Нежный ванильный мусс
Нежный ванильный мусс
Первый сладкий мусс был приготовлен во Франции. И это не странно, ведь французская кухня считается «матерью» всех изысканных блюд. С французского языка слово «mousse» переводится как «пена». Сам рецепт обязательно содержит ароматную основу (в виде ягодного или фруктового пюре) и загуститель (это может быть желатин или взбитые яичные белки). На данный момент в мире существует более 150 рецептов этого пенного блюда. Современные французские повара умудряются готовить это блюдо из овощей, мяса и даже рыбы.
Сливочный, или ванильный мусс принято считать одним из классических видов этого блюда. Именно такое сладкое угощение было впервые подано к столу королевской знати во Франции. Но сейчас традиционной французской сладостью принято считать шоколадный мусс. Его принято подавать к праздничному столу.
Бананы и шоколад – лучшие компаньоны ванильного пенистого желе, сочетание этих ингредиентов рождает непревзойденный вкус и аромат. Предлагаем вам три варианта приготовления пенного десерта: ванильный классический, шоколадный и банановый.
Рецепт №1
Ингредиенты (на четыре человека):
• 235 граммов белого шоколада;
• Пять граммов желатина;
• 125 граммов молока;
• 250 граммов сливок;
Способ приготовления
На десять минут желатин опускается в холодную воду. В это время плитку шоколада разломать и растопить на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю с водой поставить маленькую сухую кастрюлю, куда выложить кусочки шоколада. Отправить большую кастрюлю на плиту и постоянно помешивать шоколад в более мелкой емкости до достижения жидкой однородной консистенции.
Это важно! Более простой способ растопить белый шоколад – отправить его в микроволновую печь.
Молоко довести до кипения и снять с огня, добавить размягченный желатин. В уже растопленный белый шоколад вылить треть молока, размешать и влить оставшееся молоко. Должна получиться совершенно однородная смесь. Оставить остывать при комнатной температуре.
Сливки надо будет взбить до воздушности и легкости, ввести их в уже остывшую шоколадную массу. Температура массы для соблюдения технологии этого этапа должна быть в районе 35-45 градусов Цельсия. Перемешать мусс из белого шоколада и аккуратно разложить по подготовленным стеклянным стаканчикам. Отправить на двенадцать часов в холодильник для полного застывания.
- Куриное яйцо хорошо помойте и высушите полотенцем или салфеткой. Разделите желток и белок. Для этого стукните ножом по центру яйца и разделите скорлупу на две половинки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежный желток, который находится внутри. Переливайте желток из одной скорлупки в другую до тех пор, пока весь белок не выльется. Желток положите в одну тарелку, белок – в другую. К желтку добавьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте вилкой и взбейте желток и пудру до однородной массы. Взбивать удобней всего миксером, но в данном случае количество ингредиентов слишком маленькое – придется воспользоваться вилкой или спиральным венчиком. Шоколад выбирайте на свой вкус. Сегодня в магазине огромный выбор – и молочный, и горький, и с изюмом, и с орехом. Главное, чтобы шоколад был без какой-либо начинки (йогуртовой и т.д.). Шоколадку разломайте на кусочки и положите в маленькую кастрюлю. Поставьте её на водяную баню и растопите. К немного остывшему шоколаду добавьте сахарно-желтковую смесь. Перемешайте. Сливки взбейте до густой массы. Перед взбиванием хорошо охладите их, так будет гораздо легче добиться густой однородной массы. Начинайте взбивать сливки, включив миксер на минимальные обороты. Постепенно добавляйте мощность миксеру. Останавливаться нужно в обратном порядке – сначала уменьшить мощность, взбивать на минимальных оборотах, и только после этого выключать миксер. Готовность взбитых сливок определяйте на глаз.
- Разлейте мусс по креманкам, украсьте взбитыми сливками, кусочками фруктов и шоколада, свежими ягодами. Готовый шоколадный мусс отправьте в холодильник на ночь остужаться. Подавайте прохладным. Приятного аппетита!
Аккуратно добавьте взбитые сливки к вашим ингредиентам. Перемешайте. Шоколадный мусс практически готов. Белок взбейте при помощи миксера. С белком справиться гораздо легче, чем со сливками. Он хорошо взбивается до мягкой пены. Введите взбитый белок в шоколадный мусс. Аккуратно перемешайте.
Jul 4, 2014 | 8:17
Очень простой в исполнении мусс, из доступных ингредиентов. Получается однородным, легким, воздушным, не слишком сладким (но я всегда добавляю пару ложек сахара, так как дети жуткие сладкоежки). Обычно с муссом подаю творог, пюре из фруктов (ягод), мороженое, хотя детки любят кушать и просто так мусс. Для взбивания использую холодные сливки (22% и выше) со щепоткой соли)
Nov 17, 2014 | 22:19
О, да это даже проще чем я делала! Интересно на вкус такое же объедение? Записываю в очередь на кухню! От моего любимого рецепта отличается тем, что я кладу еще молоко и желатин. Получается ооочень нежный и воздушный. И, кстати, очень сытный за счет сливок. Мои домочадцы уплетают за обе щеки, да и я не отстаю. правда жаль фигуру, но когда ложечка такого мусса попадает в рот о фигуре забываешь в считанные секунды)))
Шоколадные муссы: 6 рецептов
Фото: fabrikaglamura.ru
Шоколадные муссы – это очень вкусно и просто, такие десерты достаточно быстро готовятся и сделать их смогут даже неопытные кулинары. В этой подборке – рецепты самых вкусных шоколадных муссов.
Если первые и вторые блюда периодически готовят дома даже самые занятые люди, то домашние десерты сегодня встречаются и вовсе редко. В магазинах полки пестрят готовыми сладостями – выбор огромный, время тратить не нужно, вот и не слишком хочется нам уделять время тому, на чем его можно сэкономить. А, между тем, помимо крема и теста и любых других составляющих такие покупные сладости содержат еще массу не нужных ни вашему, ни тем более детскому организму добавок – консервантов, красителей и тому подобного. Поэтому врачи и диетологи в наше время в один голос твердят: постарайтесь почаще готовить десерты дома своими руками!
Специально для того чтобы приобщиться к домашнему кондитерскому искусству было проще, мы собрали для вас подборку рецептов шоколадных муссов – одного из самых простых в приготовлении десертов.
Рецепт первый: Простой шоколадный мусс
Понадобится: 110г темного шоколада, 4 яйца, 1 апельсин.
Как приготовить самый простой шоколадный мусс. В миске на водяной бане растопить шоколад, наломав его на кусочки. Белки яиц взбить в крепкую пену. С желтками смешать цедру апельсина, натертую на мелкой терке и немного апельсинового сока, перемешать. Соединить желтковую массу с шоколадом, ввести в смесь белки и до однородности все смешать. Выложить приготовленный мусс в индивидуальные розетки или бокалы, убрать в холод до застывания на несколько часов или на ночь.
Мусс, как можно видеть, действительно очень и очень легко готовится. На его застывание уходит больше времени, чем на приготовление. А если сделать его с вечера, то утром вы сможете наслаждаться вкусным десертом с кофе или чаем. Кстати, шоколадно-кофейный мусс – один из самых популярных.
Рецепт второй: Шоколадно-кофейный мусс
Фото: face.ge
Понадобится: 125мл сливок, по 100г сахара, горького и молочного шоколада, 60мл кофе эспрессо, 50г шоколадной посыпки, 5 яиц.
Как приготовить шоколадный мусс с кофе. Шоколад измельчить на водяной бане растопить, влить кофе, перемешать и остудить немного. Желтки смешать с 50г сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад, перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем. Белки яиц перемешать с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе. Выложить шоколадно-кофейный мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом, накрыв пленкой убрать на 3ч в холод.
С кофе готовится и шоколадный мусс по-швейцарски.
Рецепт третий: Швейцарский шоколадный мусс
Понадобится: 400г горького шоколада, 100г сливочного масла, 6 яиц, по 1 стакану сливок для взбивания и сахара, ½ стакана коньяка, 1/3 стакана натурального кофе, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 щепотка соли.
Как приготовить швейцарский шоколадный мусс. Белки яиц отделить от желтков. Желтки перемешать с ¾ стакана сахара, коньяком, ванилью, на водяной бане взбивать до загустения 8-10 мин, убрать с бани. На водяной бане растопить шоколад и постепенно, убрав с водяной бани, по кусочку добавить все сливочное масло. Получившуюся шоколадную массу медленно влить в желтковую, вымешать до однородности – она должна получиться очень густой. Влить в смесь кофе, снова вымешать ее. В крепкую пену с солью взбить белки, постепенно подсыпая остальной сахар. По ложке вмешать белки в шоколадную массу. Сливки взбить, вмешать в мусс. Выложить мусс в креманки и убрать в холод на 10-12ч.
Детям, конечно, лучше готовить шоколадный мусс без кофе и коньяка. Мы предлагаем взять на заметку следующий рецепт.
Рецепт четвертый: Шоколадный мусс из белого шоколада
Фото: mail.ru
Понадобится: по 300г белого шоколада и натурального йогурта, 150г некислого творога, 6г желатина, по 1 апельсину и яйцу.
Как приготовить шоколадный белый мусс. Отжать из апельсина сок и снять мелкой теркой цедру. Убрать в холодильник формочки для мусса. Соком залить желатин, перемешать и оставить для набухания. Перемешать творог с йогуртом, добавить разбухший желатин и цедру апельсина. Белок яйца отделить от желтка, желток добавить в творожную массу и миксером все тщательно вымесить. Наломать шоколад, на водяной бане его растопить, добавить в творожную смесь, остудив немного. Яичный белок взбить в пену, добавить в массу. Выложить массу в охлажденные стаканы, убрать на холод минимум на 1ч. Перед подачей такой мусс можно оформить фруктами или желе.
Еще один вариант шоколадного мусса, который понравится и детям, и взрослым – с абрикосами.
Рецепт пятый: Шоколадный мусс с абрикосами
Понадобится: 400г консервированных абрикосов, 300мл жирных сливок, 200г молочного шоколада, 25г сахара, 2 яйца, розмарин.
Как приготовить шоколадный мусс с абрикосами. В кастрюлю влить 2 ст.л. сливок, добавить розмарин, довести почти до кипения, убрать с плиты, влить остальные сливки, на 30мин оставить, затем процедить. На водяной бане растопить шоколад, остудить 10мин. Часть абрикосов отложить для оформления, остальные в блендере пюрировать. Яичные желтки взбить, добавить в шоколадную массу. Перемешать абрикосовое пюре с шоколадной смесью. Вмешать в смесь взбитые в крепкую пену с сахаром яичные белки. Взбить остывшие сливки до густоты, смешать с шоколадной массой. Выложить мусс в формочки, убрать в холод на 2-3ч, оформить перед подачей отложенными абрикосами.
Последний рецепт шоколадного мусса, о котором мы расскажем в этой подборке – самый сложный в приготовлении и многокомпонентный по составу ингредиентов.
Рецепт шестой: Шоколадный мусс с орехами и вафлями
Понадобится: по 200г шоколадных вафель и темного шоколада, 180г сахара, 10г желатина, 1,5 стакана сливок 25%, ½ стакана рубленых орехов, 2 ч.л. кофе растворимого.
Как приготовить шоколадный мусс с орехами и вафлями. Молоком залить желатин, дать разбухнуть, затем до растворения прогреть на медленном огне, добавив кофе и сахар. Далее эту смесь процедить, выложить в нее мелко раскрошенный шоколад, затем эту массу нагревать, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Дать смесь немного остыть. В крепкую пену взбить сливки. В устойчивую пену взбить шоколадную смесь, подмешать взбитые сливки, взбить смесь еще, если она не очень пышная. Вафли измельчить миксером, перемешать с орехами. Выкладывать вафельно-ореховую и шоколадную смеси слоями, чередуя, в креманки. Убрать мусс в холод на полчаса, украсить взбитыми сливками перед подачей.
Домашние муссы достаточно просты в приготовлении. Чтобы приготовить такой десерт нужно всего два основных компонента – желание и хорошие рецепты под рукой, мы рассказали о втором, а первое – за вами!
LiveInternetLiveInternet
Шоколадные муссы – это очень вкусно и просто, такие десерты достаточно быстро готовятся и сделать их смогут даже неопытные кулинары. В этой подборке – рецепты самых вкусных шоколадных муссов.
Если первые и вторые блюда периодически готовят дома даже самые занятые люди, то домашние десерты сегодня встречаются и вовсе редко. В магазинах полки пестрят готовыми сладостями – выбор огромный, время тратить не нужно, вот и не слишком хочется нам уделять время тому, на чем его можно сэкономить. А, между тем, помимо крема и теста и любых других составляющих такие покупные сладости содержат еще массу не нужных ни вашему, ни тем более детскому организму добавок – консервантов, красителей и тому подобного. Поэтому врачи и диетологи в наше время в один голос твердят: постарайтесь почаще готовить десерты дома своими руками!
Специально для того чтобы приобщиться к домашнему кондитерскому искусству было проще, мы собрали для вас подборку рецептов шоколадных муссов – одного из самых простых в приготовлении десертов.
Рецепт первый: Простой шоколадный мусс
Понадобится: 110г темного шоколада, 4 яйца, 1 апельсин.
Как приготовить самый простой шоколадный мусс. В миске на водяной бане растопить шоколад, наломав его на кусочки. Белки яиц взбить в крепкую пену. С желтками смешать цедру апельсина, натертую на мелкой терке и немного апельсинового сока, перемешать. Соединить желтковую массу с шоколадом, ввести в смесь белки и до однородности все смешать. Выложить приготовленный мусс в индивидуальные розетки или бокалы, убрать в холод до застывания на несколько часов или на ночь.
Мусс, как можно видеть, действительно очень и очень легко готовится. На его застывание уходит больше времени, чем на приготовление. А если сделать его с вечера, то утром вы сможете наслаждаться вкусным десертом с кофе или чаем. Кстати, шоколадно-кофейный мусс – один из самых популярных.
Рецепт второй: Шоколадно-кофейный мусс
Понадобится: 125мл сливок, по 100г сахара, горького и молочного шоколада, 60мл кофе эспрессо, 50г шоколадной посыпки, 5 яиц.
Как приготовить шоколадный мусс с кофе. Шоколад измельчить на водяной бане растопить, влить кофе, перемешать и остудить немного. Желтки смешать с 50г сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад, перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем. Белки яиц перемешать с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе. Выложить шоколадно-кофейный мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом, накрыв пленкой убрать на 3ч в холод.
С кофе готовится и шоколадный мусс по-швейцарски.
Рецепт третий: Швейцарский шоколадный мусс
Понадобится: 400г горького шоколада, 100г сливочного масла, 6 яиц, по 1 стакану сливок для взбивания и сахара, ½ стакана коньяка, 1/3 стакана натурального кофе, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 щепотка соли.
Как приготовить швейцарский шоколадный мусс. Белки яиц отделить от желтков. Желтки перемешать с ¾ стакана сахара, коньяком, ванилью, на водяной бане взбивать до загустения 8-10 мин, убрать с бани. На водяной бане растопить шоколад и постепенно, убрав с водяной бани, по кусочку добавить все сливочное масло. Получившуюся шоколадную массу медленно влить в желтковую, вымешать до однородности – она должна получиться очень густой. Влить в смесь кофе, снова вымешать ее. В крепкую пену с солью взбить белки, постепенно подсыпая остальной сахар. По ложке вмешать белки в шоколадную массу. Сливки взбить, вмешать в мусс. Выложить мусс в креманки и убрать в холод на 10-12ч.
Детям, конечно, лучше готовить шоколадный мусс без кофе и коньяка. Мы предлагаем взять на заметку следующий рецепт.
Рецепт четвертый: Шоколадный мусс из белого шоколада
Понадобится: по 300г белого шоколада и натурального йогурта, 150г некислого творога, 6г желатина, по 1 апельсину и яйцу.
Как приготовить шоколадный белый мусс. Отжать из апельсина сок и снять мелкой теркой цедру. Убрать в холодильник формочки для мусса. Соком залить желатин, перемешать и оставить для набухания. Перемешать творог с йогуртом, добавить разбухший желатин и цедру апельсина. Белок яйца отделить от желтка, желток добавить в творожную массу и миксером все тщательно вымесить. Наломать шоколад, на водяной бане его растопить, добавить в творожную смесь, остудив немного. Яичный белок взбить в пену, добавить в массу. Выложить массу в охлажденные стаканы, убрать на холод минимум на 1ч. Перед подачей такой мусс можно оформить фруктами или желе.
Еще один вариант шоколадного мусса, который понравится и детям, и взрослым – с абрикосами.
Рецепт пятый: Шоколадный мусс с абрикосами
Понадобится: 400г консервированных абрикосов, 300мл жирных сливок, 200г молочного шоколада, 25г сахара, 2 яйца, розмарин.
Как приготовить шоколадный мусс с абрикосами. В кастрюлю влить 2 ст.л. сливок, добавить розмарин, довести почти до кипения, убрать с плиты, влить остальные сливки, на 30мин оставить, затем процедить. На водяной бане растопить шоколад, остудить 10мин. Часть абрикосов отложить для оформления, остальные в блендере пюрировать. Яичные желтки взбить, добавить в шоколадную массу. Перемешать абрикосовое пюре с шоколадной смесью. Вмешать в смесь взбитые в крепкую пену с сахаром яичные белки. Взбить остывшие сливки до густоты, смешать с шоколадной массой. Выложить мусс в формочки, убрать в холод на 2-3ч, оформить перед подачей отложенными абрикосами.
Последний рецепт шоколадного мусса, о котором мы расскажем в этой подборке – самый сложный в приготовлении и многокомпонентный по составу ингредиентов.
Рецепт шестой: Шоколадный мусс с орехами и вафлями
Понадобится: по 200г шоколадных вафель и темного шоколада, 180г сахара, 10г желатина, 1,5 стакана сливок 25%, ½ стакана рубленых орехов, 2 ч.л. кофе растворимого.
Как приготовить шоколадный мусс с орехами и вафлями. Молоком залить желатин, дать разбухнуть, затем до растворения прогреть на медленном огне, добавив кофе и сахар. Далее эту смесь процедить, выложить в нее мелко раскрошенный шоколад, затем эту массу нагревать, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Дать смесь немного остыть. В крепкую пену взбить сливки. В устойчивую пену взбить шоколадную смесь, подмешать взбитые сливки, взбить смесь еще, если она не очень пышная. Вафли измельчить миксером, перемешать с орехами. Выкладывать вафельно-ореховую и шоколадную смеси слоями, чередуя, в креманки. Убрать мусс в холод на полчаса, украсить взбитыми сливками перед подачей.
Домашние муссы достаточно просты в приготовлении. Чтобы приготовить такой десерт нужно всего два основных компонента – желание и хорошие рецепты под рукой, мы рассказали о втором, а первое – за вами!
Готовим с добавлением бананов
Только ценители идеального вкуса мусса знают, как хорошо банан дополняет и украшает яркие шоколадные нотки любимого лакомства. Так давайте приготовим десерт и на основании этого фрукта.
На 500 г бананов без шкурки возьмем:
- 100 г шоколада (желательно горького);
- 200 мл сливок;
- 10 г желатина;
- сахар отмеряем на глаз по вкусу.
Соединяем ингредиенты в десерт так:
- Желатин подготавливаем согласно инструкции на упаковке.
- Бананы превращаем в однородное пюре.
- Шоколад отправляем на водяную баню и растапливаем.
- Сливки превращаем в воздушную пену.
- Смешиваем все.
- Расформировываем по креманкам и выжидаем минимум час в режиме охлаждения.
Наслаждаемся бесподобным вкусом.
Приготовить мусс достаточно просто. В его составе густые сливки, сахарная пудра и творожный сыр.
Сливочный мусс для торта используют при изготовлении тортиков, пирожных. С помощью мусса легко выравнивать поверхность торта, делать прослойку между коржами. Сырная масса хорошо держит форму, не течет.
Ингредиенты:
- 400 гр творожного сыра Voilette, Almette;
- по 100 гр сахарной пудры и жирных сливок 33-35%.
Пропорции можно изменять, но чем больше творожного сыра в составе мусса, тем лучше он будет держать заданную форму.
Чтобы его приготовить, возьмите мягкий сыр и сладкую пудру, смешайте их в миске, взбивайте три минуты.
В отдельной посуде взбейте густые сливки. С помощью миксера на низкой скорости соедините взбитые сливки и сладкую сырную массу.
Сливочный мусс для торта немного охладите в холодильнике. Затем используйте по назначению — прослаивайте коржи домашнего торта, делайте вкусные пирожные.
При желании добавьте к нему жидкую карамель, растопленный шоколад, ягодное пюре. Эти компоненты изменят и вкус, и цвет сливочного сырного мусса для торта.
Сливочный мусс с желатином
Прекрасный самостоятельный десерт. Чтобы мусс не растекался, держал форму, его стабилизируют желатином.
Легко готовится, долго хранится в холодильнике (пару дней точно).
Продукты:
— 150 гр сливочного сыра Филадельфия;
— 50 гр сахара;
— 120 мл йогурта;
— 2 ст. ложки быстрорастворимого желатина;
— 60 мл кипяченой воды;
— 150 мл сливок 33%.
Желатиновые гранулы залейте кипяченой водой, размешайте, чтобы они полностью растворились.
Возьмите сахар, сыр, йогурт комнатной температуры. Соедините их в миске, интенсивно перемешивая венчиком или миксером. Отдельно взбейте охлажденные сливки.
К йогурту влейте желатиновый раствор, перемешайте. Затем введите сливки в смесь из йогурта и сыра. Перемешайте ложкой. Сырный мусс получится довольно густой.
Разложите массу по силиконовым формочкам. Уберите на холод на 4 часа, так мусс хорошо застынет.
Чтобы извлечь десерт из формы, опустите донце формочки в горячую воду на несколько секунд, а затем переверните ее, подставив тарелку.
При подаче на стол можете полить мусс на сливочном сыре сладким сиропом.
Заключение
Я иногда на завтрак специально пеку чуть больше блинов, чем можем съесть. Остатки прослаиваю таким кремом (из первого рецепта). Почти не затрачивая время, получаю вкусное лакомство для вечернего чаепития. Моим домашним нравятся вкусняшки.
Оригинальный вкусный десерт под названием битое стекло по этому рецепту понравится всем сладкоежкам.