Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественские десерты

Рождественские десерты

Испанские и итальянские пекари уже готовят праздничные печенья и кексы, английские кондитеры замариновали сухофрукты для Christmas pudding, а французские определились с новым дизайном рождественских поленьев и тортов. О сладких традициях Европы рассказывает Анна Море.

image

За что я люблю сладкое (кроме вкусовых удовольствий, конечно), так это за то, что по многим печеньям и тортам можно проследить историю и культуру страны. Вот взять, к примеру, испанский туррон. Придумали его арабы еще в XI веке, даже название происходит от имени древней пустыни, да он и похож на песок. Во времена своего властвования на Иберийском полуострове арабы обучили рецепту испанцев. Уже в XV веке туррон стал символом католического Рождества в Испании, а несколько столетий спустя и ее бывших колоний в Южной Америке.

Или французское полено Bûche Noёl, происхождение которого уходит корнями в железный век. Угли поленьев, как символ прихода нового года, использовали в своих обрядах еще кельты от Британии до нынешней Германии. Менялись календари, религии, и полено из святого превратилось в рождественское. И «только» в XVI веке появился его сладкий аналог, а в XIX веке оно офранцузилось. Тут нужно отдать должное мастерству французских кондитеров, которые способны бисквитный рулет превратить в сладкий арт-объект. Вот вам еще одно подтверждение того, что торты и шоколад – это очень полезно для мозгов.

Рождественские сладости в Испании

Рождественские сладости в Испании

Испанские рождественские праздники традиционно связаны с обилием кондитерских шедевров, поэтому практически во всех испанских домах обязательно красуются элегантные блюда и подносы, полные рождественских сладостей — домашних или купленных в магазине. Изготовление этих лакомств начинается задолго до праздников, дабы упредить высокий спрос на эти десерты во время рождественских дней.

Трудно представить себе хоть один испанский рождественский стол без туррона, мантекадос или роскона королей. Сладости давно стали такой же обязательной рождественской традицией в Испании, как белены, новогодние елки или подарки. В зимние месяцы производство и потребление кондитерской продукции резко возрастает. И, несмотря на содержащиеся в этих «вкусняшках» калории и бушующий за окнами экономический кризис, рождественское застолье в каждом испанском доме обязательно завершается поеданием этих долгожданных десертов.

Хотя точные корни традиции употреблять сладости на Рождество в Испании неизвестны, многие историки и ученые указывают на языческое происхождение таких десертов, как, например, роскон королей. Зимнее солнцестояние было временем празднований. Дни снова становились долгими, и это означало своего рода возвращение к жизни, которое отмечалось сладостями, приготовленными из зерен пшеницы — основного продукта, составлявшего рацион жителей Испании на протяжении веков. Другие же исследователи доказывают религиозное происхождение этой рождественской традиции в Испании: в дни Рождества и праздника поклонения волхвов многие общины ограничивали потребление мяса в пользу продуктов, также приготовленных на основе пшеницы, символизировавшей причащение ко Христу.

Читайте так же:
Десерт буше рецепт

Рождественские рецепты Испании разнообразны, и происхождение таких испанских рождественских сладостей, как марципан или туррон, вряд ли удастся установить точно. Многие говорят, что марципан может иметь немецкое или мусульманское происхождение. Туррон же, есть гипотеза, появился во времена эпидемий, когда существовал риск порчи продуктов, и возникла необходимость приготовления блюд с длительным сроком хранения. Как бы то ни было, в течение XVIII — XIX веков потребление рождественских сладостей ширилось, пока не стало обычаем, укоренившимся во многих странах.

В Испании существующее разнообразие сладостей невероятно велико, многие из испанских рождественских рецептов были экспортированы в Латинскую Америку. К основному ингредиенту — пшенице — добавились другие, такие как мед, миндаль, шоколад, яйца и т.д., что привело к большому изобилию рецептов. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных лакомствах. А про удивительные рождественские традиции в Испании читайте здесь.

Польворонес ( Polvorones)

Польворонес

Эта типично рождественская сладость напоминает песочное печенье, но имеет более сухую и рассыпчатую консистенцию. Польворонес готовятся на свином сале или масле, смешанном с мукой, сахаром, молоком, орехами и другими ингредиентами, например, корицей, вином или лимоном. Возможно, популярность этого десерта связана с тем, что он с самого первого кусочка крошится во рту, превращаясь в миндальный порошок и масло, наполненное такими вкусами, как ваниль, корица, анис, лимон, шоколад и т.д. Самые лучшие и самые известные польворонес готовятся в муниципалитете Эстепа (автономное сообщество Андалусия) — «столице» мантекадос.

Мантекадос (Мantecados)

Мантекадос

Это традиционное новогоднее блюдо в Испании очень напоминает польворон своей хрупкостью и легкой консистенцией, и также готовится с использованием свиного сала и сахара. Наиболее популярны мантекадос со вкусом корицы, а вообще они производятся с различными вкусами, например, анисом. Первые мантекадос датируются XVI веком, их родиной принято считать два андалузских муниципалитета — Антекера и Эстепа, которые и по сей день продолжают удерживать пальму первенства в приготовлении этого лакомства.

Читайте так же:
Пекан десерт кленовый

Роскон королей ( Roscón de Reyes)

Роскон королей

Этот испанский рождественский десерт продается по всей стране, накануне 6 января — Дня королей-магов. Роскон — это большой калач, выпеченный из муки, дрожжей, сахара, сливочного масла, яиц, натертых цитрусовых и миндаля, в форме кренделя, сверху, словно драгоценными камнями, покрытый цукатами и обсыпанный сахаром. Внутрь этого десерта закладываются два специальных сюрприза. Это может быть фигурка младенца Иисуса, монетка, или же сухая фасолина. По обычаю, того, кто находит монетку или младенца Иисуса, в Новом году ожидает удача. Ну, а тот, кто находит фасолину… должен заплатить за роскон.

Туррон (Т urrón)

Туррон

Туррон — это традиционная сладость арабского происхождения, которая изготавливается из меда, миндаля и карамели. Сегодня туррон по праву считается самой популярной из всех испанских рождественских сладостей. Он выпускается в трех текстурах: мягкий (паста из молотого миндаля), твердый и шоколадный (шоколадная смесь с поджаренным миндалем или воздушным рисом). Мягкий туррон является специализацией города Хихона, а твердый — Аликанте. Кроме миндаля, туррон замешивали и с другими видами орехов, а также яйцами, шоколадом, марципаном. Более современными и креативными, но менее традиционными сортами являются турроны: кокосовый, из засахаренных фруктов, кофейный, из рома с изюмом, виски, трюфельный, апельсиновый и т. д. Некоторые оригинальные местные сорта туррона защищены на законодательном уровне.

Марципан (M azapán)

Марципан

Существует легенда, объясняющая, почему Толедо является лучшим производителем марципана во всей Испании. Она гласит, что в голодные времена толедские монахини использовали яйца и миндаль (единственные ингредиенты, которые имелись в кладовых), чтобы приготовить сладкую пасту, которая спасла горожан от полного истощения. Сегодня марципан (испанцы говорят «масапан») продолжает оставаться важнейшим испанским рождественским десертом в Толедо, где он по-прежнему готовится по тем же старинным монашеским рецептам. Масло, содержащееся в миндале, позволяет лепить из марципана различные фигурки и формы, а также раскрашивать в разные цвета или покрывать разноцветной глазурью. Как правило, в смесь измельченного миндаля добавляют сахарный сироп или пудру. Некоторые марципаны могут быть наполнены яичным желтком, вареньем и ванилью.

Рождественское полено (Tronco de Navidad)

Рождественское полено (Tronco de Navidad)

Tronco de Navidad — это большое рыхлое пирожное в форме рулета со слоями мусса, либо любого другого кремового наполнителя, покрытое толстым слоем шоколада с бороздками, имитирующими кору дерева и украшенное листьями падуба, грибами, малиной и т. д., изготовленными из марципана. Это пирожное своей формой действительно напоминает настоящие лесные поленья, которые закладываются в камин и горят в течение всех 12 дней рождественских праздников.

Читайте так же:
Десерт соленая карамель рецепт

Маркизы (Marquesas)

Маркизы (Marquesas)

Эти очень тонкие и рыхлые пирожные квадратной формы, изготовленные из теста со смесью миндальной пасты и марципана, являются популярным новогодним блюдом в Испании. Они полностью покрываются сахарной пудрой и имеют миндальный вкус с легким оттенком лимона.

Панеттоне (Р anettone)

Панеттоне

Этот круглый кулич (как правило, высокий пирог куполообразной формы, наполненный засахаренными фруктами) является популярнейшим десертом, приготавливаемым в испанское Рождество, хотя и имеет итальянское происхождение. В испанском варианте он носит назвагие Pan de Oro — сусальное золото.

Aльфахоры (А lfajores)

Aльфахоры

Сладость готовится из миндаля, грецких орехов, сосновых орешков, меда и таких специй, как кориандр и гвоздика. Это ореховое печенье имеет арабское происхождение и в большом изобилии печется в Андалусии.

Альмендрадос (А lmendrados)

Альмендрадос

Альмендрадос готовятся из миндаля, муки и меда (он может заменяться сахаром) и запекаются в печи. Ингредиенты этого десерта, как и способы его приготовления, варьируются в зависимости от местности. Происхождение этой сладости также арабское. Альмендрадос частенько пекут в различных испанских монастырях.

Если вы обратили внимание, большинство испанских рождественских сладостей содержат миндаль или другие виды орехов, а также цукаты, изюм, фиги, финики и проч.

Вышеперечисленными десертами список сладких испанских рождественских рецептов не исчерпывается. Ведь есть еще невообразимое количество фруктовой карамели, миндальное драже пеладильяс, кабельо де анхель — волосы ангела, представляющие из себя карамелизированные волокна тыквы, разнообразные шоколадные изделия и конфеты. Сладкого вам Рождества!

Это типичный рождественский пирог, родом из города Дрездена. Его обожают все немцы. Готовят пирог с марципанами, орехами и сухофруктами.

Для пирога замешивают дрожжевое тесто, а в начинку кладут изюм и цукаты. Это классический вариант, но существует еще много других разновидностей этого пирога с разными начинками.

Огромное количество немецких сладостей перед рождеством появляется на полках больших магазинов и уютных кафе, в сказочных домиках на рождественских ярмарках, где к прянику или куску ароматного пирога вам предложат чашку горячего великолепного глинтвейна.

Имбирное печенье

Имбирное печенье

  • 100 г сахара
  • 6 ст. л. меда
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. душистого перца
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • 2 ч. л. соды
  • 130 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки
Читайте так же:
Киви десерт рецепт

  • 2 белка
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Пищевой краситель по желанию

Шаг 1. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 2. В сотейнике довести до кипения сахар, мёд и все специи. Снять с огня, добавить соду и размешать. Смесь должна вспениться.

Шаг 3. Слегка остудить и добавить мягкое сливочное масло, яйцо, муку. Вымесить тесто и сформировать шар.

Шаг 4. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто толщиной 4-5 мм, формочками вырезать печенье.

Шаг 5. Застелить противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Выложить заготовки и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (7-20 минут).

Шаг 6. Готовность можно проверить так: нажать пальцем на печенье, и если ямка быстро уходит, то оно готово. Чем больше размер печенья, тем дольше оно должно выпекаться.

Шаг 7. Для глазури взбить белки миксером до плотной пены, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

Шаг 8. Продолжить взбивать до получения однородной гладкой глазури. В общей сложности — 3-5 минут.

Шаг 9. Если получилось очень густо, добавить лимонный сок. Загустить добавлением сахарной пудры, если нужно, добавить краситель. Масса должна стать блестящей, шелковистой и достаточно густой.

Шаг 10. Набрать массу в кондитерский мешок.

Шаг 11. Печенье остудить и покрыть узорами из сахарной глазури.

Что может быть лучше горячего ароматного какао в рождественский вечер? Только если добавить к нему ром и щепотку перца чили.

Буше-де Ноэль или рождественское полено (Франция)

Десерт невероятной красоты и отменного вкуса. Он готовится на Рождество не только во Франции, но и в странах, которые когда-то были её колониями.

Обычно готовится из бисквитного теста, причём так, чтобы на разрезе десерт напоминал спил древесного ствола. Крем наносится так, чтобы напоминал кору дерева. В качестве украшения используется сахарная пудра, которая символизирует снег. Грибочки, ягодки и другие фигурки делаются из марципана.

Подаётся к столу рождественское полено не просто так. Оказывается, всё это пошло с давних времён.

Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишнёвого дерева) рождественское полено. С определёнными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы.

Читайте так же:
Испанские десерты рецепты

Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверью, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.

Буше-де Ноэль или рождественское полено (Франция)

Конечно, сегодня такой традиции уже нет, но полено всё равно осталось. И вместо камина оно просто перекочевало на стол.

Рецепт Колядки русские

  • 400 гр. ржаной муки
  • 400 гр. фарша (мясной, грибной, творожный, варенье или повидло и т.п.)
  • 150 мл воды
  1. Из муки и воды замесить пресное тесто.
  2. Раскатать и нарезать на квадраты. Загнуть края квадратов вверх конвертиком, получается корзиночка.
  3. В корзиночку выложить любой фарш и перенести на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах около 10-15 минут.

Не забывайте рождественских традиций и рецептов наших предков, ведь всё новое это хорошо забытое старое.

Рождество — это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

  • тесто:
  • 1 кг муки
  • 300 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • по 2 ч. ложки корицы, гвоздики
  • 3,5 стакана сахара
  • 2 ч. ложки соды
  • 2 чашки кипятка
  • Глазурь:
  • 0,5 стакана сахара
  • 125 мл воды
  • 1 белок
  • пищевые красители

В металлической кастрюле пережечь 1,5 стакана сахара, помешивая, до коричневого цвета. Влить 2 чашки кипятка, размешать. Добавить сливочное масло, сахар, перемешать, довести до кипения. Приготовить тесто, смешав муку, корицу, гвоздику и соду. Хорошо перемешать. В середине сделать воронку, влить приготовленную горячую массу, перемешать.

Тесто остудить, вбить 2 яйца по очереди. Оставить тесто на 4 часа. Частями раскатать тесто на столе, вырезать фигурки (толщиной в зависимости от величины фигурки от 0,3 до 0,7 см) и выпекать в духовке при температуре 160 градусов 8-10 минут. Остудить.

Приготовить глазурь. Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и воды. Взбить белок, постепенно влить горячий сироп и взбить еще 10-15 минут.

В отдельной посуде смешать глазурь с разными пищевыми красителями. Раскрасить остывшие печенья глазурью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector