Десерт; Еловые шишки; на Новый Год
Моя дочка, увидев десерт, радостно захлопала в ладоши! Ведь десерт и правда похож на самые настоящие елочные шишки! Я присыпала их сахарной пудрой, как легким снежком… Красота, правда? Смотрите и запоминайте, как приготовить десерт «Еловые шишки» на Новый год.
- Кукурузные пластивцы — 90 Грамм
- Грецкие орехи — 0,5 Стакана (очищенные)
- Сгущенка «Ириска» — 180 Грамм (вареная)
- Сахарная пудра — 1 Ст. ложка (для украшения)
Количество порций: 4
На медленном огне полностью растопила сливочное масло.
Высыпала к нему геркулес. Если вдруг вы пропустили первую часть рецепта (выше), то напоминаю, что для эффекта гранолы нужно взять классические овсяные хлопья (что я и сделала в этот раз), а для мягких конфеток — быстрого приготовления.
Помешивая, обжарила на сильном огне до. мне очень нравится это описание. уверенно золотистого цвета! Впрочем, этот момент можно регулировать по вкусу.
Я готовила десерт из овсяных хлопьев на антипригарной сковороде, у меня ушло около 10 минут. На обычной может получиться быстрее — от 5 минут. Тут зависит и от типа плиты, и от силы огня, а также материала посуды и степени обработки крупы.
Пересыпала готовые хлопушки в чашу для замеса и дала им остыть.
Выложила к ним варёную сгущёнку. Её количество лучше регулировать по обстоятельствам, так как её консистенция может быть разной.
Тщательно перемешала до полной однородности.
Смочила руки холодной водой, отщипнула от полученной массы кусочек размером примерно с «Раффаэллку», скатала шариком. И так со всей массой, снова смачивая руки. Вот и готовы уже конфеты из овсяных хлопьев! Можно выкладывать на тарелку/блюдо/поднос. А можно все или часть шариков запанировать, как это сделала я, обкатав в шоколадной посыпке.
Хотите — подавайте сразу же! Хотите — отправьте в холодильник на 1 час или просто дайте постоять часок при комнатной температуре. Хранить лучше в холодильнике. Если недолго, то под пищевой плёнкой, если дольше — то в контейнере с крышкой.
Вот такой интересный, сытный и вкусный десерт из овсяных хлопьев без выпечки у меня получился!
Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью 😉
Рецепт свадебных шишек
Чтобы испечь шишки на свадьбу, не нужно иметь специальное кондитерское образование, ведь по сути это те же булочки. Для их изготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 600 мл;
- Мука – 3 кг;
- Дрожжи – 100 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Маргарин – 300 грамм;
- Ванильный сахар – 45 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель – 10-15 грамм.
Количество компонентов теста может пропорционально варьироваться при необходимости, например, если гостей на празднике будет очень много, то указанную в рецепте норму нужно будет увеличить вдвое, а то и втрое.
Продукты для приготовления теста для свадебных шишек
Итак, если все необходимые продукты готовы, займитесь приготовлением.
- Смешайте дрожжи и соль и всыпьте их в нагретое молоко. Туда же добавьте сахарный песок, всё тщательным образом перемешайте. Накройте опару чистой тканью и оставьте примерно на полчаса.
- Перетрите муку с маргарином, полученную массу добавьте в опару, туда же добавьте шафран и разрыхлитель, вновь всё перемешайте.
- Взбейте в пену яйца и аккуратно введите в тесто, добавьте размягчённое сливочное масло, перемешайте.
- Когда тесто станет однородным и мягким по консистенции, разделите его на равные части, а затем каждую раскатайте в колбаску (должно получиться 45-50 шишек).
- Каждый кусочек раскатайте колбаской, сверните в форме улитки, а затем по всей длине сделайте надрезы ножницами.
- Смажьте жиром или маслом противень (также можно застелить бумагой для выпечки) и разложите на нём шишки на расстоянии не менее 4-6 см друг от друга.
- Не спешите сразу ставить противень с булочками в духовой шкаф, подождите минут 15, чтобы они стали немного пышнее.
- Выпекайте булочки в нагретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 7 минут, затем убавьте градусы до 160. Когда шишки приобретут золотистый оттенок, их можно вынимать.
- Готовую выпечку в горячем виде обильно присыпьте сахарной пудрой.
Если хотите, чтобы у свадебных шишек была румяная и хрустящая корочка, перед тем как поставить противень в духовку, смажьте их смесью, состоящей из желтка, молока и сахара
Кстати, очень легко научиться готовить свадебные шишки по этому видео-уроку:
Что делают на свадьбу вместо шишек?
Преподнесение в дар гостям на свадьбе шишек – исконно славянская традиция. Тем, кто празднует торжество в ином стиле, например, в европейском или гавайском, обычай может показаться неуместным. В таком случае возникает вопрос о замене пышной выпечки на что-то другое.
Рассмотрите следующие альтернативные варианты:
- Шоколадки;
- Кульки или мешочки с конфетами;
- Имбирные пряники;
- Небольшие баночки с джемом или мёдом;
- Фрукты;
- Шоколадные монеты;
- Ложки с застывшей карамелью;
- Магниты с фотографиями.
Кстати, на Западе есть похожая традиция. Там в качестве комплимента принято презентовать гостям бонбоньерки – маленькие коробочки со сладостями.
Вариант упаковки для бонбоньерки на свадьбу (в которую можно поместить что угодно)
Еще один вариант бонбоньерки
Свадебные бонбоньерки
Еще один рецепт (со сметаной и сгущенкой)
Ингредиенты для приготовления бисквита:
- четыре яйца;
- два стакана сахара;
- один стакан кефира;
- два стакана муки;
- одна чайная ложка соды пищевой;
- половина чайной ложки соли.
Крем в соответствии с этим рецептом торта «Шишка» готовят из:
- восьми столовых ложек сахара;
- одного стакана сметаны;
- двух столовых ложек какао-порошка.
Для изготовления «чешуек» понадобятся:
- три столовые ложки порошка какао;
- половина банки сгущенного молока;
- 150 грамм сливочного масла;
- 400 грамм песочного печенья;
- три чайные ложки коньяка.
Украшение для торта «Шишка» делают из:
- сахарной пудры (1 г);
- пищевого красителя (2 ч. л.).
Пошаговый рецепт сладости «Еловые шишки».
Ядра грецкого ореха выкладываем на сухую сковороду, включаем огонь и обжариваем его до лёгкого запаха, примерно 5-7 минут, при постоянном перемешивании.
Обжаренный огрех перекладываем на тарелочку и остужаем.
Холодные орехи нужно измельчить до средней фракции. Это можно сделать при помощи блендера, а можно при помощи обычной скалки.
В плотный целлофановый пакет выкладываем орехи и при помощи скалки начинаем его прокатывать.
Вот такая фракция будет кстати.
Варим сгущенку.
В кастрюлю закладываем банку, заливаем водой, с таким расчётом, чтобы вода покрывала банку на 1-2 см. доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до малого и при лёгком кипении варим 2 часа.
Но нужно помнить, что каждые 30 минут нужно заглядывать в кастрюлю и по необходимости воду подливать. Нельзя допускать оголения банки.
Сгущенка сварилась, опускаем её в холодную воду и охлаждаем 30-40 минут.
Собираем блюдо.
В миску, больших размеров, высыпаем кукурузные хлопья, выкладываем измельченный орех и слегка перемешиваем.
Выкладываем порциями варенную сгущенку и аккуратно, но тщательно её перемешиваем руками с хлопьями, только нужно стараться не поломать хлопья.
В качестве формы будем использовать высокие пластиковые стаканы, которые смазываем холодной, кипяченной водой и закладываем в них сладость на половину, при этом хлопья аккуратно применяем, чтобы сформировалась форма.
Отправляем стаканчики в холодильник на 2 часа.
Прошло 2 часа, ингредиенты схватились и приобрели стойкую форму, вынимаем шишки из стаканчиков, ставим их на блюдо и посыпаем сахарной пудрой, придавая вид снега.
Вот такие рецепты десертов есть в моём арсенале!
Вкусный сладкий десерт готов!
Приятного аппетита!
Данная сладость легка в приготовлении. Прекрасно подойдёт для праздничного и детского стола. Детям сладкий десерт очень понравится, т.к. сочетание хлопьев, орехов и вареной сгущенки создают идеальный вкусовой ансамбль.
Единственный недостаток сладости – высокая калорийность, но раз в год эту вкуснятину можно себе позволить.
Заключение
Множеством сменившихся поколений наших предков накоплено огромное количество свадебных традиций, поэтому охватить за один день все вряд ли получится. Однако, если вам понравился обряд, связанный с шишками из теста, можете смело его воплотить, ведь теперь вы знаете рецепт и секреты приготовления. Ну а если не хочется возиться с выпечкой или она кажется вам неинтересной, всегда можно подобрать подходящий альтернативный вариант.
Шишки на свадьбу могут выглядеть стильно и модно при соответствующем оформлении и упаковке. Банально считается лишь завернуть изделие в целлофан.
Придумайте более креативный вариант. Например, в каждую сдобу можно вставить шпажку с забавным рисунком или именем того, кому предназначается продукт.
Описание технологии
Духовку разогревают до 180 градусов. Противень выстилают бумагой, смазывают маслом.
В отдельную емкость просеивают специи и другие сухие ингредиенты. Яйца взбивают с сахаром до тех пор, пока масса не станет пышной, добавляют в них сухую смесь, перемешивают лопаткой. Выливают тесто на противень, разравнивают (можно постучать противнем о поверхность стола, чтобы тесто растеклось более равномерно. Выпекают бисквит в продолжение 12 минут, до полной готовности. Затем перекладывают на решетку, снимают бумагу и остужают.
Крем делают так: растапливают шоколад. Маскарпоне (лучше комнатной температуры) слегка взбивают с коньяком (подогретым), добавляют шоколад, старательно перемешивают миксером на небольшой скорости.
Из куска картона вырезают трафарет в форме шишки. Бисквит (остывший) разрезают на три-четыре прямоугольника (одинаковых). Укладывают их один на другой, с помощью трафарета, держа нож под углом, срезают излишки бисквита таким образом, чтобы получилась фигура шишки. Затем слои перемазывают кремом, остатки которого используют для украшения верха торта. Поверхность украшают шоколадными пластинками. До подачи на стол торт должен постоять некоторое время (около двух-трех часов) в холодильнике.