Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупа саго. Особенности приготовления и рецепты с крупой саго

Крупа саго. Особенности приготовления и рецепты с крупой саго

Крупа саго. Особенности приготовления и рецепты с крупой саго
Саго – это белые матовые шарики, конечно, съедобные – в детстве многие из нас могли видеть эту крупу в магазинах, и даже есть вкусные блюда из неё, но сегодня достать настоящее саго довольно трудно. Есть ещё искусственное саго, и его раздобыть проще, но тоже не так легко, как это было раньше – продукт, столь любимый многими хозяйками в «советские» времена, сегодня потерял свою популярность, и мало кому известно, как его нужно правильно готовить. Однако мы попробуем рассказать об этой крупе по порядку, хотя информации на эту тему не так уж и много.

искусственная крупа

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.

Полезные свойства

крупа без глютена

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена, который вызывает у многих людей аллергию. Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ. Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

десерт

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

Читайте так же:
Завтрак десерт рецепт

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

Как готовить саго?

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное. Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст. воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

как готовить

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

Вред саго и противопоказания

каша из саго

Вред саго может принести из-за высокой калорийности, так как на 100 г приходится 335 ккал.

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса.

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Приготовление саго

Для начала немного о внешнем виде саго. Поскольку в нашей стране крупа не очень распространена, не все знают, как она выглядит и теряются, когда отправляются за ней в магазин.

Крупа саго не похожа ни на одну из известных нам круп – это белоснежные легкие шарики, напоминающие издалека измельченный пенопласт.

Выбирая саго, обращайте внимание, чтобы оно было сухим и чистым, без посторонних включений. Кстати, может попасться и желтоватое или коричневатое саго – это значит, что его подкрасили жженым сахаром. Читайте на этикетке состав.

Читайте так же:
Рецепты десертов в йогуртнице

Традиционно из крупы саго готовят кашу и начинку для пирогов.

Чтобы сварить кашу, в т.ч. из искусственного картофельного или кукурузного саго, необходимо взять три столовых ложки крупы, 200 граммов воды, 0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки сахара, две чайных ложки сливочного масла, соль по вкусу. В молоко с водой необходимо положить соль и сахар, вскипятить, всыпать крупу, проварить 20-30 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и поставить в духовку на 5 минут. Маслом кашу заправляют уже перед подачей на стол.

Чтобы приготовить начинку для пирога, саго моют в холодной воде, кладут в кипяток, варят 20-25 минут, пока крупа не станет прозрачной. После этого саго откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет вода, выкладывают в миску, добавляют измельченные сваренные вкрутую яйца, растопленное масло сливочное, рубленую зелень, перемешивают.

Чтобы сварить молочный суп из крупы саго, нужно залить ее водой, подождать, пока настоится, после сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, добавить кипящее молоко, сахар, сливочное масло, доварить.

Крупа саго хорошо смешивается с рисом, так что можно готовить и такую кашу. Крупы берутся в равных частях, саго рекомендуется заранее замочить.

Тем, кто страдает почечной недостаточностью, можно использовать такие же рецепты, но брать для приготовления блюд не молоко, а просто воду.

Заранее сваренное пальмовое, картофельное, кукурузное саго можно хранить в холодильнике, использовать при необходимости как обычную кашу в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам.

Саго вареное

Кроме этого, с саго хорошо сочетаются мед, фрукты и ягоды, так что можно готовить из крупы сладкие завтраки или десерты.

Приготовление саго произведенного не из пальмового крахмала – это достаточно трудоемкий процесс. Не всегда блюдо получается таким, каким оно задумывалось, поэтому важно соблюдать пропорции, не передерживать саго на плите. Еще лучше покупать все-таки саго, полученное из пальмового крахмала. Стоит оно дороже, чем картофельное или кукурузное, но денежные затраты окупятся временем и удовольствием, полученным от готовки и употребления блюд из необычной крупы.

Потенциальная польза саго для здоровья

Употребление крупы саго может быть связано со следующими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем организме, они могут вызвать повреждение клеток, которое связано с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца (9).

Исследования в пробирке показали, что крупа саго содержит много полифенолов, таких как дубильные вещества и флавоноиды, которые являются растительными соединениями, функционирующими как антиоксиданты в вашем организме (1, 10).

Читайте так же:
Классический террин десерт рецепт

Исследования связывают богатые полифенолами диеты с укреплением иммунитета, снижением воспаления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

В одном исследовании на животных было обнаружено меньше признаков повреждения свободными радикалами, более высокие уровни антиоксидантов и сниженный риск развития атеросклероза – заболевания, связанного с сужением артерий из-за накопления холестерина – у мышей на диете с высоким содержанием саго, по сравнению с мышами на диете с низким содержанием саго (12).

Это может быть из-за высокой концентрации антиоксидантов в саго. Тем не менее исследований воздействия антиоксидантов саго на организмы людей не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Хороший источник устойчивого крахмала

Саго – это приблизительно 7,5% устойчивого крахмала – тип крахмала, который проходит через пищеварительный тракт непереваренным (2).

Устойчивый крахмал достигает кишечника непереваренным и питает полезные кишечные бактерии. Эти бактерии расщепляют устойчивый крахмал и производят такие соединения, как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (13).

Многочисленные исследования связывают устойчивый крахмал и КЦЖК с пользой для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение аппетита и улучшение пищеварения (14, 15).

В одном исследовании на животных саго использовалось в качестве пребиотика, который питает дружественные кишечные бактерии. Саго поднял уровень КЦЖК в кишечнике и снизил резистентность к инсулину – фактор риска развития сахарного диабета (16).

В то время как было выявлено, что некоторые типы резистентного крахмала полезны для людей с сахарным диабетом и преддиабетом, исследования на людях в настоящее время отсутствуют. Чтобы лучше понять потенциальное влияние устойчивого крахмала на контроль уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования (17).

Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

В одном исследовании исследователи выяснили, что мыши, которых кормили саго, имели более низкие уровни холестерина и триглицеридов, чем мыши, которых кормили крахмалом тапиоки (20).

Это было связано с высоким уровнем содержания в саго амилозы – типа крахмала с длинными линейными цепями глюкозы, которые перевариваются дольше. По мере того, как цепи расщепляются медленнее, они высвобождают сахар с более контролируемой скоростью, что может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (20).

Фактически, исследования на людях и животных показывают, что диеты с более высоким уровнем содержания амилозы были связаны с более низким уровнем холестерина и липидов в крови, а также с улучшенным контролем уровня сахара в крови – еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22, 23).

Может повысить физическую производительность

Несколько исследований проанализировали влияние саго на физическую производительность.

Исследование, проведенное на 8 велосипедистах, показало, что употребление напитков, содержащих саго, а также саго и соевый белок, во время тренировок замедляет усталость и повышает выносливость на 37% и 84% соответственно по сравнению с плацебо (3).

Читайте так же:
Украинские десерты рецепты

Другое исследование, проведенное на 8 велосипедистах, показало, что те, кто ел кашу на основе крупы саго после 15-минутного испытания на время, в последующем испытании показали на 4% лучшие результаты по сравнению с теми, кто ел плацебо (24).

Однако одно исследование отметило, что употребление напитка на основе саго перед ездой на велосипеде во влажных условиях не улучшило показатели. Тем не менее потреблявшие напиток велосипедисты меньше потели, не демонстрировали повышения температуры тела и переносили тепло лучше, чем группа плацебо (25).

Саго может оказывать такие эффекты, потому что он является удобным и быстрым источником углеводов.

Исследования показывают, что потребление углеводов до или во время тренировок может улучшить выносливость, в то время как потребление углеводов после тренировки может повысить способность вашего организма восстанавливаться (26, 27).

Вывод:

Крупа саго содержит антиоксиданты и устойчивый крахмал, и она может быть связана с пользой для здоровья, включая снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение физической производительности.

Для приготовления этого блюда из саго вам потребуется: 50 г сливочного масла, соль, ваниль, 6 яиц, 200 г сахара, 1 л молока и 300 г саго. Для ванильного соуса возьмите: 40 г сахара, 400 мл молока, 3 желтка, 30 г муки и ванилин.

