахис в меде, сиропе, семенах кунжута и еще каких-то вкусных штуках. Напоминает что-то из детства и совершенно не отличается от привычного нашему российскому вкусу подобных конфеток. Продается в вездесущих «севенах», 15-20 бат за пакетик.

тайские сладости

Арахис в сахаре и кунжуте – сладко и просто!

Что касается фруктов, имеются в виду именно их более сладкие производные: цукаты (нарезанные кусочками сушеные плоды) или специальные конфетки из сушеных фруктов.

Например, в 7-Eleven продаются чудесные сушеные финики в маленьких пакетиках, тамаринды, сливы, клубника, ананасы, бананы и прочие фрукты-ягоды. Стоит небольшой пакетик граммов на 100 около 20 бат. Захотелось сладенького – купил кулек фиников, съел и остался всем довольным: ни тебе «химозы» лишней в организме, ни особого вреда фигуре (сахар-то более легкий, чем в обычных конфетах!), еще и каких-то витаминок в себя вместил. Ну и плюс лечебные свойства фруктов Таиланда нужно учитывать. Финики и изюм, например, понижают артериальное давление, а тамаринд стимулирует пищеварение и лечит «ленивый» кишечник. Особенно рекомендую отведать в порядке экзотики сушеные дурианы – это вообще не фрукт, а растительняа таблица Менделеева!

Читайте так же:
Лиза рецепты десертов

Но не все, видимо, так сладко, и напоминаю: есть предположения, что таким простеньким составом производители лишь прикрываются. А на деле есть во всех “натуральных” тайских конфетках и консэрванты, и Будда еще знает, какие химические вещества. На аналитику в этом вопросе я не претендую, посему – просто поехали дальше…

А так выглядят мои любимые тамариндовые конфетки:

тайские сладости

Конфеты из тамаринда

На 75% состоят из мякоти тамаринда, плюс соль-сахар и немного сливы. Вкуснотища для меня лично – очень рекомендую! Есть такие же конфетки с пикантным острым вкусом, с примесью чили, но это штука уже на чудаков любителей, и я не из их числа.

Ореховые и «семечковые» сладости

тайские сладости

Тайские козинаки

Это еще одна разновидность сладких тайских вкусняшек! По сути все эти конфетки на фото ниже по 7-12 бат за упаковочку представляют собой что-то вроде знакомых нам козинаков, только у них основа помягче. Делаются в основном из кунжута и арахиса.

тайские сладости

Тайский “Раковые шейки”

Еще вот такие конфетки люблю: они по вкусу так напоминают нелюбимые мной в детстве «Раковые шейки» из новогодних подарков.

тайские сладости

Конфеты с кунжутом и арахисом

Но теперь этот вкус мне почему-то полюбился! Особенно нравится, когда упаковка вскрыта, и конфетки в бумаге часик-другой полежат во влажном тайском воздухе. Тогда они теряют рыхлость, и совсем похожи становятся на «настоящие».

Выпускаются они в прозрачных упаковочках с красными или синими дракончиками, в их составе только кунжут, арахис сироп глюкозы и сахар.

Или вот еще забавные конфетки – Natural & Delicious Thai Snack. Сахарно-кокосовая основа и арахис – вот и весь состав.

тайские сладости

Конфеты из арахиса и кокоса

Лично мне очень нравится! Их можно жевать, а можно и, как карамельки или твердые ириски, рассасывать. Упаковочка таких конфет в Tesco Lotus стоит 35 бат.

Читайте так же:
Манка рецепт десерт

тайские сладости

Конфетки из арахиса и кокоса

Кокосовый сахар: для тех, кто заботится о здоровье

Во всех супермаркетах обязательно продаются такие вот коробочки с кокосовым сахаром.

тайские сладости

Кокосовый сахар

Только это не сыпучий сахар, к которому мы привыкли, а некая твердая масса, которая поддается, если ее брать ножом или металлической ложкой. Можно использовать его в той же выпечке, можно добавлять в чай-кофе, но мне, конченной сладкоежке, нравится иногда прям ложками позлоупотреблять сей продукт! По вкусу он мне почему-то напоминает наш щербет (не аутентичный среднеазиатский, а привычный магазинский), который я люблю. Наверное, за ту же приторную сладость и люблю, впрочем.

тайские сладости

Кокосовый сахар

Вообще в интернетах утверждается, что кокосовый сахар – штука полезная. Дескать легкоусвояемый, да какие-то в нем минералы-витамины содержатся. Ну, пусть это будет для меня слабым утешением собственной склонности погрешить порой над этой баночкой. Кстати, стоит баночка 25-30 бат. Грешить ей, такой, сладострастно мне хватает на целый месяц.

Выпечка в Таиланде

Вот с нею – беда.

тайские сладости

Не проблема, казалось бы: даже в 7-Eleven продаются пироженки с кремом аппетитнейшего вида. Вроде таких:

И стоят копейки, и ложечка к ним присобачена уже – извольте лишь наброситься и изничтожить. Однако на деле вот это самое пирожно жутко безвкусное, напоминающее вату. Оно смазано приторным кремом и явно начинено красящей «химозой». Редкая бяка!

Пройдитесь по супермаркетам вроде Friendship, Big C, Tesco Lotus, Macro и т.д. Вот здесь уже встречаются экземпляры поближе к нашему таки европейскому вкусу. Однако не всегда. Например, давеча нашла отличное безе (меренга), ничем не отличное от нашего из «Кулинарии» на углу.

тайские сладости

Меренга из Big C Extra

Читайте так же:
Смородиновый десерт вкусвилл

Но вот пончики – с начинкой, без начинки, с помадкой, без оной – такая опять же безвкусная и тоскливая кака, что от ностальгии по сладкой сдобе пришлось мне отыскать дрожжи и муку, чтобы самостоятельно стряпать пышки-пончики и тому подобную жирновредную сдобную снедь.

тайские сладости

Местная пшеничная мука и сухие дрожжи

По-настоящему же вкусные пироженки можно поесть в каких-нибудь кафе. В Starbucks или любых других подобного формата.

тайские сладости

Шоколадный чизкейк производства местного кафе

Например, мой любимый шоколадный чизкейк, под поедание которого и написана была сея статья, стоит 120 бат.

Вот и все, ребята. Разумеется, есть еще замечательный тайский мед, горячо любимый мною, но он заслуживает целой отдельной статьи. И еще в любом «Севене» или «Фэмили» найдутся всевозможные печенюшки, банановые пироженки, суфле-мармеладки, шоколадные батончики-вафельки и прочие греховодные до неприличия вкусняшки. Но их обычно замечают все и сразу, а вот об описанных выше ореховых или фруктовых конфетках многие узнают в последнюю очередь.

И вообще как-то о сладостях Тайланда не принято особо разглагольствовать – всем интересна более популярная тайская еда вроде уже икающих от моих упоминаний об них сом-тамов и прочих том-кха-каев.

С пожеланиями самой сладкой, но не приторной жизни, искренне ваша, Марта. Таиланд, Паттайя, май 2016 г.

Banana Roti (блинчики с бананом)

Недорогая и вкусная сладкая еда готовится прямо на свежем воздухе — в макашницах. Стоит такое угощение около 15-20 батт. Повара берут шарики замороженного теста и прямо при госте раскатывают его в тонкий полупрозрачный блин. Обжаривают со всех сторон, добиваясь золотистого света. Внутрь кладут начинку из бананов или других фруктов, поливают все сгущенкой, шоколадом или фруктовым сиропом.

Читайте так же:
Быстрый муссовый десерт

Из тайских салатов обязательно нужно попробовать салат из папайи или сом там (papaya salad). Только уточняйте дозу перца. Доза перца в сом там варьируется от 1 до 7. Сом там с семью чили могут есть только тайцы. Обычные белые люди едят сом там с 1-2 чили, фаранги со стажем могут выжить после 5-6 чили.

Сом там с видом на гору Дой Луанг Чианг Дао

В качестве лёгкой закуски-перекуски идеально подходят спринг роллы (spring rolls).

Кханом ман сам па ланг

Маниок, или кассава — корнеплодное тропическое растение родом из Южной Америки. Дает хороший урожай, из-за чего стало бюджетным средством борьбы с голодом в странах с подходящим климатом. В сырых плодах много крахмала, но из-за содержания цианогенных веществ они очень ядовиты.

Поэтому маниок употребляется в переработанном виде (мука, крахмал) или после тщательной тепловой обработки. Спецкор портала «ЗаграNица» узнал об этом позже, а потому радостно хрустел сочным сладковатым клубнем, наблюдая за процессом!

  • Очищаем клубни маниока, нарезаем их кубиками.
  • Перемалываем маниок в блендере с кокосовой водой в соотношении 5:1.
  • Добавляем крахмал из того же маниока и сахар.
  • Размешиваем до однородной массы.
  • Выкладываем в глубокий противень, готовим на пару около 40 минут.
  • Оставляем пудинг на пару часов.
  • Стружку зрелого кокоса подсаливаем и ставим на минуту в микроволновку.
  • Нарезаем пудинг кубиками, посыпаем его кокосовой стружкой.

Этот недорогой десерт часто подают комплиментом после ужина в тайских ресторанах. Интересная консистенция и не переслащенный вкус бледно-желтых кубиков нравятся почти всем гостям.

Этот десерт попробовала в Таиланде: наливаем в тыкву кокосовое молоко и выпекаем

Несколько лет назад я путешествовала по Таиланду. Там мне довелось попробовать очень вкусный местный десерт. Это была небольшая тыква, наполненная кремом из кокосового молока. Мне запомнился ее насыщенный вкус и нежная текстура. Когда я вернулась домой, то пробовала сделать это лакомство своими руками. Оказалось, что это несложно. Теперь я часто подаю тайский десерт на праздники. Его рецептом я поделюсь в статье.

Читайте так же:
Веганские десерты простые рецепты

Роти «как в макашнице»

Тайские блинчики роти

Тесто:

На водяной бане растопить сливочное масло (100 гр), добавив в него сахар (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.). Просеять в масло 400 гр муки и тщательно перемешать. Разминая руками полученную массу, медленно добавлять в нее теплую воду (примерно 250 мл) и продолжать вымешивать руками не меньше 10 минут.

Скатать из теста колобок, накрыть полиэтиленом и оставить созревать в холодильник примерно на 40 минут.

Приготовление:

Охлажденное тесто делят на 10-12 шариков и раскатывают из них блинчики. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически их смачивают в холодной воде.

Получившиеся лепешки выкладывают в разогретую сковороду, предварительно смазанную пальмовым (можно оливковым) маслом. В центр выкладываются нарезанные колечками бананы. Блин заворачивается конвертиком и переворачивается. После того как он приобретет золотистый цвет, роти выкладывают на бумагу и дают стечь лишнему маслу. Затем режут на кусочки, поливают сгущенкой или шоколадным сиропом и наслаждаются вкусом Таиланда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector