Шамбали десерт рецепт
Щербет: одно слово – несколько вкусностей
Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.
Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.
Общая информация о десерте
«Гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом роз». Действительно, по форме сладость напоминает этот фрукт, а в приготовлении сиропа используется розовая вода, придающая особый аромат лакомству.
Гулаб джамун еще называют «молочные шарики». В тесто традиционно добавляют особый молочный продукт, готовящийся в Индии – khoya. Получают его из молока, которое долго и очень медленно уваривают до тех пор, пока оно не станет концентрированным. В европейских странах khoya обычно заменяют сухим молоком.
Шарики из теста обжаривают в медленно кипящем масле, отчего они получаются красивого золотистого цвета. Затем обязательно вымачивают в сиропе. В итоге получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные на вид и питательные комочки, которые быстрее хочется съесть.
Есть некоторые хитрости приготовления, о которых мы поговорим далее.
Нуга – десерт, популярный в странах арабского Востока, его еще называли «райской усладой падишахов».
Готовили кондитеры ее следующим образом: яичные белки вбивались в густой сахарный сироп, затем смесь кипятилась, в нее высыпали орехи и цукаты, затем тщательно перемешивали все до образования тягучей массы. Напоследок ароматизировали ванилью либо лимонной цедрой и сразу выливали полученную смесь на мраморную доску, предварительно смазанную маслом. Далее нуга разравнивалась при помощи деревянных лопаток. Ей давали остыть, затем разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.
Турецкий шербет на фруктовой основе
По сравнению с классическим рецептом турецкий вариант представляет жидкий десерт. Он подается в холодном виде. По желанию можно даже добавить несколько кубиков льда и листик мяты. Освежающий шербет отлично подойдет для жаркого времени года. Он позволит получить дозу ценных витаминов и минералов.
Ингредиенты:
· Черный виноград сорта киш-миш без косточек – 0,5 кг;
· Свежая слива (чернослив) – 0,5 кг;
· Инжир – 250 грамм;
· Красные яблоки – 2 штуки;
· Вода – 2 литра;
· Гвоздика – 8 шт;
· Корица – ½ чайной ложки;
· Корень имбиря – 1 см;
· Сок половинки лимона;
· Сахар – 1 стакан.
Турецкий шербет на фруктовой основе: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Из сливы удаляем косточку, яблоки очищаем от кожицы и середины;
- Все фрукты разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в кастрюлю, заливаем смесь водой и варим на слабом огне в течение 1 часа;
- Смешиваем лимонный сок с сахаром, добавляем к фруктам;
- Смесь варим еще 15-20 минут до полного растворения сахарного песка;
- Полученную смесь пропускаем через блендер и процеживаем через сито;
- После охлаждения десерт раскладываем в креманки и подаем со льдом.
Основные рекомендации по приготовлению шербета
Секрет приготовления любого блюда начинается с правильно подобранных ингредиентов. Важно использовать качественные продукты. Орехи нужно попробовать. Они не должны горчить и иметь затхлый запах. Помните, что не стоит готовить домашний шербет в прок. Сладость хранится не долго, так как в ней нет консервантов и других химических веществ.
Ключевые рекомендации по приготовлению лакомства:
· Экспериментируйте с количеством сахара. Важно вводить его в состав порционно. Можно пробовать десерт в процессе приготовления, чтобы определить: нужно ли еще добавлять сахар;
· Орехи следует хорошо обжарить, очистить от шелухи;
· Из ягод и фруктов удаляют все косточки;
· При использовании сухофруктов нужно их хорошо промыть. Сначала они замачиваются на 20 минут в холодной воде, а затем обдаются кипятком;
· Шербет получится гораздо вкуснее, если его дополнить специями. Наиболее актуальными добавками считаются: корица, ваниль, имбирь;
· Приятное послевкусие добавит крепкий алкоголь. Пару чайных ложек коньяка или рома лишь сделает вкус более оригинальным. Алкоголь следует вводить в состав только в том случае, если десерт не предназначен для детей.
Основные рекомендации по приготовлению шербета
Существует огромное множество рецептов шербета, который можно приготовить в домашних условиях. В основу можно вводить сгущенное молоко, какао-порошок, шоколад, цукаты, кокосовую стружку.
Если вас смущает долгое время варки шербета, то можно поэкспериментировать с рецептами приготовления быстрого десерта. В этом случае в качестве основы используется печенье. Крошка заливается горячим шоколадом, смешивается с орешками и охлаждается в холодильнике. При использовании печенья и шоколада сахар не добавляется. Ведь лакомство получится, итак, довольно сладким.
Бамбл кофе придуман в 2001 году Романом Гордеевым – бариста Кофемании. Роман назвал так напиток, потому что его внешний вид вызывал ассоциации со шмелём (англ. bumble bee). Сейчас это второй по популярности кофейный напиток, придуманный в России, после РАФ-кофе.
Бамбл кофе – это очень освежающий, летний напиток, но с отчетливым кофейным вкусом. Яркая цитрусовая свежесть оттеняется сладостью карамели в сочетании с кофе – все составляющие этого трио в принципе идеально подходит друг к другу.
Как готовить бамбл кофе в домашних условиях – оригинальный рецепт с апельсиновым соком
Состав, что нужно для приготовления
- Лед – 6-8 кубиков, 80-100 грамм.
- Карамельный сироп – 20 мл, допустимо 15-30 мл по вкусу.
- Апельсиновый сок, лучше свежевыжатый – 100-120 мл.
- Двойной эспрессо – 30-50 мл.
- Высокий стеклянный коктейльный стакан. или эспрессо-кофемашина, на край турка/джезва или гейзерная кофеварка.
Порядок действий, пошагово
- Выкладываете в стакан лед.
- Наливаете карамельный сироп. В оригинале было 20 мл, но можно чуть увеличить или уменьшить его количество – это влияет на итоговую сладость напитка. Мне больше по душе – меньше.
- Наливаете апельсиновый сок. 100-120 мл, но можете и больше — по вкусу.
- Если ваш стакан помещается под диспенсер кофемашины (если стакан высотой до 14 см — то 90%, что влезет) или кофеварки (а вот это редкость), то можете готовить двойной эспрессо объемом 30-50 мл прямо в стакан. Если посуда под диспенсер не помещается, то придется готовить кофе в промежуточную емкость. Лучше, если емкость будет с носиком, например, обычный питчер — будет проще затем перелить эспрессо, целясь струйкой в кубик льда и не нарушить слоистость.
Бамбл кофе подается в таком виде, слоями, но перед употреблением размешивается. Так что стоит озаботиться коктейльной ложечкой или на худой конец обычной трубкой.
В интернете часто предлагают наливать сироп не первым в стакан, а в промежуточную емкость, в которую готовить эспрессо. Объясняя это тем, что, мол, сиропы плохо растворяются в холодных напитках, а в кофе даже перемешивать не нужно. Но это влечет проблему в эстетике подачи — сироп с кофе становится тяжелее сока и они опускаются на дно. В то время как эспрессо без сиропа легче, и остается наверху, как должно быть по канону.
Если нет кофеварки или кофемашины, то можно заменить туркой, но обязательно без осадка, взвеси и пенки. В этом случае лучше приготовьте кофе по-восточному в два раза больше – 80-100 мл, аккуратно снимите шапку и на последнем шаге перелейте половину содержимого джезвы в напиток.
Баланс сладости и кислотности зависит не только от используемого сиропа и его количества. Влияет и сам сок. Очевидно, что свежевыжатый или магазинный «прямого отжима» — более кислотный и менее сладкий, чем какой-нибудь Rich или J7, восстановленный из концентрата.
Обычно гостю бамбл кофе передается неперемешанным (на фото слева). Именно поэтому напиток и называется «бамбл» (шмель), напоминая расцветкой это насекомое. Перед употреблением следует размешать.
Вкусные и адекватные вариации бамбл кофе
Понятно, что экспериментировать можно как угодно, но есть несколько проверенных модификаций, которые многим нравятся больше, чем оригинальный рецепт.
Ремарка: маверик бамбл – это полный синоним обычного бамбл кофе, просто в каких-то кофейнях так «выделяются» названием.
У бамбла есть два вектора для экспериментов:
- Сок: вместо апельсинового можно использовать вишневый сок (получится вишневый бамбл би) или грейпфрутовый.
- Сироп: вместо карамельного прекрасно подходит кленовый. Итоговые дескрипторы остаются в той же плоскости, но как по мне несколько богаче. Можно сдвинуть вкус в более ягодный букет заменой на гранатовый сироп гренадин (плюсом сварить эспрессо из мытой Колумбии, Эфиопии или Кении). Или же добавить кофейно-ореховой нейтральности применив ореховый сироп (а кофе варить на классической Бразилии).
Эти вариации не менее топовые, чем оригинал, хотя называть такие напитки «бамбл кофе», строго говоря, уже нельзя. Поделитесь в комментариях, а какой бамбл кофе нравится вам больше всего, может быть у вас есть своя секретная композиция?
(Всего оценок: 9. Средняя: 5,00)
Автор: Дмитрий Юрченко
Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.
И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!
«Мир De’Longhi» — вся информация в одном месте: гид по моделям, обзоры, видео, отзывы, новости, промокод для покупки. Читать
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.
- · Jura S8 EA
- · De’Longhi ECAM 650.85
Мир
Частые вопросы
- · Основы/ликбез
- · Delonghi или Philips Saeco
- · Рецепты Delonghi
- · Отличия КМ: эспрессо
- · Отличия КМ: капучино
- · Ещё 50 вопросов/ответов
- · Онлайн-подбор
- · Для дома
- · Для офиса
- · Для кафе
- · Для капучино
- · Встраиваемые
- · Капсульные
- · О Nespresso Vertuo
- · Рожковые
- · Капельные
- · Гейзерные (мока)
- · Турки
- · Электротурки
- · Аэропресс
- · Альтернатива
- · Онлайн-подбор
- · Кофемолки до 10 т.р.
- · Кофемолки до 20 т.р.
- · Ручные до 10 т.р.
- · Топ недорогих моделей
- · Для капучино до 40000
- · Топ кофемашин до 60000
- · Лучшие премиум модели
- · Топ кофеварок до 10000
- · Тест рожковых кофеварок
- · Белые кофемашины
- · Красные кофемашины
- · Подбор кофемашины
- · Подбор кофемолки
- · Подбор свежего кофе
- · Сравнение кофемашин
- · Карта кофемашин
- · Вспениватели молока
- · Чашки для кофе
- · Темперы для кофе
- · Питчеры для молока
- · Нокбоксы
- · Весы бариста
- · Фильтры для воды
- · Кофейные подарки
- · Кофе для кофемашины
- · Свежеобжаренный кофе
- · Сорта кофе
- · Кофе без кофеина
- · Кофейные капсулы
- · Дрип-пакеты
- · Молоко для капучино
- · Сиропы new!
- · Вода для кофемашины
- · Рецепты напитков
- · Статьи на смежные темы
- · Вопросы читателям
- · Опасность низких цен
- · О магазине Плеер.ру
- · Кофемашины из Европы
- · Аренда кофемашины
- · Покупка б/у
- · Как чистить кофемашину?
- · Обслуживание и ремонт
- · Однодонные корзины и OPV на Delonghi
- · Как разобрать Delonghi
- · Nivona: уменьшить помол
Об авторе:
Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓
Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!
В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.
Дневник кофемашины Jura S8:
Молочные напитки на JURA S8 EA: капучино, латте, флэт уайт
Новое на сайте:
Кофе латте и латте макиато в кофемашине, отличие от капучино
Обновленная JURA E6 EB 2020 года: теперь с настоящим американо. Обзор и тест
Новинка лета 2021 г. Кофемашина Nivona NICR 525 – то же самое, что 520, но с фронтом «под титан» и дешевле. Обзор и тест
Saeco GranAroma – вторая кофемашина бренда с LattePerfetto после флагмана Xelsis. Обзор и тест
Сейчас обсуждают:
Разбираемся с новыми моделями Eureka Mignon: Filtro, Crono, Manuale, Classico. Что там с жерновами? Обзор+тест Mignon Crono
Премиум-топ 2020/2021: лучшие дорогие кофемашины
О сайте и об авторе: Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе.
Во-первых, я его (кофе) люблю и считаю, что неплохо разбираюсь в сортах и способах приготовления.
Во-вторых, я четыре года работал баристой в одной из кофеен Москвы, а до этого 3 года проработал продавцом-консультантом в «М.Видео», где моим любимым товаром были именно кофемашины, с их выбором я помог почти двум тысячам покупателей.
После очередного обращения друга за советом по выбору кофемашины, решил начать этот блог, где хочу поделиться всеми своими знаниями и опытом. К 2021 году сайт превратился из персонального блога в самый крупный специализированный ресурс о кофе в Рунете. Здесь вы найдете не только обзоры и мои рейтинги кофемашин, кофеварок и кофемолок, но и онлайн-сервисы по выбору, покупке и эксплуатации, отзывы читателей.
1 101kofemashina.ru — самый посещаемый контент-проект о кофе в России по данным Яндекс.Радар.
Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Данный сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения должного уровня работоспособности сайта и сервисов. Cookie называются небольшие файлы, содержащие информацию о настройках и предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера.
© 2014 — 2021. Использование любых материалов возможно только при условии активной гиперссылки на оригинал и указания автора, то есть меня. Авторские права защищены.
Можно купить
Экзотическая пряность – шамбала (или пажитник). В кулинарии используются семена и листья растения. Из-за своей экзотичности и относительно небольшой популярности, найти пажитник не так и просто. Необходимо обращаться в специализированные магазины пряностей, специй, приправ. Мы предлагаем вам заглянуть в интернет-магазин «Айдиго», где представлены только самые качественные пряности, специи и приправы от известного производителя «Айдиго»!
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить шамбалу зернами от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов фасовок: в компактной и удобной баночке 120 грамм, в банке объемом 1 кг в коллекции «Профи», а также в упаковке дой-пак 3 кг.
Нишалда, или Хождение за мыльным корнем : 2 комментария
Ой мешала. Как я по ней скучаю, сама как и многие русские жившие в Средней Азии уже давно в России и в нашей семье лишь воспоминания об этой сладком десерте. Я всегда знала что мешалду готовят из мыльного корня. Но не знала что может подойти и солодка. Спасибо вам за такой подробный рецепт, он очень подходит для нас живущих в России. Я обязательно попробую сделать.
Здорово! Всё понятно. Спасибо!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.