Как делать воздушный рис в домашних условиях
В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:
- Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
- Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
- Одновременно заливается сладкий сироп. Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
- Теперь засыпают сахарную пудру;
- Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.
Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
риса — | два стакана |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал |
Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.
Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:
- Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
- Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115˚С, в течение 1,5-2 часов. На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
- И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне. После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.
Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.
Читайте как приготовить вкусный соус терияки в домашних условиях.
Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.
Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.
Необычный суп с бурым рисом и мясным фаршем
- мясной фарш – 0,4 кг;
- бурый рис – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- рафинированное подсолнечное масло – 40-60 мл;
- свежая зелень – 20 г;
- куркума или карри – чайная ложка;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- вода – 1,5-2 л.
- Овощи очистите, нарежьте соломкой.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи (примерно 5 минут).
- Добавьте фарш и пропущенный через пресс чеснок, приправу карри. Обжаривайте, пока фарш не потемнеет.
- Хорошо промытый рис положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
- Подсолите воду, переложите в кастрюлю фарш с овощами, добавьте листики лавра.
- Варите суп на медленном огне 45 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную зелень.
Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее пледом и настаивайте суп еще 20-30 минут. По этому рецепту он получится густым, сытным, но не тяжелым.
С мясом под соусом
Вам будет интересно: Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша
Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.
Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от дрожжевого хлеба. Обычно их пекут, жарят или используют фритюр на плите. Чтобы хлеб нес максимальное количество праны по возможности нужно делать его непосредственно перед каждой едой. Хлеб часто используют вместо «ложки» во время еды.
Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.
Бурый рис: калорийность и пищевая ценность
Бурый сорт риса считают самым полезным. Крупа очищена только от верхнего слоя шелухи. Все полезные вещества и отруби при таком методе обработки сохраняются. Продукт поможет вывести холестерин, стабилизировать кровоток в организме, нормализовать водный баланс и улучшить деятельность почек. Если рассматривать калорийность продукта в 100 граммах, то у бурого риса она составит 337 ккал. В той же массе риса содержится 7,4 г белков, 72,9 г углеводов, 1,8 г жиров.
Самые полезные компоненты, входящие в состав:
- йод;
- клетчатка;
- витамины из группы В, которые помогают укрепить нервную систему;
- медь;
- 8 важнейших аминокислот, которые учувствуют в образовании новых клеток;
- фосфор;
- белки;
- цинк;
- фолиевая кислота.
Учеными доказано, что при регулярном употреблении бурых зерен, значительно улучшится память и повысится интеллект.
Вегетарианский поке с тофу
Ингредиенты:
- Бурый рис — 100 г
- Авокадо
- Огурец — 30 г
- Помидор — 30 г
- Чука — 40 г
- Тофу — 50 г
- Кунжут — 1 ч.л.
Приготовление:
Тофу и овощи нарежьте кубиками, выложите в тарелку бурый рис. Тофу выкладывайте сверху на рис, добавьте салат чуку и нарезанные овощи и посыпьте кунжутом.