Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заменитель сахара стевия; всё про вред, пользу, калорийность и использование в ПП

Заменитель сахара стевия — всё про вред, пользу, калорийность и использование в ПП

Сахар вредный для здоровья и фигуры продукт, это уже не секрет. И про зависимость от него вы точно слышали. По своему составу это простой углевод, не содержащий витаминов и полезных веществ. Единственная его цель — дать организму энергию, при этом избыток сахара переходит в жировые отложения. Чтобы не лишать себя сладкого, но при этом не увеличивать калорийность рациона, используются замещающие сахар вещества искусственного и природного происхождения (здесь мы уже разбирали вопрос сахзамов). В этот раз подробнее остановимся на всех нюансах моего любимого натурального сахарозаменителя стевия – польза и вред, какой выбрать и как применять.

  1. Что за зверь «стевия»
  2. Особенности химического состава
  3. Полезна ли и чем «сахарная трава»
  4. Стевия, пп и похудение
  5. Подсластители из стевии: как не ошибиться с выбором
  6. Натуральный сахзам в пп-кулинарии
  7. Исследования диетологов и ученых

Стевия

Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.

Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.

Полезные свойства стевии

Помимо вышеперечисленных положительных характеристик, стевия обладает также рядом других полезных свойств, а именно:

  • Богатый витаминный состав: А,С,Е, D, витамины группы В, флавоноиды (витамин Р), но стоит признать, что в листьях этой сладкой травы их незначительное количество
  • Минералы: кремний, хром, селен, кальций, цинк, медь, калий
  • Стевия содержит 17 аминокислот, в том числе и незаменимые
  • Стевия оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, на обмен веществ, нормализацию сахара в крови. По некоторым исследованиям это растение признано таковым, которое способствует продлению молодости и долголетию.
Читайте так же:
Отзывы о десертах куклинова

Это сладкое растение улучшает регенерацию клеток, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Улучшает состояние всех тканей, в том числе кожи и волос.

Экстракт стевии помогает при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Обладает противовирусными и антисептическими свойствами.

Не вызывает кариес и благоприятно влияет на ротовую полость.

Вредна ли стевия?

Здоровым людям не стоит использовать её в качестве основной добавки к еде и злоупотреблять ею, так как из-за обилия сладкого организм начнёт вырабатывать слишком много инсулина, в следствие чего чувствительность человека к этому гормону сильно понизится.

Все исследования, что показали полезность растения, были проведены не на натуральных листьях стевии, а на экстрактах стевизоида, который составляет всего лишь 10% от общей массы листьев. На данный момент не доказано, что стевия воздействует на фертильность человека, но на лабораторных животных этот эффект был продемонстрирован.

Существует мнение, что от употребления стевии может развиться бесплодие, однако, в странах, где её выращивают и, соответственно, чаще всего употребляют, наоборот, наблюдается высокий уровень рождаемости, так что это не доказано и в теории стевия даже может дать противоположный эффект за счёт оздоровления организма.

Особенно по сравнению с людьми, которые употребляют искусственные сахарозаменители, которые уж точно имеют кучу вредных и просто побочных эффектов и противопоказаний.

Где купить стевию?

Стевия продается в аптеках и специальных ЭКО магазинах. Купить ее можно в различных формах: сироп, порошок, экстракт, таблетки, сахарозаменитель, чай, россыпь сушеных листьев.

Вариантов множество, но не забывайте, что экстракт намного слаще натуральных листьев, которые, к тому же, имеют травянистый вкус, который понравится далеко не каждому.

Как определить, что стевия хорошего качества?

Чтобы понять, качественную стевию вы купили или нет, посмотрите на цвет её листьев. Некачественный продукт будет иметь коричневый цвет, а зелёный цвет будет иметь стевия, которую подготовили и хранили правильно.

Читайте так же:
Быстрые десерты из ничего

Для начала проверьте, нет ли в продукте добавок, если в нём содержатся такие добавки как сахар и фруктоза, то от покупки лучше будет отказаться, так как это повлияет на пользу стевии. Так как мы уже сказали, пока что стевия это самый полезный сахарозаменитель, да еще и самый натуральный.

Как приготовить стевию?

Чай из стевии делается по следующему рецепту:

Нужно залить одним литром кипятка две чайных ложки высушенной измельченной травы, емкость плотно закрыть и оставить на 20 минут. Через двадцать минут чай готов. Приятного чаепития.

Чтобы сделать настой из стевии нужно:

20 граммов сушёной травы залить в термосе стаканом кипятка, закрыть термос и оставить на 12 часов. После этого жидкость из полученного настоя перелейте в другую ёмкость, а оставшиеся листья нужно опять залить кипятком, только на этот раз нам понадобится лишь половина стакана, и стоять ему будет нужно уже не 12, а 9 часов.

Полученную жидкость перелейте в ёмкость с другой частью настоя, сделанной ранее. Настой из стевии готов. Его рекомендовано применять при больших физических нагрузках, лишнем весе, упадке сил и диабетической болезни.

