Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скандинавская кухня, что едят современные викинги

Скандинавская кухня, что едят современные викинги

Кухня Скандинавии не является эталоном изящного вкуса, состоящего из сверх редких компонентов. Здесь нет эстетики молекулярных блюд или богатого острого привкуса кулинарных мотивов Индии, Японии и Китая. В лучшем случае образованный молодой человек вспомнит, что викинги пред боем наедались сырых мухоморов, а любитель сериала «Полицейский с Рублевки» вспомнит про surströmming — шведскую квашеную сельдь, обладающую пахучестью запущенной помойки, другие национальные блюда Северной Европы никто не вспоминает, а зря. Модернизированный вариант пищи викингов обладает самыми ценными в нынешнем мире качествами: приятный натуральный вкус, большое количество натуральных органических полинасыщенных жирных кислот, кладезь минералов и витаминов.

Шведский деликатес поражает наповал

Рождение New Nordic Cuisine

Скандинавская кухня могла остаться на том же уровне, что была и раньше. Но лучшие повара Севера объединились в одно целое и начали работать над имиджем национальной кухни.

В 2004 году в Копенгагене состоялся симпозиум, где собрались профессиональные повара Северных стран. На симпозиуме был принят манифест о создании новой северной кухни, вектор которой будет направлен на использование локальных и сезонных продуктов с использованием традиционных рецептов регионов, но уже в авторской обработке.

Эрудит

Меню онлайн кроссвордов

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!Рецептов 49
в 10 категориях
Последние публикации

Рукотворный Адыгейский сыр

Японская соба с русской селедкой от Ольги Мальцево

«Пекинские розы» от Ольги Мальцевой

Рис – еда летняя

Десерт от Ольги Мальцевой

Сельдь по-сицилийски от Ольги Мальцевой

Салатик с ветчиной

Торт Наполеон. Дореволюционный, советский и др.

Обзор новостей
Доставка

развернуть / свернуть

Загрузка

Ответы на кроссворд "Левша"
Описание:
Категория: Ответы на кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 20.99 KB
Всего загрузок: 1664
Дата: 09 авг : 21:16

развернуть / свернуть

Загрузка

Кроссворд "Левша"
Описание: Кроссворд "Левша" составлен к Международному дню левшей. Особенностью этого кроссворда является то, что слова надо вписывать слева направо и снизу вверх.
Категория: Разные кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 237.57 KB
Всего загрузок: 1318
Дата: 09 авг : 21:12

Читайте так же:
Десерт протеиновый ehrmann

развернуть / свернуть

Загрузка

"Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати
Описание: Сборник Ольги Боевой "Кулинарные рецепты — это сборник иллюстрированных рецептов разных блюд, составленный автором для ресторана интеллектуальной кухни "Эрудит".
Категория: Рецепты от Ольги Боевой
Автор: Ольга Боева
Скачать:
Размер: 2.41 MB
Всего загрузок: 1404
Дата: 08 авг : 20:59

развернуть / свернуть

Загрузка

"Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения
Описание: Иллюстрированный сборник популярных рецептов.
Категория: Рецепты от Ольги Боевой
Автор: Ольга Боева
Скачать:
Размер: 2.44 MB
Всего загрузок: 1213
Дата: 08 авг : 20:56

развернуть / свернуть

Загрузка

Ответы на кроссворд "Левша"
Описание:
Категория: Ответы на кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 20.99 KB
Всего загрузок: 1664
Дата: 09 авг : 21:16

развернуть / свернуть

Загрузка

Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения
Описание:
Категория: 2008-2012
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 2.54 MB
Всего загрузок: 1477
Дата: 17 янв : 13:16

развернуть / свернуть

Загрузка

"Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати
Описание: Сборник Ольги Боевой "Кулинарные рецепты — это сборник иллюстрированных рецептов разных блюд, составленный автором для ресторана интеллектуальной кухни "Эрудит".
Категория: Рецепты от Ольги Боевой
Автор: Ольга Боева
Скачать:
Размер: 2.41 MB
Всего загрузок: 1404
Дата: 08 авг : 20:59

развернуть / свернуть

Загрузка

Кроссворд "Левша"
Описание: Кроссворд "Левша" составлен к Международному дню левшей. Особенностью этого кроссворда является то, что слова надо вписывать слева направо и снизу вверх.
Категория: Разные кроссворды
Автор: Екатерина
Скачать:
Размер: 237.57 KB
Всего загрузок: 1318
Дата: 09 авг : 21:12

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!Статей 889
в 39 категориях
Последние публикации

Праздничный десерт

Датский рисовый пудинг

Скандинавские страны объединяет любовь к рисовому пудингу. Здесь его также подают к столу, как и в Норвегии со Швецией. Вот только в Дании человек, который найдет заветный миндальный орешек, должен скрывать это, пока вся семья не доест пудинг, пытаясь угадать, кто же всё-таки счастливчик. Член семьи, нашедший миндаль, получает подарки. В качестве десерта доступны также орехи, апельсины, марципановые конфеты с сухофруктами и шоколадом. Ну и не стоит забывать о «Kransekage».

Читайте так же:
Приготовление десертов реферат

А вы хотели бы отпраздновать Рождество или Новый год в Дании?

История закусок Скандинавии

Натуральный вкус, лаконичность рецептур и любовь к местным ингредиентам — яркие отличия скандинавской (или нордической) кухни, которая снискала искреннюю любовь гурманов по всему миру. Взлет популярности приходится на 2010-е, когда датский ресторан Noma год за годом стал удостаиваться звания лучшего ресторана мира. Приглашаем вас на кулинарную экскурсию по Дании, Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии, а также на дегустацию их самобытных закусок.

Сморреброд

С первого взгляда само слово «сморреброд» может показаться русским неологизмом, буквально означающим «бутерброд с моря, с морепродуктами». Однако термин на самом деле датский — Smørrebrød, и переводится: «хлеб с маслом». История его не такая древняя и датируется XIX веком. Суровые погодные условия заставлял фермеров трудиться от зари до заката, и часто обед был единственным приемом пищи за весь день.

тостТост Скаген от «Bankatering» за 300₽

Кусок ржаного хлеба, щедро смазанного сливочным маслом и сдобренного рыбкой или морепродуктами, стал идеальным для полевых условий блюдом. Современные сморреброды готовят на самый разный лад, используя широкую гамму местных сезонных трав, морских деликатесов и различных жирных соусов.

Одним из ярких представителей сморреброда является Тост «Скаген». Его готовят из ржаного хлеба, креветок, майонеза, сметаны, хрена, каперсов, укропа, лимона и щучьей икры. По-истинному скандинавское сочетание компонентов и неподражаемый вкус. Кстати говоря, наличию морских деликатесов в скандинавской кухне мы обязаны влиянию викингов.

Винегрет

На звание родины любимого россиянами винегрета претендуют Германия, Финляндия и Швеция. Полагаясь только на факты, мы рискнем отдать пальму первенства Швеции, так как впервые рецепт винегрета был опубликован в британском кулинарном издании 1845 года как «Шведский салат с сельдью».

винегретВинегрет от «Guzfood Кейтеринг» за 180₽

Само слово «винегрет» произошло от французского vinaigre (уксус). В конце XVII века винегретом называли соус, что и по сей день не изменилось во многих странах. Ингредиенты соуса — растительное масло, уксус, соль и перец. Эта заправка и дала название салату. Свежеприготовленный Винегрет в нарядных стеклянных баночках украсит любую вечеринку. Потчуйте гостей скандинавским лакомством и делитесь с ними его удивительной историей.

Читайте так же:
Десерты всего мира рецепты

Гравлакс

Происхождение этого популярного лакомства, а вернее его названия, очень необычно. В средние века скандинавские рыбаки зарывали рыбу семейства лососевых в прибрежный песок, чтобы сохранить еду на зиму, а морские приливы и отливы естественным образом ее мариновали.

лососьЛосось гравадлакс от «Город-сад» за 350₽

Название закуски Gravlax (Gravad Lax) сложилось из двух слов: gräva (копать, хоронить) и lax (лосось). Современный гравлакс закапывают в смесь соли, сахара и укропа на срок от 12 часов до нескольких дней. Рыба получается очень нежной и пикантной на вкус. Подают ее со ржаным хлебом или отварным картофелем. Самое главное при приготовлении гравлакса — не переборщить с солью. Поэтому мы рекомендуем вам заказать готовый Лосось гравадлакс, маринованный в идеально сбалансированном миксе укропа, тростникового сахара и морской соли.

Оленина и травы

Благодаря своему суровому климату, Скандинавия заселена не плотно, из-за чего имеет довольно богатую дикую природу. Олени всех видов и мастей, от северных до пятнистых, заселяют ее обширные поля и леса. Не удивительно, что с давних времен пастухи и охотники стали готовить из оленины различные кушанья.

оленьКаре оленины с розмарином весом 10 кг от «3F Кейтеринг» за 76 000₽ на 10—15 персон

В дело шло не только само мясо, но и растущие поблизости травы, ягоды и корнеплоды. В блюдах скандинавской кухни часто присутствуют крапива, листовая свекла, ревень, щавель, любисток, укроп. Благодаря такому обилию растительных ингредиентов, мясо не требует дополнительных специй и сохраняет всю красоту своего истинного вкуса.

Если вы хотите добавить своей трапезе северного очарования, закажите на стол Каре оленины с розмарином, карамелизированным луком и томатами в винном соусе. Это восхитительное блюдо приятно удивит ваших гостей и, вполне возможно, станет вашим фаворитом на долгие годы.

Читайте так же:
Зеленая гречка десерт рецепт

Ягодный суп

В продолжение темы натуральных природных составляющих, нельзя не упомянуть о ягодах. Ежевика, черника, клюква, смородина, морошка и малина — основные ингредиенты скандинавских десертов. Так как северное лето короткое, ягоды было принято засушивать на зиму или готовить из них джемы и варенья. Так на протяжение всего года хозяйки северных стран могли готовить вкусные молочные каши с добавлением ягод и даже варить сладкие супы. Наиболее известен миру шведский суп из сухофруктов и ягод.

завтракЗавтрак «Доброе утро» от «Вкус Жизни» за 5 190₽ на 10 персон

Современные источники информации путаются в показаниях, называя ягодные блюда скандинавской кухни десертами, завтраками и даже апетайзерами. Нам кажется, что в любом случае попробовать ягодный суп непременно стоит.

Чтобы не мучиться вопросом в какое время дня подача нордического сладкого яства будет уместна, закажите Завтрак «Доброе Утро». Он может быть не только утренним угощением, но и бранчем, и кофе-брейком, и даже особым вечерним шиком. Сет включает круассаны, йогурты, ягодный гаспачо с ягодами, медом, мятой и крем бальзамиком и тарелку фруктов.

Может показаться, что нордическая кухня ограничивается морепродуктами, дичью, ржаным хлебом, травами и ягодами. На самом деле, это ее отличительные особенности, но при этом, многие скандинавские блюда богаты на овощи, говядину, свинину, птицу, сыры и фрукты. Сет «Шведский стол» даст вам полное вкусовое представление и никого не оставит голодным!

Ресторан Chez Dominique (Хельсинки, Финляндия)

“Удивлять и подарить опыт, который невозможно повторить дома или в других ресторанах” — раскрывает секрет своего успеха повар Ганс Вялимяки. Его Chez Dominique работает с 1998 года, премирован двумя звездами Мишлен и входит в список 50 лучших ресторанов мира. Балансируя между классической и экспериментальной кухней Вялимяки готовит блюда, которые становятся частью национальной культуры, во многом формируя ее.

Читайте так же:
Зефир десерт рецепт

Меню этого ресторана невозможно представить без тунца с миндальным молоком, лобстера в ванильном масле и голубя с какао. “Любопытство, легкий шок, влюбленность” — так комментирует шеф-повар реакцию посетителя на его творение, подтверждая, что в Chez Dominique приходят в первую очередь за острыми ощущениями, Американскими горками за столом.

Сдержанный интерьер предстает здесь по-французски элегантным — белые скатерти, живые цветы в вазах на столах, мягкие стулья цвета яичной скорлупы. В отличие от Noma, никакого напоминая о викингах. Некоторые салоны декорированы с восточным акцентом, очевидно, намекая о возможных планах маэстро Вялимяки.

По-скандинавски переосмысленная французская кухня потрясает даже посетителей с высокими кулинарными притязаниями. На тарелках неизменно солируют филе голубя, морские гребешки и палтус. Бэк-вокал — ломтики фуа-гра, шарики дыни и соус из лесных ягод. Чистота и пронзительность каждой вкусовой нотки гарантирована. Чтобы задать тон и разбудить азарт, гостям подается комплимент от шефа — всегда что-то новое из свежайших сезонных продуктов.

Где остановиться:

3. Свечи

Стол, уставленный свечами, — это всегда беспроигрышный вариант. Белые свечи разной высоты и толщины – очень по-скандинавски, а если они будут еще и с ароматом, скажем, апельсина, яблока или корицы, то вокруг стола создастся атмосфера, которая расположит к приятным семейным беседам.

4. Шишки, корица, звездочки аниса

Шишки — это универсальный материал для новогоднего и рождественского декора вне зависимости от стиля. Однако нельзя их проигнорировать, разбирая скандинавский декор, настолько это важная деталь. Композицию из шишек на столе идеально дополнит корица и анисовые звездочки.

Кстати, вот небольшой совет по поводу шишек: окуните их в клей ПВА, а затем обваляйте в соли или сахаре — получится приятный эффект заснеженности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector