Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладости на древнерусском столе

Сладости на древнерусском столе

Любили наши предки работать, умели и отдыхать. Да так, что их заморские гости еще долго вспоминали русское застолье. Ели не все подряд, завозных продуктов не признавали — лишь свое. Потому что не просто вкусное, а еще и полезное. Богатой была русская трапеза и обязательно заканчивалась десертом. К сожалению, многие рецепты утеряны. А те, что сохранились, редко применяются современными хозяйками. Нынче в фаворе эклеры и круассаны. А ведь когда-то русской пастилой и медовыми пряниками восхищалась вся Европа.

Восхитительные трюфельки

Аккуратные нежнейшие трюфели – настоящий деликатес, который оригинально смотрится на столе и не уступает по вкусу магазинным десертам. Для эффектной подачи допускается использовать разные виды обсыпки.

Для готовки потребуется:

  • 4 стакана малыша;
  • 200 г 82%-го масла;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 полных ст. л. какао;
  • ½ стакана очищенной воды.

Пошаговый метод готовки десерта:

  1. Проварить в толстодонной кастрюльке смесь из сахара с водой, какао и масла, постоянно размешивая, до растворения.
  2. После остывания массы добавить детское питание.
  3. Шоколадно-молочную массу поставить охлаждаться на полку холодильника на час.
  4. Сформировать чистыми руками горки-трюфели, обсыпать каждую рублеными орешками, крошкой из хрустящих вафель, стружкой из кокоса.

Лакомство тает при комнатной температуре, поэтому хранить молочно-шоколадное угощение лучше в холодильнике.

Колбаса, ириски, трюфели из детской смеси: или как в Советском Союзе готовили сладости

Торт Птичье молоко

Нужно заметить, что конфеты с подобным составом и названием уже активно выпускались фабрикой Рот-Фронт, но создать торт по той же рецептуре кондитерам так и не удалось. Зато знаменитый ресторан Прага, а, точнее, его кондитерский цех, смог изменить рецептуру и создать знаменитый торт, который очень понравился покупателям.

Торт Птичье молоко

Хотя рецепт стал известен и другим кондитерским, но самый вкусный, «настоящий» получался именно в Праге. Людям так понравился этот воздушный десерт, что у ресторана по Арбату выстраивалась целая очередь.

Прaздничный стoл нa дeнь рoждeния

Сeгoдня рeдaкция «Тaк Прoстo!» прeдлaгaeт тeбe вспoмнить, кaким былo мeню стaндaртнoгo сoвeтскoгo стoлa нa дeнь рoждeния и нe тoлькo!

Мeню стaндaртнoгo сoвeтскoгo стoлa нa дeнь рoждeния© Depositphotos

С сeрeдины 60-x гoдoв, кoгдa пoслeдствия Втoрoй мирoвoй вoйны ужe были прeoдoлeны, сoвeтскиe грaждaнe стaли пытaться жить крaсивo, пo мeрe сил. И чтo интeрeснo, нeсмoтря нa мнoгooбрaзиe рaзличныx вaриaнтoв пригoтoвлeния прaздничныx стoлoв, ряд блюд, был xaрaктeрeн прaктичeски для любыx зaстoлий.

View this post on Instagram

️ Сoвeтскoe зaстoльe. Нaчaлo 70-ыx гoдoв. Нeнaтурaльнo тoгдa былo чтo? #зaстoльe #сoвeтскoeзaстoльe #eдa #винтaж #ссср #дифицит #дeликaтeсы #прaздник #tableful #delicatessen #holiday #ussr #vintage #soviet #прaздниквссср #стaрoeфoтo #oldphoto

A post shared by @Natural_food_Russia (@natural_food_russia) on Oct 20, 2019 at 1:17pm PDT

Кстaти, эти блюдa мoжнo былo встрeтить нe тoлькo нa «дeньрoждeнчeскoм» прaздничнoм стoлe, нo и нa нoвoгoднeм и нa любoм другoм прaздникe.

Читайте так же:
Чернослив рецепты десертов

Укрaшeниeм стoлa былo мясo. Oбычнo — это запеченные тушки гусей, индеек и кур. Для советского застолья была характерна такая подача, она сразу определяла статус стола. Чем больше блюдо, на котором подается жаркое, тем лучше. Резали это великолепие уже за столом, что было не всегда на пользу внешнему виду.

View this post on Instagram

Духовая курица. Самый простой способ приготовления еды. Замариновать курицу и поставить в духовку! Через 1,5 часа все готово! #курица#курицаиздуховки#готовимвдуховке#вкуснаякурица#духоваякурица#простыерецепты#вкусныерецепты#вкуснаяеда#домашняяеда#рецептынакаждыйдень#еданаура#едапокарману#вкусноедим#едимдома#блюдодня#счастьеесть#готовлювкусно

A post shared by Ирина Тараненко (@gotovly_vkusno) on Feb 14, 2020 at 11:37pm PST

В добавок к мясу подавали соленые грибочки, маринованные огурцы и помидоры, которые также заслуженно занимали свое важное место на столе. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что все эти гастрономические изыски подавались в красивой, расписной, а по возможности и хрустальной посуде.

Блюда из рыбы

Рыба часто подавалась заливная. Помнишь, как в Иронии судьбы: «Какая гадость эта ваша заливная раба!» Хотя, по правде сказать, она была отнюдь не гадость, а очень вкусной и сытной! Если рыба была не очень большая, ее жарили кусками.

View this post on Instagram

#нашасемья❤️#новыйгод2019 #вксняшкидлялюбимых#заливнаярыба#Ащерино3#

A post shared by Анна (@anna_albertino) on Jan 1, 2019 at 4:02am PST

На столе обязательно присутствовала селедочка иваси, нарезанная кусочками, политая растительным маслом и густо покрытая колечками лука. Из пасти этой селедочки, как правило, торчал пучок зеленого лука или лист петрушки, ставившие победную точку в этом гастрономическом дизайне.

View this post on Instagram

СЕЛЬДЬ ИЛИ САРДИНА? Иваси — это дальневосточная сардина, большинству жителей нашей страны больше известная как "сельдь иваси". Иваси ценилась особо: считалось, что это некрупная, жирная и необыкновенно вкусная селедка. На самом деле, сардина иваси — просто близкий родственник тихоокеанской сельди. Они принадлежат к одному семейству сельдевых и очень похожи внешне. А название иваси перешло к нам от японцев: с японского языка оно так и переводится — сардина. Когда-то вылов иваси был очень велик: ее ловили у берегов Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Однако в 80-х годах иваси практически исчезла из российский вод, популяция истощилась, и на 25 лет промысел был запрещен. В последние же годы в курильских водах наблюдаются огромные косяки дальневосточной сардины. А значит эта вкусная и полезная рыба снова станет доступным деликатесом и займет почетное место на наших столах. ______________ 415₽/шт (1300г) _______________ .✔Магазин "Стихия вкуса" , Радищева 115а, рядом с ТЦ Central Park, напротив магазина Домино), ☎️89051598222 ✔Доставка 89191710171, директ

A post shared by ИКРА МОРЕПРОДУКТЫ РЫБА КУРСК (@stihiya_vkusa) on Jan 31, 2019 at 7:46am PST

Если уж говорить о рыбе, то хочется упомянуть и о бутербродах с рижскими шпротами. Хлеб намазывали майонезом или маслом, сверху выкладывали одну-две шпротинки и кусочек лимончика или соленого огурчика. И скажу тебе, это было вкусно!

View this post on Instagram

Отголоски закусок а-ля Советский Союз вреднючие но вкусные #бутерброды #бутербродысошпротами #закуски#советскоезастолье#вкусноибыстро #ням

A post shared by Екатерина (@ekobezch) on Oct 29, 2018 at 11:45pm PDT

В качестве высшего шика выставлялась баночка красной икры. Она в 70-е годы прошлого века стоила 4 рубля 70 копеек. Запасались ими «по блату», хранили долго, до праздника. Правда это больше характерно для советского новогоднего меню.

View this post on Instagram

мы начали трапезничать божественные яства в Машенькин день рождения #birthday #18ofseptember #vscofood #vsco #food #foodpics #foodlovers #salad #tasty #милочки #сднемрождения #советскоезастолье #мимоза

A post shared by Julia ‍♀ (@_touchless_) on Sep 18, 2016 at 2:38am PDT

Закуски и салаты

Славился советский стол и большим количеством закусок и салатов. Нарезная буженина, ломтики «Московской» колбасы и сыр, выложенный на одной тарелке с колбасой по-кругу или в центре. Также в качестве закуски были очень популярны фаршированные яйца.