Чтобы получить отвар стевии для полоскания рта, нужно:

в мешочек из марли поместить 20 граммов сушёной травы стевии, мешочек нужно сшить и поместить в ёмкость.

Далее в ёмкость нужно залить 2 стакана воды. В течение получаса кипятите воду со стевией. Через полчаса кипячения отвар будет готов. Такой полезный отвар из натуральной стевии может помочь при кожных заболеваниях, пародонтите и стоматите. Чтобы получить косметический тонизирующий лед, просто заморозьте этот отвар.

Также и настой, и отвар можно использовать для ополаскивания волос и утренних умываний. Ежедневные умывания настоем могут помочь от прыщей и понизят жирность кожи.

Читайте так же:
Десерт нанаймо рецепт

Подходит ли всем сахарозаменитель из стевии или её листья?

Если её вкус вам не очень понравился, но вы все же вдохновлены пользой стевии для организма как самого полезного заменителя сахара, то есть варианты перебить её вкус с помощью мяты, корицы, лимонной цедры и других специй. А если вы хотите приготовить маринад из стевии, то даже это вам не понадобится, ведь в маринаде этот травянистый привкус не заметен.

Так что в целом мы советуем для здоровья применять стевию как аналог нехимического заменителя сахара, а как вы помните, большинство современных диетологов и врачей утверждает, что рафинированный белый сахар очень вреден для человека, а сахарозаменители в своем большинстве ещё более вредны.

Так что если у вас есть финансовая возможность и если вы хотите долгое время оставаться здоровыми и стройными, лучше вместо сахара и сахарозаменителей перейти на употребление стевии, натурального мёда или хотя бы фруктозы, или нерафинированного тростникового сахара, о которых мы ещё подробнее будем писать в других статьях на нашем портале саморазвития. Ну а на этом прощаемся с вами, желаем вам здоровья, мудрости и, конечно же, сладкой и счастливой жизни).

Свойства и применение натурального подсластителя стевии

Сегодня в кондитерском, пекарском деле, а также в повседневном питании и приготовлении блюд домашней кухни все больше встречаются продукты с высоким КПД. То есть современные принципы правильного питания объединяют и вкус, и пользу. Например, любые десерты можно сделать низкокалорийными благодаря стевии. Малая порция экстракта этого растения способна придать интенсивный сладкий вкус:

  • булочкам и печенью,
  • шоколаду и варенью,
  • тортам и пирогам, и конфетам.

Сироп или сухой порошковый экстракт легко впишется в домашнее приготовление. Со стевией можно готовить чизкейки, маффины, мороженое, бисквиты, блины, торты, пироги, домашние конфеты, эклеры, шоколад ручной работы и многое другое. Также с ней получаются вкусные лимонады, морсы, компоты, обычные чай и кофе. Даже мед не может сравниваться со стевией по количеству полезных свойств. Ведь мед – это фруктоза, которая по калорийности почти равна сахару.

Читайте так же:
Десерт борода дракона отзывы

К полезным свойствам стевии также относится наличие в ее экстракте витаминов групп РР, В и С. Эти группы витаминов ответственны за регенерацию клеток, обмен веществ, укрепление иммунной системы. В общем, выбирая правильное питание, выбирайте также правильный заменитель рафинада.

Стевия Плюс не рекомендуется при параллельном лечении пероральными формами антибиотиков, так как содержащийся в препарате инулин препятствует нормальному усвоению данной категории препаратов.

Не рекомендуется одновременное употребление экстракта стевии и медикаментов, нормализующих баланс лития.

С осторожностью используют при терапии антигипертензивными средствами из-за риска чрезмерного снижения кровяного давления.

Использование стевиозида совместно с лекарствами, понижающими количество сахара в крови, не рекомендуется.

Взаимодействие с алкоголем не исследовалось.

Биологическая добавка не влияет на концентрацию и не приводит к расстройствам зрения, что делает возможным вождение любых видов транспорта, управление сложной техникой и выполнение работы, требующей сосредоточенности.

Исследования показали, что стевия сахарозаменитель безопасный даже при длительном употреблении. Но в готовых продуктах ее часто используют вместе с аспартамом, сукралозой, мальтитом, ксилитом, фруктозой, а вот они могут подпортить здоровье. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Стевия в 200 раз слаще сахара. Но ее гликемический индекс (ГИ) равен нулю. На 5 г стевии (это примерно чайная ложка) приходится 5 г углеводов и ни грамма сахара.

Сладость вкусу придают гликозиды – органические растительные соединения.

Листья стевии – сплошная польза: витамины А, D, F, калий, фосфор, цинк, магний, кальций, селен, железо, ниацин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и много чего еще. Но если вы решите их пожевать, то можете наесть калории. Только после их переработки в сахзам калорийность становится нулевой.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт фараделла отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector