Национальная скандинавская кухня; история, рецепты блюд, особенности кухни
Национальная скандинавская кухня – история, рецепты блюд, особенности кухни
Скандинавы – самые счастливые люди на земле. Многочисленные исследования подтверждают это из года в год. Простая философия скандинавской жизни сейчас настоящий тренд. Все чаще люди отправляются в путешествие в сказочные города Норвегии, Швеции и Дании.
Скандинавы не только умеют жить в гармонии с собой и окружающим миром, чтить природу и историю, создавать прекрасную мебель и посуду. Они являются настоящими кулинарными знатоками. Может ли вас удивить скандинавская кухня? Рецепты, проверенные временем и десятками поколений способны впечатлить своей простотой и многогранностью вкуса любого гурмана.
Финский черничный пирог
Сладкий пирог с ароматной черникой – знаковое блюдо для финнов.Рецепт такой выпечки очень простой, но результат превосходит все ожидания. Секрет кроется в ягодах, которые поспевают в Финляндии поздно, успевая накопить большой запас витаминов, и стать невероятно вкусными.
Фото: https://finland.fi
Попробовать черничный пирог можно в любом финском кафе, ресторане или закусочной. При желании каждый приготовит такое блюдо дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 яйцо;
- 200 гр муки (лучше использовать цельномолотую)
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Из указанных выше ингредиентов замешиваем тесто. Распределяем его по форме равномерно, делая высокие бортики и углубление в центре. Наполняем центральную часть заготовки свежей черникой и заливкой, приготовленной из 1 яйца, 200 гр. сметаны, 3 ст.л. сахара и щепотки ванилина. Черничный пирог нужно выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Скандинавские десерты и выпечка рецепты
У кулинарных традиций Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции много схожих черт, поэтому неудивительно, что в современном мире их объединяют в одно общее понятие — скандинавская кухня. Основу этой кухни, конечно же, составляют рыба и морепродукты. За счёт сложных природных условий и исторического аскетизма скандинавов все блюда традиционной кухни удивительно просты, а вкусовые особенности — вынужденные последствия тяжёлого быта. К примеру, для долгой холодной зимы нужны были жирные и сытные блюда, поэтому появилась традиция копчения и засаливания рыбы.
Сейчас скандинавская кухня переживает своё второе рождение. Так называемая новая скандинавская кухня (New Nordic cuisine) за последнее десятилетие завоевала признание и любовь во всём мире. Простота и аскетичность, которые раньше считались минусами этой кухни, обернулись её главным преимуществом. Современному миру гастрономии надоела сложная французская кухня и многослойные вкусы азиатских блюд. Незамысловатая скандинавская еда неожиданно оказалась востребованной и популярной во всём мире!
Центром гастрономической революции стал Копенгаген, где в 2003 году открылся ресторан Noma. Съедобный мох со специями, балтийский лосось, лангустины с Фарерских островов, дикие ягоды — шеф-повар ресторана Рене Редзепи использует только традиционные скандинавские ингредиенты, но сочетает и готовит их по-современному. Сейчас у ресторана две мишленовские звезды и несколько побед в статусе «лучший ресторан мира». А тренд, заданный Noma, постепенно распространился по всему миру.
Мы расскажем вам о главных составляющих скандинавской кухни.
Многообразие рыбных блюд в скандинавской кухне поражает. Жареная, вареная, вяленая, сушёная, копчёная. С рыбой и морепродуктами готовят не только первые и вторые блюда, но и самые разные закуски.
Датчане отдают предпочтение лососю, угрю, камбале, сельди и макрели. В Норвегии большей популярностью пользуются палтус и треска. Одно из самых популярных и необычных блюд здесь — клипфикс: разделанная рыбина, высушенная на скалах. В Финляндии особенно любят салаку и рыбные пироги. А вот шведы очень любят сельдь в любом виде. Главная особенность рыбных блюд в скандинавских странах — это минимум специй. Вкус свежей рыбы всегда стоит на первом месте, и его ничто не должно перебивать. Часто к рыбе подают творог и сметану — они придают нежности и лёгкости блюду, при этом, не заглушая вкус главного ингредиента.
Исландия для гурмана
Trip Ideas
Исландия — страна не только потрясающих природных красот, но и уникальных кулинарных традиций. Кухня Исландии — выбор настоящего викинга: она аскетичная, сытная и однообразная, но при этом её можно назвать одной из самых оригинальных в мире.
Национальная кухня Исландии имеет общие корни со скандинавскими и прибалтийскими кулинарными традициями, и всё-таки её не спутаешь ни с чем — только в ней сосредоточено наибольшее количество безумных рецептов.
Исландия привлекательна для гастрономических туристов ещё и высоким уровнем обслуживания: даже в обычной кофейне с туристом будут обращаться, как в самом дорогом ресторане, а на чай давать не принято. Словом — рай для гурмана.
Морская экзотика
Поскольку Исландия — островное государство, основу рациона составляют рыба и морепродукты: креветки, морские гребешки, палтус, акула, треска, сёмга, лосось, сельдь, скат и другие. Рыбных блюд в Исландии не счесть, самые известные из них:
- Харакл — мясо акулы, несколько недель выдерживающееся в контейнерах с гравием или песком и ещё 3 месяца — на свежем воздухе. Такие манипуляции производятся, поскольку в свежем виде она довольно-таки ядовита.
Существует два вида хакарла: жёсткий глерхакарл и мягкий скирхакарл. Обе разновидности обладают довольно специфичным вкусом и непередаваемым запахом, но высоко ценятся гурманами со всего света и очень популярны среди местного населения — потому и стоят дорого. Примерно так же готовят и ската, правда, на солнце.
- Хардфискур — сушёная или вяленая рыба, чаще всего пикша и треска, подаётся с маслом. Это распространённая закуска – исландцы употребляют её в больших количествах.
- Гравлакс — маринованный лосось с укропом.
- Силд — исландская селёдка со специями, отлично сочетается с картофелем.
- Геллур — язычки и щёчки трески, запеченные или сваренные с картофелем; повсеместно встречающееся блюдо — и недаром, ведь оно просто тает во рту.
- Хвалспик — китовый жир, копченый в молочной кислоте. Раритетное блюдо, хотя раньше считалось одним из главных деликатесов страны.
- Кайстур хвалюр — китовое мясо, вымоченное в сыворотке, из него готовят биточки.
- Квашеные тюленьи плавники — лучше не знать, в чём их квасят, но вкус самодостаточный и необычный.
- Рыбная похлебка из камбалы — калорийный душистый суп, который обычно едят в холодное время года.
Мясные диковинки
Доминант среди мясной продукции Исландии — баранина. Местные барашки выращиваются в экологически чистой среде на зелёных склонах вулканов, и мясо их, по отзывам, нежнейшее, хотя непривычных блюд тоже хватает.
- Блейкйа — сожжённое до углей мясо.
- Хангикьот — копчёное мясо ягненка, праздничное блюдо. Мясо готовят на берёзовых дровах с добавлением овечьего сушеного помета для пикантности, а затем варят и подают с картофельным пюре и белым соусом.
- Лунди — мясо птицы тупик, сваренное в молочном соусе. Для приготовления этого блюда обычно используются грудки. Тупиков также жарят на гриле и вообще довольно часто употребляют в пищу без всяких зазрений совести – в Исландии их больше, чем в Москве голубей.
- Слатур — черная колбаса из крови ягнёнка, подается со сладким рисовым пудингом.
- Свид — баранья голова, выдержанная в молочной кислоте и сваренная. Подается вместе с глазами и зубами. Самыми вкусными частями считаются щёки и мозг, вот уши есть не принято из-за суеверий.
- Хрутспунгур — яички молодого барашка, маринованные и спрессованные. В Исландии считается праздничным блюдом.
- Слатур — рубленый овечий ливер.
- Кьотсупа — мясной суп из ягнёнка, картофеля и овощей.
Выпечка и десерты
Сладостей в исландской кухне мало, да и выпечка не столь распространена, зато всё, что есть, — невероятно вкусное.
- Лауфараус — очень тонкий хлеб для всех блюд.
- Вулканический хлеб — исландский ржаной хлеб, имеющий сладкий привкус, подается с рыбой и маслом. Готовят его в металлической форме, закладывая в горячий вулканический грунт.
- Клейнюр — мягкий «хворост», по вкусу похожий на прожаренные пончики.
- Скир — нежирный мягкий сыр, похожий на густой сливочный йогурт. Употребляется в качестве завтрака, перекуса, напитка, соуса и десерта.
Очень часто исландцы готовят сладкие блины и десерты из ягод: кисели, варенья, джемы и так далее.
Вулканический хлеб
Напитки
- Кофе. Кофейных плантаций в Исландии нет, но это не мешает исландцам горячо любить этот напиток.
Здесь варят его по-особому, с тмином. Любовь к кофе настолько велика, что исландцы даже устроили праздник в его честь. 27 января — «День солнечного кофе», Solarkaffi.
- Бреннивин — самый популярный алкогольный напиток в Исландии, готовится из картофеля и семян тмина. В простонародье называется «чёрная смерть».
Рестораны
В Исландии легко утолить голод — в городах хорошие рестораны, уютные кафе и пестрые кондитерские на каждом шагу. Ресторанная культура на острове отлично развита, хотя уровень цен довольно высок. Ниже – несколько ресторанов, достойных посещения.
Этот ресторан – один из популярнейших в Хусавике с широким выбором блюд.
Адрес: Garoarsbraut 6, Húsavík
Средний счет: $50-100
График работы: понедельник-пятница 11:30-14:00, 18:00-21:00, выходные 18:00-21:00
Все достоинства исландской кухни можно найти в этом ресторане.
Адрес: Grandagardur 2, Grandi, Рейкьявик
Средний счёт: $30-70
График работы: понедельник 11:30 – 03:00, другие дни 11:30 – 22:00
В этом ресторане гостей ждет традиционная кухня и отличный вид на фьорд.
Адрес: Skipagata 14, Акюрейри
Средний счёт: $30-80
График работы: воскресенье-четверг 11:30-22:00, пятница-суббота 11:30-22:30
Лучший бар Рейкьявика, уютное заведение с хорошей атмосферой, широким выбором исландского разливного пива и огромной коллекцией бутылочного пива и исландским фаст-фудом.
Адрес: Laugavegur 28, Reykjavik
Средний счет: $20-50
График работы: понедельник-воскресенье 07:30-01:00
Этот ресторан в Рейкьявике предлагает оригинальные блюда и прекрасный вид на озеро. Заведение считается одним из лучших в столице, так что места лучше бронировать заранее.
Адрес: Sturlugata 5, Reykjavík
Средний счет: $50-100
График работы: среда-суббота 19:00-22:00
Это заведение – один из лучших рыбных ресторанов Рейкьявика.
Адрес: Vesturgotu 2a, Grófartorg, Reykjavík
Средний счет: $50-100
График работы: понедельник-пятница 11:30-14:00, 17:30-00:00, суббота-воскресенье 17:30-00:00
С традиционными исландскими блюдами европейским гостям стоит знакомиться лишь на свой страх и риск: своеобразные кушанья могут легко повредить непривычный к экзотике желудок. Тем не менее, голодным в Исландии не останется никто – эта страна уж точно сумеет удивить даже самого привередливого гурмана.
Хранение
Комнатная температура
Эти мягкие в виде подушечки печенья долго не протянут! Но если у вас есть лишнее, они лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Куки-крингла хватит на неделю!
Замораживание
Если вы готовитесь к праздникам, вы можете заморозить это печенье! Хранить в герметичном контейнере до 3 месяцев.. Когда вы будете готовы к употреблению, просто дайте им остыть до комнатной температуры и наслаждайтесь!
Хотя они похожи по названию, крингла и крингл совершенно разные! Это восхитительное печенье крингла не следует путать с другим чудесным скандинавским десертом, кринглом — кофейным пирогом с молотым миндалем и сладкой глазурью.
Я люблю готовить свою кринглу с жиром, но при желании вы можете заменить его таким же количеством размягченного несоленого масла. Тем не менее, это может сделать кринглы немного более хрустящими снаружи и быстрее подрумянить — следите за ними, пока они в духовке!
Кринглы традиционно созданы для того, чтобы печенье без украшений, которое поражает своим простым насыщенным вкусом — но вы, конечно, можете их украсить, если хотите! Попробуйте смазать их маслом перед запеканием и посыпать сверху крупным сахаром! Или попробуйте сбрызнуть простую сахарную пудру, приправленную экстрактом ванили или миндаля, для еще более сладкого прикосновения.