Пастила из сливы; десерты
Пастила из сливы — один из самых вкусных и сладких десертов! К тому же, этот десерт 100% натуральный и полезный, приготовленный своими руками, без консервантом и красителей. Не смотря на небольшое количество сахара, пастила очень сладкая, и все это благодаря спелым сливам. Цвет готового продукта определяет сорт слив. У меня получилась коричневая пастила из желтых слив, из угорки она более темная синеватая, из венгерки — красноватая. Пробуйте!
- Сливы — 1 Килограмм
- Сахар — 120 Грамм
Количество порций: 1
Варенье Слива в шоколаде без косточек – простой рецепт
Советую брать сливу темного сорта, типа венгерки, из которой заготавливают чернослив.
- Слива венгерка – 3 кг.
- Сахарный песок – 1,3 кг.
- Порошок какао – 80 гр.
Ополосните фрукты, чуток просушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки.
Пропустите мякоть через мясорубку или поработайте блендером, чтобы получилась однородная масса.
Засыпьте сахар, старательно перемешайте содержимое.
Поставьте массу вариться.
Дождитесь, когда она закипит, с помощью сита введите порошок какао. Можно засыпать без сита, но тогда могут остаться комочки, а они нам не нужны.
Размешайте массу, закипятите. Продолжайте варить около 20 минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы не допустить пригорания.
По истечении времени варки, быстро разлейте десерт в стерильные баночки. Сразу закрутите винтовой крышкой или под ключ.
Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Медленно остудите заготовку. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и спрячьте банки в холодное помещение.
3. Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Credit: simplepurebeauty.com
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
Как приготовить десерт сливовый на зиму
Добрый день, хочу предложить вам интересное и очень вкусное блюдо. Сливовый десерт, который можно приготовить на зимний период.
Ингредиенты
- 800 граммов слива
- 200 граммов сахар
- 1 ст. ложка какао порошок
- 30 граммов масло сливочное
- 100 граммов орех грецкий
- ванилин
- варить 30 минут
- банки и крышки стерилизовать
- выход 800 граммов
Рекомендации
Я сегодня приготовлю для рецепта небольшое количество, вы в зависимости от того, сколько вам нужно, и рассчитайте пропорции для себя.
Но, я все-таки рекомендую вам первый раз сделать небольшую порцию, чтобы попробовать.
Понравится вам на вкус, и может быть вы что-то добавите, или измените в самом рецепте.
Начало приготовления
Нам нужно удалить косточки из слив, и будем измельчать. Можно это порезать более мелкими кусочками, погружным блендером, или в кухонном процессоре. Можно сделать, и их измельчить в пюре-образную массу, можно оставлять кусочки.
Засыпаем в кастрюлю сахар. Добавляем в сахар, одну ложку столовую порошок какао, и перемешиваем.
Полученный сахар с какао высыпаем в сливу.
Добавляю сливочное масло.
Ставлю на плиту и начинаем варить. Доводим смесь до кипения.
С добавлением сливочного масла, какао станет более такого яркого цвета, и шоколадного вкуса.
Как варить десерт
Нужно чаще перемешивать лопаткой, чтобы не пригорала ко дну, и желательно посуду нужно с толстым дном.
У меня сливовый десерт прокипел 25 минут на огне меньше среднего. Я добавляю сюда грецкие орехи.
Чтобы рецепт был более бюджетный, корректируйте количество орехов.
Как выбрать орехи
Я добавила 100 граммов, можете добавить больше или меньше. Также орехи можно заменять другими орехами, в том числе арахисом. Этот десерт также можно приготовить без орехов. Добавляю немного ванилина, и на медленном огне варю еще пять минут.
Десерт готов, отключаю плиту, и в общей сложности он готовился у меня 30 минут. Можно разливать в банки, у меня получились две банки.
Одна банка у меня почти пол-литра, это на хранение, герметично закрыла. А вторая банка немного неполная. Остынет, и я ее поставлю в холодильник, чтобы можно было лакомится сейчас.
Дегустация
Встретимся с вами позже, и будем дегустировать наш вкуснейший десерт.
Пробуем сливовое угощение с шоколадом. Вот такая масса по консистенции получилось. Она густая, если перевернуть банку, то она не выливается.
Это вкуснятина
Можно намазывать на хлеб, на крекер. Это такая вкуснятина, по вкусу напоминает шоколад с фруктами и орехами. Невероятный вкус, и в течение года доставать когда хочется, что-то такого, сами не знаете чего.
Вот это угощение, как раз будет вам вовремя!
Готовьте с удовольствием, экспериментируйте на своей кухне. Я с вами прощаюсь, всего доброго.
Вступайте в наши группы в соцсетях: В Контакте Одноклассники
Смотрите приготовление рецепта “как приготовить десерт сливовый на зиму” в видео:
Сахар смешать с корицей, имбирем и гвоздикой.
Яйцо разделить на белок и желток. В рецепте нужен только белок.
Смешать белок с сахаром и специями.
Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом.
Обмакнуть сливы в сахарно-белковую смесь и выложить в форму. Запекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут или до мягкости слив (готовые сливы можно легко проткнуть вилкой).
Рецепт «Слива запеченная» готов, приятного аппетита 😉 Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Как приготовить «Пастила из сливы»
Итак, отмерьте нужное количество слив и сахара. Вымойте сливы под проточной водой, дайте стечь влаге.
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
Сложите сливы в антипригарную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном и стенками, можно взять даже чугунок. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. За это время сливы дадут сок и размягчатся. Не забывайте помешивать их деревянной лопаткой.
Спустя 15 минут у вас должна получиться такая кашица.
Добавьте сахар, лопаткой перемешайте.
Пюрируйте сливовую массу блендером и варите еще 15 минут без крышки, чтобы максимально выпарить влагу.
Противни застелите пергаментом для выпечки. У меня получилось два больших противня. Распределите горячую сливовую массу по бумаге. Сейчас пергамент включает в себя силикон, поэтому смазывать его не нужно. Я сразу вылила сливовое пюре и разровняла его лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 6-7 мм, идеальный вариант — 5-6 мм, главное — равномерно!
Сушите пастилу из сливы в духовке 4-5-6 часов, дверца духовки должна быть приоткрыта, температура — не более 100 градусов. Готовность проверяйте пальцем: если пастила упругая и слегла липнет, значит она готова! Еще один способ проверить: отогните край пастилы от бумаги, если она хорошо отстает, значит готова. Если на бумаге остается пюре, то еще нужно сушить.
Дайте ей немного остыть и снимите с бумаги, она легко отстает, как резина на ощупь. Порежьте на полоски и скрутите их плотно, хранить можно в стеклянной банке или бумажном пакете в холодильнике. Приятного аппетита!
Как приготовить «Пастила из сливы»
Итак, отмерьте нужное количество слив и сахара. Вымойте сливы под проточной водой, дайте стечь влаге.
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
Сложите сливы в антипригарную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном и стенками, можно взять даже чугунок. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. За это время сливы дадут сок и размягчатся. Не забывайте помешивать их деревянной лопаткой.
Спустя 15 минут у вас должна получиться такая кашица.
Добавьте сахар, лопаткой перемешайте.
Пюрируйте сливовую массу блендером и варите еще 15 минут без крышки, чтобы максимально выпарить влагу.
Противни застелите пергаментом для выпечки. У меня получилось два больших противня. Распределите горячую сливовую массу по бумаге. Сейчас пергамент включает в себя силикон, поэтому смазывать его не нужно. Я сразу вылила сливовое пюре и разровняла его лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 6-7 мм, идеальный вариант — 5-6 мм, главное — равномерно!
Сушите пастилу из сливы в духовке 4-5-6 часов, дверца духовки должна быть приоткрыта, температура — не более 100 градусов. Готовность проверяйте пальцем: если пастила упругая и слегла липнет, значит она готова! Еще один способ проверить: отогните край пастилы от бумаги, если она хорошо отстает, значит готова. Если на бумаге остается пюре, то еще нужно сушить.
Дайте ей немного остыть и снимите с бумаги, она легко отстает, как резина на ощупь. Порежьте на полоски и скрутите их плотно, хранить можно в стеклянной банке или бумажном пакете в холодильнике. Приятного аппетита!