View this post on Instagram

Тихо, скромно, вкусняшки у всех с Новым годом, люди!! #новыйгод2020 #новыйгод #2020 #начало30х #вкусняшки #советскоезастолье #happynewyear

A post shared by Дима Фероз (@dimaferoz) on Jan 1, 2020 at 10:22am PST

Ну и конечно же салат «Оливье», который являлся ключевым блюдом на любом праздничном столе. Готовили его в больших количествах, за столом разметали быстро!

Читайте так же:
Муссовый шоколадный десерт рецепт

Авторских салатов, как сейчас, было мало. В основном салатное меню состояло из всё-того же «Оливье», «Сельди под шубой» и «Мимозы». На более мелкие праздники нарезали большую миску «Винегрета» или салата со странным названием «Козел в огороде».

View this post on Instagram

Салатик "Мимоза"

A post shared by Marina (@marinella8018) on Mar 8, 2018 at 3:23am PST

Десерты возглавляли самодельные торты – «Медовик» и «Наполеон». О фруктовом десерте в те времена не задумывались. Обычно его заменяли консервированные груши и яблоки, сливы и вишни. Некоторым везло, и они гордо выставляли на стол консервированные персики!

View this post on Instagram

#торт#тортдомашний #тортмедовик #торт

A post shared by Тортики На Заказ (@tortiki_jana) on Apr 29, 2020 at 3:03am PDT

Еще помню, как мама мне готовила деликатес — самодельное желе «Птичье молоко» из сметаны с сахаром и какао. Удивительно вкусный и нежный десерт!

В качестве печенья — орешки со сгущенкой, приготовленные в специальной орешнице, ГДР-овского производства.

View this post on Instagram

Если вы счастливый обладатель таких формочек ниже ⬇️ рецепт. Это любимое лакомство из детства! ☕ ____________________________________ Нам понадобится : 200гр. сливочного масла 100гр. сахара 2 яйца 3 стакана муки 1щепотка соли 0,5 ч. л. соды 1 ст. ложка уксуса 1банка варёной сгущёнки ———————————————————- Масло сл. размягчить или натереть на тёрке. Добавить сахар, яйца, муку, соль. Перемешать. Добавить соду гашенную уксусом. Хорошо вымешиваем. Разогреваем форму смазываем сл. маслом выкладываем кусочки теста в выемки. Выпекаем на плите (на комфорках) огонь чуть больше среднего. Зарумянилось с одной стороны, переворачиваем. Вынимаем, готово. Когда остыло выравниваем края орешков ножом. Наполняем половинку орешка сгущенкой. Соединяем половинки. Приятного аппетита! _________________________________________ #печемдома #рецепты #эклеры #сидимдома #орешкисосгущенкой #сладости

A post shared by Юлия. Стилист и художник (@juliyaww) on Apr 30, 2020 at 1:58am PDT

Совет редакции

В эпоху развитого социализма наши мамы и бабушки проявляли настоящие чудеса изобретательности, чтобы из самых простейших продуктов приготовить вкусности, которые многие до сих пор считают своими любимыми.

Читайте так же:
Сабрис десерт рецепт

Предлагаю узнать, как приготовить шедевры из простых продуктов: 12 советских блюд, которые не так известны, как оливье или селедка под шубой, однако тоже заслуживают внимания!

View this post on Instagram

Винигрет /Vinaigrette Продукты Свекла — 300 г Морковь — 150 г Картофель — 150 г Горошек замороженный — 150 г Лук салатный белый — 100 г Сок лимона — 4-5 ч. ложек Соль — 0,25 ч. ложки Растительное масло — 4-5 ст. ложек #винигрет #вкусноиполезно #вегетарианскиерецепты #салат #витамины #пп #vegan #salad #recipes #healthylifestyle #healthyfoodshare

A post shared by Angelina (@angelinakustov) on Apr 26, 2020 at 9:27am PDT

Столы во времена Страны Советов были пышными и вкусными, но первоосновой было — настроение. Было весело, непринужденно, без лишних церемоний, с песнями и танцами. И никто не переживал и не стеснялся, если стол был простым. Главное — он был уютным!

А каким был праздничный стол на день рождения в твоей семье? Буду рада, если ты поделишься воспоминаниями и традициями твоей семьи. Давай вместе понастольгируем и раскроем всю суть советского «деньрожденческого» стола!

Советские десерты по ГОСТу

Муссы-концентраты представляли собой смесь манной крупы, сахарного песка, натурального плодового экстракта и лимонной или виннокаменной кислоты. Ассортимент этих вкусных советских десертов был по-настоящему широк: яблочный мусс, брусничный, малиновый, клюквенный, сливовый, клубничный, вишневый, черносмородиновый, черничный.

вишневый мусс: вкусный советский десерт

Технология производства этих концентратов была очень похожа на изготовление брикетированного киселя: сахар, манку, кислоту, взятые в пропорции 71:23:0,2 просеивают через фильтр, плодово-ягодные экстракты фильтруют и загружают в смеситель сначала сахар с кислотой и экстрактом, а в последнюю очередь — манную крупу (кислоту не добавляют только при приготовлении клюквенного экстракта — он и без того достаточно кислый).

Читайте так же:
Творожные десерты рецепты

Все ингредиенты перемешивают в аппарате до тех пор, пока масса не приобретет равномерную окраску и не примет однородную структуру, после чего ее прессуют и готовые брикеты отправляют на упаковку. В некоторых случаях использовалась и развесная форма муссов: массу не подвергали брикетированию, а в виде порошка расфасовывали в картонные коробки или бумажные пакеты.

Торт «Птичье молоко»

Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко».

РЕЦЕПТ ТОРТА «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

Что нужно:

Бисквит:
100 г сливочного масла
100 г сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
2 яйца
1 ст. муки

Суфле:
25 г желатина
140 мл воды
200 г сливочного масла
100 г сгущенки
1 ч. ложка ванильного сахара
450 г сахара
2 белка
щепотка лимонной кислоты

Глазурь:
100 г горького шоколада
50 г сливочного масла

кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

Нагреть духовку до 200°С.

Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.

Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.

Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.

На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.

Читайте так же:
Десерты из тапиоки рецепты

Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

Торт «Птичье молоко» готов! Звездный кондитер Александр Селезнев научил спортсменку и телеведущую Анастасию Мыскину готовить легендарный торт «Птичье молоко» – смотри видео!

Торт «Прага»

Торт «Прага» - рецепт по советскому ГОСТу

Торт «Прага» — любимый десерт наших мам и бабушек, но и сегодня он не потерял своей актуальности.

Тебе понадобится:

Для коржей:
6 свежих яиц, 150 г сахара, 40 г растопленного сливочного масла, 115 г просеянной муки, 25 г какао, 1 щепотка соли.
Для крема:
1 пачка сливочного масла (82 % жирности), 130 г сгущенки, 1 желток, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. какао.
Для глазури:
2 ст. л. абрикосового джема, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла.
Для пропитки коржей:
по 50 мл воды и коньяка, 6-7 ст. л. сахара.
Приготовление:

1. Соедини отдельно взбитые с сахаром белки и желтки, всыпь муку с какао, смешай с остывшим растопленным маслом. Испеки шоколадный бисквит, остуди в форме, затем оберни пленкой и оставь на 12 часов. 2. Провари минут пять компоненты для пропитки, пока сироп остывает, приготовь крем. Смесь из сгущенки, желтка, воды и ванили свари до загустения, остуди и взбей вместе с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпь какао. 3. Бисквитную заготовку разрежь на три пласта. Первый корж положи на блюдо, пропитай сиропом и распредели половину крема. Накрой вторым пластом, смажь пропиткой и оставшимся кремом. Третий корж полей остатками сиропа с внутренней стороны и уложи поверх крема. Верх и бока торта равномерно обмажь джемом и поставь в холодное место. 4. Растопленный шоколад со сливочным маслом остуди, покрой полученной вязкой массой торт.

12 простых рецептов тортов в домашних условиях

торт киевский Торты СССР. 9 рецептов ЛЮБИМЫХ ТОРТОВ из детства. Рай для сладкоежек! Торты СССР. 9 рецептов ЛЮБИМЫХ ТОРТОВ из детства. Рай для сладкоежек! киевский торт по госту

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector