Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыроедение как стиль жизни: личный опыт и советы начинающим

Сыроедение как стиль жизни: личный опыт и советы начинающим

Один из гастрономических трендов последних лет — сыроедение. При соблюдении этой системы питания исключается употребление вареной, жареной, запеченной — и вообще любой термически обработанной пищи. О личном опыте сыроедения рассказала в интервью РИАМО Марина Сыскова — блогер, фотограф, преподаватель в модельной школе, экс-онколог.

Энергетическая подзарядка

– Когда и как началось ваше знакомство с сыроедением?

Сыроедом являюсь с 1 января 2016 года. До этого я не была ни вегетарианцем, ни веганом, питалась обычно. На тот момент активно занималась ушу, тайцзи, цигуном и в какой-то момент заметила, что мне катастрофически не хватает сил. Меня не хватало ни на что, кроме как прийти с работы или учебы, поделать дома кое-какие дела и провалиться в сон.

Стала искать новые источники энергии для себя. Читала много разной литературы и статей в Интернете, пока в руки не попала книга В. Зеланда «Трансерфинг реальности». Так я в первые узнала о сыроедении как об одном из источников энергии. Нашла еще литературу по теме, причем весьма противоречивую.

– То есть решили сыроедить, чтобы наполниться энергетически?

Да, еда — это в принципе главный источник энергии для человека. А поскольку положение дел меня не устраивало, решила попробовать что-то новое. То есть я не ставила цели, например, похудеть. Я по жизни худышка, мой вес стабилен — 52 кг, плюс-минус парочка. Проблем со стороны физического здоровья, которые требовали бы кардинального пересмотра рациона, также не было.

Период адаптации

– Переход на сыроедение был резким или плавным?

Изначально не планировала сыроедить всю жизнь. Просто решила для себя: с 1 января я сыроед. И резко прекратила употреблять все термически обработанное: вареное, жареное, копченое. Но на тот момент я еще ела продукты, которые считала по незнанию сыроедческими. Например, сыр, малосольную красную рыбу, кешью и арахис. Спустя 2–3 месяца уже более детально изучила нюансы выстраивания меню, и эти продукты ушли сами собой.

– Как организм поначалу отреагировал на новое меню?

Я изучила много информации о том, чем сыроедение полезно, но не поинтересовалась, как правильно к нему переходить. И это была ошибка, которая стоила мне потери 8 кг за первые два месяца. С учетом моего изначального веса я стала реально тощей и испугалась. А все дело в том, что я совершенно не следила за составлением суточного рациона, за калориями. Это, оказывается, на сыроедении очень важно.

Я стала сознательно относиться к выстраиванию рациона: узнала, откуда брать калории, чем заменить несыроедческие продукты и вещества из них, чтобы всего хватало. Стала есть суперфуды. За месяц я вернулась в свой обычный вес.

– Какие-то еще «побочные эффекты» можете выделить?

Первый месяц у меня была жуткая диарея. Но это нормально. Почему многие боятся резко переходить на сыроедение? Потому что если в организме есть проблемы, хронические заболевания, то при переходе на сырую еду они «вылезают». Это такой этап чистки: сначала мы едим все подряд, у нас внутри «мусорка», потом организм освобождается, очищается. Под новый рацион и микрофлора кишечника перестраивается.

– Как быстро организм адаптировался к новому меню?

Читайте так же:
Помидоры черничный десерт отзывы

Считается, что если правильно сыроедить, на это требуется от 6 до 12 месяцев. У меня ушло полгода. За это время у меня окончательно установился рацион. Причем ушли из меню как несыроедческая, так и некоторая сыроедческая еда, например, корнеплоды, редиска.

Перемены в организме и образе жизни

– В целом практика сыроедения какие дала ощутимые результаты?

Раньше была совой, не помогали подниматься утром даже 5–6 будильников. Теперь встаю по щелчку, стала жаворонком. У меня более свежая голова, нет ощущения сонливости после еды.

Еще у меня по жизни была железодефицитная анемия. Гемоглобин не поднимался выше 90, я не слезала с таблеток. Сейчас у меня показатель ровно 120. И это без мяса, за которое так ратуют некоторые врачи.

Избавилась от склонности к запорам, которая была раньше. Стул у меня стабильно дважды в день, иногда три. Это хорошо — каловые массы не оседают в организме. При обычном питании у многих нет стула даже раз в день. Все невыведенные продукты жизнедеятельности гниют, выбрасывая токсины в кровь. Основная масса заболеваний от этого, в том числе онкология. Заявляю это как экс-онколог.

Заметно улучшилось состояние кожи. Мало того, что мне всегда дают на 6–7 лет младше моего возраста, так еще и отмечают, что кожа словно светится изнутри, дышит здоровьем. И волосы стали гораздо меньше выпадать.

– Подружились с сыроедческой кухней? Сами готовите?

Поначалу психике сложно перестроиться, что не нужно готовить так, как раньше, стоя у плиты. Поэтому был запал, искала сыроедческие рецепты в сети и готовила: супы, десерты, пасты, мороженое. У меня был дегидратор, сама делала сухофрукты. Все это долго и муторно. Сейчас не вижу в этом необходимости. На готовку уходит минут пять — порезать и смешать ингредиенты для простейшего блюда, салата или смузи. Покупаю овощи, фрукты, также зерна и бобовые проращиваю.

Даже в моем городе, который не миллионник, вообще не проблема найти подходящую еду: практически в каждом магазине есть сыроедческие шоколад, халва, печенье, растительное молоко. И все это реально вкусно.

Да, такие продукты стоят раза в три дороже обычных.

– Как выстраиваете рацион питания?

Стараюсь придерживаться раздельного питания: белки ем с белками, жиры с жирами, углеводы с углеводами. Пришла к этому опытным путем, благодаря чему ушли такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие, нерегулярный стул. Примерно в сутки потребляю 1200 калорий.

Питаюсь четко по времени. В 7 утра натощак два стакана воды с лимоном. Потом завтрак: зеленый коктейль. Готовлю его из зелени, фруктов (бананы или яблоки) и воды. В 12 часов обед: большая порция (400 г) овощного салата, заправленного для калорийности растительным маслом холодного отжима: льняным, кунжутным, конопляным или оливковым. Иногда делаю заправку из авокадо, очень вкусно. Ужин в 18 часов, это орехи, сухофрукты.

Естественно, в течение дня пью воду. На мой вес ее нужно 1,5 литра.

Бывает, что понервничаю иногда и хочется чего-нибудь. Не проблема — сыроедческая шоколадка в помощь. Каждые 11-е сутки устраиваю полный голод на воде. После таких разгрузок нереальная легкость и заряд энергии.

– Совместимо ли сыроедение с физическими тренировками?

Когда я перешла на сыроедение, занималась весьма активно. Потом стала ходить в спортзал заниматься с тренером. Плюс хожу на растяжку, йогу. Устаю, конечно, но как любой нормальный человек. Наоборот, сыроедение придает силы. И чем больше занимаешься, тем больше аккумулируется энергии. Знаю мужчин-сыроедов, которые целенаправленно качают массу.

Читайте так же:
Рокки роуд десерт рецепт

Без фанатизма

– Что помогло избежать срывов на сыроедении?

Во-первых, мне не нужно себя мотивировать, заставлять питаться так, а не иначе. Я просто так живу, это мой образ жизни. Я спокойно воспринимаю, если рядом кто-то ест шашлык. Такое я уже как еду не воспринимаю.

Во-вторых, отношусь к сыроедению адекватно, я не фанатик, какие бывают. А если не ставить себе запретов, то и запрещенного не захочется.

Так, когда у меня нет возможности поесть то, что мне подходит, могу заказать в кафе греческий салат и попросить, чтобы туда не клали сыр. И я осознаю, что даже если его заправят маслом не холодного отжима, я не умру от этого.

Как-то мне сильно захотелось консервированного горошка, в другой раз — сушеных кальмаров. Я не запрещала себе, пошла и купила. Но после первой же пробы поняла, что уже не хочу, и выбросила.

– Какие у вас отношения с сахаром, солью, специями?

Вообще, рафинированный сахар нужно исключить совсем. И я это постепенно, но сделала, хотя всегда была жуткая сладкоежка. Сахар есть во фруктах, фруктоза, она полезней и безопасней. Есть фильм «Сахар», советую посмотреть.

Как доктор понимаю, что соль организму нужна. Минимизирую без фанатизма, например, в салат добавляю. Поваренная соль — не сыроедческая, поэтому альтернативы — морская и розовая гималайская. В идеале от специй лучше отказаться, они не дают чувствовать настоящий вкус еды. Но я иногда использую.

– Все ли нужное получает организм с сырой едой?

Уверена, многие удивятся, если сейчас сдадут анализы и узнают, что у них авитаминоз по тем или иным элементам. И не важно, сыроед человек или питается обычно. На любом питании сначала важно понять, чего не хватает и чем это можно восполнить. Особенно организм сыроедов нуждается в витаминах D и В12. И если первый мы получаем с солнышком, то к восполнению дефицита второго нужно отнестись ответственно.

Раз в год прокалываю курс витамина. Также потребляю продукты, которые обогащены им. Например, В12 некоторые производители добавляют в растительное молоко.

В конкретных регионах есть и свои дефициты. Так, жители нашей Пензы и области страдают от нехватки йода, что бы ни ели. Как источник йода использую морскую соль, нори. Допускаю, что водоросли проходили какую-то термическую обработку. Но не ставлю идеи сыроедения выше собственного здоровья.

– Некоторые специалисты считают, что животные белки не заменить ничем. Ваше мнение?

Как человек с медицинским образованием, могу сказать: да, белки состоят из аминокислот, которые бывают заменимые и незаменимые. Но все эти кислоты одинаковые — что в растениях, что в животных. Просто белки разные, собираются в цепочки по-разному. Из растительной пищи можно получить все незаменимые «аминки».

Поэтому придерживаюсь для себя нормы: 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Источники: зерна и бобовые, суперфуды, авокадо, кокос. Протеины также есть в овощах и фруктах.

– Что посоветуете тем, кто хочет начать сыроедить?

Читайте так же:
Рецепты 2020 десерты

Лучше не начинать сыроедение, если у вас неправильная мотивация. Похудение не должно быть самоцелью, для работы над фигурой достаточно просто снизить калорийность рациона. Правильная мотивация — здоровье, повышение иммунитета, улучшение самочувствия, энергия. Не каждому человеку такой рацион подойдет. Людям, у которых проблемы с поджелудочной железой, я вообще не рекомендую такой стиль питания.

Не стоит воспринимать сыроедение как панацею, что все само наладится. Нужно следить за калориями, сейчас для этого полно приложений.

Перед переходом на сырой рацион рекомендую почистить кишечник. Есть какие-то практики, медикаменты, но глубже, проще и быстрее провести чистку, как перед колоноскопией.

Не лишайте себя информационной поддержки. Есть ассоциации сыроедов, курсы и даже доктора-сыроеды, которые ведут людей, помогают выстроить рацион. Организуйте правильный режим дня, сна, адекватные физические нагрузки. Потому что первые полгода — и так стресс для организма. К сыроедению лучше переходить более плавно, тогда это будет менее травматично для организма.

В здоровом теле – здоровый дух

Сыроедение меняет не только физическое состояние организма человека, благоприятно влияя на него, но и затрагивает духовное здоровье в лучшую сторону. Обогащенные полезными веществами продукты, которые не проходят термообработку, поразительно очищают организм, лучше любого лекарства, уж поверьте. Самые распространенные приятные «бонусы» перехода к сыроедческому образу жизни – это потеря лишнего веса, жировых отложений, исчезновение целого ряда недомоганий, болезней и их симптомов, связанных с неправильным питанием, потреблением вредной пищи, знатно «напичканной» производителями токсинами, примесями и добавками, которые неизбежно приводят к заболеваниям, зачастую таким как: повышенное давление, артроз, артрит, слабость и недомогание, головные боли и многое другое.

Сыроедение позволяет организмы чувствовать себя комфортно на протяжении всего дня, ведь его функционирование не обременено борьбой с вредными токсинами, добавками и генномодифицированными продуктами. Более того, сыроедческий образ жизни значительно улучшает внешний вид, что напрямую связано с внутренним здоровьем. Накапливающиеся в организме токсины и вредные отходы замедляют усвоение питательных веществ. Со временем это проявляется в виде лишнего веса, целлюлита, раздражения кожи, акне, угрей, ломких, слабых, лишенных блеска волос. Вы постоянно чувствуете усталость, вам не хватает бодрости и задора, и это в полной мере отражается на вашей внешности. Сыроедение помогает устранить эти проблемы и, как следствие, сделать вас красивее.

Обед сыроеда

Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.

Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.

Салат с болгарским перцем

  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло оливы – по вкусу.
  1. Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
  3. Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
  4. Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
  5. Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.

НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.

Читайте так же:
Бельгийский десерт отзывы

Сыроедческие роллы Фото

Сыроедческие роллы

Сыроедческие роллы

  • Помидоры мелкие – 15 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Водоросли нории (сухие) – 8 шт.
  • Огурец – 150 г.
  • Семена подсолнечника – 180 г.
  • Имбирный корень – 2,5 ч.л.
  • Салат – 1 шт.
  • Перец болгарский – 160 г.
  1. Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.
  2. Половину томатов покрошите. Кубиками нарежьте авокадо. Сложите в чашу блендера семена, авокадо, помидоры и измельчите.
  3. Тонкими ломтиками нарежьте сладкий перец, огурец, помидоры. Салат порвите руками.
  4. Лист водорослей смажьте приготовленной пастой. Разложите измельченные овощи и салат.
  5. Сверните заготовки в рулет, разрежьте на кусочки толщиной 4-5 см.

Несладкие коктейли

Русский
6 листьев салата
1/2 лимона (сок)
1/2 красной луковицы
2 стебля сельдерея
1/2 пучка укропа
1/4 авокадо
2 стакана воды

Итальянский
5 листьев салата 1/4 пучка базилика
1 лимон (сок)
3 зубчика чеснока
2 помидора
2 стакана воды

Тайский
1/2 стакана шпината
1/2 пучка кинзы
1 зубчик чеснока
1/2 красного сладкого перца
1/2 лимона (сок)
3 помидора
2 стакана воды

  • Главная
  • Радость и Pост
  • Красота и Здоровье
  • Сыроедческие Рецепты
  • Мысли о Жизни
  • Искупаться в позитиве
  • Приёмная Деда-Йоха
  • Это полезно

Топ 5 рецептов сыроедческих спагетти

 Здоровье в каждом блюде! ⭐

 1. Паста из кабачков и огурцов — объедение, под названием «Зелёное Настроение».

Состав:
Кабачок маленький — 1
Огурец — 1
Листья салата — несколько

Соус майонезный пикант:
Сыроедческий кешью или миндаль — 1 стакан
Авокадо — 1 спелое
Имбирь — кусочек по вкусу
Чеснок — долька
Мёд — 1 ст.ложка (необязательно)
Лимонный сок — пол лимона
Свежемолотая горчица — 1 чайная ложка (иль половина)
Сухие травы прованс или веточка свежего базилика — по вкусу
Порезанный мелкий зелёный лучок — по вкусу
Гималайская (морская соль) — по вкусу
Вода — достаточное количество для получения консистенции майонеза

Приготовление:
Огурец и кабачок очистить от кожуры и порезать тёркой для корейской моркови. Выложить на листья салата, сбрызнуть лимоном =).
В блендере смешать ингредиенты для соуса (кроме лука) до состояния приятной нежности. Лук порезать и добавить туда же. Держаться изо всех сил и не съесть соус до того, как блюдо подано стол!
На полученную пасту выложить соус, и всё: ))))
Наполнять себя витаминами и микроэлементами под приятную музыку.

 2. Сыроедческая паста «Италиано»
Добавлять можно многое – лук, оливки, грибы, разные перцы и помидоры разных размеров. Тут: кусочки морковки, сладкий перец, и мелкие помидорчики.

2 кабачка или цуккини
1 морковка
1 сладкий перец
1 стакан мелких помидоров типа чери
листья базилика для украшения

Кабачки нарезать на тонкие полоски на специальной терке (как для корейской морковки) и выложить в большую миску. Морковку и перец порезать не средние кусочки, добавить в миски вместе с мелкими помидорами (которые можно, по желанию разрезать пополам). Всё залить томатным соусом, смешать. При подаче украсить листьями базилика.

Простой томатный соус
1 ч.л. острого перца, мелко нарезанного
1 небольшой красный сладкий перец
2-3 небольших помидора, предпочтительно менее водянистых, например рома (сливка)
1/2 стакана сушеных помидоров
2 с.л. душицы (орегано), мелко нарезанной
1/2 стакана свежего базилика
1 зуб чеснока
2 с.л. оливкового масла
соль на вкус
Всё смолоть в блендере до густой консистенции.

 3. Сыроедческие Спагетти с Морковным Соусом

Этот рецепт хорош еще тем, что не требует каких-то экзотических ингредиентов. Морковь,кабачок, грецкие орехи, и чеснок – вот и всё, что вам нужно. Обязательно опробуйте этот рецепт!

Читайте так же:
Японский десерт кастелла рецепт

Ингредиенты:
• Морковь, 250 гр.
• Грецкие орехи, 50-60 гр.
• чеснок, 1-2 зубчика (или по вкусу)
• вода, 150 мл.
• соль по вкусу
• лимонный сок, по желанию
Для Спагетти:
• Кабачок или цукини

Приготовление:
Грецкие орехи замочить в воде на 2 часа (если нет времени, то данный этап можно пропустить).
Затем воду слить, промыть, переложить в блендер. Добавить морковь, порезанную на небольшие кусочки, а также, чеснок и соль по вкусу.
Залить морковь и орехи водой, и измельчить до однородного состояния.
Наш соус песто готов!

Теперь “нарезаем” на спиралерезке спагетти из кабачка или цукини (кому что больше нравится).
Если нет спиралерезки, то кабачок можно натереть на тёрке для “корейской морковки”, или на обычной крупной терке. Заправляем спагетти соусом, и вуаля, наш обед готов! По желанию можно сбрызнуть лимонным соком. Вкусно как с ним, так и без него.

 4. Сыроедческие спагетти с острым соусом.

Для приготовления потребуется:

• 1/2 чайная ложка Паприка
• 2 Помидора
• 500 г. Кабачок
• 1/2 чайная ложка Соль
• 1/2 Авокадо
• 1 Зубчик чеснока
• 1/2 чайная ложка Карри
• 3 столовая ложка Лимонный сок
• 30 г. Кедровые орешки

Соскучились по вкусному спагетти с острым соусом? Предлагаем вам попробовать приготовить сыроедческую замену этому великолепному лакомству. В качестве пасты мы будем использовать молодой свежий кабачок. Одна такая порция содержит в себе дневной запас витаминов и микроэлементов. Это блюдо понравится не только сыроедам!

Берем чашу для блендера и выкладываем туда все ингредиенты (кроме кабачка), после чего взбиваем до однородной массы и сливаем наш соус в отдельную миску. Берем мелкую терку и натираем кабачки. Теперь заливаем нашу сыроедческое спагетти соусом и наслаждаемся изумительным вкусом.
Блюдо рассчитано на 1 порции.
Общее время приготовления составляет приблизительно 15 минут

 5. Морковные феттучини а ля маринара.

-морковь – 1 шт.
-авокадо – 1 шт.
-листья салата – 1/3 пучка
-соус «Маринара» — 4 ст.л.
-семена льна – 1 ст.л.
-зелень петрушки – для украшения

Морковь промыть, обсушить салфеткой, очистить с помощью овощечистки и продолжать «чистить» морковь, снимая тонкие ленточки шириной около 1 см., похожие на итальянскую пасту феттучини. В рецепте «Феттучини с шампиньонами», мы делали пасту из кабачков. Сейчас – очередь моркови. Можно, конечно, просто натереть морковь на терке для корейской моркови, но морковные феттучини выглядят гораздо более эффектно.

Готовые морковные ленточки переложить в салатник, добавить 3 ст.л. соуса «Маринара» и перемешать.
Авокадо очистить от кожуры и косточки. Порезать на крупные ломтики, добавить к моркови и аккуратно перемешать.
Листики петрушки и листья салата промыть и обсушить салфеткой.
Семена льна промолоть в кофемолке.

Вот, собственно, и все — овощная паста «Феттучини Маринара», готова. Осталось только оформить готовое блюдо перед подачей.

Оформление:
Листья салата порвать руками и выложить кольцом на плоской тарелке. В центр поместить морковные феттучини под соусом. Сверху выложить 1 ст.л. соуса «Маринара». Поспать блюдо размолотым семенем льна, украсить листьями петрушки и подавать к столу.

Благодарим авторов-творцов! Подготовлено, адаптировано, дополнено Айладой Раас

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector