Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скрэмбл — с долгой историей, рецепт оригинального завтрака с вариантами подачи

Скрэмбл — с долгой историей, рецепт оригинального завтрака с вариантами подачи

Скрэмбл — это национальное блюдо французской кухни, которое в русской традиции больше известно как яичница-болтунья. В странах западного мира блюдо подают на завтрак. Состоять оно может из яиц или включать разные «начинки» — овощную, грибную, сырную.

Для гурманов добавляют ароматные пряные травы. Вариантов подачи тоже много, в зависимости от пожеланий — самостоятельно, с хрустящим хлебцами, овощной нарезкой.

История блюда

Это тот случай когда об истории блюда долго говорить не приходится. Яичница скрэмбл известна, пожалуй, так же долго, как и сами яйца. Объяснение этому очень простое, в него кроме самих яиц нечего класть и не нужно. Именно рецепт омлета скрэмбл придумали, как будто, американцы. Он знамениты на весь мир своей страстью к фастфудам, то есть быстрой еде, так вот это едва ли не самая быстрая из возможных. Правда, надо сказать, что часто то, что кажется простым, приготовить сложнее всего. Скрэмбл из яиц это правило ярко иллюстрирует. Всего одна ошибка и блюдо будет испорчено, так что будьте внимательны и соблюдайте правила описанные нами выше. А пока немного о пользе блюда.

Юго-западный яичный скрамбль

А хотите еще одну идею для завтрака? Ну так вот вам 🙂
Это один из вариантов омлета с овощами. Когда я начинала его готовить, скажу честно, была настроена немножко скептически. Казалось бы, что нового можно сделать с омлетом? Ан нет. Вышло не просто вкусно, а очень вкусно. Попробуйте.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим салат из помидора и огурца, отставляем в сторону.

Салат

Перец нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до мягко-хрустящего состояния.

Жарим перец

Добавляем кукурузу, мелко нарезанный зеленый лук и зиру, жарим еще минуту.

+ кукуруза

Снимаем с огня, отставляем в сторону.

В большой миске взбиваем яйца с белками, приправляем солью и перцем по вкусу.

Взбиваем яйца

Вливаем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла, жарим, постоянно помешивая, до вот такого состояния:

Яишница

Добавляем перечно-кукурузную смесь, перемешиваем. Выкладываем на тарелки, посыпаем нарезаными мелкими кубиками авокадо и сыром. Подаем с питой и свежим салатом.

Подаём к столу

На заранее поджаренные в тостере или на сковороде ломтики хлеба выкладываем нашу яичницу-болтунью и тут же подаём. Пока горяченькие 😉 В качестве дополнительного ингредиента может послужить сыр. Натрите его в процессе приготовления или добавьте небольшую ложку плавленного сыра. Я готовила несколько вариаций, и все они были восхитительны! Не бойтесь экспериментировать!

Я очень надеюсь, что вам понравился этот рецепт и такое блюдо станет частым гостем вашего стола! Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Дарья Чиганцева

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

4 комментария к посту «Яйца-скрэмбл«

Это наверное, вкусно) спасибо! Только, по-моему,лук-рЕзанец все-таки:) впрочем, и не по-моему тоже https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лук_скорода.
Всего хорошего! Ждём новых рецептов)

Читайте так же:
Десерт панна котта отзывы

Елена, спасибо большое, что заметили! Обязательно будем радоваться чем-нибудь вкусненьким!

[…] быстро и просто можно приготовить сэндвич с яйцом и яйца-скрэмбл. Вы уже их успели попробовать? На самом деле, такие […]

[…] В предыдущей статье я рассказала, как приготовить яйца-скрэмбл (более привычное название — яичница-болтунья) с […]

Пошаговое руководство по подготовке

Блюдо очень часто готовят на завтрак и в европейских отелях, и в Америке. Процесс простой и очень быстрый. Но потребует присутствия возле сковороды, ведь такую яичницу обжаривают очень быстро. Готовые слои нужно всё время сдвигать.

Если всё делать верно и последовательно, на выходе будет ждать нежное, воздушное угощение. Важно помнить: солят скрэмбл уже на порционных тарелках.

Классический пошаговый рецепт

Включает несколько шагов. Важно — соблюдать последовательность:

  1. Ставят разогреваться на огне средней интенсивности посуду с толстыми стенками, предварительно влив масло.
  2. Отправляют яйца в миску, вмешивают сливки или молоко, взбивают вилкой. Не стоит доводить до образования очень пышной пены. По вкусу добавляют чёрный свежемолотый перец на этом этапе либо уже в конце при подаче.
  3. Выливают яичную массу на разогретую сковородку и через 1-2 секунды, как только слой схватится, прихватвшийся сдвигают лопаткой.
  4. И так делают со всех сторон: сдвигают только прихватившиеся слои со всего дна. Направление неважно — можно к центру или в стороны. Важно не пересушить скрэмбл, не дать ему сильно поджариваться.
  5. Убирают посуду, когда скрэмбл ещё не подсох. Он дойдёт до готовности от тепла, оставшегося в сковородке.

С помидорами, кукурузой и сыром

Чтобы сделать вкусный завтрак с томатными нотками выполняют такие действия:

  1. Два-три колечка томата сбрызгивают оливковым маслом, посыпают солью, перцем. Поджаривают их на сильном огне в течение нескольких минут и выкладывают на тарелку.
  2. Разогревают в сковороде масло и на среднем огне готовят предварительно размороженную кукурузу (100 г) на протяжении 1-2 минут.
  3. Добавляют к кукурузе яйца и перемешивают. Обжаривают по времени столько же. Выключают огонь и посыпают содержимое сырной стружкой.
  4. Выкладывают скрэмбл на томатные ломтики, приправляют.

яйца скрэмбл

Категории

Новые рецепты:

Рецепт: Домашние Кириешки1

Домашние Кириешки1

Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб, Вода, Масло растительное, Чеснок

калории: 181 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

более 7 месяцев назад

Рецепт: картофель - по-деревенски

картофель — по-деревенски

Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Вода, Масло оливковое, Соль, Чеснок

калории: 262 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 55 гр. на порцию

более 7 месяцев назад

Рецепт: Пaста

Пaста

Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *

калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Соус сырный

Соус сырный

Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр Чеддер, Молоко коровье, Масло сливочное, мука, Чеснок, Сливки * , Соус Табаско * , Орех мускатный *

более 9 месяцев назад

Рецепт: Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра

Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра

Ингредиенты на 1 порцию:
Свекла, Сыр с плесенью, Шпинат, Орехи грецкие, Мед, Горчица зернистая, Масло оливковое, Уксус винный, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом

Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи

Читайте так же:
Фисташковые десерты рецепты

калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом

Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом

Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *

калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Банановый хлеб в хлебопечке

Банановый хлеб в хлебопечке

Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Бананы, Вода, Молоко коровье, Мука льняная, Масло растительное, Соль, Дрожжи, Тыквенные семечки * , Хлопья овсяные *

калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Печенье «Орешки со сгущенкой »

Печенье «Орешки со сгущенкой »

Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль

калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию

более 9 месяцев назад

Рецепт: Соленые сырники из тофу с куркумой

Соленые сырники из тофу с куркумой

Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль

калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

более 10 месяцев назад

Рецепт: Чизкейк без выпечки на агар-агаре

Чизкейк без выпечки на агар-агаре

Ингредиенты на 6 порций:
Сыр сливочный, Сливки 10-20%, Йогурт, Малина, Масло сливочное, Хлопья кукурузные, Агар-агар, Какао порошок * , Сахар песок *

калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

более 10 месяцев назад

Рецепт: Домашний бейлиз

Домашний бейлиз

Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный

калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию

Если привычная яичница уже надоела, опробуйте рецепт приготовления омлета скрэмбл. Скрэмбл или яичница-болтунья — наиболее популярный вид завтрака выходного дня в США и Великобритании. Это сытное и питательное блюдо требует наличия всего пары продуктов и готовится за 5-10 минут.

Оставьте место для импровизации! Приготовьте скрэмбл с творогом и бананом. Такой нежный сладкий омлет в сочетании с ягодами и поджаристым тостом — абсолютно необычный и невероятно вкусный завтрак.

Как приготовить скрэмбл

Воспользуйтесь нашими подсказками, чтобы получить воздушную яичницу!

Шаг №1. Правильно взбейте яйца.

Чем лучше и свежее яйца, тем воздушнее получится омлет. Для яиц, пролежавших в холодильнике какое-то время, а также для получения сливочного вкуса используйте майонез Торчин “Европейский”. Яичница с майонезом имеет более плотную консистенцию и нежный вкус.

Получить мягкий, пушистый скрэмбл можно только при тщательном взбивании. Поэтому не стоит разбивать яйца прямо над раскаленной сковородой и затем мешать их вилкой. Так вы получите лишь неоднородную структуру.

Разбивайте яйца в отдельную миску, добавляйте майонез, сахар и соль. Можно добавить больше белков — так блюдо станет еще воздушнее. Взбивайте венчиком или миксером и только потом выливайте на сковороду.

Обратите внимание! Никогда не готовьте яичную смесь заранее. Для настоящего скрэмбла яйца взбивают непосредственно перед приготовлением. В противном случае весь воздух, которым насытится масса при взбивании, со временем исчезнет, и блюдо уже не станет нежным и пышным.

Читайте так же:
Приготовление десертов технология приготовления

Шаг №2. Сделайте скрэмбл.

Готовьте яичницу на сковороде с антипригарным покрытием. Чугунная посуда в этом случае не подойдет — скрэмбл прилипнет к стенкам и дну. Размер сковороды выбирайте исходя из количества используемых яиц: маленькая — для 2-4 шт., большая — для 6 шт. и более.

Для обжарки можно взять кусочек сливочного масла или заменить его любым другим на ваш вкус. Например, кокосовым. Кокосовое масло хорошо растекается по посуде и придает готовому блюду сладкий вкус и аппетитный аромат.

Разогрейте сковороду, смажьте дно маслом и вылейте взбитую массу. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая. Так вы проконтролируете процесс приготовления и не дадите блюду подгореть. При деликатной обжарке белок будет сворачиваться медленно и сохранит свою нежную структуру. Когда смесь начнет схватываться, сдвигайте образующиеся кусочки таким образом, чтобы придать яичнице бугристость, а жидкости дать свободно стекать на дно формы. Жарьте до тех пор, пока жидкости на сковороде не останется вовсе. Опытные повара уверяют — достичь идеальной консистенции скрэмбла можно всего за 1-2 минуты.

Большие или маленькие комочки?

Отличительная черта скрэмбла — формирующиеся в процессе жарки комочки. Если вы хотите получить большие кусочки, переворачивая массу, захватывайте лопаткой как можно большую часть яичницы. Маленькие комочки образуются от круговых движений вилкой на небольшом участке сковороды.

Шаг №3. Добавьте сладости.

Высыпьте на сковороду творог и нарезанный банан. После этого не держите блюдо на огне слишком долго, иначе испортите нежный вкус яичницы. Лучше всего снять сковороду с плиты за минуту до того, как яйца приготовятся окончательно — остаточное тепло даст им возможность дойти до требуемой кондиции. Оставьте настояться несколько минут.

Как понять, что скрэмбл готов?

Яйца не растекаются по сковороде, но кажутся слегка сыроватыми на вид. Текстура болтуньи немного влажная. По консистенции готовый скрэмбл напоминает творог.

Болтунья, она же скрэмбл: главные ошибки

Яичница-болтунья — это одно из самых элементарных блюд на скорую руку. Для ее приготовления требуется меньше усилий, чем для какого-нибудь яйца-пашот или обычной глазуньи. Кстати, сегодняшняя молодежь знает болтунью больше по англоязычному термину «скрэмбл».

Тем не менее, разве есть среди нас кто-то, кто хотя бы раз не передержал болтунью в сковороде так, что она превратилась в нечто резиново-невкусное? Такое случается нередко. И вот журналист газеты The Washington Post Беки Кристал даже подготовила целый список рекомендаций: как сделать правильный скрэмбл, или болтунью по-нашему:

Возьмите сковороду с антипригарным покрытием

Я знаю, что сейчас вы станете клясться мне, что готовите великолепную болтунью на вашей проверенной временем чугунной сковороде. И, если это действительно так, не мне вам мешать. Но для тех, у кого яйца постоянно прилипают к сковороде и пригорают, антипригарное покрытие может стать настоящим спасением. «Поверхность большинства сковород, даже по-настоящему хороших, на самом деле покрыта крошечными трещинами и бороздками», — сказал мне в прошлом году профессор химии и биохимии из университета Сан-Диего Джозеф Провост (Joseph Provost). Провост, ставший соавтором книги «Наука кулинарии: биология и химия продуктов и приготовления пищи» («The Science of Cooking: Understanding the Biology and Chemistry Behind Food and Cooking»), объяснил, что когда сковорода нагревается, металл расширяется, а это значит, что частицы яйца попадают в эти микроскопические трещины, где они прилипают и горят. Покрытие антипригарной сковороды представляет собой гладкую поверхность, отделяя пищу от металла.

Читайте так же:
Десерты из перловки рецепты

Выбирайте сковороду поменьше

Один из самых простых способов не передержать болтунью — это взять сковороду поменьше. Моя антипригарная сковорода диаметром 30 сантиметров идеально подходит, если я хочу приготовить тонкий омлет для сэндвича. Однако большая площадь поверхности сковороды неизбежно ведет к тому, что яйца очень быстро пересыхают. Если же вам нужны хлопья (плотные и мягкие или же легкие и воздушные), тогда стоит взять сковороду диаметром 20-25 сантиметров — в зависимости от того, сколько яиц вы готовите.

Что касается вкуса болтуньи, то, если взять немного больше соли, чем советует ваше чутье, вкус станет заметно лучше. А ваша болтунья со временем превратится из чего-то не слишком аппетитного в правильное блюдо с превосходным вкусом.

Но есть еще одна причина, по которой соль играет важную роль в приготовлении болтуньи: на самом деле соль улучшает ее текстуру. Как объясняет Гарольд Макги (Harold McGee) в книге «Секреты правильного приготовления пищи» («Keys to Good Cooking»), при нагревании яиц белки из желтка и белка слипаются — или сворачиваются. Чем активнее и дольше идет этот процесс, тем более сухой и резиновой получается болтунья. Таким образом, задача заключается в том, чтобы помешать белкам слишком сильно приблизиться друг с другу и вытеснить всю воду. И соль может в этом помочь.

Гуру науки о продуктах питания Джей Кеньи Лопес-Альт (J. Kenji López-Alt) объясняет, что соль служит своего рода буфером между белками. Для наилучшего эффекта он рекомендует солить яйца за 15 минут до приготовления, чтобы соль успела разойтись и раствориться. Но, если вы посолите яйца прямо перед тем, как вылить их на сковороду, это тоже поможет. А если посолить болтунью ближе к концу приготовления, она отдаст всю влагу и станет более плотной.

В своей кулинарной книге «Соль, жир, кислота, жар» (Salt Fat Acid Heat) Самин Носрат (Samin Nosrat) советует добавить в болтунью несколько капель лимонного сока. Как и соль, кислота тоже влияет на процесс свертывания белков — в данном случае на его скорость.

Следите за температурой

«Секрет лучших блюд из яиц — это контроль температуры», — пишет Макги. Главная опасность в случае с болтуньей — это слишком горячая сковорода, потому что, как мы уже выяснили, это делает текстуру болтуньи не слишком приятной. Если вы поэкспериментируете с температурой, то сможете приготовить такую болтунью, какую вам хочется. Если вам нравятся пушистые хлопья, вам нужна такая температура, чтобы образовывался пар, а яйца увеличивались в объеме. Секрет в том, чтобы понять, сколько нужно жара и как долго. В своей кулинарной книге Дэн Суза (Dan Souza) пишет, что сочетание высокой и умеренной температуры позволяет приготовить объемную и при этом нежную болтунью: начните готовить на умеренно высокой температуре, а затем уменьшите ее, как только лопатка, которой вы проводите по дну сковороды, практически перестанет оставлять после себя след сырого яйца.

Читайте так же:
Рецепт десерта паштейш

Чтобы получить более плотную болтунью, нужно готовить ее на низкой температуре. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, можно использовать сотейник. Или же можно соорудить «пароварку», поставив сотейник над кастрюлей с кипящей водой, как предлагает Патрик О’Коннелл (Patrick O’Connell) в своей кулинарной книге.

Решите, насколько сильно вы будете взбивать яйца

Как пишет Суза, если слишком сильно взбить яйца, белки начнут развертываться, а затем слипаться быстрее, а ведь именно этого вы хотели бы избежать. Именно поэтому Суза предпочитает взбивать яйца с помощью вилки, а не венчика.

В некоторых разумных пределах вы даже можете заставить белки работать на вас. Недавно Алисса Уокер (Alyssa Walker) написала, что она любит взбивать яйца для болтуньи в шейкере для коктейлей. Учитывая то, что мне уже известно, я скептически отнеслась к этому методу, но я все равно решила его испробовать — только я взяла обычную банку с крышкой. И это сработало. Я трясла банку ровно столько, чтобы яйца перемешались, а потом постаралась не передержать их на сковороде. И у меня получилась восхитительно воздушная болтунья.

Как вы перемешиваете яйца во время приготовления, тоже влияет на результат. Постоянное перемешивание приведет к тому, что пустоты с паром будут лопаться, и вы получите более плотную и гладкую болтунью. Если вы предпочитаете крупные, воздушные хлопья, перемешивать нужно нежно и так, чтобы яйца готовились равномерно, но делать это как можно меньше. Перемешивайте чаще, если вам нравятся более мелкие хлопья.

Добавьте жирные ингредиенты (или не добавляйте)

Жир — это еще один способ придать болтунье нежность и повлиять на процесс свертывания белков. Если вы всегда автоматически добавляли к яйцам молоко, не задумываясь над этим, вы были на верном пути. В яйца можно добавить и более жирные ингредиенты, и у вас получится более плотная и кремовая болтунья. Попробуйте приготовить болтунью по рецепту О’Коннелла, добавив к яйцам крем-фреш (вариант для России – сметана). Густые и жирные сливки — тоже вариант. Суза предпочитает промежуточный вариант, которого у меня никогда нет, поэтому лично я смешивают в равных пропорциях жирные сливки и молоко 2-процентной жирности. Чтобы сбалансировать добавление молочного жира, Суза предлагает положить еще 2 желтка, что улучшит вкус и сделает цвет более ярким. В болтунью также можно добавить сливочного масло.

Но нам все же стоит прислушаться к предупреждению Макги, особенно есть вы добавляете жидкие ингредиенты к яйцам: «Дополнительные жидкие ингредиенты (сливки, молоко, бульон, вода) разбавляют белки яиц, и болтунья получается более мягкой и нежной, однако в этом случае ее нельзя передерживать, иначе она отдаст всю жидкость».

Не передерживайте

Легче сказать, чем сделать? В самых разных источниках часто встречается универсальный совет: снимайте болтунью с плиты, не дожидаясь того момента, когда она, по вашему мнению, будет готова, и позвольте остаточному жару довести ее до нужного состояния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector