Самбука десерт рецепт приготовления
Самбука
Самбу́ка (итал. Sambuca ) — итальянский (а также испанский) ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38—42 %. В то же время имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливают из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины. В некоторые сорта добавляют пряные травы.
Популярнейшие миксы и коктейли на основе самбуки
У всех миксов на основе данного алкоголя есть одна общая черта: они отличаются пикантным анисовым послевкусием, умеренной сладостью и слабовыраженным спиртовым привкусом. Благодаря этому, появилась дюжина дамских рецептов коктейлей на базе самбуки. Варианты, представленные ниже, состоят из незамысловатых, но популярных алкогольных напитков:
1. Хиросима
Несмотря на то, что известный шот назван в честь японского города, пострадавшего от атомной бомбардировки со стороны США, с данной трагедией он не связан. Хиросима – это исконно русский коктейль, который в 50–х разработали советские бармены в «ответку» американским, создавшим Б-52. Причина названия – гренадин в составе, который «пробивает» слои алкоголя, образуя на дне нечто, похожее на ядерный взрыв.
Из чего состоит:
итальянский ликер Самбука – 40 мл;
ирландский кофейный ликер Бейлис (Броганс) – 30 мл;
зеленый абсент – 30 мл;
сироп граната – 10 мл.
Традиционный способ приготовления:
Плавными движениями, с помощью ложки, поочередно наливайте в стопку охлажденные напитки: анисовый ликер, сливочный ликер, а верхним слоем – абсент. По завершению добавьте несколько капель гранатового сиропа, который благодаря высокой плотности пробьет все три слоя.
2. Фредди Крюгер
Несмотря на свое душещипательное название, ягодно-молочный коктейль с анисовым послевкусием – нежный и ароматный. Его алкогольная крепость не превышает 24°, отчего напиток пользуется спросом среди слабого пола. Благодаря своему названию, «Фредди Крюгер» является желанным гостем на вечеринках Хэллоуина.
Из чего состоит:
охлажденное молоко – 80 мл;
сироп вишневый – 30 мл;
коктейльная вишенка либо лимонная кожура.
Как приготовить дома:
Приготовление коктейля максимально простое и незамысловатое: залейте все ингредиенты в шейкер, тщательно встряхните для равномерного перемешивания. Затем перелейте содержимое в бокал, предназначенный для мартини. Украсьте стенки бокала вишней либо цитрусовой кожурой.
3. Кокон
Доподлинно неизвестно, чем обусловлено название коктейля, но его непременно оценят все, кому по душе сочетание самбуки с колой. Своим вкусом «Кокон» напоминает легендарную «Кубу-Либре», состоит из общедоступных ингредиентов и прекрасно охлаждает в знойные дни.
Из чего состоит:
пепси либо кока-кола – 160 мл;
лимонный сок – 30 мл;
долька лимона (как альтернатива – лайма);
Как приготовить самостоятельно:
Микс готовится непосредственно в стакане, предварительно заполненным льдом. Смешаете самбуку с колой и соком, используя ложку. Готовый коктейль рекомендуется украшать долькой цитруса, а пить через соломинку.
4. Казантип
Отправляясь на одноименный музыкальный фестиваль в Крым, участникам необходима колоссальная энергия и регулярный заряд бодрости. Для этого был придуман тонизирующий коктейль из самбуки и абсента, который не даст уснуть никому. По своему составу шот смахивает на «Хиросиму» и «Б-52», однако отличается некоторыми ингредиентами и их соотношением.
Из чего состоит:
ирландский сливочный ликер Броганс (Бейлис) – 25 мл;
зеленый абсент – 25 мл;
сироп из граната (гренадин) – 25 мл.
С помощью ложки, не спеша «уложите» алкоголь слоями, соблюдая строгую поочередность: сироп гренадина, анисовый ликер, ирландский ликер, а затем абсент. После всех манипуляций шот необходимо подпалить, через 20–30 секунд погасить и выпить через соломинку, начав со дна.
5. Блек Джек
Эффектное названия напитка достаточно закономерное, ведь оно объединило в себе черную самбуку и знаменитый виски Джек Дениелс, сократившись до имени «Блек Джек». Данный коктейль из самбуки невероятно простой, но максимально крепкий. Микс можно приготовить дома за считанные минуты, совершенно не владея навыками бармена.
Из чего состоит:
самбука черная – 30 мл;
Простой способ приготовления:
Достаточно смешать оба алкогольных напитка, поджечь на несколько секунд, после чего выпить залпом.
6. Ходули
«Ходули» – это многослойный шот с необычным названием, оригинальной подачей и яркими слоями, благодаря абсенту и банановому ликеру в составе. Почему «ходули»? По той причине, что коктейль придется пить из двух трубочек. Этот микс понравится всем любителям тандема из самбуки и текилы.
Из чего состоит:
зеленый банановый ликер – 20 мл;
белая текила – 20 мл;
зеленый абсент – 20 мл.
Как приготовить напиток:
Для создания этого коктейля потребуется два стакана, две соломинки и коктейльная ложка. С помощью ложки разместите послойно в первый стакан абсент и самбуку, текилу и банановый ликер – во второй. После этого опускаем соломинки и пьем с двух рюмок сразу. Рюмку с анисовым ликером по желанию можно поджечь.
7. «Свободное лето»
Название коктейля, состоящего из самбуки и сока, полностью соответствует действительности, ведь этот напиток невероятно легкий и освежающий, как само лето. Его крепость не превышает 17°, что просто идеально для пляжного отдыха.
Из чего состоит:
непосредственно анисовый ликер – 30 мл;
сок лимона (лайма) – 25 мл;
зеленый абсент – 30 мл;
напиток «Спрайт» – 150 мл;
сироп сахарный – 30 мл.
Как правильно смешивать:
Первым делом необходимо заполнить стакан колотым льдом, примерно на 70%. Далее налить джин, абсент и самбуку, а с соком и сиропом поступить следующим образом: залить в шейкер и обильно стряхнуть. Добавьте смесь в стакан и залейте «Спрайтом».
8. «Самбука с мушками»
Этот рецепт сложно отнести к разряду миксов и коктейлей, но он остается самым известным, ведь является классическим. В его составе лишь анисовый ликер и три кофейных зерна. Какая связь с мухами, спросите? Название подкинули сами зерна, напоминающие насекомых. В Италии им придают сакральное значение — по традиции они сулят человеку счастье, здоровье, процветание.
Из чего состоит:
3 кофейных зерна.
Как приготовить коктейль «Самбука с мушками»?
Для приготовления необходимо взять коньячный бокал, положить на дно зерна, залить алкоголем, после чего подпалить. Бокал обязан «гореть» не менее 30 секунд, чтобы образовались эфирные масла. После этого алкоголь переливается в бокал для виски и прикрывается опустевшим коньячным. Далее коньячный бокал накрывается бумажной салфеткой, чтобы сохранились пары самбуки, а сам напиток выпивается одним глотком с раскусыванием зерен. Непременно завершите барный ритуал – вдохните пары через салфетку, воспользовавшись трубочкой.
Ликер Самбука – это продукт, который не просто универсально сочетается с другими алкогольными напитками, но и вполне доступный среднестатистическому потребителю. Коктейли на его основе можно дегустировать как в стенах баров, так и в домашней обстановке. Воспользовавшись подборкой простых рецептов, вы сможете украсить любой отдых в кругу друзей. Остается лишь начать эксперименты в поиске лучшего для себя микса.
Популярные производственные марки
Самбука, что это за напиток мы уже рассказали, выпускается не только итальянскими компаниями. Винокуренные заводы разных стран имеют в ассортименте этот ликёр. Предлагаем вниманию небольшой обзор производителей, достойных внимания ценителей вкусного и качественного алкоголя.
Molinari Sambuca 
Это тот самый бренд, который стоял у истоков создания легендарного напитка. Как уже было изложено выше, Анджело Молинари основал первое масштабное производство ликёра «Самбука». Бренд успешно вышел на мировой рынок и обзавёлся большим количеством подражателей. Но если вы желаете попробовать настоящий первозданный вкус ликёра, то ищите на прилавках магазина именно такое наименование. Этот производитель также выпускает неподражаемый Sambuca Molinari caffe.
Ramazzotti Sambuca 
Этот ликёр выпускается в Милане. Бренд был создан в 19 веке и носит имя известной винокуренной компании, чьей специализацией были ликёры и биттеры. Под этой маркой выпускаются два вида самбуки: белая и чёрная. Последняя имеет привычный классический вкус и аромат. А вот белая удивит нотками ванили и фиалки, которые характерны только для продукта этого производителя.
Luxardo Sambuca 
Производство под этим брендом ведётся в провинции Венето. Завод уже долгое время специализируется на производстве ликёров не только классических, но и фруктовых. Именно этот бренд выпускает «Самбуку» Raspberry, Pomegranate и Spiceo Apple. Но производитель на этом не остановился, он активно ведёт работу в направлении пряных сортов ликёра. Именно благодаря ему на прилавках магазина редко, но можно найти алкоголь с корицей и чили. Классические варианты «Люксардо» также не чужды, и в магазинах часто можно встретить традиционную «Самбуку» этого бренда.
Sambuca Di Amore 
Этот бренд принадлежит туринской дистиллерии Barbero. Ликёр отличается повышенной крепостью (стабильный 242 градуса) и идеальным каноническим вкусом классического ликёра «Самбука» с добавлением цедры лимона, который скрадывает сладость. Производитель дорожит своей репутацией, поэтому алкоголь всегда отменного качества. Если вы встретите этот бренд на прилавках магазина, берите не задумываясь. Он вас не разочарует.
Sambuca Bianco Cellini 
Ещё один бренд родом из Венеции. «Самбука» является частью производственной линейки, посвящённой известному ювелиру и деятелю искусства Бенвенуто Челлини. Изначально линейка была задумана в качестве премиального алкоголя для богемы. В этом ликёре, совместно с традиционным анисовым вкусом, присутствуют цветочные нотки, прекрасно дополняющие общую вкусовую гамму.
Как видите, ликёр популярен не только среди потребителей, но и у производителей. Каждый стремиться добавить в него что-то своё. Мы познакомили вас с лучшими творениями, достойными внимания. Теперь вы знаете «Самбука», что это за напиток, а как правильно её пить вы можете прочитать здесь. Делитесь статьёй и оставайтесь с нами.
5 коктейлей из самбуки и других спиртных напитков
Хотя самбука хороша сама по себе, она также отлично сочетается и с другими алкогольными напитками. Листай вниз — тут самые интересные варианты!
Самбука сазерак (самбука + виски)
Ингредиенты:
20 капель биттера;
Положи лед в стакан для смешивания коктейлей и налей сверху сначала бурбон, потом самбуку, а затем накапай биттер и перемешай ингредиенты. Возьми ситечко, чтобы процедить коктейль в небольшой бокал со льдом. Используй 2 ленточки лимонной цедры в качестве пикантного гарнира.
Способы употребления самбуки
Просто удивляет огромное количество методов (можно назвать их ритуалами) для употребления самбуки. Как пить самбуку? 6 правильных способов мы рассмотрим далее.
1. В чистом виде самбуку пьют редко и очень небольшими дозами. Чаще используют её как дижестив после обильного приёма пищи. Римляне немного видоизменили этот способ принятия анисового ликёра. Традиционно они наполняют самбукой специальный стакан, бросают туда пару кофейных зёрен, разогревают и выпивают залпом.
2. Пожалуй, самый известный способ употребления – «самбука с мухами» — также родом из Италии. Здесь тоже присутствуют кофейные зёрна. Согласно древней легенде, их должно быть три. Каждое зерно, брошенное в стакан с ликёром, олицетворение человеческого блага: вечного здоровья, безграничного счастья и достатка.
3. «Реквизитом» для реализации следующего метода – «огненная самбука» — послужит специальный стакан, выполненный из утолщённого стекла. Ликер наливают в этот стакан, поджигают и ждут, пока пламя не погаснет само. После содержимое бокала нужно выпить залпом, не закусывая. Здесь важно ощутить и насладиться пикантным послевкусием напитка.
4. Очередной способ употребления самбуки можно сравнить с настоящим представлением. Это, пожалуй, самый экстремальный метод. Самбука набирается в рот, в целях безопасности губы нужно промокнуть салфеткой, далее запрокидывают голову и открывают рот. Шоу начинается, когда официант поджигает находящийся во рту напиток. Проглатывать следует, как только начнёт ощущаться жар.
5. Следующий способ хоть и связан с пламенем, но не так опасен, как предыдущий. Необходимо взять два стакана, в один из которых налить самбуку и поджечь. Чрез несколько секунд переливаем горящую самбуку в другой стакан, а пустой переворачиваем или накрываем салфеткой. Горящая самбука выпивается залпом, после чего пары из первого стакана вдыхаются через трубочку. Всё это можно закусить зёрнами кофе.
6. Самбука со льдом. Итальянцы любят употреблять самбуку в жаркие дни, положив в бокал несколько кубиков льда или предварительно заморозив напиток. Одна из вариаций этого способа – это разбавить анисовый ликёр ледяной минеральной водой. Если в самбуку бросается лёд или добавляется вода, наличие эфирных масел в составе делает напиток мутным.
Итальянский классический способ подачи самбуки с «мухами»
Этот способ подачи очень популярен, для него нам понадобиться:
- Самбука;
- два стакана;
- три кофейных зерна;
- соломинка (трубочка для коктейлей);
- обычная салфетка и зажигалка или спички.
В качестве «мух» выступают наши три кофейные зернышка, они символизируют богатство, здоровье и счастье. Лучше брать зерна слабой обжарки, перепаленное кофе будет очень горьким на вкус.
Берем бумажную салфетку и в самом центе делаем дырочку, в которую коротким концом вставляем трубочку, для удобства лучше все это дело поместить на блюдце. Затем в один из стаканов наливаем немного самбуки, примерно 50-70 мл. и поджигаем его.
Предварительно стакан с напитком можно немного прогреть открытым огнем зажигалки, чтобы он не лопнул от резкого перепада температур. Это актуально если вы используете стаканы с тонкими стенками
Даем самбуке немного погореть, десяти секунд будет вполне достаточно, после чего переливаем ее в другой стакан, и накрываем сверху первым чтобы погасить пламя. После чего первый аккуратно переносим на заранее подготовленную салфетку с трубочкой. Самбуку выпиваем, кофейные зернышки задерживаем во рту, и через трубочку глубоким вдохом вдыхаем пары с первого стакана. Кофе разжёвываем.
С непривычки вдыхать пары самбуки может показаться трудным занятием, но стоит лишь немного потренироваться и все пойдет как по маслу.
Этот способ питься самбуки считается классическим, его еще называют «Два стакана», но его можно немного упростить и пить без кофейного зерна. Как видите, ничего сверхъестественного тут нет, все можно организовать без проблем и наслаждаться вкусом ликера в полной степени даже в домашних условиях.
Но на Руси пошли еще дальше и еще упростили процесс.
- Наливают в стопку
- Поджигают, на 5-10 сек.
- Сильным выдохом тушат
- И залпом пьют.
Приготовьте продукты для самбука. Клубнику переберите, используйте только здоровые и спелые ягоды. Промойте и оборвите хвостики, дайте стечь лишней влаге.
Засыпьте ягоды сахаром, с помощью погружного блендера приготовьте однородное клубничное пюре. Комочков быть не должно.
Желатин залейте холодной водой, перемешайте и оставьте минут на 7-8 набухнуть.
Куриные яйца вымойте, отделите белки от желтков, желтки нам не понадобятся. Охлажденные белки взбейте до устойчивых пиков. Введите их в клубничную массу. Перемешайте лопаткой.
Желатин прогрейте до 60 градусов, чтобы он весь растворился. Введите желатин в клубнично-белковую массу. Очень хорошо перемешайте.
Разлейте клубничный самбук по формочкам. Отправьте его в холодильник для застывания. Время зависит от качества желатина и размера формочек. Мой самбук был готов через 1 час.