В один литр молока всыпьте саго, добавьте сливочное масло, ванилин и щепотку соли. Отварите до готовности. После того, как саго немного остынет, добавьте 80 г сахара и 6 желтков. Взбейте продукты до образования воздушной однородной массы. Отдельно взбейте 6 яичных белков с оставшимся сахаром. Осторожно добавьте белки к остальным ингредиентам. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите суфле. Выпекайте его до готовности.

Приготовьте соус. Для этого смешайте молоко (300 мл) с сахаром и ванилином. Доведите его до кипения. После этого добавьте еще 100 мл холодного молока, муку и желтки. Одновременно нагревайте и взбивайте яичную массу. Когда она закипит, добавьте к ней 3 взбитых белка. Подавайте суфле с ванильным соусом.

Общие сведения о саго

Настоящее, природное саго добывалось ещё в древние времена. Перед цветением пальмы подвергались культивированию или просто срубались. Одно дикое дерево может дать около 150 кг крупы, но всего один раз.

Добыча

Добыча крупы

Из чего делают саго? Продукт получается при переработке крахмала. Его извлекают из некоторых видов пальм, например, саговых, восковых. Такие деревья произрастают в Таиланде, Новой Гвинее, Индонезии и других южных странах. В Юго-Восточной Азии и Индии крупа является национальным продуктом, которая почти каждый день входит в рацион.

Читайте так же:
Десерт каурка отзывы

Древесина пальм содержит много крахмала. Из её середины достают ядро, которое подвергается промыванию. Следующим этапом осуществляется протирание через сито, над листом раскалённого железа. Таким образом, происходит сушка крахмала. После всех манипуляций получается крупа.

Разновидность

При покупке саго, надо обязательно ознакомиться с информацией на упаковке. Особо тщательно следует изучить состав крупы. Чаще всего в магазинах встречаются следующие виды продукта:

  1. Саго маниоковое. Получается из корней дерева, которое ничего общего с пальмами не имеет. Безусловно, маниок съедобен, содержит большое количество крахмала. Но также с большой вероятностью, в состав входят ядовитые гликозиды. Обычно, в промышленном секторе, маниок используют для изготовления каучука. Поэтому такой продукт намного дешевле, чем из пальмы.
  2. Саго картофельное. Эта крупа была изобретена в Советском Союзе, учёными пищевой промышленности. Так как ни пальм, ни маниоки в стране не произрастает, то им нашли замену – картофель, который также богат крахмалом.
  3. Саго кукурузное. Аналог картофельному продукту, только приготовленный из кукурузного крахмала.

С помощью центрифуги кукурузный и картофельный крахмал собирают в шарики. После специальной паровой обработки шарики очень похожи на пальмовое саго. Главное отличие «подделки» от натурального саго – это цена.

Каша из пальмы

Саго – изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, который делают из сердцевины саговой пальмы. Но в России, в давние времена, продукт саговых пальм было не достать, а идея с крупой из крахмала была хороша, поэтому появился саго из картофельного, а позже кукурузного крахмала. Поэтому внимательно изучайте состав на упаковке саго, чтобы вместо пальмы не купить картошку.

Особенно саго популярно в жарких странах, где эти самые пальмы растут: Индия, Малайзия. Оно богато витамином Е, холином, витаминами групп B и А и другими полезными веществами.

В саго нет глютена, а значит, такую кашу можно есть тем, кто страдает от болезней, связанных с его переносимостью.

Из саго готовят каши, десерты, пудинги и супы. Один из традиционных вариантов приготовления – сладкая молочная каша.

Крупа саго

Молочная каша из саго

Крупу надо промыть в холодной воде и засыпать в кипящую воду. Это важно: чтобы гранулы крупы не склеились между собой. Кашу варить минут 20, пока крупа не разбухнет и не станет прозрачной. После – откинуть на дуршлаг. В кастрюле вскипятить молоко с сахаром и засыпать туда готовую крупу. Проварить пару минут.

Молоко можно брать любое, и в зависимости от него цвет каши изменится. Так, с коровьим она будет кипенно-белой, а, например, с миндальным – бежевой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector