Сгущенка домашняя
Сгущенка домашняя
Захотелось сладенького с печеньем, но ни варенья, ни сгущенки дома нет? Попробуйте приготовить сгущенку домашнюю, это очень просто и быстро! Можете к блинчикам или в крем для тортов ее добавлять!
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 35 мин
- Порций: 6
- Калорий: 323 ккал
- Кухня: Авторская
Десерт из тыквы со сгущенкой
Если обычное сгущенное молоко заменить на кокосовое, то этот рецепт можно включить в рацион постящихся и строгих вегетарианцев. Он подходит для вегетарианского питания (для тех, кто не исключает из рациона молоко), для питания при болезнях ЖКТ. Если вы хотите уменьшить количество калорий в рецепте, то замените мёд другим низкокалорийным подсластителем. С подсластителем это блюдо можно свободно включать в рацион диабетиков. Время указано без учета времени на охлаждение.
- Тыква — 300 гр.
- Молоко сгущённое без сахара — 200 мл.
- Грецкий орех — 50 гр.
- Мёд (по вкусу) — 1 ст.л.
- Корица (палочка) — 1 ч.л.
- Кардамон (2-3 шт.) — 1 гр.
- Гвоздика (1-2 шт.) — 1 гр.
Пищевая ценность блюда «Десерт из тыквы со сгущенкой» (на 100 грамм ):
Калории: 135.2 ккал.
Белки: 4.3 гр.
Жиры: 8.3 гр.
Углеводы: 13 гр.
Десерт из тыквы со сгущенкой — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Десерт из тыквы со сгущенкой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 300 гр | 300 | 3.9 | 0.9 | 23.1 | 84 |
| 200 мл | 200 | 13.2 | 15 | 18.8 | 262 |
| 50 гр | 50 | 7.6 | 32.6 | 3.5 | 327 |
| 1 ст.л. | 30 | 0.24 | 24.45 | 98.7 | |
| 1 ч.л. | 7 | 0.27 | 0.22 | 5.59 | 18.27 |
| 1 гр | 1 | 0.11 | 0.07 | 0.69 | 3.11 |
| 1 гр | 1 | 0.06 | 0.2 | 0.27 | 3.23 |
Итого | 589 | 25.4 | 49 | 76.4 | 796.3 | |
1 порция | 196 | 8.5 | 16.3 | 25.5 | 265.4 | |
100 грамм | 100 | 4.3 | 8.3 | 13 | 135.2 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
- В состав сгущенного молока входят витамины A, B, C, E, H, PP, микро- и макроэлементы: медь, натрий, фтор, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, холин и другие.
- Укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов благодаря высокому содержанию кальция и витамина D.
- Положительно влияет на обмен веществ.
- Восстанавливает энергию тела и улучшает тонус мышц после усиленных физических нагрузок и длительных болезней.
- Укрепляет иммунитет.
- Поддерживает работу сердца и сосудов.
- Снижает утомляемость глаз и улучшает зрение.
- Предотвращает сбои гормонального фона и нормализует его.
- Участвует в обновлении крови.
- Улучшает настроение, так как способствует выработке гормонов радости.
Полезно употреблять блины со сгущенным молоком женщинам в период грудного вскармливания. Молоко усиливает лактацию, при этом не наносит вред ребенку.
Не рекомендуется увлекаться десертом людям с ожирением. Противопоказана сгущенка при сахарном диабете. При регулярном употреблении продукт ухудшает состояние зубной эмали и приводит к развитию кариеса.
Сгущенка с лимоном
Ингредиенты
- 1 лимон
- банка сгущенного молока
- любое печенье (лучше слоеное)
Приготовление
- Открой сгущенку и вылей ее в миску.
Чтобы ничего не упустить и максимально проникнуться процессом, предлагаем посмотреть авторский ролик Василия Емельяненко, в котором он самым подробным образом демонстрирует этот популярный рецепт приготовления.
Совет редакции
Также предлагаю узнать, что будет, если приготовить из сгущенки соус для креветок. Одновременно и кислый, и острый, и сладковатый!
© Depositphotos
«После этого рецепта, мир не будет прежним… И зачем я раньше так долго игралась с кремами для десертов!» — сказала я сама себе, и продолжила взбивать сгущенку с лимоном. Большое количество лимонного сока делает вкус сгущенного молока более сбалансированным.
Всего 10 минут и любые печенюшки с помощью этого крема превратятся в великолепный десерт, а покупные бисквитные коржи (лучше кофейные) — во вкуснейший торт. В замороженном виде из этого крема можно делать розы, как из мастики (он хорошо держит форму), или добавлять его в десерты типа трайфла.
Начинка для вафельных трубочек
Начинка для вафельных трубочек может быть разной: джемы, варенье, сливочный крем. Но вкуснее всего, по моему мнению, вафельные трубочки с начинкой из сгущенного молока.
Чтобы сделать вафельные трубочки со сгущенкой, вам понадобятся:
— Сгущенное молоко карамелизированное (вареное) – 1 банка (370 гр.);
— Масло сливочное – 200 гр.
А ведь натуральное сгущенное молоко – очень ценный продукт, оно не должно иметь в своем составе ничего, кроме молока и сахара.
А консистенция сгущенки достигается посредством температуры и давления, а не загустителей.
Как сварить сгущенку в банке
Сгущенное молоко для начинки вафель можно купить уже карамелизированное, а можно самостоятельно сварить сгущенку в банке.
Только предупреждаю, отнеситесь к этому серьезно. Желательно предварительно сварить сгущенку, потому что этот процесс занимает довольно длительное время. Итак, как сварить сгущенку в банке?
Для этого, не открывая банку со сгущенкой, поставьте ее в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы полностью покрыть емкость со сгущенным молоком.
Доведя до кипения, варите сгущенку на небольшом огне минимум 1,5 часа.
Очень важно проследить за тем, чтобы вода в кастрюле не выкипела, иначе последствия могут быть очень плачевными. И вместо трубочек, сгущенка из взорвавшейся банки окажется на стенах, мебели и в других самых неожиданных местах.
Кстати, доливать воду нужно тоже горячую, во избежание перепада температур.
После того как вы сварили сгущенку в банке, учтите, что карамелизированному сгущенному молоку необходимо время на остывание, ввиду густоты продукта и герметичности посуды.
Делая начинку для вафельных трубочек со сгущенкой, помните, что горячее сгущенное молоко смешивать с маслом не желательно, так как может отскочить вода. В результате необходимая консистенция начинки не получится, и крем будет вытекать из трубочек.
Сливочное масло для начинки вафельных трубочек достаньте заранее из холодильника. Когда масло размягчится, а сгущенка (если вы отваривали самостоятельно) остынет, смешайте их до получения однородной массы.
Вкуснейшая начинка из сгущенки для вафельных трубочек готова. Наполните ею вафли с помощью кондитерского шприца или мешка.
Когда крем немного остынет, вафельные трубочки со сгущенкой готовы к употреблению.
Но долго им остывать в нашей семье не приходится, уж очень они вкусные и сладкие.
Как видите, сделать вафельные трубочки со сгущенкой по моему простому рецепту с фото, не составит для вас большого труда. А душистый сладкий вкус детства подарит вам незабываемые моменты наслаждения.