Торт с кремом из рикотты и сливок за 1,5 часа
Шоколадное печенье измельчите в крошку при помощи блендера или раскатайте скалкой. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините крошку печенья со сливочным маслом.
Возьмите разводную форму около восемнадцати сантиметров в диаметре. Выложите крошку в форму, хорошенько утрамбуйте ее руками.
В большой миске соедините рикотту и маскарпоне. Добавьте сахар и ванильную эссенцию. Перемешайте. Желатин не потребуется, сыры отлично держат форму.
Выложите творожную начинку поверх песочного коржа. Верхушку хорошенько разровняйте.
Сверху крема выложите ягодный джем. Лучше, если в нем будут целые кусочки вишенок. Можно использовать и желе. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл.
Что такое маскарпоне
Маскарпоне можно отнести к одной из самых известных разновидностей сливочного сыра. Вкус и консистенция имеют сходство со сливочным маслом.
Кремообразная консистенция – удачное решение в приготовлении соуса или десерта. Это может быть отличная основа для бутербродов. Маскарпоне сложно назвать сыром, так как в его составе отсутствуют молочнокислые культуры и ферменты. Маскарпоне является собратом сыра филадельфия. Однако они отличаются ароматом и вкусом.
Состав сыра маскарпоне
В состав сыра входят жирные сливки, винный уксус и лимонная кислота. Все компоненты соединяют и греют на водяной бане. После этого ставят в холодильник, пока не загустеет масса. Спустя 12 часов готовый сыр необходимо переложить в плотные тканевые мешочки, чтобы удалить лишнюю жидкость. Через 24 часа происходит расфасовка в пластиковые баночки. Срок хранения сыра до 4 суток.
Чем заменить сыр
Сегодня я расскажу тебе, чем можно заменить дорогой сыр. Перед тобой удачные варианты замены и рецепты самостоятельного приготовления.
Конечно, те, у кого хватает средств на пармезан, рикотту и маскарпоне, сочтут эту замену неэффективной. Да и гурман, отлично знающий вкус элитного сыра, сразу заметит подмену. Тем не менее блюда, приготовленные с доступными аналогами, скорее всего, окажутся вкусными и мало чем отличающимися от оригинала. Итак, давай экспериментировать!
© DepositPhotos
Чем заменить пармезан
Высокая стоимость пармезана объясняется тем, что созревает он более двух лет. А на создание 5 кг готового продукта необходимо 60 л молока! Но если быть не очень придирчивым едоком, вместо классического пармезана можно использовать более дешевый его сорт «Грана Падано». Разница практически незаметна.
Для пиццы или лазаньи подойдет литовский сыр «Рокишкис» или «Джюгас», алтайский «Швейцарский сыр», украинский «Сметанковый». На крайний случай сгодится любой голландский или российский сыр твердых сортов.
© DepositPhotos
Чем заменить рикотту
Рикотта — молочный продукт, получаемый из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы. Эту сыворотку нагревают до высокой температуры, пока сывороточные белки не начнут сворачиваться, образуя хлопья. От способа обработки хлопьев зависит тот или иной сорт рикотты. Рикотта обладет мягкой консистенцией и сладким привкусом, поэтому ее используют для приготовления десертов.
© DepositPhotos
Чтобы приготовить рикотту в домашних условиях, тебе понадобится обычный кефир 9%-й жирности или простокваша. Помести кефир в полиэтиленовый пакет и заморозь его. Через 8–12 часов достань замороженный пакет, разрежь его и выложи содержимое на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Дуршлаг помести в кастрюлю, чтобы стекала молочная сыворотка.
В таком виде оставь оттаивать при комнатной температуре. Когда сыворотка сбежит, в дуршлаге останется мягкая творожная масса, по вкусу и консистенции напоминающая рикотту. Аккуратно собери марлю в узелок и слегка отожми массу руками.
© DepositPhotos
Чем заменить маскарпоне
Маскарпоне — очень жирный и калорийный сливочный сыр кремообразной консистенции. Сыром его называют условно, поскольку для приготовления используют сливки, створоженные винной кислотой, лимонным соком или винным уксусом. Маскарпоне — идеальный продукт для приготовления тирамису и разнообразных десертов. Приготовить творожную массу, похожую на маскарпоне, можно несколькими способами.
© DepositPhotos
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСКАРПОНЕ
- Из творога
Смешай миксером или блендером 230 г некислого жирного творога, 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сливок 35%-й жирности. - Из сметаны
Возьми 500 г качественной жирной сметаны, лучше домашней, добавь к ней 1,5 ст. л. лимонного сока. Перемешай и поставь массу на медленный огонь. Вари смесь, постоянно помешивая, до 5 минут. Не кипяти! Когда сметана станет жидкой, сними с огня и остуди.
© DepositPhotos
Полученную массу откинь на дуршлаг, застеленный плотной хлопковой тканью или вафельным полотенцем. В таком виде оставь на ночь, чтобы стекла сыворотка. Выход готового продукта из 500 г сметаны — примерно 300 г.
© DepositPhotos
Когда сыворотка стечет, свяжи концы марли так, чтобы получился узелок. Подвесь сыр на 3–5 часов для удаления сыворотки и прессования собственным весом. Из 1 литра сливок получается примерно 360 г маскарпоне.
Чем заменить сыр «Филадельфия»
«Филадельфия» — марка сливочного сыра из молока и сливок с нежным вкусом. Стоит такой сыр недешево. Поэтому многие читатели задаются вопросом, чем заменить сыр «Филадельфия» во время приготовления суши и других блюд. Наиболее похожим по консистенции и вкусу является сыр маскарпоне, который ты уже знаешь, как приготовить.
© DepositPhotos
Но есть еще один вариант приготовления этого мягкого сыра. Он очень простой, ничего не нужно варить или подогревать на водяной бане. Просто смешай 500 г жирной сметаны и 250 г йогурта без добавок. Добавь 1/2 ч. л. соли, соду на кончике ножа, 1 ч. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешай. Процеди сыр с помощью дуршлага и марли, используя тот же принцип, как в приготовлении маскарпоне. Через 10–12 часов сыр «Филадельфия» будет готов.
© DepositPhotos
Некоторые элитные сорта сыра могут быть заменены более дешевыми аналогами — твердыми сырами местного производства. Какими именно — смотри на картинке.
Пожалуйста, не покупай сырный продукт по низкой цене. Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей и стабилизаторами. Будь бдителен и употребляй только качественную пищу!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Куда деть сыворотку после Рикотты — применение
Жидкость, что остается после отделения хлопьев белка, выливать не следует. Определенное количество ценных компонентов в ней все равно остается. Ее можно использовать:
- для приготовления коктейлей и как напиток;
- замешивать на ней тесто для блинов, пирожков;
- вместо воды добавлять во время приготовления хлеба;
- применять для обработки растений в саду от вредителей и как удобрение.
Напиток также можно использовать для ополаскивания волос и приготовления косметических масок.
Сыворотка – вовсе не отход, а ценное сырье для получения многих продуктов. Если ее остается в изобилии, стоит попробовать приготовить рикотту. Этот нежный итальянский сыр хорош сам по себе и в любых блюдах.