Сливки 33 рецепты десертов
Производство сливок [ править | править код ]
До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся лишь способом получения. У древних славян имели одно название «вершки».
На предприятиях молочной промышленности сливки производят из свежего коровьего молока в центробежных сепараторах, отделяющих более лёгкие шарики молочного жира от плазмы молока. Молоко предварительно очищают от мелких примесей и нагревают. Сепарация производится при температуре 40-45 °C. Жирность отделяемых сливок может регулироваться скоростью вращения барабана, окончательная жирность продукта нормируется путём добавления цельного или обезжиренного молока. Затем сливки гомогенизируют и пастеризуют в течение 10-15 минут при температуре 85-88 °C, остужают до 4-6 °C и разливают. Сливки низкой жирности после гомогенизации стерилизуют в потоке при 135 °C, охлаждают до 40-60 °C, разливают по бутылкам и вновь стерилизуют при 110 °C 20 секунд. Сливки, расфасованные в картонно-полимерную тару, второй стерилизации не подвергают [1] [2] [3] .
Сливки могут производиться из пластических сливок — полуфабриката с содержанием молочного жира 73—83 % — или из сухих сливок. Восстановленные сливки нормализуют молоком и гомогенизируют [3] .