Сабайон десерт рецепт
Сабайон
Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione ; фр. sabayon ) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.
В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского.
Сабайон также популярен в Аргентине, где известен как sambayón. В Колумбии десерт известен как sabajón. В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de crema.
История десерта сабайон
Сабайон, что по-итальянски звучит как zabaglione, zabaione, по-французски sabayon, на венесуэльский лад его называют ponche de crema, а в Аргентине sambayon — это один из самых известных в мире десертов итальянской кухни. Вообще, под названием «сабайон» принято подразумевать любой пенящийся десерт, готовящийся с добавлением алкогольных напитков. Автором этого замечательного лакомства все историки в один голос называют знаменитого итальянского повара Бартоломео Скаппи. А создал он это чудо в XVI веке для Карла Эммануила I Савойского. Так это было или нет мы уже точно не узнаем да и нужно ли это? Гораздо важнее узнать аутентичный рецепт крема сабайон и тонкостей его приготовления. Ну и начнем с особенностей этого десерта.
Есть некоторые негласные правила, которые важно соблюдать если Вы планируете приготовить настоящий соус или крем сабайон:
- основа для крема сабайон — это всегда вспененные, то есть взбитые желтки с сахаром;
- одним из ингредиентов этого десерта всегда является алкоголь. По желанию повара это может быть ром, сладкое десертное вино, различные ликеры и настойки. Однако, если мы хотим чтобы крем был нежнее можно использовать также молоко или молоко вместо алкоголя;
- не лишними в рецепте сабайон будут и пряности: гвоздика, корица, ваниль, а порой даже мускатный орех или другие острые дополнения. Выбор пряности часто зависит от вида спиртного напитка положенного в основу десерта;
- в процессе приготовления главной тонкостью будет не перегреть крем и не дать свернуться яйцам: для этого следует правильно организовать водяную баню и интенсивно помешивать или взбивать крем в процессе термической обработки.
Если соблюсти эти несложные правила и рецепт — результат будет сногсшибательным и сабайон получится ну очень вкусным! А пока не станем торопить события и прежде чем приступить к самому приготовлению скажем пару слов о пользе блюда.
Классический рецепт
Классический рецепт содержит в себе основные компоненты, которые можно несколько изменить. Но об этом дальше.
Итак, как готовить соус Сабайон? Рецепт классический предполагает наличие следующих продуктов:
- желтки – 6 штук;
- сахар – 100 г;
- сухое вино – 150 мл.
В первую очередь необходимо отделить желтки от белков. Добавить к белкам сахар и взбить смесь добела. Поставить взбитую пену на водяную баню (это кастрюля с кипящей водой, на которую ставят емкость с продуктами). Влить в содержимое вино и взбивать непрерывно венчиком или ручным миксером. Проварить смесь, взбивая ее на протяжении 5 или 10 минут. Как только масса начнет загустевать и подниматься в объеме, снять с огня и отставить. Десерт готов.
Важно! Густота соуса или десерта зависит от продолжительности взбивания. Чем дольше этот процесс, тем гуще получится масса.
Подавать десерт можно в бокале из-под мартини или в креманке.
Шоколадный Сабайон
Для блюда на 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- яичный желток — 4 шт.;
- темный шоколад — 40 г;
- сливки (более 30% жирности) — 1 стакан;
- сахар-песок — 80 г;
- ром — 3 ст. л.;
- щепотка корицы (по вкусу).
Примечание: шоколад рекомендуется покупать «горький», с содержанием какао не менее 75%.
Способ приготовления:
- Измельчить шоколад и растопить на водяной бане. Остудить.
- Взбить до пенистой массы яичные желтки с сахаром, добавляя поочередно ром и шоколад.
- Емкость с содержимым поставить на водяную баню, продолжая интенсивно помешивать массу венчиком еще в течение 10 минут.
- Переложить крем в широкую миску и остудить.
- В отдельной посудине взбить сливки, добавить их в шоколадно-яичный крем и тщательно перемешать.
- Накрыть емкость пищевой пленкой и на 1 час убрать в холодильник.
- Распределить соус по формочкам и посыпать корицей.
Шоколадный десерт идеально подойдет сладкоежкам, а также любителям нежного и изысканного вкуса.
Крем «Zabaione» с лимоном
Как и другие варианты, данный рецепт соуса можно рассматривать как самостоятельное лакомство, дополнение к выпечке, овощам и даже рыбе.
Ингредиенты для трех порций:
- сахарок – 125 г;
- яйца – 6 шт.;
- вино столовое – 125 мл;
- лимон – 1/4 шт.
Вино используется сухое. Желтки перед приготовлением необходимо охладить. Инструкция приготовления:
- Лимон ошпарить и натереть цедру (с четверти цитруса) на мелкой решетке терки. Из такой же доли отжать сок и разбавить его водой так, чтобы общий объем составил 75 мл.
- В огнеупорную емкость добавляются желтки, цедра и все перемешивается с последующим добавлением сахарка.
- После того, как смесь будет поставлена на плиту с минимальным нагревом, вливается вино и разбавленный водой лимонный сок.
- При непрерывном взбивании мусс доводится до густого состояния (процесс занимает порядка 10 минут). Нельзя допускать закипания!
- Подается в охлажденном виде в соуснике, если он идет как дополнение, в креманках – как самостоятельное блюдо.
Повара рекомендуют добавить ваниль (натуральную) и мускатный орех в случаях, когда крем подается к десертам. Планируя его подачу ко вторым блюдам, можно расширить список ингредиентов шафраном, чесноком, молотым перцем. Также существуют вариации рецепта, где вино заменено оливковым маслом.
Крем «Zabaione» с лимоном
Как и другие варианты, данный рецепт соуса можно рассматривать как самостоятельное лакомство, дополнение к выпечке, овощам и даже рыбе.
Ингредиенты для трех порций:
- сахарок – 125 г;
- яйца – 6 шт.;
- вино столовое – 125 мл;
- лимон – 1/4 шт.
Вино используется сухое. Желтки перед приготовлением необходимо охладить. Инструкция приготовления:
- Лимон ошпарить и натереть цедру (с четверти цитруса) на мелкой решетке терки. Из такой же доли отжать сок и разбавить его водой так, чтобы общий объем составил 75 мл.
- В огнеупорную емкость добавляются желтки, цедра и все перемешивается с последующим добавлением сахарка.
- После того, как смесь будет поставлена на плиту с минимальным нагревом, вливается вино и разбавленный водой лимонный сок.
- При непрерывном взбивании мусс доводится до густого состояния (процесс занимает порядка 10 минут). Нельзя допускать закипания!
- Подается в охлажденном виде в соуснике, если он идет как дополнение, в креманках – как самостоятельное блюдо.
Повара рекомендуют добавить ваниль (натуральную) и мускатный орех в случаях, когда крем подается к десертам. Планируя его подачу ко вторым блюдам, можно расширить список ингредиентов шафраном, чесноком, молотым перцем. Также существуют вариации рецепта, где вино заменено оливковым маслом.
Запеченный сабайон с садовыми ягодами и миндалем
Ягоды вносят в нежный крем сочное и сладкое разнообразие, не позволяя тому превратиться в приторно сладкий десерт, а оригинальность исполнения этого простого рецепта сливочного крема превращает блюдо в яркое гастрономическое событие.
Вам потребуется
- Желтки 6 шт
- Сахар 100 г
- Сливки 150 мл жирные (35%), очень холодные
- Водка 1 ч.л. вишневая (кирш)
- Миндаль 2-3 ст.л. измельченный
- Варенье 1 ложка вишневое или 2-3 капли миндального молока
- Черная смородина 200 г
- Малина 200 г
- Клубника 200 г
Рецепты итальянской кухни
Книга приглашает нас вернуться к первоисточнику и попробовать не только ресторанные хиты, но и те блюда, которые настоящие итальянцы готовят в семьях, для себя.
Процесс приготовления
Вылейте холодные сливки в предварительно охлажденную в морозилке миску. Миксером, постепенно увеличивая скорость, взбивайте сливки до тех пор, пока они не увеличатся в объеме в два раза.
Взбейте желтки с сахаром до белого цвета. Добавьте кирш и взбитые сливки. Перемешайте и поставьте в холодильник.
Очищенные и промытые ягоды выложите в центр тарелки, посыпьте измельченным миндалем и выложите по краю сабайон.
Поставьте тарелку в разогретую до 180 ˚С духовку на 7–8 минут.
Подавайте сабайон горячим, сбрызнув миндальным молоком или вишневым вареньем.
Похожие рецепты
Этот десерт радует не только своим вкусом, но и воздушной текстурой. Легкость пр .
Легкий творожный крем по простому рецепту от ХлебСоль — идеальное решение для за .