Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тамборрада; праздник барабанщиков в Испании

Тамборрада – праздник барабанщиков в Испании

Большинство праздников самых разных народов появились под впечатлением от каких-либо традиций или событий, произошедших в прошлом. Но Тамборрада, грандиозный испанский фестиваль, имеет другую историю. Как ни странно, но поводом для начала ежегодного празднования стало не восхищение, а высмеивание.

Сегодня Тамборрада привлекает массу туристов, ведь знаменитое шествие колонн барабанщиков – зрелище поистине впечатляющее. Но, на мой взгляд, происхождение фестиваля не менее интересно, чем его современная интерпретация. Кто стал причиной для проведения барабанных маршей? Как испанцы отмечают Тамборраду? И что за традиции связаны с ней?

Тамборрада - необыкновенный марш барабанщиков

Тамборрада – необыкновенный марш барабанщиков

What is a San Sebastian Cheesecake and how is it different than regular cheesecake?

Ummm, it’s different in pretty much every way you can think of. The recipe starts with 2# of cream cheese, as many cheesecakes do, but from there it gets really weird.

  • This recipe has more eggs than a typical cheesecake recipe.
  • There are no flavorings like vanilla or lemon and there’s a little more salt than usual.
  • The batter is not made with a mixer (it can be though), but is made in a food processor. You simply chuck in all the ingredients into the processor and give it a whirl. Couldn’t be easier to mix this batter
  • There is no crust on the cheesecake.
  • The batter is baked in a parchment lined spring form pan.
  • The cake is not baked in a water bath.
  • The weirdest part of this recipe, the cake is put into a screaming-hot oven and bakes in just 25 minutes.

What’s the result? Well, instead of a cheesecake that is pale yellow and creamy from the edges to the center, the cake is dark brown on top, set around the edges, and super-custardy in the middle.

The taste is eggy and creamy and the browned top adds a slight bitter edge.

This recipe is adapted from the famous Basque Cheesecake recipe:

I’ve seen a bunch of recipes on the interwebs that call themselves San Sebastian Cheesecake or Basque Cheesecake but most of them didn’t look quite right to me.

Читайте так же:
Grand десерт шоколад рецепт

Some of the recipes added flour and buttered the pan instead of lining it with parchment. Those cakes were pretty and sliced into a perfect standing wedge. But that’s not what we ate in San Sebastian.

The original cake we enjoyed at the famous La Vina Pinxo Bar was oozy, custardy and tasted like eggs. It’s nothing like an American cheesecake, which is why it was so fun to taste.

This recipe was adapted from one I found on line which is reportedly the La Vina original. Apparently the chef puts it out there to share with the world. How generous is that!

Scroll through the process photos to see how easy it is to make San Sebastian Cheesecake:

a spring form pan lined with parchment paper.Line a springform pan with parchment paper. Leave at least a 2″ overhang. It’s ok that the paper doesn’t lie flat. Pouring san sebastian cheesecake batter into a parchment lined spring form pan.As you pour the batter into the pan the parchment lining will settle. a spring form pan filled with cheesecake batter.Tap the pan to release any bubbles. Unlike American cheesecake, San Sebastian cheesecake is not baked in a water bath. It goes into a very hot oven to get the dark brown top. closeup of peeling parchment away from sides of san sebastian cheesecake.To serve the cake, peel back the parchment before cutting slices from the chilled cake.

Tips for making & serving authentic San Sebastian Cheesecake:

  • If you have a large food processor use it to make the batter. If you don’t have a food processor you can make the batter using a mixer. Just be sure to mix the batter long enough that is it smooth and glossy.
  • You can’t make this recipe without a spring form pan. Regular cheesecake gets firm enough when chilled to flip out of a regular cake pan. But this cake is so soft, even when chilled, the spring form is required.
  • Line the spring form pan with two sheets of parchment to completely enclose the batter.
  • Chill the cake before serving so the edges and bottom are firm enough to form slices.
  • Don’t try to remove the parchment and pan bottom before serving. The browned parchment looks dramatic so leave it in place until cutting the cake. Just peel back the sides, cut and lift the slice off the paper underneath.
  • Serve Basque Cheesecake with good sherry for a real treat!
Читайте так же:
Азербайджанские десерты рецепты

If you love this recipe as much as I do, I’d really appreciate a 5-star review.

В 73 — 74 году до н.э. окрестности современного города служили лагерем римского полководца Гнея Помпея. Позднее здесь было основано поселение Помпаэло. Со временем название трансформировалось в Памплону. Затем это поселение стало столицей народа Васконов, известное как Ирунья.

Во время германских вторжений в начале 5 века Памплона претерпела большие разрушения и пришла в упадок. В течение правления вестготов (с 5 по 8 века) город переходил от местного самоуправления к господству вестготов или франкскому сюзеренитету в составе герцогства Васкония. В 466–472 годах Памплона была завоевана вестготским графом Гаутериком. В начале 6 века город, вероятно, придерживался нестабильного самоуправления, но в 541 году вместе с другими городами северной Иберии подвергся набегам франков.

Около 581 года король вестготов Лювигильд победил басков, захватив Памплону и основав город Викториакум. Несмотря на легенду, в которой святой Фермин упоминается как первый епископ Памплоны, крестивший 40 000 языческих жителей всего за три дня, первые достоверные сведения о епископстве датируются 589 годом.

В начале 8 века на Пиренеи вторглись Омейяды. Их войска достигли удерживаемой басками Памплоны, подчинив город. После этого здесь был размещён гарнизон берберов, кладбище которых было не так давно обнаружено на Замковой площади (Plaza del Castillo). В последующие годы город был подчинен арабами и, возможно, даже процветал как отправная точка и центр сбора их военных походов.

Старый город Памплоны

Старый город Памплоны

В 8 и 9 веке Памплона фактически не была городом, а являлась своего рода крепостью с небольшим поселением у её стен. В 924 году средневековые путешественники описывают её как «не особо одаренную природой» с бедными жителями, которые занимались разбоем и грабежами. Сообщается, что по большей части здесь говорили на баскском языке. Город стал процветать в 11 веке после окончания набегов викингов и андалузцев на Наварру, а также благодаря паломническому пути Святого Иакова.

Читайте так же:
Десерты с базиликом рецепты

В этот период здесь выросло три поселения: Ла-Наваррерия, Сан-Сернин и Побласьон-де-Сан-Николас. Городки были очень обособлены и почти всегда ссорились между собой. Самым драматичным эпизодом было сожжение городка Сан-Николас в 1258 году и разрушение Наваррерии в 1276 году, после которого она была заброшена почти 50 лет. Городки имели внешние оборонительные стены. Наиболее слабо была защищена южная сторона, где король Наварры Людовик I в начале 14 века построил замок. Ныне это место известно как Plaza del Castillo (Замковая площадь).

В конце концов, чтобы прекратить местечковые войны, король Карл III издал указ об объединении поселений в один город в 1423 году. Стены, разделявшие районы, снесли, а на спорной территории построили городскую ратушу.

На улицах Памплоны

На улицах Памплоны

После завоевания и присоединения Наварры к Испании в 1512 году Памплона осталась столицей полуавтономного королевства Наварра, став кастильско-испанским форпостом у подножия Западных Пиренеев. В 1513 году испанский король Фердинанд V приказал снести средневековый замок и часть городских монастырей, а также начать строительство нового замка. Развитие артиллерии потребовало полной модернизации системы укреплений. В 16 веке на юге города была построена мощная цитадель, которая представляет собой пятиугольный форт. Стены цитадели, которые существуют сегодня, датируются концом 16-18 веков.

В 18 веке Памплона была значительно благоустроена. Здесь было налажено постоянное водоснабжение и отремонтированы улицы. В 19 веке этот город-крепость сыграл ключевую роль в нескольких войнах, в которых участвовала Испания. Но из-за своей военной роли Памплона не могла расти за пределами своих укреплений. Более того, строительство в непосредственной близости от стен было запрещено. Таким образом, город мог расти только за счет увеличения плотности застройки. Здесь строились все более и более узкие дома, постепенно исчезали дворы. Также по этой причине в Памплоне практически не развивалась промышленность.

Освободившись от военной функции в 20 веке, Памплона включилась в процесс индустриализации и модернизации. В течение 60-х и 70-х годов город стал целью внутренней миграции из сельской местности Наварры и из других менее развитых регионов страны, таких как Кастилия, Леон и Андалусия. Сейчас Памплона является одним из лучших городов Испании по качеству жизни.

Читайте так же:
Десерты для гастритников рецепты

Литература

  • Испания. Изд-во «Вокруг света». 3-е издание, исправленное и дополненное. 2008. ISBN 978-5-98652-118-3
  • Населённые пункты по алфавиту
  • Населённые пункты, основанные в 1180 году
  • Города Испании

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Сан-Себастьян» в других словарях:

Сан-Себастьян — город на С. Испании. Возник в VIII в. как селение при монастыре, посвященном Св. Себастьяну (San Sebastian), и получил его название. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Сан Себастьян … Географическая энциклопедия

Сан-Себастьян — (San Sebastián), город и порт в Испании, в автономной области Страна Басков, на берегу Бискайского залива, административный центр провинции Гипускоа. 178 тыс. жителей (1994). Металлообработка и машиностроение; пищевая, химическая промышленность.… … Энциклопедический словарь

Сан-Себастьян — (São Sebastião), гористый остров в Атлантическом океане у юго восточного побережья Бразилии; ограничивает с юга бухту Карагуататуба. Отделён от материка проливом Сан Себастьян. Площадь 336 км2. Население 9 тыс. человек (1975). Климат тропический … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

САН-СЕБАСТЬЯН — (San Sebastian) город и порт в Испании, в авт. обл. Страна Басков, на берегу Бискайского зал., административный центр пров. Гипускоа. 177 тыс. жителей (1990). Металлообработка и машиностроение; пищевая, химическая промышленность. Приморский… … Большой Энциклопедический словарь

сан-себастьян — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Сан-Себастьян — (San Sebastian) портовый гор. в испанской провинцииГвипускоа, на Атлантическом океане, крепость первого ранга, при устье р.Урумеа, между двумя бухтами: на З в новейшее время расчищенная изащищенная сильными дамбами бухта Зурриола (Zurriola), на З … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Сан-Себастьян — Расцвет города приходится на Первую мировую войну, в которой Испания не участвовала. В это время Сан Себастьян приобретает славу… … Города мира

Сан-себастьян — Город Сан Себастьян San Sebastián Флаг … Википедия

Читайте так же:
Приготовления десерта панакота

Сан-Себастьян — іменник чоловічого роду місто в Іспанії … Орфографічний словник української мови

Сан-Себастьян — (San Sebastián) город и порт на С. Испании, в Стране Басков, на берегу Бискайского залива, при впадении в него р. Урумеа. Административный центр провинции Гипускоа. 165,8 тыс. жителей (1970). Машиностроительная, химическая, бумажная,… … Большая советская энциклопедия

4 место — говяжий брискет из Техаса

Брискет — это часть грудинки, а точнее отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Он весь пронизан коллагеном (соединительной тканью), который при долгой термической обработке в смокере делает этот отруб говядины необыкновенно сочным и нежным. Брискет буквально распадается на волокна.

Говяжий брискет из Техаса

Владимирович 18.10.2021

Открыл для себя кофе Табера , вкус и аромат на высоте, цена шикарная. больше никаких магазинных зерен. только Табера.

Клавдия 16.10.2021

Первый раз заказываю кофе «Табера». До этого много лет был приверженцем «Тасти». Пробовал разных обжарщиков, но все время возвращался к тасти. И тут случилось так, что прозевал и остался без свежих зерен. По-быстрому купил готовые зерна Melitta, начитавшись хвалебных отзывов, а так как кофе еще и по скидке был, схватил аж 2 кг! Поначалу даже понравился мне их замес. Но попив недельку понял, что не мое. Для тех, кто любит итальянский эспрессо, ристретто, где главное плотность и кофеин, наверное сойдет. Я же в кофе ценю неуловимые нотки, аромат, послевкусие. Ненавижу, когда остывший кофе становится противным на вкус. Поэтому решил заказать свежеобжаренный кофе и случайно наткнулся на сайт «табера», прочитав о кофе у известного обзорщика Дмитрия (101кофемашина.ру). Решил попробовать заказать. И кофе очень зашел! Очень нравится нежная кислинка этой смеси. Вместе с ней ощущается сладость, а послевкусие просто ошеломляет своей бархатистостью. Этот кофе будет хорош сразу сваренным (горячим), немного остывшим. И у каждого варианта будут свои оттенки. Спасибо вам за отличный кофе, про который могу сказать так: «пьешь, пьешь и еще хочется!»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector