Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Австрийские десерты – визитная карточка местных кондитеров

Австрийские десерты – визитная карточка местных кондитеров

Знаменитое кафе Mozart в Вене

Если вы проездом в Вене на несколько часов или целенаправленно прибыли в столицу Австрии, куда вы направитесь первым делом? Нет, не в ратушу и не в знаменитый оперный театр. Замки, дворцы и музеи искусств тоже оставьте на потом. Отложите все дела, забудьте про диеты и остальные стоп‑факторы и насладитесь чашечкой кофе с одним из австрийских десертов.

Знаменитое кафе Mozart в Вене

Забежав на пару минут в кондитерскую, вы рискуете задержаться здесь на часок‑другой. И дело не только в многообразии выбора, свежести всей кондитерской продукции и безупречном вкусе каждого отдельного экземпляра, а в том, что в каждом заведении царит потрясающая непередаваемая атмосфера. Знаменитое кафе Mozart в Вене Австрийская кухня известна в первую очередь своими десертами: торт «Захер», «Эстерхази», Линцский торт, и, конечно, штрудель. Какие‑то кондитерские изделия пришли из‑за границы и удачно прижились здесь, какие‑то являются исконно национальными блюдами. Выбор огромен, равнодушным не останется никто!

С чем пьют кофе шведы — традиционные шведские десерты

Шведы – настоящие сладкоежки. Рецепты выпечки передаются через поколения, любимым десертам посвящают праздники, а «Торт принцесс» – слабость не только королевских особ.

Негласным «сладким» днем считается суббота или воскресенье, когда семья собирается вместе перед телевизором и вдоволь наедается сладостями. Ежедневные кофейные перерывы fika не обходятся без выпечки – офисные работники могут перекусить пирогом, принесенным из дома, или купить булочку с корицей в кафе. Но больше всего о любви шведов к сладкому говорят многочисленные праздники, посвященные любимым десертам.

Вот несколько самых популярных шведских десертов.

Булочки с корицей

Кулинарное достояние Швеции – булочки с корицей (Kanelbullar). Kanelbullar едят на праздники, в будни, во время кофе-брейков, дома, в кафе. Аромат корицы доносится из каждой пекарни. Выпечке посвящен целый праздник – День булочек с корицей, который отмечают 4 октября.

«Липкий» пирог

Не только булочка с корицей заслужила праздник в свою честь. 7 ноября в Швеции празднуют День «липкого» пирога. Шоколадный пирог Kladdkaka похож на американский брауни, но с более плотной текстурой и тягучей сердцевиной. Чаще всего пирог подают с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Торт «Принцесса» или торт принцесс

Почти все свечки в честь дня рождения задувают на торте Принцесса. Это самый популярный торт в Швеции, который украшает витрину любого кондитерского магазина. Он представляет собой бисквитный корж с вареньем, ванильным кремом и толстым-толстым слоем взбитых сливок. Горку из сливок покрывает марципановая мастика салатового или розового цвета с короной или розой из крема.

Булочка семла

Булочки семла наполнены кремом и миндальной пастой. Сначала семлы пекли только раз в году, в «жирный вторник» – шведский аналог Масленицы. Когда одного дня в году для булочек стало мало, семлы начали есть каждый вторник с начала января до Пасхи. Сегодня производство булочек не ограничено календарными датами, ими можно насладиться в любое время.

Читайте так же:
Простой рецепт постного десерта

Добош

Tort-Dobosh-retsept

Во времена, когда холодильная техника была еще не так развита, как сегодня, Йожеф Добош создал настоящую кондитерскую революцию. Он придумал торт , который не портится целых 10 дней. Для его экспорта в соседние страны даже создали специальные деревянные коробки, которые сохраняли форму торта, в то время, как сверху его защищала карамельная глазурь.

Добош состоит из 6 тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури. Рецепт этого торта пытались воссоздать многие кондитеры в разных странах . Вокруг этого даже разразился настоящий скандал, ведь Йожеф Добош не раскрывал тайну своего революционного рецепта до самой пенсии. Кстати, в 20 км от Будапешта, в городе Сентендре, есть музей кондитера Добоша.

Попробовать торт Добош непременно стоит в культовом Gerbeaud. Шикарная атмосфера и история этого места великолепно сочетаются с кусочком Добоша и чашкой хорошего кофе.

Гербеауд

Эстерхази

esterhazi

Пять миндальных коржей, крем с добавлением коньяка и типичный сетчатый рисунок из шоколада наверху . Вспомнили ? Этот шедевр носит имя венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего Министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Помимо Венгрии этот торт также популярен в Австрии и Германии.

Один из самых лучших Эстерхази в Будапеште готовят в небольшом кафе Ruszwurm. Владельцы этого места с гордостью заявляют, что с 1827 года здесь не изменился ни интерьер, ни атмосфера. Гости удивляются и с восторгом отзываются практически о каждом заказанном кусочке торта.

ruszwurm будапешт

Кремеш

Кремеш

Кремеш представляет собой трепещущий квадрат ванильного крема с хрустящей корочкой сверху и снизу. Его называют венгерским Наполеоном. Правда, слоев теста в данном случае только два, а центральное место композиции десерта занимает крем, которого здесь очень много.

Истинно венгерский Кремеш нужно есть стоя в кондитерском оазисе Daubner. Семья Даубнер готовит венгерские десерты с1901 года, строго следуя традиционным рецептам. Поэтому Кремеш здесь именно такой, каким он действительно должен быть. Незабываемый вкус, с воздушный крем и хрустящая корочка,которая приятно рассыпается во рту на мелкие хлопья.

Daubner

Риго Янчи

риго янчи

Риго Янчи – квадратный десерт из двух слоев шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Он носит имя венгерского цыганского скрипача Риго Янчи. Согласно легенде, он прославился тем, что попросил руки уже замужней бельгийской принцессы с помощью торта, названного в его честь. Принцесса Кларе Уорд, конечно же, ради Риго бросила своего тогдашнего мужа.

rigo-jancsi-alap

Для того, чтобы насладиться романтической историей Риго Янчи, не найти лучшего места, чем то, где был придуман этот шоколадный десерт. Именно в отеле Nemzeti скрипач Риго соблазнил даму своего сердца с помощью торта, который он попросил приготовить специально для нее.

Ракоци Турос

Классический Ракоци Турос

класик турос

Творожные пирожные с абрикосовым джемом и нежнейшей меренгой венгерский шеф-повар Янош Ракоци придумал для презентации на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. C тех самых пор и по сей день они повсеместно продаются почти в каждой кондитерской Будапешта.

турос в тигрис

Шомлой Галушка

somloi_galuska

Шомлой Галушка – настоящее сладкое безумие из кусочков орехового и шоколадного бисквита, рома, изюма, грецкимих орехов, ванильного крема, взбитых сливок и шоколадного соуса.

Читайте так же:
Отзывы о десерт роуз

Шомлой Галушка была придумана в 1950-х годах Чарльзом Голлеричем в ресторане Gundel. Соответственно , за оригинальным десертом стоит отправиться именно туда.

Gundel

Кюртёшкалач

Кюртёшкалач

Интереснее самого Кюртёшкалача может быть только его способ приготовления. Выпекают этот цилиндрический десерт на “мини-вертеле” на углях. Чаще всего его готовят на венгерские праздники. Безусловно, в такие дни он становится настоящим королем уличной венгерской еды. Покупать, соответственно, его лучше прямо в палатке на улице.

Йогуртовый торт «Вишневый поцелуй»

Этот сказочно нежный десерт может сделать и пятиклассница – так он легок в исполнении.

Понадобится: Йогурт (2 по 0,5 л.), Печенье (типа Юбилейное, 0,5 кг.), Желатин (7 ложек), Шоколадка (какую любите), Молоко (для размягчения печенья).

Приготовление: Сначала заливаем желатин 2 стаканами кипяченной теплой/холодной воды. Когда желатин набухнет, ставим его на медленный огонь, чтобы растворился, но не закипел. Выливаем йогурт в чашку и слегка взбиваем. В это время можно добавить несколько ложек сахара, чтобы не было слишком кисло. Затем добавляем в йогурт готовый желатин, хорошо перемешиваем.

Берем глубокое блюдо или кастрюлю, застилаем пищевой пленкой, лучше до краев, чтобы будущий тортик не вытек. Ставим шоколад на водяную баню, растапливаем.

Выкладываем на дно один слой печенья (можно окунуть в молоке, если печенье не песочное, а галетное). Первый слой печенья заливаем йогуртной заливкой, сверху кладем еще слой печенья, заливаем йогуртом и сверху — плавленым шоколадом. Слой за слоем выкладываем всю йогуртную массу, шоколад и печенье.

Отправляем торт в холодильник на несколько часов. Когда торт застынет, его можно перевернуть на блюдо и украсить.

Этапы приготовления:

Желтки необходимо отделить от белков. Яйца можно брать из холодильника, можно комнатной температуры, на результат это особо не влияет. Я брала прямо из холодильника. В данном рецепте нам понадобятся только белки.

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Сотейник с водой поставить на плиту и довести воду до кипения.

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Далее нужно подобрать огнеупорную емкость, в которую нужно поместить белки и яйца. Эта емкость должна свободно помещаться на кастрюле с кипящей водой, но вода при кипении не должна касаться ее дна. Другими словами, нагревание будет происходить на водяной бане.

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Как только кастрюльку с белками и сахаром поместили на водяную баню, начинаем все перемешивать венчиком. Важно постоянно помешивать нашу смесь, иначе белки начнут схватываться и завариваться. Нагреваем смесь до 50 градусов. Здесь в помощь-кухонный термометр. Если его нет, пробуем на ощупь, белки должны быть горяченькие, но не обжигающие и сахар должен расплавиться. Это очень хорошо чувствуется на ощупь, кристаллики сахара перестают чувствоваться между пальцами. Здесь важно не перегреть смесь, так как белки сворачиваются при температуре 70 градусов. До достижения нужной температуры у меня ушло около 5 минут.

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Когда крупинки сахара растаяли и белок нагрелся, снимаем белки с водяной бани. Добавляем соль, лимонную кислоту (можно лимонный сок 1/2 ч.л), по желанию можно добавить ванилин, ванильную эссенцию или сахар. Я добавила 1 грамм ванилина (ванильного сахара можно добавить 3-5 гр).

Читайте так же:
Имкарет рецепт мальтийский десерт

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Начинаем взбивать нашу меренгу на средней скорости, постепенно увеличивая её до максимальной. Я взвивала планетарным миксером и на это у меня ушло около 10 минут.

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Пока масса взбивается подготовим все для выпекания и отсадки. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Подготовим кондитерские мешки и насадки для отсадки: мешки подойдут силиконовые или одноразовые, для отсадки я использовала форму закрытая звезда 2D и круглую форму диаметром 15мм. Если нет ни форм, ни насадок, форму можно смастерить из пергаментной бумаги, наподобие кулечка и отрезать носик для отсадки. Конечно, с мешками и специальными насадками наши меренги получатся более ровными и красивыми.

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Меренга готова, когда масса стала очень устойчивой, не стекающей. Это видно при вынимание венчика из чаши: масса устойчиво держится на нем и не думая стекать.

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

С помощью силиконовой лопатки перекладываем массу в кондитерский мешок.

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Отсаживаем на пергаментную бумагу наши будущие меренги.

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Духовку разогреваем до 90 градусов, используем режим верх-низ, а лучше верх-низ и конвекция и сушим 1,5-2 часа. Если духовка газовая, то ставим на самый минимум и сушим с чуть приоткрытой дверцей, чтобы наши меренги не потрескались.

Идеальный десерт «Швейцарская меренга» (безе по швейцарской технологии)

Проверяем на готовность! Они должны очень легко отходить от пергамента и быть сухими внутри. Хотя мне нравится, когда они внутри немного наотсырь, поэтому я не всегда их досушиваю.

Где купить швейцарские сладости

Многим интересно, какие шоколадные места Швейцарии можно посетить при поездке в эту страну. Их много, назовем самые интересные и популярные.

В первую очередь это кондитерская под названием «Beschle Chocolatier Suisse» в городке Базель. Она примечательна тем, что здесь под руководством профессионального шоколатье можно создать свой собственный шоколадный рецепт!

Загляните в бутик «Läderach». Здесь можно попробовать свежайшие шоколадные изделия и купить их на вес. Очень оригинально выглядят деревянные коробки для фасовки, в которые вы можете положить сразу несколько выбранных вами разновидностей лакомства.

Познавательной окажется экскурсия на фабрику «Cailler». Расположена она в коммуне Брок во Фрибурге. При посещении вы узнаете много интересного из истории лакомства, а в специальном магазине рядом с фабрикой сможете попробовать и купить швейцарский оригинальный шоколад.

Кстати, не все шоколадные компании имеют большие фабрики. В Швейцарии много маленьких кондитерских лавок, где и делают, и продают это необыкновенное лакомство. Так что, прогуливаясь по швейцарским улочкам, вы наверняка встретите такие заведения.

В Швейцарии делают как элитный, так и доступный большинству шоколад. Особенностями шоколадного производства здесь являются многолетний опыт, секретные рецептуры, передающиеся из поколения в поколение, и любовь к своему делу. Отправляясь в путешествие по Швейцарии, на обратном пути не забудьте купить шоколадных сладостей из этой страны, чтобы порадовать и удивить близких и с удовольствием вспоминать о проведенном отдыхе.

Читайте так же:
Мексиканские десерты рецепты

Самые популярные марки немецкого шоколада

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Рецепты сырного фондю

Ингредиенты

Для приготовления классического сырного фондю в домашних условиях Вам потребуется несколько ингредиентов.

сырное фондю

Фото: the_junеs, CC BY 2.0

В первую очередь, стоит выбрать основу нашего блюда – швейцарский сыр. Зачастую в Швейцарии используется сыр Грюйер или Эмменталь, но также большой популярностью пользуются сыры Vacherin Fribourgeois, Раклетт, Аппенцеллер, Тильзильтер и Сбринц.

В целом, на одного человека потребуется около 200-250 грамм сыра. Соответственно, на компанию в 4 человека — где-то 800-1000 гр.

Вторым немаловажным ингредиентом является швейцарское вино. Отлично подойдёт сухое белое вино, к которому во время приготовления потребуется добавить одну столовую ложку лимонного сока (он не даст сыру загустеть). Также можно использовать игристые вина и яблочный сидр (об их применении — см. ниже).

швейцарское вино

Фото: swiss-imаgе.сh / Hans-Peter Siffert

Не переусерствуйте с вином — из-за консистенции сырной массы излишек вина может вызвать состояние (легкого) опьянения. Вина должно быть как раз столько, чтобы ощущался лишь алкогольный пар. Оптимальный объём — 3,5 децилитра.

Специи

Ни одно швейцарское фондю не обходится без ароматных специй. Зачастую в блюдо добавляют мускатный орех, чеснок и перец. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать лук, тмин, паприку, зелёный перец и даже карри!

В случае с чесноком достаточно будет 1-2 долек. Приправ достаточно 3-4 чайные ложки.

Для приготовления подойдёт как белый, так и чёрный хлеб. Также допускаются ржаной хлеб, хлеб из непросеянной муки и багет. Но чисто из эстетических побуждений советуем Вам использовать белый хлеб, чтобы готовое блюдо сохранило единую цветовую гамму.

Маленький совет: лучше всего использовать немного почерствевший хлеб. Так сыр будет куда лучше пропитывать кусочек. Кроме того, ломтик позволит Вам ощутить ту атмосферу в швейцарских Альпах, когда у местных пастухов был в распоряжении действительно только почерствевший хлеб.

Всего на 4 персоны хватит около 600 грамм хлеба.

Посуда — фондюшница

Приготовление швейцарского фондю просто невозможно без использования специальной посуды, которую в народе называют просто — «фондюшница». Базовый набор утвари выглядит следующим образом: специальная кастрюля «caquelon» стоит на подставке над свечой или горелкой. Набор дополняют специальные вилочки.

фондюшница

Фото: André Karwath, CC BY-SA 2.5

С некоторых пор можно купить электрический набор. Однако традиционная посуда использует огонь от горелки.

Приехав в Конфедерации, многие обязательно стремятся купить фондюшницу. Однако дадим Вам совет: не покупайте «фондюшницы» в сувенирных лавках в Швейцарии — там Вы всё равно найдёте лишь некачественные вещи, импортированные из Китая. Если Вам нужна действительно качественная кастрюля, то приобретите её там, где это делают сами швейцарцы — в местных магазинах (например, Migros или Coop). Обращайте внимание на лэйбл «Made in Switzerland«. Сделанная в Швейцарии «фондюшница» может стоить дорого, но её качество окупит все затраты.

Читайте так же:
Десерт канноли рецепт

Приготовить сырное лакомство без фондюшницы (например, в мультиварке) у Вас вряд ли получится: посуда сделана специально для этого блюда и имеет соответствующие свойства.

Как приготовить фондю: пошаговая инструкция

Рецепт очень прост. Время приготовления в домашних условиях: всего около 15 минут! В интернете есть множество советов по приготовлению. Представляем Вашему вниманию классический швейцарский рецепт:

  1. Для удобства — предварительно нарежьте хлеб кусочками примерно по 2 x 2 см.
  2. Зажгите топливо в горелке.
  3. Натрите стенки фондюшницы чесноком.
  4. Затем высыпьте в ёмкость предварительно натёртый сыр. Влейте вино и лимонный сок. Добавьте специи по вкусу.
  5. Варите массу на среднем огне, сильно помешивая и не доводя до кипения.
  6. «Томите» блюдо около 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
  7. Готовый продукт следует сразу подавать на стол. Помните: окуная вилочку с хлебом в приправленную вином сырную массу, не забывайте периодически её (вилочку) помешивать. Оптимальное время окунания вы определите для себя инстинктивно уже после первого захода.

Горячий сырный деликатес особенно любим швейцарцами в холодное время года (его часто делают, например, на Рождество).

В смысле, горячее, но не суп. В Швейцарии на второе едят всевозможные колбаски (пряные или копченые – «кнакерли» или «лебервюрст»), вяленую говядину «бунденфлайш» и жареную свинину с бобами «бернес-платтер». Как понятно из названий – все эти блюда являются аллюзией на немецкую кухню. А рядом со Швейцарией есть ещё и Италия – поэтому швейцарцы имеют счастье готовить и есть поленту (итальянский аналог мамалыги, подают с тушеной говядиной) и ризотто (в Швейцарии оно шафрановое).
В Швейцарии есть озеро Леман – а, значит, есть и рыба. Больше других рыб не повезло окуню из этого озера – потому, что его, в основном, и едят швейцарцы – в виде жареного филе. Называется это — «филе-де-перш». Готовится это блюдо, конечно же, с применение белого вина.

На десерт в нашем швейцарском меню – бисквиты лекерли с фундуком (похожи на немецкие имбирные пряники), ореховые пироги по рецепту 1900 года, базельские шоколадные брауни, заварной яблочный крем, шоколадное печенье с миндалем «брунсли», морковные пироги «рюбли» и слоёные пирожки с разнообразными начинками. Как видно, кухня соседей оказала огромное влияние и на десертный стол в Швейцарии. Вот разве что морковный пирог – чисто местная находка.
Что пить в Швейцарии? Как можно было уже понять из статьи – белое вино швейцарцы наливают и в бокалы, и в еду. Ещё из алкогольного ассортимента любят пиво, кирш, сливовый и грушевый бренди («пфлюмли» и «вильямс» соответственно). Из безалкогольных напитков особенно популярен кофе и горячий шоколад.

После такой статьи остается пожелать вам вкусного и долгого путешествия в сказочно красивую и такую разнообразную Швейцарию!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector