Торт Дождевая капля
Торт Дождевая капля
Как сделать торт Дождевая капля? Подготовьте продукты. Воду возьмите минеральную, но не газированную. Вообще, подойдет и вода из фильтра, главное, чтобы она была вкусной. Агар-агар не стоит заменять желатином. Во-первых, желатин придаст десерту специфический привкус, у агара его нет. Во-вторых, этот десерт специально создан для веганов, а агар, в отличии от желатина — растительного происхождения. Вместо соевой муки я взяла миндальную.
Шаг 2:
Агар-агар залейте водой, перемешайте. Он практически не растворим в холодной воде, для этого его надо нагреть. В этом рецепте агар не оставляют для набухания, это не критично.
Шаг 3:
Поставьте сотейник с агаром на небольшой огонь. При помешивании доведите его до кипения.
Шаг 4:
Агар, в отличии от желатина, не боится кипячения. Прокипятите его в течении 3-4 минут. За это время он полностью растворится. Затем нагрев выключите, а раствор немного остудите. Но помните, что агар начинает застывать уже при 40 градусах.
Шаг 5:
Возьмите какую-нибудь посуду круглой формы, тогда торт получится очень похож на каплю. У меня нашлась чашка с идеальной поверхностью. Вылейте в нее массу. Для окончательной стабилизации уберите чашку в холодильник. На этом этапе можно добавить в торт ягоды или фрукты. Не кладите их в слишком горячий раствор, но и не ждите начала застывания.
Шаг 6:
Перед подачей поджарьте на сковороде муку до золотистого цвета. Подают десерт с мукой и сладким кленовым сиропом.
Очень необычное блюдо! Перед приготовлением я пересмотрела много видео, и, практически у всех, капля получается мутной. Это из-за агара, у нас он такой продается. Мой торт тоже немного мутный, но не критично, эффекта «вау» я с ним достигла) Про вкус и говорить нечего — вода в виде желе. Но при этом он приятно освежает, а с кленовым сиропом и мукой становится даже вкусным!
Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе.
Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.
Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
История появления в Испании
Известно, что чуррос появились в Испании в 13-15 веках. Но не все исследователи связывают происхождение сладости с Китаем. По альтернативной версии — чурро готовили испанские пастухи, как альтернативу свежему хлебу. Тесто для выпечки легко замесить и обжарить на открытом огне в горах, где пастухи проводят большую часть своего времени.
В Испании популярны чуррерии (чурротерии) — места, где готовят чуррос. А повара, которые их готовит, называются чуррерос.
Первоначально это была еда бедняков. Сытный завтрак или ужин состоял из чуррос, которые жарились на доступном свином сале. Тесто замешивалось также на животных жирах и яйцах. Блюдо получалось высококалорийным и давало энергию людям физического труда на весь день.
Традиция обмакивать чуррос в горячий шоколад появилась, в начале 20 века. Хотя напиток к тому времени был известен не менее 4 сотен лет, широкое распространение он получил в конце 19 века, когда стал более доступен для широких масс. Теперь же этот способ подачи самый распространенный.
Горячий шоколад делают на основе какао, с добавлением сахара, молока и кукурузной муки. Так соус получается сладким и густым.
- Прямоугольную форму выстелите пекарской бумагой.
- Нарежьте орехи, зефир, желе, ягоды, всё смешайте. Переложите в форму.
- Поломайте белый шоколад, растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Залейте белым шоколадом смесь из орехов, зефира, ягод и желе.
- Переложите в холодильник до застывания (минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь).
- Достаньте из формы, уберите бумагу.
Подавайте, разрезав на порционные кусочки. Идеально — с ароматным чаем или кофе.
Хранится десерт в холодильнике около 2 недель. При комнатной температуре он немного смягчается. Десерт «Каменистая дорогая», упакованный в красивую бумагу или в подарочной коробочке, может стать приятным презентом.