Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный фондан с жидким центром; пошаговый рецепт

Шоколадный фондан с жидким центром — пошаговый рецепт

Сегодня готовим шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт которого предоставила нам Татьяна. Она продолжает обучение в кулинарной школе, готовит для своих родных, делает фото-отчеты для нас и рассказывает о новых правильных рецептах приготовления выпечки.

  1. Урок кулинарной школы. Готовим шоколадный фондан с мороженым
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить фондан в домашних условиях
  4. Видео-рецепт приготовления фондана

За этот десерт я прям очень благодарна Танюше, так как фондан я готовить не пробовала. Думаю, я вместе с читателями буду пробовать и уже в комментариях поделюсь своими успехами. Хотя, я больше, чем уверена, что с таким описанием и детальными фото шоколадный фондан с жидким центром у меня получится. Надеюсь, этот десерт и у вас получится таким же красивым и вкусным, как на картинке.

Важнейшие правила подбора и подготовки угощений

  • Подавая угощения к шоколадному фонтану, их необходимо обязательно нарезать кусочками правильного размера — они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
  • Никогда не используйте ломкие и крошащиеся продукты. Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.

Как сделать шоколадный фонтан для праздника своими руками

Если вы задаетесь вопросом как сделать шоколадный фонтан в домашних условиях, то прежде всего, стоит решить как часто вы собираетесь ним пользоваться. Для одного-двух торжеств дешевле будет взять аппарат в аренду. Но можно и приобрести собственный бытовой фонтан. Обычно они небольшого размера и подходят для семейных праздников. Большие профессиональные приборы не подойдут для домашнего использования, они дорогие и требовательные, а неправильный подход к использованию может привести к поломке.

Читайте так же:
Десерт зотт отзывы

Используйте устройство с осторожностью. Во время его работы не прикасайтесь к каскадам руками, иначе можете обжечься. Используйте специальные шпажки, на которые можно нанизывать фрукты, маршмеллоу, бисквиты. Фонтаны не подходят для эксплуатации на улице — пыль, грязь, насекомые могут попасть в массу и полностью испортить как вкус самого десерта, так и все устройство.

Как работает шоколадный фонтан и фондюшница

Фонтан состоит из каскадов разного диаметра и ниши для шоколада. Принцип его работы достаточно прост:

  • массу загружают в нишу;
  • там она она подогревается и подается наверх;
  • затем стекает по каскадам обратно в нишу;
  • вновь подогревается и подается наверх.

Так поддерживается оптимальная температура всей массы — около 45 градусов. Ее количество, нужное для правильной работы прибора, производитель устройства указывает в инструкции. Не стоит использовать больше или меньше, это может привести к поломке.

Фондюшница состоит из нагревательного элемента и чаши для шоколада. В миниатюрных фондюшницах в роли нагревательного элемента может выступать обычная свеча, но есть и электрические варианты. Тепло от нагревателя будет плавить шоколад и поддерживать его в жидком состоянии.

Шоколадный фонтан - фото

Как растопить шоколад для фондю и фонтана правильно

Выбирая кондитерский шоколад для фонтана стоит отдать предпочтение продукту с высоким содержанием тертого какао. В отличие от готовой массы, его следует подготовить:

  • растопите капли, пеллеты или кусочки в микроволновке импульсным методом или на водяной бане;
  • к растопленному шоколаду добавьте какао масло, сливки или растительное масло без запаха (из расчета 100 грамм сливок или масла на 400 грамм продукта);
  • хорошо перемешайте полученную массу до однородности.

Какой шоколад нужен для фондю и фонтана? Хороший бельгийский шоколад для станет отличной заменой специальной массе. Вы уже знаете как нужно разбавить его для работы. Магазинный шоколад хорошего качества тоже может сгодиться. Но это обойдется дороже, чем использование специализированного продукта (одной-двух плиток точно будет недостаточно), а качество ингредиентов в составе такого десерта может сказаться на итоговом вкусе и аромате. Ни в коем случае не используйте плитки с орешками, сухофруктами, кокосовой стружкой или другими добавками. Твердые частицы могут испортить механизм и сломать устройство.

Читайте так же:
Десерт каурка отзывы

У специализированной шоколадной массы есть ряд отличительных черт:

  • пониженная температура плавления (она тает уже при 45 градусах);
  • высокое содержание какао масла;
  • хорошая вязкость и текучесть;
  • аппетитный блеск.

Как растопить шоколад для фондю и получить нужную консистенцию? Подогревать шоколад и массу до рабочей температуры можно прямо в чаше фонтана или в фондюшнице. Подключите устройство к сети, насыпьте кусочки шоколада или переложите массу в нишу под каскадами и постоянно помешивайте, пока все не растопится. Только после того, как шоколадная масса стала однородной, можно включать мотор и запускать устройство. Правильную шоколадную массу и качественный бельгийский шоколад вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Kondishop.

Как выбрать шоколад для фонтана?

Идеальным для приготовления шоколадного фонтана считается шоколад, в котором содержится минимум 60% какао. В его составе не должно быть орехов, изюма, печенья или любых других наполнителей. Отлично подойдет, к примеру, наш темный крафтовый шоколад .

Растопите необходимое вам количество шоколада в микроволновке или на водяной бане. По своему вкусу можно добавить немного сливок или ароматный сироп. Но не более 75 % стакана на 300 г.

Если же у вас есть немного свободного времени, вы можете приготовить шоколадную глазурь для фонтана самостоятельно. Что для этого пригодиться?

Растопите масло на водяной бане и введите в него сухие ингредиенты. Перемешайте до полного растворения.

Короткий обзор современного рынка

Шоколад для фонтана

На первый взгляд может показаться, что в фонтан для шоколада добавляют только темные сорта. Это не так! Самыми популярными видами «заряда» для фонтанов сейчас считаются белый, молочный, а также фруктовый. С горьким черным шоколадом принято подавать вазочку со сладкими фруктами, зефиром, выпечкой. К молочному и белому больше подойдут кислые фрукты, ягоды, а также орешки. Фруктовый шоколад по составу немного напоминает белый, но есть и различие – в первую очередь это касается его вкуса, но есть различия и в цветовой гамме этого десерта. Его цвета могут быть довольно необычными, что еще больше удивит ваших гостей. Хотя, конечно, если гости – большие приверженцы «здоровой пищи», от такого лакомства можно воздержаться, чтобы они не заподозрили десерт в преступном наличии «ешек».

Читайте так же:
Мексиканская кухня рецепты десерты

Важно еще и то, что чем темнее шоколад, тем больше он будет «лениться» при плавлении. Именно поэтому для первого запуска фонтана лучше выбрать белую или молочную сладость, ведь их не придется дополнительно разбавлять. Но если вы уже поспешили и принесли домой черный или десертный «заряд», не волнуйтесь: заново открывать велосипед или тратиться не нужно. Необязательно докупать какао-масло – сладкую массу можно разбавить при помощи обычного рафинированного растительного масла.

Лучшими в этом деле считаются бельгийские и итальянские производители. Хотя в последнее время появился и шоколад российского производства, который не отстает по качеству от своих европейских собратьев – а вот по цене очень радует глаз отечественных потребителей.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Рецепт «Чудо-водопад»

Шоколадный фонтан представляет собой настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же обрел популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Приготовление основы для фонтата

Рецепт «Чудо-водопад» не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Многие поклонники сладостей уже научились готовить это необыкновенное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Читайте так же:
Рецепт обычных десертов

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применение специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность приобрести другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • грецкие орехи.

Содержание тертого шоколада должно составлять не менее 60%. Кроме того, в шоколаде не должно быть никаких мелких частиц (орехов, кусочков печенья или вафель), которые могут препятствовать работе самого аппарата для шоколадного фонтана.

Советы и рекомендации

Некоторые советы по использования шоколадного фонтана:

  1. Если это детский праздник, то нужно назначить дежурного взрослого, который будет следить за устройством.
  2. Не трогайте фонтан, когда он включен. Чтобы регулировать режим, пользуйтесь кнопками.
  3. Не рекомендовано использовать аппарат на улице.
  4. Поверхность должна быть ровной, чтобы фонтан не опрокинулся.
  5. Время эксплуатации за один заход — от 4 до 6 часов, иначе продукт подгорит.
  6. При попадании чужеродного предмета нужно его сразу же вынуть.
  7. Шоколад не используется во второй раз.
  8. Если вы моете аппарат в посудомойке, то нужно промыть в ней все детали, кроме основы с монитором.
  9. Использованный шоколад не нужно выливать в раковину, чтобы она не засорилась.

От шоколадных фонтанов в восторге и взрослые, и дети. Это настоящая находка для любой вечеринки и главное украшение стола. Ваши труды по организации праздника обязательно оценят и поблагодарят за такое необычное угощение.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Французский десерт клафути рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector